Сейчас, в эпоху боевых роботов и высокоточного оружия можно вести войну, попивая кофе в удобном кресле перед большим монитором, если, конечно вам посчастливилось быть воином развитой страны, а не каким-нибудь партизаном-ополченцем. Но большую часть истории человечества война состояла из длинных изнурительных маршей с тяжёлым снаряжением и маханием не менее тяжёлыми железками будь то мечи, копья или увесистый мушкет. А ещё на войне было холодно, голодно, заразно и больно, если противник своей тяжёлой железкой пользовался более удачно. Поэтому неудивительно, что на протяжении веков люди думали, что бы могло сделать солдат быстрее, злее, сильнее и более стойко переносящими тяготы службы. Кроме пропаганды и гимнов, конечно.
Стимулирующие вещества в стародавние времена
И здесь на арену выходят психоактивные вещества, которые могут и ласково обезболить при ранении, и простимулировать для многокилометрового марша, и вселить боевую ярость. Конечно, самое очевидное и доступное всем народам (кроме жителей бескрайнего Крайнего Севера) из таких веществ — алкоголь. Действительно, есть сведения, что ещё греческие гоплиты повышали боевой дух вином. Но и минусы здесь очевидные, если перебодриться, результат грозит плачевный, да и управлять такими войсками сложнее. Зато анестезирующие свойства при медицинских вмешательствах были бесценны, да и выбора особо не было.
Геродот также упоминает, что скифы активно употребляли марихуану, но мы-то знаем, что она в основном настраивает на мирный лад. Так что вряд ли её использовали перед боем, а вот для анестезии или улучшения качества отдыха после трудных переходов — вполне.
Стимулирующие вещества в Средние века
В более близкие к нам времена самыми знаменитыми подозреваемыми в употреблении стимулирующих веществ в военных целях становятся скандинавские берсерки. Саги и легенды приписывают им нечеловеческую ярость, животную силу, нечувствительность к боли и холоду. Долгое время считалось, что такие навыки достигались не путём долгих тренировок, а за счёт употребления мухоморов. Такое предположение сложилось из-за широкого распространения мухоморов в шаманских практиках северных народов. Но оказывается, мухоморы больше располагают к общению с богами, чем к разрубанию противника топором. А ещё от них может сильно тошнить. Так что современные этноботаники (специалисты, изучающие взаимодействия людей с растениями) склоняются к тому, что берсерки употребляли белладонну или белену. Содержащийся в них атропин оказывает возбуждающее действие, а при высоких дозах галлюциногенное. А ещё расширяет зрачки, придавая пугающий вид.
Но время на месте не стояло, по мере развития медицины и фармакологии появлялись всё новые препараты, быстро находившие себе применение на полях сражений. К тому же, их применение лучше задокументировано, и нам не приходится гадать, какой именно сорт грибов любили принять нордические рубаки как закуску перед основным пиром в Вальхалле.
Опиум
И первый расцвет использования стимуляторов приходится на гражданскую войну в США. Первым уровнем стимуляторов можно считать кофеин, который выдавался в рационе армии северян по 16 килограммов в год. То есть примерно 6-7 чашек эспрессо в день. Вы, конечно, скажете, что сейчас столько выпивает средний хипстер в московской кофейне. Но это была только разминка! Основным блюдом был царь-обезболивающее эпохи — опиум. При этом, помимо очевидной анестезии при ранах и операциях, опиум использовался при терапии диареи, дизентерии, воспалений, а также как успокоительное.
Армия северян за время войны получила, по разным данным, от 5 до 10 миллионов опиумных пилюль. И сверх того немногим менее 80 тонн других препаратов, в основном лауданум – опиумную спиртовую настойку. При этом максимальная численность армии не дотягивала и до семисот тысяч. А кроме опиума, широко использовался морфин, чему немало способствовало изобретение шприца в 1853 году. Морфин использовался исключительно как обезболивающее.
Совокупно с гражданской войны в США вернулось около 400 000 страдающих зависимостью от опиатов, от чего она даже получила название «солдатская болезнь».
Кокаин
Первая Мировая война отличалась не только циклопическими масштабами, но и новыми средствами фармакологии. Хотя значение старого доброго кофеина не было забыто, а производство растворимого кофе за время войны выросло в 30 раз. Зато настоящим королём солдатской аптечки стал кокаин. Да-да, это сейчас он ассоциируется с богемой, а тогда он был дёшев, продавался свободно, использовался как обезболивающее и стимулятор, за счёт чего и снискал популярность как у солдат, так и у моряков, грузчиков, рабочих и даже люмпенизированных представителей общества. Популярность кокаина вызывала даже массовую истерию в Великобритании, что в 1916 году привело к ограничению его продажи (что, впрочем, было не очень действенно).
Кокаин достаточно долго был популярен и в наших краях. Если до начала Первой Мировой он был достаточно дорог, и ассоциировался, как и сейчас, с богемой, то после начала войны, во-первых, был введён сухой закон; а, во-вторых, хлынул поток контрабанды, сделав кокаин одновременно популярным и доступным. Во время революции и Гражданской войны кокаин (на сленге — «кошка») был популярен у обеих противостоящих сторон, но особенно славились любовью к нему моряки-балтийцы, в честь которых был назван «балтийский чай» — смесь спирта или любого крепкого алкоголя с кокаином.
Первитин
Немного не успев к Первой Мировой, в 1919 году японский химик Акира Огата синтезировал кристаллический метамфетамин из эфедрина. Позже немецкие химики Хаусшильд и Добке нашли более простой способ синтеза, и с 30-х годов ХХ века фирма «Теммлер» стала производить метамфетамин как стимулирующий препарат «Первитин». Он нашёл широчайшее применение в армии. Это был настоящий бог войны в таблетированной форме: он стимулировал физически и ментально, концентрировал внимание, придавал храбрости и смекалки, позволял демонстрировать чудеса выносливости и стойкости.
Во время Французской кампании бойцы Вермахта под действием первитина не спали по трое суток, оставаясь боеспособными. Всего же за 6 недель кампании Вермахт получил 35 миллионов доз метамфетамина. Для сравнения, армия Великобритании получила 72 миллиона за всю войну. Хотя, справедливости ради, в армиях Великобритании и США больше был распространён амфетамин, стимулирующие свойства которого были выражены слабее (как и побочные эффекты).
Кроме солдат, первитин активно употреблялся немецкими рабочими, повышая продолжительность и производительность труда.
Не отставали и изобретатели препарата из Страны Восходящего Солнца. У японских солдат употребление метамфетамина считалось проявлением патриотизма, а психостимуляторы незамысловато назывались «сэнрёку дзокё дзай», буквально, «лекарства, повышающие боевой дух». В отличие от европейских коллег, японские солдаты предпочитали таблеткам инъекции, которые действовали быстрее и сильнее. Знаменитыми потребителями метамфетамина были камикадзе.
В СССР знакомство с первитином произошло в период обмена опытом с Германией в 1940-41 годах, тогда же был произведён и первый синтез, но промышленное производство было налажено только в 1946 году. Производился и использовался первентин в СССР в качестве лекарства от депрессий и нарколепсии до 1975 года.
Модафинил
В наше же время боевики ИГИЛа (террористическая организация, запрещённая в РФ) широко используют модафинил, по сути, более слабую версию амфетамина. Также модафинил используется Французским Иностранным Легионом и ВВС Индии и США.
***
Как видим, разного рода стимуляторы находят широкое применение на войне, где, как известно, все средства хороши. И это неудивительно, ведь если мы используем много разного оружия, чтобы убивать себе подобных, было бы странно не использовать ещё и немного лекарств. Но у всего есть свои тёмные стороны, и у наркотических средств на войне это не только возвращающиеся с зависимостью солдаты, а ещё и большое влияние на общество в целом.
Литература:
Журнал «Оружие», № 5, 2021