Кирза и кирзовые сапоги. Воспоминания одного из участников их создания

Кирзовые сапогт Война

В 1938 году под руководством главного инженера завода «Кожимит» Александра Хомутова была создана новая ткань — «кирза-ск». Вскоре из неё были созданы современные кирзовые сапоги, в которые обули самую большую в мире армию.

Хомутов Александр Михайлович

Родился в 1901 г. в крестьянской семье в местечке Семеновка Черниговской губернии. Здесь учился в начальной школе. В 1917 г. закончил советскую Трудовую среднюю школу. Помогал семье по хозяйству. В 1919 г. был мобилизован и направлен на Деникинский фронт. В пути заболел сыпным тифом и был помещен в Полтавский военный госпиталь.

Кирза. Александр Михайлович Хомутов
Александр Михайлович Хомутов

После операции и выздоровления начальник госпиталя зачислил санитаром. Затем переведён в Военно-санитарный отдел на должность делопроизводителя. В 1921 г. согласно приказу № 58 по Киевскому военному округу направлен учиться в Харьковский технологический институт. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом химического факультета. Окончил институт в 1924 г. и получил диплом инженера-химика.

Работал на заводе. В 1926 г. призван в армию. Демобилизован в 1927 г. и направлен на работу в Краснодар на кожевенный завод. Затем перешёл на работу в Пищевой институт. Здесь занимался получением лаков. В 1929 г. переведён в лабораторию в г. Ростов-на-Дону. Его работами заинтересовалось военное ведомство, после чего Александра Михайловича пригласили работать в Москву, в Институте химобороны. Однако из-за затруднений с жильём пришлось перейти на работу в Институт кожевенно-обувной промышленности. Затем Хомутов был направлен работать на завод «Кожимит» заведующим лабораторией.

В г. Москве был создан Центральный научно-исследовательский институт заменителей кожи (ЦНИКЗ), перешел работать старшим научным сотрудником. В 1937 г. директором завода «Кожимит» приглашен на должность главного инженера с предоставлением квартиры.

В 1955 г. Хомутов перешел работать в Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского Академии наук СССР.

За время работы в институте до ухода на пенсию в 1970 г. А. М. Хомутовым  синтезированы новые полимеры, которые были внедрены в промышленность. На основе полимеров получены флуоресцентные эмали, которые применяются в авиации, в морском транспорте, на железных дорогах; созданы клеи для полиграфической промышленности, для атомной промышленности и др. Получил более двух десятков авторских свидетельств.

На пенсию А. М. Хомутов ушел в 1970 г.

Ниже приводится интервью, которое дал Александр Михайлович Хомутов (в возрасте 93-х лет) корреспонденту «Российской газеты» Владимиру Громову в 1995 году.

У полковника Белкина и Щеглова зуб не попадал Оба курировали опытное производство кирзовых сапог. Шел 1938 год, и тут — ЧП: в полку, который одели в экспериментальные сапоги, у всех солдат на ногах экзема! Когда в здание на Лубянке «воронок» привёз главного инженера завода «Кожимит» Александра Хомутова, полковникам полегчало.

Кирза. Кирзовые сапоги

«Едем в часть, посмотрите, что вы там учудили». В полку построили солдат, разули — так и есть, все больны. Но Хомутов-то свою кирзу мог за версту отличить. Взял у стоявшего рядом красноармейца нож и как рубанет по голенищу. Полковники — в ужасе. А Александр Михайлович показывает им срез. «Это же свиная кожа, причём отвратительной выделки! Так что сами выясняйте, как такая подмена произошла, а кирзу мою не хайте».

Вообще-то Саша Хомутов хотел учиться на электротехника. Но, видимо, «блатные» студенты были уже и в 1921 году.

Все экзамены в Харьковском политехническом выдержал на «отлично», и тут говорят: мест нет. Пришлось идти на химический. Зато его-то окончил досрочно — за три с половиной года.

Но химия — наука заманчивая. Затянула с головой. Кожевенная промышленность, производство масел, лаков, красок. К 1937 году Александра Хомутова производственники уже так ценили, что на научную работу с московского завода «Кожимит» не отпустили. Удержали только должностью главного инженера.

Завод был в неважном положении. Всё — галоши, сапоги, шины — делалось тогда на натуральном каучуке. Даже кожзаменители делали из смеси измельчённой в порошок кожи с тем же каучуком. А его давали мало — дорого было возить из-за океана. На синтетический же каучук академика Лебедева заводчане смотрели искоса.

Обувь солдат Первой Мировой Войны
Обувь солдат Первой Мировой Войны

Хомутов ответственности не побоялся. Взял ворсовую ткань, приготовил раствор отечественного искусственного каучука и пропитал. Получилось! Галантерейщикам понравилось, завод завалили заказами на материал, «Кожимит» стал выходить из кризисного положения.

А в 1938 году на завод приехали из управления вещевого снабжения Красной Армии. Ворошилову пришла мысль дать каждому красноармейцу по красивому и прочному ранцу. Но для армейских нужд требовалась очень прочная ткань-основа.

— Тогда как раз осваивалось производство кирзовой ткани с пятью слоями основы, — рассказывает 93-летний Александр Хомутов. — Вот на этой ткани я и приготовил заменитель. Покрасили в цвет хаки. Военным так понравилось, что очень скоро нас вызывают в Наркомат обороны на закрытое заседание. И говорят: «Фашизм в Германии укрепляется, не исключено, что мы с ними будем драться. Оружием-то у нас занимаются, а вот обуть армию не во что».

Кожи в стране действительно не было. Сельское хозяйство не развивалось. Скот в начале 30-х весь перерезали. Так что офицерам на сапоги кожи ещё хватало а простые красноармейцы носили ботинки с обмотками. Немцы же в это время обули в сапоги всю армию — до последнего солдата. Ещё бы — им кожу везли со всей Европы. Так что пример был перед глазами.

Сказано – сделано. Уже в 1938 году выпустили опытную партию «кирзы-ск» (с синтетическим каучуком). Перестроили оборудование. Связались с обувщиками, те отработали сапоги. А тем временем нашёлся ещё один потребитель – крестьяне. Все с удовольствием брали новую обувь.

Кирза
Кирза

— Это сейчас кажется так просто, — продолжает Александр Михайлович. — Но нужно же было отладать принцип работы натуральной кожи — влагу внутрь не пропускать, а пару дать возможность выходить — и воплотить этот принцип в кожзаменителе. А я кожевенное дело помнил с детства. В деревне Семеновке в Черниговской губернии, где я родился в 1901 году, на кустарных заводах делали юфть, шили сапоги Я помню, везде стояли здоровые бочки в которые складывали сапоги — для транспортировки.

Чтобы понять, чем грозило отсутствие сапог достаточно сказать что зимой 1940-1941 года Ворошилов распорядился заготовить 100 тысяч пар лаптей (!) для солдат внутренних округов. А всю нормальную обувь — поближе к границам с Германией. Потом Ворошилову кто-то все-таки отсоветовал — ведь кирзу-ск выпускали уже два завода, и промышленность потихоньку справлялась с заказом.

В 1942 году Хомутову вместе с другими химиками, обувщиками и военными дали Сталинскую премию и новое задание: мёрзли лётчики, а кожи на куртку нужно побольше, чем на сапоги. Александр Михайлович сделал кожзаменитель для лётчицких курток, а вместе с ним — кандидатскую диссертацию.

— Я все свои изделия на себе сперва опробовал. — говорит Александр Михайлович — Вон у меня плащ висит я уже пятьдесят лет в своем заменителе хожу. Как новый!

А уже после, Хомутов чем только не занимался (увлекающийся, говорит я человек).

Кирза. Кирзовые сапоги

Доводил свою кирзу. Правда, военные никаких изменений до сих пор не признают, предпочитают проверенную годами технологию. На полихлорвиниловой основе сделал материал, из которого стали делать сиденья для автомобилей.

Стал искать новые полимеры для более прочных и эластичных заменителей — попутно получил новое органическое стекло. Академики смотрели свысока откуда здесь этот от станка» взялся? А Хомутов из полимера этого стал получать авиационный лак. Лётчики с руками оторвали — новый лак уменьшал трение.

Как-то Хрущев, вернувшись из-за границы, посетовал — какие там выпускают замечательные краски »которые сами светятся». И Александр Михайлович разработал полимер, на основе которого стали выпускать отечественные люминесцентные красители. Вы эту краску видели. Ею красят морские буйки, на поездах — ярко-оранжевая полоса впереди. Был даже анекдотический случай. На одном аэродроме такой краской покрывали самолёт. А в это время на посадку заходил другой. И лётчик, увидев краску издалека, стал передавать по рации «Садиться не могу, на аэродроме пожар».

И всё-таки, разговаривая с Александром Михайловичем в его московской квартире в далеком Ясеневе мы не могли не вернуться к такому, казалось бы курьезному предмету, как сапоги. Так или иначе, а они обозначили целую эпоху. Теперь кирзовые сапоги вроде уходят в прошлое — на высокие ботинки переходят.

Кирза. Кирзовые сапоги

— Ну и пусть переходят себе на здоровье, — усмехается Хомутов. — если они кожу достанут. А посмотрите в деревне. Там никто никого не заставляет, а в сапогах ходят все. Вот вам и ответ. Пришлось согласиться.

Литература:

  1. Российская газета, 27.05.1995
  2. Сайт города Семёновка Черниговской области (Украина) (http://semenovka.at.ua/)
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии