В помощь российским воинам: основы маскировки

Маскировка Война
Всякая укреплённая позиция в ходе боевых действий подвергается огневому воздействию противника. Устойчивость и живучесть укреплённой позиции будут во многом зависеть от результативности огневого воздействия по ней. Результативность огневого воздействия в большей степени зависит от разведки противником мест расположения позиции

Наибольший ущерб приносит прицельный огонь, когда противником точно определены и ему ясно видны начертание системы траншей, ходов сообщения, заграждений, границы и центры опорных пунктов, расположение сооружений и боевой техники на позиции, а так же определены их координаты.

Отсюда возникает задача – максимально затруднить противнику распознавание, системы укреплений, её структуры, количества и типов сооружений и заграждений, степени их боевой готовности. Не менее важно обеспечить внезапность применения оружия, расположенного на позиции.

Внезапность применения оружия умножает его силу.

Введение противника в заблуждение при подготовке и проведении боевых действий является одним из способов достижения преимущества перед противником. Эту задачу решает маскировка.

Маскировка
Первая Мировая война. Замаскированная артиллерийская позиция

Общие сведения по маскировке

Маскировка является одной из задач инженерного обеспечения боевых действий.

Маскировка (от французского – делать незаметным, невидимым для кого-либо) — комплекс мероприятий по введению противника в заблуждение относительно наличия и расположения войск, военных объектов, их состояния, боеготовности и действий, а так же планов командования.

Инженерные мероприятия по маскировке проводятся для:

— скрытия войск и объектов;

— обеспечения демонстрационных действий;

— оборудования и содержания ложных районов и объектов в целях введения противника в заблуждение относительно истинного расположения и действий своих войск.

Маскировочные мероприятия должны осуществляться активно, убедительно, непрерывно и разнообразно.

Активность маскировки заключается в настойчивом стремлении скрыть истинное расположение и действия своих войск, дезориентировать противника и вызвать с его стороны действия, выгодные своим войскам. Маскировочные мероприятия должны проводиться непрерывно на всех этапах боевых действий, днём и ночью, в любое время года, а приёмы маскировки отличаться разнообразием и естественностью.

Инженерные мероприятия по маскировке включают:

— маскировочное окрашивание;

— применение искусственных масок;

— придание сооружениям маскирующих форм;

— маскирующую обработку местности;

— использование растительности;

— применение макетов и ложных сооружений;

— применение дымовых средств;

— применение средств световой, звуковой и радиолокационной маскировки.

В первую очередь широко используются маскирующие свойства местности, т.е. наличие естественных масок — лесов, кустарников, неровностей рельефа, населённых пунктов и различных местных предметов.

Маскировка
Ложная позиция ЗРК С-300 (надувные макеты)

Необходимым условием маскировки является:

— соблюдение маскировочной дисциплины;

— сохранение военной тайны;

— скрытное выполнение инженерных работ.

Маскировочная дисциплина заключается в том, чтобы не привлекать внимания противника к замаскированным объектам. Для этого:

— ограничивается движение людей, техники и транспорта на участках, просматриваемых противником;

— не допускается скопление личного состава и техники на переправах, у пунктов управления и т.д.;

— запрещается сплошная вырубка растительности, а так же вытаптывание травы и прокладывание троп в районах расположения маскируемых объектов;

— строгое соблюдение правил световой и звуковой маскировки;

— выполнение инженерных работ с тщательной маскировкой сооружений и строительных материалов;

— организация заготовки строительных материалов только в специально отведённых местах и другие мероприятия.

Маскировка
Найди настоящий С-300. Правильный ответ — 1 (2- надувной макет)

Табельные маскировочные средства

К табельным маскировочным средствам относятся:

— средства индивидуальной маскировки;

— маскировочные комплекты;

— уголковые отражатели;

— средства световой и дымовой маскировки.

Средства индивидуальной маскировки

предназначаются для маскировки в первую очередь разведчиков, снайперов, связистов, сапёров-минёров, наблюдателей. К этим средствам относятся маскировочные комбинезоны и костюмы.

Маскировка

Маскировочный комбинезон состоит из брюк, куртки и капюшона. Лицо скрывается маской. Комбинезон может иметь двустороннюю и одностороннюю окраску. При двусторонней окраске он используется на фоне зелени и песка, при односторонней — только на фоне зелени или только па фоне песка. Комбинезон имеет нашивки для крепления подручных маскировочных материалов.

Маскировочный костюм состоит из куртки, брюк и рукавиц, сшитых из белой хлопчатобумажной ткани. Он применяется в зимних условиях. В комплекте имеется белая лента для маскировки личного оружия.

Маскировочные комплекты

предназначаются для скрытия боевой и специальной техники, фортификационных сооружений от наземной и воздушной, визуально-оптической и фотографической разведки и применяются для устройства вертикальных и горизонтальных масок и масок-перекрытий. К ним относятся комплекты МКТ и универсальная бескаркасная маска.

Маскировочный комплект МКТ выпускается следующих видов:

— МКТ-Л — летний из сетчатой ткани;

— МКТ-С — зимний из отбеленной сетчатой ткани;

— МКТ-Т — летний из хлопчатобумажной сети с ячейкой 50х50 мм с заполнением из тканевых кусков и лент для маскировки техники на растительных фонах.

Все комплекты имеют одинаковое маскировочное покрытие размером 12х18 м. Комплект включает 12 стандартных элементов размером 3х6 м каждый, 3 сшивных шнура, 24 металлических приколыша и упаковочный чехол. Маскировочное покрытие соединяется с помощью сшивных шнуров глухими и быстро распускающимися швами. Комплектом МКТ можно замаскировать огневую позицию с круговым или ограниченным сектором обстрела, бронетранспортёр, танк и другие объёмы. Маскировочные комплекты имеют массу 40 — 70 кг, развёртываются расчётом (экипажем) за 5 — 10 мни.

Комплект MKТ-Л имеет двустороннюю окраску. На фоне растительности используется лицевая сторона коричнево-зелёного цвета, а на фоне обнаженного грунта оборотная сторона зеленовато-землистого цвета. Если на местности имеются пятна с растительностью и пятна обнаженного грунта, то это покрытие можно составить таким образом, чтобы оно сочетало лицевую и оборотную сторону.

Маскировка
Виды масок: а — вертикальная; б — горизонтальная; в — маска-перекрытие

Универсальная бескаркасная маска применяется для маскировки крупногабаритной техники в летних и зимних условиях. В состав маски входят:

— 2 маскировочных покрытия размером 12х18 м каждое;

— 18 звеньев стоек;

— 6 зонтов;

— анкерные колья, приколыши, упаковочные чехлы и другие детали.

Маска имеет массу 250 кг и устанавливается расчётом из пяти человек за 15 — 20 мин.

Уголковые отражатели

Используются для противодействия радиолокационной разведке противника. Уголковый отражатель представляет собой металлическую конструкцию из 4 – 8 углов, грани которых могут иметь форму треугольника, квадрата или сектора. Они изготовляются из тонколистовой стали, хорошо отражающей радиоволны.

Маскировка
Ложная позиция (плоский макет техники с уголковыми отражателями)

Металлический уголковый отражатель ОМУ применяется для имитации и скрытия от наземной радиолокационной разведки противника сосредоточения и передвижения боевой техники. Из транспортного положения в рабочее отражатель переводится путём установки трёх плоскостей во взаимно перпендикулярное положение и крепления их с помощью фиксирующих устройств. С помощью шнура, входящего в комплект, отражатель подвешивается к стойке или к поперечине из жердей или брусьев.

Маскировка
Способы установки отражателей: а — на проводах: б — на отдельных опорах

Средства световой маскировки автомашин

являются светомаскировочные устройства (СМУ) головных фар и сигнальных фонарей, а также бортовой экран с электроподсветом для гусеничной техники. С помощью СМУ уменьшается сила света световых приборов машин и может быть создано три режима светомаскировки:

— незатемнённый;

— частичного затемнения;

— полного затемнения.

Средствами дымовой маскировки

являются ручные дымовые гранаты, дымовые шашки, артиллерийские дымовые снаряды и мины.

Маскировка
Макет БМП-2 с имитатором задымления

Ручные дымовые гранаты РДГ-2, РДГ-2х и РДГ-2ч имеют массу 0,5 — 0,6 кг; время их разгорания до 15 с, продолжительность дымообразовапия 1 — 1,5 мин, длина создаваемого гранатой непросматриваемого облака дыма около 25 — 35 м.

Дымовые шашки подразделяются на малые, средние и большие.

Малые дымовые шашки ДМХ-5 и ДМ-11 имеют массу 2,3 — 2,7 кг; продолжительность дымообразовапия 5 — 7 мии, длина непросматриваемого облака 50 — 70 м.

Средняя дымовая шашка ДСХ-15 имеет массу 7 — 7,5 кг; продолжительность дымообразовапия 15 мин, длина непросматривасмого облака 50 — 70 м.

Большие дымовые шашки БДШ-5 и БДШ-15 предназначены для создания дымоых завес большой протяженности и имеют массу 45 — 50 кг, продолжительность дымообразовання первой шашки 5 – 7 мин, второй 15 мин, длина непросматриваемого дымового облака соответственно 200 и 115 м. Продолжительность разгорания всех шашек не более 30 с.

Маскировка, БДШ-5
БДШ-5

Артиллерийские дымовые снаряды и мины на месте разрыва через 1 — 3 с образуют облако белого дыма, которое держится в зависимости от калибра снаряда 10 — 30 с. С помощью дымовых снарядов и мин дымовые завесы могут создаваться в расположении боевых порядков противника внезапно.

Маскировочное окрашивание техники и объектов

Маскировочное окрашивание применяется для уменьшения заметности или для искажения внешнего вида объектов. С этой целью выполняется защитная, подражательная и деформирующая окраска.

Защитная окраска — одноцветная, наименее заметная на соответствующем фоне. Применяется для окрашивания материальной части, а также масок и сооружений, расположенных на одноцветных фонах.

Подражательная окраска — многоцветная, повторяющая на окрашиваемой поверхности объекта рисунок окружающего фона. Применяется для окрашивания неподвижных объектов и масок.

Деформирующая окраска — многоцветная крупнопятнистая, искажающая внешний облик объекта из-за слияния с фоном местности отдельных пятен окраски. Применяется для окрашивания движущихся объектов.

Маскировка

В средних широтах рекомендуется следующее соотношение деформирующей окраски:

— 50% зелёного цвета;

— 25% серо-землистого (самого яркого) цвета;

— 25% тёмно-коричневого или тёмно-зелёного цвета.

При подражательной и деформируемой окраске отдельные пятна должны переходить с одной плоскости объекта на другую и иметь несимметричное расположение. При окрашивании орудий, танков, машин не следует повторять одинакового рисунка и расположения пятен на материальной части одного подразделения.

Инструкция по маскирующим окраскам материальной части в зимних и летних условиях. Воениздат, 1940

Макеты, ложные сооружения и искусственные маски

Макеты и ложные сооружения применяются для имитации поисковых объектов. С помощью макетов имитируются техника, вооружение, личный состав, местные предметы и различные постройки, а с помощью ложных сооружений — дороги и колонные пути, мосты, инженерные заграждения фортификационные и другие сооружения.

Маскировка
Москва, 1942 г., здание манежа

В местах расположения макетов и ложных сооружении должны имитироваться также и признаки жизнедеятельности, характерные для данного объекта.

Макеты и ложные сооружения бывают промышленного изготовления или изготовляются в войсках из дерева, подручных материалов, грунта и снега. Размеры макетов и ложных сооружений должны соответствовать размерам действительных объектов.

Ложные окопы и ходы сообщения отрывают с меньшей глубиной (0.6-0.8 м). В системе ложных траншей и ходов сообщений легко скрывать расположение опорных, наблюдательных и командных  пунктов.

Ложные окопы для техники и артиллерии не должны отличаться от действительных огневых сооружений, можно только незначительно уменьшить их глубину. Для оживления позиций необходимо применять различные пиротехнические средства, «кочующую» технику, имитировать боевую деятельность.

Маскировка
Ложная позиция техники (плоские обвалованные макеты)

Ложные блиндажи и укрытия для личного состава оборудуются в системе траншей или отдельно. Для их показа достаточно обозначить грунтовую обсыпку и вход, а так же подводящие траншеи или тропинки.

На ложных командных пунктах воспроизводятся все характерные признаки, обозначаются закрытые сооружения, ходы сообщения между ними, укрытия для техники, стоянки автотранспорта, КПП и др. Всё это должно оживляться установкой макетов, работой средств связи, движением техники.

Одним из наиболее распространенных приёмов маскировки является устройство искусственных масок. Они изготовляются из подручных материалов или устанавливаются из табельных комплектов.

Маскировка
Макет (надувной) истребителя Су-27

Искусственные маски включают:

— вертикальные;

— горизонтальные или наклонные;

— маски-перекрытия;

— деформирующие.

Вертикальные маски скрывают объект от наземного наблюдения и бывают:

— траншейные;

— дорожные;

— маски-заборы.

Траншейные маски делают из веток, матов и т.п. Высота таких масок 50 — 70 см. Устанавливаются они на бруствеpe для маскировки передвижения личного состава в траншеях и ходах сообщения.

Дорожные маски могут быть придорожные и наддорожные. Придорожные маски устраивают с каркасом и без него. При устройстве каркасных масок в качестве полотна применяют маты и плетёнки из подручных материалов или сети с вплетением маскировочных материалов, срубленных веток, соломы и травы. Высота придорожных масок и масок-заборов определяется размерами скрываемого объекта. Превышение полотна масок над объектом маскировки должно быть не менее 50 см.

Наддорожные маски имеют каркас и маскирующее полотно. Полотно маски располагается над дорогой так, что бы не мешать движению боевых машин и автотранспорта с грузом. Расстояние между масками определяется с таким расчётом, чтобы движение на дороге не просматривалось противником.

Горизонтальные маски скрывают объект от воздушного наблюдения.

Размеры маски в плане должны превышать размеры маскируемого объекта. Для этого края маски выносят во все стороны за пределы объекта на величину, равную двум высотам маски.

Маскировка
Первая Мировая война. Маскировка дороги

Лучшее слияние с фоном и незаметность падающей тени от горизонтальной маски достигается неравномерным вплетением маскировочного материала в покрытие. В центре плотность заполнения должна составлять 75 — 90%, а к краям плотность уменьшается до 10 — 15%.

Наклонные маски нижним краем крепятся к земле и устанавливаются под углом 30—60°. Они скрывают объект от наземного наблюдения; если же верхний край наклонной маски прикрепить к местному предмету, то маскируемый объект будет скрыт и от воздушного наблюдения.

Маски-перекрытия обычно применяются на позициях войск. Для маскировки окопов, траншей, материальной части и вооружения используются плоские маски-перекрытия. Маскировка объектов, возвышающихся над поверхностью земли, производится выпуклыми масками-перекрытиями, а расположенных в оврагах, выемках, воронках — вогнутыми масками-перекрытиями.

Маски-перекрытия могут быть с каркасами и без них. В последнем случае они представляют собой маскировочное перекрытие, которое укладывают на объект маскировки или натягивают над ним, используя деревья, строения и другие местные предметы. Зимой маски-перекрытия устраивают из уплотнённого снега, снеговых кирпичей, кусков льда, а также из прутьев или сетей с намороженной на них бумагой, тканью, снегом.

Деформирующие маски применяются для искажения формы маскируемых объектов и теней от них. С помощью этих масок значительно затрудняется возможность выявления характера и назначения объекта.

К деформирующим маскам относятся козырьки, гребни, пристройки и надстройки.

Козырьками называются плоские щиты, расположенные горизонтально или наклонно; гребнями — вертикально поставленные плоские щиты. Козырьки и гребни применяются при маскировке сооружений под местность или при маскировке материальной части.

Пристройками и надстройками называются объёмные макеты отдельных частей сооружений — крыш, стен, труб, ограждений, мостовых ферм и т.п., которые располагаются соответственно сбоку или сверху маскируемого объекта.

Расположение деформирующих масок определяется очертаниями объекта и задачей маскировки. Наилучший положительный эффект возникает при расположении объекта с развёрнутой деформирующей маской у кустарника или опушки леса, а также на пёстрых участках местности, изобилующих большим количеством естественных или искусственных контрастных пятен.

Литература:

1. Варенышев Б.В., Дубинин К.Н., МудрагейИ.П. и др. Военно-инженерная подготовка: Учебное пособие.- М.: Воениздат, 1982

инженерная подготовка

2. Левыкин В.И. Фортификация: прошлое и современность – М.: Воениздат, 1987

Фортификация
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии