Самый мощный ядерный боеприпас

Ядерное оружие История
Мир, в котором нет России нам не нужен. И у нас для этого всё есть

Самое мощное в истории человечества оружие, в официальных документах значащееся как термоядерная авиационная бомба АН602, в простонародье «Кузькина мать», она же «Царь-бомба», была испытана 30 октября 1961 г. на Государственном испытательном полигоне № 6 Министерства обороны СССР.

Ядерный полигон

Этот полигон до сих пор действует и известен как Центральный ядерный полигон Российской Федерации. Он находится на архипелаге Новая Земля, который входит в Архангельскую область и расположен между Баренцевым и Карским морями. Полигон был создан в 1954 г. для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса.

Полигон занимает территорию в 90,2 тыс. кв. км, из них 55 тыс. кв. км приходится на сушу. Всего с 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 годы на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва:

— 87 атмосферных (из них 84 воздушных);

— 01 наземный;

— 02 надводных;

— 03 подводных;

— 42 подземных.

Пик испытаний пришелся на 1961–1962 гг., когда было взорвано 56 ядерных устройств. Помимо испытаний новых образцов зарядов, на полигоне проверялись действия сил ВМФ, Ракетных войск стратегического назначения и Сухопутных войск при фактических ядерных взрывах. Сейчас на данном полигоне с целью проверки надёжности имеемых ядерных боеприпасов и разработки новых проходят подкритические ядерные испытания. Так же на Новой Земле проходят испытания перспективные системы вооружения, такие, как крылатая ракета «Буревестник» с ядерной силовой установкой.

История создания боеприпаса

Ядерное оружие
Макет термоядерной бомбы АН602

Работа над бомбой началась в 1954 г. Руководил разработкой академик Академии наук СССР И.В. Курчатов.

В группу разработчиков входили многие выдающиеся учёные: Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев, Юрий Смирнов. На встрече/совещании с разработчиками и создателями советского ядерного оружия Н.С. Хрущёв сказал: «Пусть это изделие висит над капиталистами как дамоклов меч…».

С самого начала проектом занимались специалисты НИИ-1011 (Челябинск-70), сегодня это РФЯЦ-ВНИИТФ. Впоследствии этот проект был передан в КБ-11.

Параллельно в ОКБ-156 шли работы над созданием самолёта-носителя для такого необычного боеприпаса. Первоначально планируемая масса бомбы составляла 40 тонн, что было категорически отвергнуто самолётостроителями. В конце концов, ядерщики пообещали уменьшить вес изделия вдвое.

Весь состав учёных, помимо создания бомбы, стремился выявить пределы максимальной мощности термоядерного оружия. АН602 разрабатывалась как уменьшенная версия взрывного устройства РН202.

Граждане СССР узнали о создании самого мощного в мире боеприпаса 17 октября 1961 г., в первый день работы XXII съезда КПСС, когда Н.С. Хрущёв в отчётном докладе, перестав читать текст гвоздил кулаком по трибуне и почти что кричал:

«…Хочу сказать, что очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября. В заключение, вероятно, взорвём водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила. (Аплодисменты.) Мы говорили, что имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвём её даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя выбить. (Бурные аплодисменты.) Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу. Но, взорвав 50-миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100-миллионной бомбы. Однако, как говорили прежде, дай Бог, чтобы эти бомбы нам никогда не пришлось взрывать ни над какой территорией. (Бурные аплодисменты)».

Бомбу везли из Арзамаса-16, где её собирали, специальным поездом. На станции в г. Оленегорск Мурманской области бомбу переместили на большегрузный автомобильный прицеп и доставили на военный аэродром в специальное здание.

На испытания прибыли заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий ракетными войсками маршал Кирилл Москаленко и министр среднего машиностроения Ефим Славский.

Конструктивные особенности боеприпаса

Боеприпас представлял собой авиабомбу каплевидной формы с четырьмя стабилизаторами в хвостовой части и термоядерным зарядом многоступенчатого типа массой 26 500 кг (включая парашютную систему массой 0,8 тонны), длиной 8 м и диаметром 2,1 м. Бомба имела трёхступенчатую конструкцию:

АН602

— ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекилла-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности). Так что общая расчётная мощность бомбы составляла 101,5 мегатонн.

Учёные, опасаясь расколоть силой взрыва земную кору и стремясь сократить до допустимого уровня количество радиоактивных осадков, уговорили руководство снизить мощность заряда. Снизили её (помимо вышеописанных причин) также из-за опасения появления самоподдерживающейся термоядерной реакции в атмосфере, последствия которой непредсказуемы.

Любопытно, что схожие предупреждения ранее исходили от американских учёных, разрабатывавших первую атомную бомбу (Манхэттенский проект). По рассказам академика А.Д. Сахарова, снижение силы детонации было достигнуто за счёт замены материала третьей ступени бомбы (уран-238) на свинец.

Поэтому реальная мощность взрыва этой супербомбы составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте (при запланированной 51,5).

Что же это за мощность взрыва? Если бы такая бомба была взорвана над Москвой, то Москва просто бы исчезла. Её центр испарился бы (именно: не разрушился, а испарился), а остальное превратилось бы в мелкий щебень среди гигантского пожара. Равно как испарился бы центр Нью-Йорка вместе со всеми его небоскрёбами. То есть от огромных мегаполисов осталась бы оплавленная гладкая поверхность диаметром в двадцать километров, окруженная мелкими обломками и пеплом.

Конечно, этот взрыв не стал «самым чистым» ядерным испытанием, поскольку первая ступень заряда содержала в себе оружейный уран, обладавший потенциальной мощностью взрыва в 1,5 мегатонны. Тем не менее, он всё же оказал щадящее воздействие на окружающую среду. При такой гигантской мощности взрыва этого устройства свыше 97 % объёма детонации пришлось на реакцию термоядерного синтеза, практически не создающего радиоактивное загрязнение.

Официальная советская хроника о испытаниях водородной бомбы АН602

С целью снижения негативных последствий учёные решили взорвать бомбу в воздухе на высоте 4000 метров над поверхностью земли. Конструкторы оснастили бомбу тремя огромными парашютами (вытяжной, тормозной и основной). Они должны были замедлить падение, создать условия для подрыва на необходимой высоте и позволить самолёту-носителю и самолёту сопровождения отлететь на безопасную дистанцию.

Масса термоядерного устройства составила 15 % от взлетной массы бомбардировщика. Чтобы она свободно располагалась в отсеке для сброса, в нём сняли фюзеляжные топливные баки и створки бомболюка. За удержание бомбы в бомбовом отсеке отвечал новый, более грузоподъёмный балочный держатель (БД-242), оснащённый тремя бомбардировочными замками. За сброс бомбы отвечала электроавтоматика, благодаря чему все три замка открывались одновременно.

Взрыв и его последствия

30 октября 1961 г. в 11 часов 32 минуты, спустя 2 часа после взлёта с аэродрома Оленья на Кольском полуострове, стратегичекий бомбардировщик Ту-95В с девятью членами экипажа, в сопровождении самолёта-лаборатории Ту-16, подлетел к заданной точке и с высоты 10,5 км сбросил гигантскую бомбу.

Ядерный взрыв
Взрыв АН602. Вид с самолёта сопровождения

Испытание оружия, энергия взрыва которого в 1500 раз превосходила суммарную мощность бомб, разрушивших Хиросиму и Нагасаки, прошло по плану. На месте условной цели образовался оттолкнувшийся от земной поверхности огненный шар диаметром почти 9,2 км, который можно было наблюдать отовсюду с расстояния 1000 км. Продолжительность вспышки составила 65-70 сек.

От воздушного взрыва сверхбольшой мощности поднялось грибообразное облако высотой 64-67 километров, диаметр шляпки «гриба» разошелся на 95 км, создавшаяся звуковая волна достигла расположенного в 800 км от Новой Земли острова Диксон, ударная и сейсмическая волны трижды обогнули планету, а звук взрыва зафиксирован на удалении 2-3 тыс. км. В довершение всего по северному побережью страны прокатилось цунами, а потом в течение нескольких дней на небе полыхало нечто вроде северного сияния. Ударная волна перемещалась со средней скоростью 303 м/с и люди, находившиеся в 1000 км от взрыва, почувствовали его.

Радиус, теплового излучения составил 60 км (в Хиросиме 1,84 км), радиус разрушений ударной волной — 21 км. Из-за ионизации атмосферы в районе детонации и в сотнях километрах от полигона 40 минут отсутствовала радиосвязь.

Самолёт, с которого была сброшена бомба, к моменту взрыва успел уйти на 115 км, ударная волна его догнала, но катастрофы удалось избежать.

Световое излучение было настолько мощным, что если бы в радиусе 50 км от эпицентра взрыва находились люди, все они непременно получили бы ожоги минимум третьей степени тяжести.

Участник создания «Царь-бомбы» Юрий Трутнев рассказывал, что при испытании бомбы учёные следили за ядерным взрывом, находясь на безопасном 50-километровом удалении от его эпицентра. Надев защитные очки, они собственными глазами видели взрыв, и даже не заметили, как подошла сопровождаемая двукратным звуком, напоминавшим раскат грома, и сбила их с ногударная волна. Потом были волны слабее первой.

Ядерный взрыв
Взрыв АН602

Физик-теоретик Александр Чернышев в работе «Рекордный советский взрыв» писал, что, спустя всего 2 часа после детонации бомбы, исследователи прибыли на место взрыва, поскольку радиоактивное загрязнение составляло около 1 миллирентгена в час и практически не представляло для организма человека никакой опасности. В дальнейшем пребывание в эпицентре взрыва не повлияло на их здоровье.

Наибольшую опасность ядерный взрыв представлял экипажам двух самолётов, участвовавших в этой операции. Для благоприятного исхода лётчики после сброса бомбы должны были успеть за три минуты отлететь на безопасное расстояние. За 188 секунд пока парашюты опускали бомбу самолёт-лаборатория удалился от эпицентра на 55 км, а самолёт-носитель на 39 км, вследствие чего их экипажи испытали немало волнений из-за светового излучения. Несмотря на то, что почти все иллюминаторы на воздушных суднах были прикрыты специальными шторками, после детонации боеприпаса люди всё равно ощутили невыносимую жару, из-за которой в кабинах загорелась пыль, наполнив пространство запахом гари.

По данным датчиков, сверхзвуковая ударная волна, имевшая вид голубой расширяющейся сферы, приблизилась к самолёту-носителю в 115 км от места взрыва, после чего его здорово тряхнуло. В результате летательный аппарат «провалился » на 1000-1500 метров. Три члена экипажа потеряли сознание. Командир майор А.Е. Дурновцев посадил самолёт на материковой базе ВВС почти в 500 км от места взрыва. Майору А.Е. Дурновцеву было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное воинское звание подполковника. Благополучно приземлившийся на аэродроме экипаж Ту-95В увидел, что белая краска, нанесённая на фюзеляж для отражения светового излучения, обгорела.

Командир второго самолёта-лаборатории Ту-16, который в момент момент прихода ударной волны успел отлететь на 205 км, вернулся к грибу и произвёл подробные съёмки и измерения.

О воздействии взрыва на животный мир

Обеспечив безопасность людей, руководители исследований специально оставили в полях на разном удалении от места испытаний экспериментальные стада овец и коз, чтобы потом изучить, как на различном расстоянии ядерное оружие такой мощности воздействует на организмы животных. Тот же Юрий Трутнев вспоминал, что после взрыва к командному пункту одна за другой стали подъезжать машины с трупами животных. По некоторым данным, олени, которые оказались ближе 500 км от эпицентра взрыва потеряли свою шерсть и многие из них погибли. Из поголовья в 15 млн. голов осталось менее половины. Сколь бы печальным не выглядело это зрелище, оно оправдывалось тем, что с помощью данных экспериментов учёные искали методы защиты людей. Но если погибших оленей, коз и овец исследователи посчитали, то количество уничтоженной в результате взрыва птицы и рыбы никто точно не определил.

О воздействии взрыва на окружающую среду

Несмотря на относительную «чистоту взрыва», не приведшую к катастрофическому загрязнению окружающей среды, загрязнение всё-таки присутствовало. В 55 километрах от точки взрыва ударной волной были повреждены все постройки: у одних просели крыши, в других вылетели двери и стёкла, а иные и вовсе развалились.

Кроме того, после испытания заметно изменился ландшафт полигона, с поверхности которого практически полностью исчезли все возвышенности, и она превратилась в плоскость. На поверхности полигона, в эпицентре взрыва образовался обширный, диаметром около 200 м кратер. Относительно небольшие размеры кратера объясняются скальным грунтом эпицентра. Один из операторов, снимавших район взрыва через некоторое время после него, писал:

«Поверхность острова так оплавило, вымело и вылизало, что не поверхность стала — каток! Неровностей и в помине нет… Снимаем прямо с воздуха, на облёте и зависании… Вот и эпицентр. Над этой точкой буйствовал термояд. Всё сметено, вылизано, подчищено, всё оплавлено и продуто!».

Ядерное оружие
Кратер на месте эпицентра взрыва ядерной бомбы мощностью 50 мегатонн

Краткие итоги

В заключение необходимо отметить, что Советский Союз занимался разработкой сверхмощных боеприпасов не от хорошей жизни. Главным элементом советской стратегии «асимметричного ответа», конечно же, было устрашение. Доставить АН602 на территорию США Ту-95 попросту не мог: из-за значительной массы боеприпаса он просто не долетел бы до цели. После совершенствования отечественных межконтинентальных баллистических ракет потребность в супермощных ядерных зарядах пропала, гораздо выгоднее было донести до территории противника десяток боеголовок со сравнительно небольшими зарядами, чем одного многомегатонного монстра.

Вместе с тем сразу после испытания учёные предложили несколько проектов создания ещё более мощных термоядерных боеприпасов (200, 300, 500 (!) мегатонн). Однако, категорически против подобных идей высказались военные. Взорванная 50-мегатонная бомба и так выжгла участок, равный по площади Парижу. Зачем же делать ещё более мощные устройства? Да и масса подобных боеприпасов делала их практическое использование почти невозможным.

Если говорить об итогах испытаний на Новой Земле, то главным из них, конечно же, был пропагандистский. СССР наглядно показал всем недоброжелателям, что с ним лучше не шутить. Пятьдесят мегатонн — это очень хороший способ остудить слишком горячие головы. Испытания АН602 очень быстро принесли результат: буквально через несколько месяцев в Москве между США, СССР и Великобританией был подписан договор о запрете любых испытаний ядерного оружия на земле, на воде в воздухе и космосе, подписание которого Запад откровенно затягивал.

Кроме того, взрыв имел и важное практическое значение. По сути, АН602 была большим испытательным стендом, с помощью которого советские учёные и конструкторы проверяли свои теоретические выкладки. По-другому это сделать было нельзя. Кроме того, советские военные получили бесценную информацию относительно применения боеприпасов подобной мощности.

Кстати, для сравнения – у США, до этого считавшихся лидером по ядерному потенциалу, состоявшая на вооружении максимально мощная термоядерная бомба имела мощность (в тротиловом эквиваленте) в 4 раза меньше, чем у АН602.

* * *

В общем, перефразировав одного из современных классиков: «Мир, в котором нет России, нам не нужен». И у нас для этого всё есть.

Литература:

Журнал Министерства обороны РФ «Армейский сборник», № 8, 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии