Отечественная одежда из овчины: тулуп, полушубок и бекеша

История
Эта история о том, как появилась на снабжении русской армии меховая одежда, и в частности тулуп.

Мало кто знает, но до императора Павла I верхней тёплой одежды у солдат попросту не было. Из всего зимнего обмундирования имелся только суконный плащ – так называемая епанча.

Реформы Павла I

Посмотрите на знаменитую картину В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» – там наши чудобогатыри в этих самых развевающихся епанчах завершают переход через горный хребет Паникс! Правда, из 22 000 солдат, с которыми великий полководец пошёл через горы, к исходу швейцарской кампании осталось менее 15 000 штыков. И немалая часть русских воинов погибла именно от обморожения, отвратительных погодных условий зимнего альпийского высокогорья.

Переход Суворова через Альпы

Отчасти и это обстоятельство повлияло на то, что Павел I внёс весьма радикальные изменения в вещевое снабжение армии – в войска начали поставлять шинели, а для несения караульной службы в зимнее время солдатам стали выдавать тулупы и валенки. Причём император обязал офицеров следить за тем, чтобы в каждом караульном помещении всегда имелось достаточное количество пар валенок – ведь тогда новая смена выходила на пост в сухой обуви, и никак иначе.

Таким образом, благодаря Павлу I в русской армии появилось само понятие зимней формы одежды и, самое главное, тёплая и надёжная меховая одежда из овечьей шерсти.

Преимущества изделий из овчины:

— в состав овечьей шерсти входит вещество ланолин, а оно обладает антисептическими свойствами, то есть оберегает овчину от заселения различными микроорганизмами;

— благодаря полностью натуральному составу тулуп, полушубок, бекеша – гипоаллергенны;

— в полушубке или бекеше никогда не бывает холодно или слишком жарко, потому что овечий мех создает оптимальный для человека микроклимат;

— только овчина способна согревать человека, когда он вынужден длительное время оставаться на открытом воздухе в неподвижном состоянии – на посту, в засаде и т.д.

К тому же мех овчины стимулирует кровообращение.

Фидель Кастро
Фидель Кастро в овчинном тулупе где-то в Подмосковье

Разумеется, караульные тулупы очень быстро прижились в русской армии. Как, впрочем, и появившаяся в дальнейшем меховая военная одежда для офицеров. Немало сменилось при этом фасонов, цветов, элементов отделки.

Ярославская овчинно-меховая фабрика

В России имелось большое количество больших и малых скорняжных предприятий, которые специализировались на пошиве меховой одежды, как для людей служивых, так и для мирных обывателей. Некоторые и сегодня работают, радуют служивый люд своей удивительной продукцией. Например, в Ярославской области сохранилась овчинно-меховая фабрика, где до сих пор сами выделывают и красят овечьи шкуры и шьют «полушубки овчинные нагольные» – конечно, не по царским лекалам, но в соответствии с ГОСТом, принятым еще для Советской Армии. Силуэт прямой, застежка на пуговицы, воротник из натуральной овчины, два прорезных кармана с листочками… Всё как в прежние времена… Когда-то это был «Торговый дом «Тихомиров Евграф Полиевктович с сыновьями», а после национализации 1917 года предприятие продолжило работу под названием «Овчинношубный и валяльно-сапожный завод № 2» (ныне – «Ярославская овчинно-меховая фабрика»).

Кстати, в своё время – а точнее, в 1922 году – рабочие фабрики подарили «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину бекешу-борчатку из романовской овчины. Именно в этой бекеше, которая была исключительно тёплая и лёгкая (весила менее 2 кг), Калинин в лютую стужу января 1924 года участвовал в церемонии похорон Ленина.

Калинин на похоронах Ленина
М.И. Калинин на похоронах В.И. Ленина

Кстати, романовские полушубки или шубы этой фабрики с удовольствием носили сам Иосиф Виссарионович Сталин, космонавт Валентина Владимировна Терешкова и многие другие прославленные люди. Но главным получателем продукции были, конечно же, солдаты и офицеры Красной Армии, пограничники, лётчики, моряки…

Объёмы выпускаемой продукции были изрядными – что говорить, когда за год фабрика выделывала до 600 тыс. овчин! Но здесь же заметим – именно Красная Армия, её интенданты при непосредственном содействии таких вот фабрик поставили точку в «художественных поисках», а попросту в чересполосице форм, цветов и фасонов мехового обмундирования. Именно тогда в Вооруженных Силах молодой Советской республики появились утверждённые ГОСТом бекеша, полушубок и караульный тулуп.

Караульный тулуп

Как значится практически во всех справочниках, «караульный тулуп — это овчинное изделие, которое изготавливается из шкур с наиболее густым и высоким ворсом. Крой прямой. Постовой тулуп носится поверх верхней одежды, имеет широкий отложной воротник для защиты от ветра и длину ниже колена». Что, в общем-то, понятно, поскольку ногам также необходима защита от мороза и ветра. В постовом тулупе, согласно ГОСТу, не предусмотрены карманы. Кстати, если попадался мех с плотным подшерстком и хорошим завитком, часовые были особенно довольны, поскольку такой тулуп получался исключительно тёплым.

Тулуп

Полушубок

Полушубок единого образца ввели в РККА с 1 января 1932 года приказом Реввоенсовета СССР № 210 от 23 декабря 1931 года. Он предназначался для замены коротких полушубков и ватных курток всевозможного покроя. В описании изделия читаем: «многие линии покроя полушубка повторяли командирскую бекешу с отрезной юбкой и крутыми рельефами на спине. Поначалу полушубок застёгивался на крючки, а с 1940 года – на внешние петли-хлястики из основной кожи без ворса и 4–5 больших светлых пуговиц. Поднятый воротник скреплялся хлястиком, пристёгивавшимся с изнанки. У горла был крючок. На полах несколько наискось от талии прорезались два кармана с листочками».

Полушубок

Что касается длины, то здесь она была примерно до колен. Оружие и снаряжение носили поверх полушубка. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны в некоторых частях полушубками снабжали не только офицеров, но и солдат. По воспоминаниям фронтовиков, в овчинном полушубке военнослужащие достаточно уверенно выдерживали мороз до минус 40 градусов. В нём даже можно было располагаться прямо на снегу – надо было только постелить брезентовую плащ-палатку, чтобы овчина не намокала, и разжечь рядом костер. Полушубки были светлого цвета.

Бекеша

В отличие полушубков бекешу, которой обеспечивали старших командиров, красили, как правило, в чёрный цвет. Чтобы представить, как именно она выглядела, можно посмотреть на реальные образцы, которые некогда принадлежали высокопоставленным владельцам. Например, в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится «бекеша образца 1931 года из шерстяного габардина защитного цвета на подкладке из меха с воротником из каракуля тёмно-серого цвета», которую в ходе Сталинградского сражения носил командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский. Именно её в апреле 1971 года передала музею супруга Рокоссовского – Юлия Петровна.

Этот элемент генеральской формы в акте передачи за номером 1857 описан следующим образом:

«Бекеша двубортная с потайной застёжкой. По левому борту расположен гульфик с тремя петлями для пуговиц и двумя крючками (один на талии, другой вверху), по правому борту три общеармейские пуговицы со звездой, серпом и молотом и две металлические петли для крючков. Воротник отложной, застегивающийся при помощи крючка и петли. Бекеша имеет лиф и отрезную юбку, сзади с разрезом до линии талии. Левая сторона (фалда) заходит на правую до шва соединения спинки с передом. В этих местах пришиты две общеармейские пуговицы. Спереди на отрезной юбке расположены два долевых прямых кармана с листочкой, верхнем краем доходящей до линии талии. Рукава на верхней половинке имеют клапан с одной петлёй на пуговице, по низу – обшлаг».

Бекеша

Согласно приказу РВС СССР № 14 от 31 января 1931 года, такие бекеши выдавались среднему, старшему и высшему начальствующему составу Красной Армии.

Фельдмаршал Монтгомери

А случалось, их преподносили важным гостям в качестве дорогого подарка. Пожалуй, самый известный на этот счёт случай связан с визитом в 1947 году в нашу страну британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери. Об этом вояже, в частности, упоминает в своих мемуарах генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко.

По словам нашего военачальника, гостя из Великобритании решили одарить генеральской бекешей на беличьем меху и папахой из каракуля. «Монтгомери подарок очень понравился, – пишет Штеменко. – Он долго разглядывал его, спросил, точно ли это настоящая белка и какова стоимость меха. Ответить о цене никто не мог, поэтому мне пришлось тут же пойти и по телефону навести справки…». Правда, когда щуплый фельдмаршал надел бекешу, выяснилось, что она ему сильно велика. Но британец настолько не хотел расставаться с подарком, что упросил тотчас же пригласить портного, который бы прямо в приёмной начальника Генерального штаба подогнал бекешу по его фигуре. И действительно, пока армейский портной колдовал над «беличьим тулупчиком», Монтгомери терпеливо дожидался, когда же можно будет надеть драгоценную одежду.

Он даже на торжественный обед к Иосифу Виссарионовичу Сталину не то что прибыл в бекеше и папахе – в приёмный зал вошел!

– В чем дело? Почему не раздели, где положено? – спросил тогда Штеменко у сопровождавших британца офицеров.

– Категорически отказался! – пояснили те.

Сам Монтгомери заявил при этом:

«Хочу, чтобы меня увидел генералиссимус Сталин в русской форме».

«В это время вошел И.В. Сталин, – пишет Штеменко, – и члены правительства объяснили ему, в чём дело. Сталин посмеялся, сфотографировался вместе с ним. Потом Монти (как его звали англичане) тут же разделся, и начался обед. На следующий день мы провожали Монтгомери с Центрального аэродрома. Он приехал в той же бекеше и папахе, принял рапорт начальника почётного караула и улетел, не расставаясь с нашим подарком…».

Монтгомери и Сталин

Б.Л. Монтгомери и В.И. Сталин

Как долго Монтгомери носил подаренную бекешу – неизвестно. Но мы можем с уверенностью сказать, что если он правильно ухаживал за мехом, то она прослужила ему достаточно долго.

Правила эксплуатации одежды из овчины

А рекомендации по эксплуатации бекеши, полушубка или тулупа, равно как и по уходу за этими замечательными меховыми элементами военной формы, в общем-то, достаточно просты и прекрасно известны любому толковому старшине. Конечно, по возможности следует при носке оберегать меховое изделие от дождя и мокрого снега. Ну а уж если намок тулупчик, его необходимо сушить исключительно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Разумеется, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Категорически запрещается сушить у открытого огня.

Если на поверхности полушубка появились жировые пятна или иные сильные загрязнения, не следует пытаться ликвидировать их бензином, спиртом и т.д. Здесь уместна исключительно сухая химчистка. Перед тем как отправить полушубок на хранение, его необходимо очистить от пыли и грязи, если таковая имеется, а затем хорошенько просушить и прочесать мех металлической расческой.

Хранить изделие из овчины следует в тёмном помещении, в специальном чехле из хлопчатобумажной ткани. Вполне уместно закладывать при этом в чехол противомольные препараты. И вообще, чтобы не завелась моль, мех полушубка или тулупа весьма желательно ежемесячно проветривать и расчёсывать металлической расческой, причём не абы как, а по направлению волоса.

Полушубок

Как видим, требования к хранению и носке мехового изделия вполне просты. Но их добросовестного выполнения вполне достаточно для того, чтобы наши полушубок, бекеша и караульный тулуп прослужили как можно дольше.

Литература:

Журнал Министерства обороны РФ «Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ», № 2, 2022

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии