В помощь российским воинам: как не замёрзнуть зимой

Не замерзнуть зимой Война
В зимнее время года бойцы, ведущие боевые действия, от мороза и ветра постоянно испытывают чувство холода, если даже они одеты в тёплую одежду.

Это естественная реакция организма, так как от холода сужаются кровеносные сосуды и происходит нарушение циркуляции крови во всём теле. Чем дольше придётся находиться без движений, в малоподвижном положении в засаде, снайперской лёжке или просто заночевать в холодной палатке, тем риск сильно замёрзнуть больше. Поэтому военнослужащим, оказавшимся в таких условиях, чтобы не замёрзнуть и не простудиться, нужно соблюдать определённые правила поведения, которые помогут сохранять нормальную терморегуляцию и извлекать тепло из собственного организма.

Как правильно дышать на морозе?

В зимнее время года основная работа по сохранению терморегуляции приходится на лёгкие. При правильном дыхании в них вырабатывается повышенный объём тепла, а кровь, которая проходит через этот орган, фактически является его проводником и позволяет организму согреться, а телу не дрожать от холода.

Если температура воздуха опускается ниже -20 °С, то даже в безветренную погоду носовые ходы сужаются и нос перестаёт нормально дышать. Человек непроизвольно начинает дышать ртом, что может привести к охлаждению организма. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно в метель и при сильном ветре закрывать уши и лицо, натягивая шапку на лоб и наматывая шарф до глаз. Быстрее всего может замёрзнуть и даже обморозиться нос. А в сильный холод рекомендуется дышать через него.

Война зимой

Существует несколько простых приёмов, как правильно дышать на сильном морозе. Принцип прост: вдыхаемый воздух должен быть максимально тёплым. Поэтому основной совет — стараться дышать носом медленно и не глубоко, так как чем медленнее воздух поступает через дыхательные пути в организм на вдохе, тем лучше он нагревается. Если всё же дышать приходится ртом, то нужно оставить лишь узкую щель между губами для вдохов и выдохов. Ещё лучше вытягивать губы в трубочку и приподнимать язык к нёбу.

При сильном морозе дыхание не должно быть глубоким, так как если лёгкие полностью заполнять холодным воздухом длительный промежуток времени, то это может привести к их воспалению.

На морозе нужно стараться делать как можно меньше резких движений. Работать надо спокойно, размеренно, распределяя нагрузку равномерно. Если придётся двигаться против ветра, то нужно наклонить голову и чаще дышать «вниз» или выставить ладонь, загораживая дыхательные органы от ветра. Можно также замотаться по глаза шарфом и дышать через него. Также не нужно пренебрегать утеплением груди и шеи с помощью шарфа, так как дыхательные пути могут охлаждаться снаружи, если оставить расстегнутым воротник или идти нараспашку.

Как восстановить тепло?

Самый простой способ – это поверхностное дыхание. При его выполнении дышать нужно интенсивно, как при беге, делая неглубокие, но резкие вдохи и выдохи, акцентируя внимание на расширении грудной клетки. Во время поверхностного дыхания выдыхаемый углекислый газ перестает расходоваться, а значит, его концентрация в крови человека увеличивается. При увеличении углекислого газа увеличивается передача кислорода в ткани, что усиливает процесс согревания.

Как не допустить обморожения?

Во время сильных морозов главное не допустить обморожения, повреждения кожного покрова под воздействием низкой температуры. К нему могут привести:

— длительное отсутствие движения;

— тесная обувь;

— влажная одежда;

— отсутствие головного убора;

— ослабленное состояние организма после болезни.

Здоровые ноги — это очень важно, так как это самая уязвимая часть тела. Их надо особенно беречь и всегда держать в тепле. Для этого обувь должна быть свободной, в ней должна сохраняться прослойка воздуха, которая удерживает тепло. Многолетняя практика показала, что в тесной и плотно прилегающей к ноге обуви замёрзнуть можно очень быстро. В ситуации, когда носки пришли в негодность, а запасных нет, можно использовать портянки, которые надо уметь правильно наматывать и обязательно часто менять. Замечено, что в сырую и холодную погоду прокладки, положенные в обувь, хорошо впитывают влагу. Зато газета, положенная под носки, ещё и неплохо согревает.

Война зимой

Нельзя вытирать выделения из носа на морозе варежкой. Через два дня под носом можно содрать кожу, через три может образоваться экзема или не заживающая язва. Экзему надо мазать любым кремом или добытым собачьим жиром. Стрептодермия — гнойное поражение кожи — хорошо заживает на солнце.

Пальцы рук замерзают быстрее всего, поэтому необходимо носить тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения. Также нужно помнить, что варежки, положенные на выхлопную трубу, не согреются, а отсыреют. Положить их лучше всего аккуратно на двигатель, так, чтобы их не затянуло в ремни вместе с руками.

Как устроить ночлег на морозе?

Если зимой придётся заночевать под открытым небом, то первым делом нужно правильно выбрать место для стоянки, в котором бивак будет максимально защищён от ветра, так как небольшой ветер усиливает мороз.

Лучше всего устроить ночлег в густом лесу или в небольшой ложбине, избегая полян, опушек лесов, холмов. Если снег будет не глубокий, то нужно прокопать до земли место для костра, если глубокий, устроить костёр на площадке из сырых брёвен. Дрова нужно заготавливать так, чтобы хватило на ночь.

В безлесной местности, имея спальный мешок, можно переночевать в снежной яме, выкопанной в снежном надуве или в месте, где имеется глубокий слой более или менее уплотнённого снега. Главное при этом помнить: чем ниже пространство, тем оно теплее. Нужную снежную яму смогут вырыть 1–2 человека, группа с большим количеством человек может выкапывать углубление наподобие волчьей ямы, которое покрывается сверху лыжами и куском брезента.

Война зимой

Лучше спать совсем без одежды, чем лечь в мокрой. В последнем случае грозит потеря тепла и промокший спальник. В мокрой одежде не рекомендуется спать не только потому, что её влагу будет забирать спальник, но и потому, что в ней комфортно не отдохнешь и можно быстро замёрзнуть. Правильно будет перед сном снять мокрую одежду и надеть на себя запасную, например термобельё, а утром переодеться обратно, причём некоторые вещи можно высушить на себе, если они не слишком мокрые.

Как развести костёр и добыть воду в мороз?

Для разведения огня нужно использовать сухие ветки толщиной с карандаш. В качестве топлива нужны ветки потолще и желательно уже отломанные от дерева, но не замёрзшие в снегу. Если нет спичек, чтобы развести огонь, можно вынуть пулю из патрона высыпать порох на бумагу и поджечь его с помощью зажигалки, в которой кончился газ, аккумулятора переносной рации или высекая огонь из камня.

Если нужна вода, то её можно растопить из снега. Из ведра снега получается котелок дистиллированной воды. Такую воду необходимо подсаливать, иначе невозможно напиться. Если соли нет, то можно бросить в воду щепотку золы.

Чем питаться в мороз?

Тепло — это именно то, в чём нуждается человек в холодное время года. Его также можно получить путём термогенеза. Под этим термином понимают процесс, в котором организм сжигает калории, поступившие при потреблении пищи. При этом вырабатывается тепловая энергия, которая согревает организм.

Термогенез может усиливаться от приёма продуктов, богатых сложными углеводами. К этой категории продуктов относятся не только крупы, такие как рис, гречка, овёс, но также картофель и чечевица. Благодаря наличию клетчатки эти продукты долго перевариваются, на что требуется много энергозатрат. Выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов энергия, в свою очередь, согревает тело. К тому же чувство насыщения от таких продуктов сохраняется надолго. Так, тарелка овсяной каши, горячий чай или кофе — идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром. Хотя кофе и чай принято пить горячими, но их согревающий эффект заключается не в этом, а в кофеине, флавоноидах, катехинах, которыми они богаты, так как эти вещества обладают свойством стимулировать и усиливать термогенетические свойства.

Исследования, проведённые в научных кругах, показали, что высокобелковая диета способствует термогенезу больше, чем высокоуглеводная или высокожировая. Источниками белка в исследовании служили постное красное мясо, птица, яйца и орехи. К смесям продуктов, которые могут хорошо насыщать и надолго сохранять тепло в организме, относятся супы. Они являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свекла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (её много в капусте), обильно сдобренные перцем. Плюс их принято есть огненно-горячими. К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание требуется много времени. А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

Литература:

Журнал МО РФ «Армейский сборник», № 2, 2023

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии