Главный конструктор Раков Евгений Дмитриевич

ВА-111 Шквал Личности
Создатели отечественной ракетной техники долгие годы не имеют права на славу, поскольку остаются широко известными лишь в очень узких кругах. Народ же их, как правило, не знает

Имена светлых голов нашей оборонной отрасли не афишируются во многом для их же безопасности. И лишь спустя годы мы узнаём об их достижениях.

29 декабря 2022 года Ракову Евгению Дмитриевичу исполнилось бы 95 лет.

Евгений Дмитриевич Раков
Евгений Дмитриевич Раков

На различных военно-технических форумах каждый раз не устаёшь удивляться тому интересу, который на протяжении вот уже нескольких десятилетий публика проявляет к скоростной подводной ракете «Шквал». И это не случайно, поскольку заложенные в ней технические решения стали революционным прорывом в данном направлении, на многие годы опередив развитие зарубежной научной мысли.

Мало кому известно, что одним из создателей легендарного «Шквала» был Евгений Дмитриевич Раков, возглавивший на одном из этапов работу над ракетой. Тот импульс, который он сумел придать усилиям конструкторов, имел решающее значение для достижения успеха. Были ли предложенные им идеи случайным озарением видного учёного или закономерным итогом его многолетней трудовой и научной деятельности?

Евгений Дмитриевич родился 29 декабря 1927 года в городе Елабуге Татарской АССР. В 1935 году поступает в среднюю школу. В действующую армию в годы Великой Отечественной войны его не призывают по возрасту, но он старается внести свой вклад в победу над врагом на трудовом фронте, работая на химическом заводе и трактористом, в колхозах. И его награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Студент МАИ

В 1945 году Евгений Дмитриевич поступает на самолётостроительный факультет Московского авиационного института. Увлечённый своей будущей профессией, он организовывает в институте парашютную и авиамодельную секции.

 В 1950 году Раков устанавливает четыре мировых и шесть всесоюзных рекордов по высоте, дальности и продолжительности полётов моделей самолёта.

В 1951 году получает специальность «Инженер-механик по самолётостроению». С этого момента начинается его научная и производственная деятельность.

СКБ-385

После окончания МАИ молодого специалиста приглашают работать в СКБ-385 Министерства оборонной промышленности СССР (г. Златоуст Челябинской области). Там он проходит непростой путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора по ракетостроению. Принимает непосредственное участие в разработках и освоении серийного производства оперативно-тактических ракет 8А61, 8К11, 8К14, а также баллистических ракет Р-11ФМ, Р-13 для подводных лодок.

Р-11ФМ
Подготовка к старту ракеты Р-11ФМ с борта пл пр. В611

Воткинский машиностроительный завод

В 1961 году его назначают начальником ОКБ-235 и главным конструктором Воткинского машиностроительного завода. Помимо отработки серийного производства ракетной техники и усиления её эксплуатационной надёжности, Евгений Дмитриевич участвует в научно-исследовательских работах, связанных с созданием кассетных, самонаводящихся и маневрирующих боевых частей для ракет, исследованиях в области реактивных двигателей на жидком топливе. Им, кроме того, были заложены теоретические основы создания и освоения в серийном производстве боевых частей для ряда оперативно-тактических ракет.

Одним из этапов его становления как организатора и руководителя производства стало поручение правительства от 5 февраля 1962 года № 135-66 о разработке аэромобильного варианта ракетного комплекса 9К73 с ракетой Р-17В (8К114), позволявшего перебрасывать ракеты на боевые позиции с помощью тяжёлых вертолётов Ми-10 на внешней подвеске под фюзеляжем.

В дальнейшем для транспортировки было предложено использовать вертолёты Ми-6, где пусковые установки размещались внутри фюзеляжа летательного аппарата. ОКБ поставленную задачу выполнил, однако в ходе войсковых испытаний обнаружились проблемы с эксплуатацией, недостатки в таком способе базирования ракеты, и в 1965 году работы по вертолётному комплексу 9К73 были прекращены.

Ми-6рвк
Погрузка ракеты Р-17В (8К114) комплекса 9К73 в вертолёт Ми-6РВК

При непосредственном участии Евгения Дмитриевича были разработаны девять различных оперативно-тактических ракет, две ракеты стратегического назначения, а также вертолётный комплекс с ОТР.

НИИПГМ

В 1968 году его переводят в Московский научно-исследовательский машиностроительный институт и назначают на должность заместителя главного конструктора, а в следующем году – во вновь созданный Научно-исследовательский институт прикладной гидромеханики (НИИПГМ, ныне — АО «Государственное научно-производственное предприятие «Регион»), где он становится заместителем генерального директора – главным конструктором комплекса со скоростной подводной ракетой «Шквал».

В 1977 году Постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР ракета «Шквал» была принята на вооружение ВМФ.

Реактивная торпеда М-5 комплекса ВА-111 "Шквал"
Реактивная торпеда М-5 комплекса ВА-111 «Шквал»

За выполнение работ по созданию теоретических и экспериментальных основ проектирования скоростных подводных ракет, движущихся в режиме развитой кавитации, Евгений Дмитриевич был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Впрочем, Ракову никогда не было свойственно останавливаться на достигнутом. В 1980 году он оканчивает Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «Организатор промышленного производства», продолжает научную деятельность, читает в МАИ курс лекций «Динамика полётов летательных аппаратов», работает в секциях Научного совета по гидрофизике при Президиуме АН СССР и гидромеханики больших скоростей Научного совета АН СССР по механике жидкости и газа.

Е.Д. Раков
Евгений Раков на производстве

При его активном участии в НИИПГМ разработаны научные основы и инженерные методы, обеспечивающие надёжность работы узлов и агрегатов скоростных подводных ракет. Были заложены основы организации комплексных разработок, натурных испытаний, промышленного производства и эксплуатации ракет данного класса, созданы испытательные базы для стендовых и натурных испытаний агрегатов и ракет в целом, построен опытный завод.

Евгению Дмитриевичу присвоено звание почётного академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также медалями СССР. За период научной, организационной и производственной деятельности Раковым было подготовлено 228 научно-технических отчётов, получено 87 авторских свидетельств на изобретения. Многие идеи и результаты его научной деятельности, составляющие творческое наследие, востребованы и сегодня, используются при современных разработках перспективных систем вооружения.

Литература:

Газета Министерства обороны РФ «Красная звезда», № 146, 2022 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии