В помощь российским воинам: американский ПТРК FGM-148 «Джавелин»

Война с нацистами 1941-2022 Война
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148«Джавелин» участвовал в целом ряде недавних военный конфликтов и зарекомендовал себя как весьма эффективное оружие. Будучи выпущенным значительными сериями (только ракет свыше 40 тыс. единиц), он состоит на вооружении армий многих стран мира.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148«Джавелин» участвовал в целом ряде недавних военный конфликтов и зарекомендовал себя как весьма эффективное оружие. Будучи выпущенным значительными сериями (только ракет свыше 40 тыс. единиц), он состоит на вооружении армий многих стран мира.

ПТРК «Джавелин» (от англ. Javelin — «метательное копьё, дротик»; общевойсковой индекс — FGM-148) предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БпЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов и т.п.), а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и других объектов. ПТРК разрабатывался в США для замены ПТРК М-47 «Дракон-2».

ПТРК М-47 Дракон-2
ПТРК М-47 «Дракон-2» (США).

Важнейшие особенности комплекса

Прежде всего, это небольшие массогабаритные показатели, позволяющие переносить и применять его даже одному бойцу; возможность ведения огня из замкнутых помещений вследствие отсутствия при выстреле значительного избыточного давления и большой струи пламени; а также малая заметность следа ракеты от места её пуска. Наличие инфракрасной головки самонаведения (ГСН) позволяет расчёту сразу же сменить местоположение после вылета ракеты из пускового контейнера. Наконец, самое главное — возможность поражения цели как со стороны верхней полусферы, так и с фронтального направлений при небольшой минимальной дальности стрельбы (150 м в режиме атаки сверху и 65 м в режиме прямой атаки).

ПТРК Джавелин
ПТРК FGM-148 Джавелин

Особенности общего устройства

Комплекс имеет модульную структуру, которая позволяет системе совершенствоваться для соответствия меняющимся угрозам посредством программных и аппаратных обновлений. Основу комплекса составляет многократно используемый командно-пусковой блок (КПБ), на долю которого приходится чуть более трети общей массы. Входящий в него дневной прицел работает как телескоп, обеспечивая оператора изображением в видимом спектре с четырехкратным увеличением. Может использоваться при отключенном питании исключительно для наблюдения. С 2013 г. дневной оптический канал в версии CLU заменен на 5-мегапиксельную камеру.

Прицел ночного видения является основным видоискателем. Это инфракрасная (ИК) система, которую можно использовать как днём так и ночью, позволяющая оператору вести наблюдение в условиях ограниченной видимости, включая полную темноту, дым, туман, ненастную погоду и ИК-помехи. В этом случае отображение картинки в визире осуществляется с помощью тепловизора КПБ. Матрица тепловизора — с оптико-механическим сканированием содержит 240 х 2 чувствительных элементов, что обеспечивает разрешение изображения 240 х 480.

ИК-система имеет три режима работы, которые включаются при наведении на цель, обеспечивая двенадцатикратное либо четырёхкратное увеличение с зелёной подсветкой. Четвертый режим работы — инфракрасный, с девятикратным увеличением, обеспечивается головкой самонаведения ракеты с фокально-плоскостным матричным приёмником ИК-излучения. Монокуляр прицела позволяет оператору видеть дисплей КПБ. Через монокуляр оператор видит дневное поле зрение, широкое и узкое ночные поля зрения, поле зрения головки самонаведения и индикаторы состояния системы.

Ракета. Находится в транспортно-пусковом контейнере, состоит собственно из герметичного транспортно-пускового контейнера цилиндрической формы, блока энергоснабжения и охлаждения, а также самой ракеты. Ракета обладает 10-летним сроком хранения. Единственное требование для технического обслуживания — контрольная проверка. Есть сведения о разработке для ракеты новой боевой части с увеличенным в 2 раза осколочным полем за счёт облицовки кумулятивной воронки молибденом, а также изменения конструкции и материала корпуса.

ПТРК Джавелин

Сильные стороны ПТРК

Прежде всего, приличная для лёгких противотанковых средств дальность эффективной стрельбы — 2000 м (по некоторым данным до 3000 м), небольшая зона неуправляемого полёта ракеты (65–150 м) и высокая вероятность попадания в цель — более 95% (при отсутствии помех).

Есть сведения, что разработана модификация ПТРК с дальностью стрельбы до 4500 м, что равноценно показателям ПТРК BGM-71 «Тоу». Оператор «Джавелина» способен выпустить до трёх ракет в течение 2-х минут, поскольку повторный обстрел возможен сразу после вылета ракеты. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты надёжно поражает современную бронетехнику. По некоторым данным бронепробиваемость 127-мм тандемной кумулятивной боевой части составляет 600-800 мм катанной гомогенной брони.

Наличие современной высокоэффективной инфракрасной ГСН (рабочий диапазон 8 — 12 мкм) матричного типа резко повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели как с верхней полусферы, так и в режиме прямой атаки на её фронтальную (боковую) проекцию. Важно, что прицел ночного видения (ПНВ) не на много ухудшает изображение цели, а используемые противником контрмеры компенсируются фильтром ПНВ. Правда, фильтр значительно ухудшает видимость, поэтому непосредственно перед пуском его приходится отключать.

«Джавелин» является переносным комплексом, не нуждается в закреплении на станке или шасси транспортного средства, позволяет вести огонь из положений сидя, с колена и полулёжа. Пуск ракеты — «мягкий» (т.е. маршевый двигатель включается на безопасном от стрелка расстоянии), что даёт возможность стрелять изнутри помещений. Он трудно обнаруживается из-за малой заметности работы стартового двигателя, а используемая для захвата цели пассивная инфракрасная система наведения не демаскирует расчёт. Система «выстрелил—забыл» позволяет расчёту укрыться сразу после пуска ракеты.Также к преимуществам ПТРК «Джавелин можно отнести:

  • ракету возможно наводить при плохих погодных условиях, повышенной задымлённости местности и ночью. Это является огромным преимуществом перед комплексами 2-го поколения, которые не оснащены тепловым прицелом;
  • наведение ракеты осуществляется без активной подсветки цели, что не демаскирует место запуска и не провоцирует срабатывание систем постановки дымовых завес на бронетехнике;
  • ракета не чувствительна к существующим на сегодня средствам активной защиты бронетехники, которые не защищают верхнюю полусферу;
  • ракета не реагирует на средства оптико-электронного подавления.

Слабые стороны ПТРК

Прежде всего, оператор и ГСН ракеты должны обладать условиями прямой видимости цели. Командно-пусковой блок основной массы серийных образцов не позволяет идентифицировать объекты поражения на расстоянии свыше 2000 м. Важно, что время охлаждения ПНВ составляет от 2,5 до 3,5 минут, а время охлаждения ГСН ракеты жидким гелием составляет около 10 секунд, что может осложнить проблему отражения внезапной атаки противника и поражения воздушных целей. Кроме того, продолжительность работы блока энергоснабжения и охлаждения после активации составляет всего около 4-х минут, что явно маловато, фактически у оператора есть всего 4 минуты (максимум) на то, чтобы произвести один выстрел.

Из-за сложной траектории полёта ракеты, применение комплекса «Джавелин» в городских условиях и в лесистой местности затруднено.

Тактико-технические характеристики ПТРК FGM-148 «Джавелин»

ПТРК Джавелин ТТХ

Командно-пусковой блок (КПБ) М98А1

ПТРК Джавелин ТТХ

Ракета в транспортно-пусковом контейнере (ТПК)

ПТРК Джавелин ТТХ

Блок энергоснабжения и охлаждения

ПТРК Джавелин ТТХ

При ведении боя в условиях ограниченной видимости — природной (дождь, снег, мокрый снег, туман, дымка, ночь и т.п.) или искусственной (дым, пыль, применяемые противником аэрозоли) — дневной прицел может быть практически бесполезным.

ПНВ и ГСН ракеты используют естественное инфракрасное излучение объектов поражения. Вследствие этого ни КПБ «Джавелина», ни ГСН его ракеты в рассветной мгле и в сумерках, когда показатели температуры цели и среды близки, не способны различить сливающуюся с местностью цель. Это значительно снижает характеристики ПТРК до тех пор, пока либо температура фона, либо температура цели не изменятся настолько, чтобы было возможно обнаружить цель.

Следует особенно отметить, что в ряде случаев солнце может нагревать окружающие цель объекты до температуры, достаточно близкой к температуре цели, изображение которой сливается с ними. Кроме того, искусственные помехи, выделяющие большое количество инфракрасной энергии (например, горящие транспортные средства), могут существенно затруднить обнаружение и поражение цели. Траектория полёта ракеты ограничивает применение комплекса в лесистой, горной и городской местности.

Наконец, следует учитывать, что сквозь плотную дымовую завесу огонь эффективен лишь по «нагретой» авто- и бронетехнике. В условиях густого тумана эффективность применения ПТРК также снижается. Кроме того, применение «стелс-технологий» в ИК-диапазоне при создании современных образцов ВВТ (термоизоляция корпуса, интенсивное смешивание выхлопной газовой струи с холодным воздухом, ИК-ловушки и т.п.) могут снизить вероятность захвата цели до 30%, а дальность захвата — в 2,7 раза.

Существенным недостатком ПТРК является его дороговизна. Так, в 2017 г. стоимость одного комплекса с шестью ракетами для вооруженных сил США составляла 600 тыс. $ (по состоянию на 2015 г. приобретено 7100 пусковых установок), а цена экспортного варианта доходит до 1,4 млн. $.

Особенности боевого применения

Время перезарядки комплекса — 10 сек.

Наведение осуществляется не на источник тепла, а на тепловизионную картинку (образ цели), запоминаемую ПТРК перед пуском. Такое наведение «на образ» обеспечивает на порядок большую помехозащищённость ракет третьего поколения по сравнению со вторым поколением, в котором применяется оптико-механический координатор, отслеживающий положение трассера ракеты, для чего оператору оставалось лишь удерживать метку на цели.

Поиск цели осуществляется с помощью дневного или ночного прицела, после её обнаружения стрелок переключается на вид из ГСН ракеты, производит захват цели и пуск.

Последовательность основных операций при использовании ПТРК «Джавелин»:

  • расчёт из 2-х человек занимает огневую позицию и подготавливает её к бою;
  • распаковывает оружие и подготавливает его к бою;
  • оператор осуществляет стыковку КПБ с ТПК;
  • активирует источник питания КПБ;
  • снимает защитную крышку с переднего торца контейнера и откладывает её в сторону;
  • отстыковывает крышку с оптики КПБ;
  • оператор конкретизирует цель, наводит на цель перекрестие прицела, «захватывает» её и удерживает перекрестие прицела на цели в течении 3-5 сек.;
  • включает компьютер, переключает изображение цели на ГСН ракеты;
  • охлаждает ГСН ракеты жидким гелием;
  • оператор принимает решение о возможной траектории полёта ракеты и методе поражения цели (сверху или прямо);
  • после захвата ГСН цели оператор нажимает спусковой крючок;
  • после старта ракеты оператор отстыковывает пустой ТПК от КПБ , откладывает контейнер, изменяет позицию и пристыковывает новый контейнер с ракетой;
  • расчёт готов к обстрелу новой цели.

Режим атаки цели сверху

— является режимом по умолчанию при активизации ГСН. Применяется для поражения танков, поскольку их верхняя полусфера наиболее уязвима, а также крыш фортификационных сооружений, различных строений и т.п.

Атака цели сверху лишает технику противника возможности спрятаться за фронтальным укрытием или в окопе. Минимальная дальность стрельбы составляет 150 м (!). Точный профиль траектории полёта ракеты зависит от дальности до цели и автоматически определяется бортовым программным обеспечением ракеты.

ПТРК Джавелин
График зависимости высоты полёта ракеты (ордината) от дальности до цели (абсцисса) в метрах при режиме стрельбы сверху

При стрельбе по расположенной на дистанции 2000 м цели ракета достигает высоты около 160 м над полем боя. Если же цель находится под защитным навесом, то стрельба в режиме атаки сверху приведёт к детонации ракеты на укрытии, а не на цели.

Режим прямой атаки

может быть выбран только после охлаждения ГСН и перед захватом цели. Для изменения режима атаки оператору необходимо всего лишь переключить расположенный на правой рукоятке тумблер (в положение от себя).

В режиме прямой атаки ракета следует к цели по более настильной траектории. Ракета попадает и детонирует на фронтальной (бортовой) проекции цели. Наименьшая дальность стрельбы составляет 65 м (!). Точный профиль траектории полёта ракеты зависит от дальности до цели и автоматически определяется бортовым программным обеспечением.

При стрельбе по расположенной на дистанции 2000 м цели ракета достигает высоты около 60 м над полем боя. Эта траектория позволяет ракете достичь цели, находящейся даже под защитным навесом.

ПТРК Джавелин
График зависимости высоты полёта ракеты (ордината) от дальности до цели (абсцисса) в метрах при режиме прямой атаки

Следует знать, что для стрельбы по вертолётам ПТРК используется в режиме прямой атаки. Вращение винтов вертолета может негативно повлиять на ГСН ракеты в режиме атаки сверху и привести к её непредсказуемому полёту и потере цели.

Интересно, что в последних конфликтах КПБ комплекса часто и эффективно использовался в качестве автономного прибора для наблюдения за полем боя, выбора целей и точного целеуказания.

Важно знать, что основная зона опасности для личного состава от засоплового пламени во время пуска составляет сектор в 60°, вершина которого находится на заднем конце стартового двигателя ракеты. Радиус основной зоны опасности составляет около 25 м. В этой зоне люди могут получить серьёзные травмы. Часть основной зоны опасности также распространяется и перед пусковой установкой, она составляет от 1 до 5 метров слева и справа от центра пусковой установки.

Пример боевого применения

Дебют ПТРК состоялся во время иракской кампании в 2003 г., когда американцы перебросили на помощь курдам несколько десятков спецназовцев. На перевале Дебека союзники атаковали иракскую механизированную роту. Из четырёх ПУ было выпущено 19 ракет, из которых только две прошли мимо цели. В общей сложности было уничтожено два танка Т-55, восемь БТР МТ-ЛБ и несколько грузовиков. Обстрел вёлся с дистанции 2 км, хотя одну из целей якобы удалось поразить на расстоянии 4,2 км.

В последующем список жертв ПТРК пополнили советские Т-72, китайские Тип 69 и другие машины. Однако основными объектами поражения «Джавелинов» в подобных конфликтах были пулемётные расчеты, ПУ НУРС, безоткатные орудия, транспортные средства, пикапы с пулемётами, а иногда — и снайперские группы. Несмотря на свою большую стоимость, ПТРК «Джавелин» уже неоднократно доказывал свою эффективность в бою и оправдывал потраченные на него деньги.

«Джавелин» и российские танки

Следует отметить, что лобовая броня корпуса и башни наших модернизированных танков Т-72 и Т-80 должны выдержать попадание ракеты ПТРК. Со стороны верхней полусферы эти машины практически беззащитны. С Т-90 всё чуть интереснее. Лобовая проекция защищена хорошо. Сверху он лишь частично защищён, кроме того, спереди инфракрасные прожекторы системы «Штора-1», по всей видимости, способны «ослепить» ракету. Правда, защита действует лишь в конусе в 40° по горизонтали и 4° по вертикали перед танком.

Ещё «Штора» может ставить дымовую завесу, которая не делает танк невидимым для ПТУР, но существенно сокращает дистанцию наведения, однако она держится в воздухе всего порядка 10 сек. Кроме того, дымовая граната 3Д17 дополнительно создает ИК-помехи за счёт догорания на земле специальных «таблеток», подогревая аэрозоль. Так как полёт ракеты с максимальной дистанции длится порядка 15 сек. и осуществляется на значительной высоте, экипажи имеют шанс обнаружить пуск визуально и применить «Штору». Следует учитывать, что используемый в новых ПТРК лазерный дальномер может вызвать постановку завесы «Шторой» в автоматическом режиме по датчикам лазерного облучения.

Дымовая завеса

Т-90АМ защищён лучше. Он может оснащаться подсистемой аэрозольного противодействия комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», способной ставить довольно эффективную многоспектральную аэрозольную завесу как перед танком, так и над ним.

Завеса скрывает танк во всех спектрах и «парит» в воздухе в течение 5–7 минут (благодаря металлизированным аллюмосиликатным микросферам). Правда, остаётся риск слепого попадания, но он крайне мал — 1,6 % — ввиду того, что завеса покрывает площадь в 2000 м2, а площадь самого танка — 30 м2. При этом остро стоит вопрос своевременности её применения, для этого нужны РЛС и ультрафиолетовые датчики. В принципе, установка этой подсистемы не только возможна, но и нужна на всех строевых танках.

Существующий комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена», который способен сбить ракету ещё на подлёте, действует только в горизонтальной плоскости, а вот сверху танк не защищает. По заверению разработчиков и данных видеозаписей, КАЗ «Арена-М», которую планируется устанавливать на всех танках, способна нейтрализовать угрозу в верхней полусфере, поскольку ПТУР в большинстве случаев атакует её под углом 45 градусов от нормали. То есть контрбоеприпас поднимается на достаточную высоту, чтобы иметь возможность поразить сверху подлетающий боеприпас. Этому способствует расположение датчиков, излучателей и микроволновых радаров, а осколочные поражающие элементы сделают своё дело. При этом бьёт он сверху вниз.

Проблема защиты верхней полусферы бронеобъектов становится всё актуальнее, ведь сейчас её поражают и управляемые артиллерийские снаряды с минами, и управляемые ракеты с корректируемыми бомбами ударных БпЛА, и барражирующие боеприпасы, и дистанционные противотанковые мины, и даже примитивные кумулятивно-осколочные боевые элементы разного рода массово применяющихся кассетных боеприпасов. Очевидно, что активная защита бронеобъектов должна распространяться и на верхнюю полусферу, а также быть более производительной.

Перспективный Т-14 будет оснащён КАЗ «Афганит». КАЗ «Афганит» состоит из:

— подсистем обнаружения подлетающих боеприпасов и управления средствами защиты;

— подсистемы РЭБ (срыв управления боеприпасом и наведения);

— подсистемы аэрозольного противодействия (не позволяет ГСН захватывать цель, использует ИК- и радиоловушки);

— подсистемы поражения боеприпасов (датчики и пусковые устройства контрбоеприпасов, пулемётная установка, способная в автоматическом режиме поражать подлетающие ракеты).

Вместе с тем, этот танк имеет важное дополнительное преимущество — он сам по себе гораздо хуже заметен в инфракрасном диапазоне, нежели другие отечественные машины. По некоторым данным, из-за конструктивных решений вероятность захвата Т-14 ИК ГСН уменьшается с 80% до 30%. Благодаря этому уверенное наведение «Джавелина» по нему, предположительно, возможно лишь с дистанции не более1 км, ну и КАЗ «Афганит» должен сработать…

КАЗ Афганит
Элементы КАЗ «Афганит» на танке Т-14

Конечно, наши умельцы из ВПК проблему защиты верхней полусферы основной массы танков решат хотя бы установкой дополнительных контейнеров динамической защиты «Реликт» с современными модулями 4С23 и двумя метаемыми бронеплитами. Это только вопрос времени. Хотя у новых модификаций Т-72Б3М с этим вроде уже более-менее нормально.

Кроме того, армейские умельцы танковых войск много лет вовсю работают над экранами защиты верхней полусферы, назначение которых — отдаление от брони фокуса кумуляции боеприпаса, что на порядок снижает его бронепробиваемость. Причем, наваривают их из обычного металла, не повреждая целостности самой конструкции, будучи уверенными, что они защитят машины от ударных БпЛА с корректируемыми авиабомбами и управляемыми ракетами или от ПТРК, которые отрабатывают сверху под углом в 45 градусов, или от кумулятивно-осколочных суббоеприпасов.

Защита от ПТРК «Джавелин» по опыту боевых действий на Украине

Снижение тепловой заметности бронетехники

Для снижения тепловой заметности целесообразно применять тепловые ловушки, установленные непосредственно на технике. Неплохой тепловой ловушкой зарекомендовала себя каталитическая фитильная печь КФП-1-180, штатное предназначение которой — воспроизводство тепловых демаскирующих признаков и создание ложных тепловых целей. При отсутствии фитильной печи экипажи в походных условиях применяют откидную штангу с горючей смесью, приспособив для этого оборудование подводного вождения танков и штатную укупорку танковых выстрелов.

Каталитическая фитильная печь КФП-1-180
Использование каталитической фитильной печи КФП-1-180 на откидной штанге

В качестве второго колена используется укупорка от бронебойно-подкалиберного выстрела танка. Делается это для того, что бы предотвратить обгорание второго колена трубы подводного вождения, которая изготовлена из алюминиевого сплава.

Защита от Джавелин
Вариант применения откидной штанги с тепловой ловушкой

При отсутствии и этого оборудования, для увеличения защищённости танков, экипажами наполняются наружные топливные баки песком и устанавливаются экраны на моторно-трансмиссионное отделение.

Защита от ПТРК Джавелин
Вариант установки теплоизоляционных экранов из асбестовой ткани

Противокумулятивная защита

Защита от ПТРК Джавелин
Вариант установки контейнеров для защиты верхней полусферы

В ходе боевых действий хорошо себя зарекомендовал способ дополнительного навешивания динамической защиты на танк в наиболее слабых и уязвимых местах, которыми являются погон башни и моторно-трансмиссионное отделение. На моторно-трансмиссионные отделения и башни танков в срочном порядке изготавливались противокумулятивные зонты. Они должны были быть съёмными, не ограничивать видимость приборов наблюдения, не закрывать сектор стрельбы систем «Штора» и «Туча», обеспечивать работу инфракрасных излучателей.

Размеры противокумулятивных зонтов должны обеспечивать посадку и высадку экипажа, не должны ограничивать поворот башни, обеспечивать проход воздуха под экраном и радиатором охлаждения двигателя, разделять потоки горячего воздуха от вентилятора системы охлаждения двигателя и воздуха для охлаждения радиаторов двигателя, размещения и крепления теплоизоляционных экранов с изоляционным материалом из асбестовой ткани как на месте, так и в движении, а прочность конструкции должна обеспечивать возможность размещения на ней мешков с песком.

Защита от ПТРК Джавелин
Вариант установки противокумулятивного зонта

Несмотря на то, что расстояние от козырька противокумулятивного зонта до крыши танка зачастую недостаточно для снижения бронепробиваемости до безопасного уровня, при этом формирование кумулятивной струи будет на близкой к оптимально безопасной дистанции.

Выводы:

В заключение хотелось бы отметить, что массированное применение подобных ПТС против незащищённой бронетехники ставит под сомнение саму возможность эффективных высокоманёвренных действий танков и мотопехоты, потребует в разы увеличить затраты сил и средств на предварительное огневое поражение противника. В этом плане особую угрозу представляют ПТРК «Джавелин».

Создание надежных средств защиты верхней полусферы всех бронеобъектов потребует много сил, средств и времени. Поэтому в общевойсковых подразделениях ещё долгое время придётся создавать специальные разведывательно-огневые группы борьбы с ПТРК. Разведку их огневых позиций на дистанции от одного до двух километров и более целесообразно осуществлять с помощью БпЛА.

На дистанции до одного километра можно пользоваться антиснайперскими приборами обнаружения оптики (мощная оптико-электронная система «Джавелина» является серьёзным демаскирующим признаком). По некоторым данным «Антиснайпер» способен обнаруживать оптику ПТРК на дистанции до 3000 м. При этом фильтр комплекса защищает только ночной прицел.

ПТРК Джавелин

В связи с тем, что расчёт комплекса представляет собой открыто расположенную живую силу, средства его поражения могут быть разнообразными. Для этого можно применять ударные БпЛА и барражирующие боеприпасы, снайперские винтовки (желательно крупнокалиберные), автоматические гранатомёты, миномёты калибра 82 мм (особенно автоматические), огнемёты, а в отдельных случаях даже ПТУР.

Часть сопровождающих танки БМПТ, БМП и БТР также можно оснащать средствами разведки вражеской оптики и нацеливать их на поражение ПТРК.

Литература:

1. Журнал МО РФ «Армейский сборник», № 2, 2022 г. (статья опубликована до начала специальной военной операции РФ на территории Украины!)

2. Журнал МО РФ «Армейский сборник», № 5, 2022 г.

3. Журнал «Оружие» № 14, 2022 г.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии

  1. артем

    «КАЗ) «Арена», который способен сбить ракету ещё на подлёте, действует только в горизонтальной плоскости, а вот сверху танк не защищает.»

    Ошибочная информация. КАЗ Арена-М имеет другие боеприпасы, ктороые после отстрела могут разворачиваться по направлению к цели. Даже в верхней поулсфере

    Ответить