Специальное оружие: специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел»

Просмотров: 922

Развитие сил специальной разведки в СССР требовало их оснащение современным вооружением и техническими средствами, которые позволяли скрытно решать поставленные задачи. Основное оружие, которое использовали советские разведывательно–диверсионные подразделения еще со времён гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны – это минное оружие, а с конца 60-х годов ХХ века им стали «ранцевые» (малогабаритные) ядерные боеприпасы.С целью сокращения времени нахождения в районе объекта диверсии требовалось максимально упростить (и соответственно ускорить) процесс минирования. Одним из таких способов была механизация процесса крепления заряда к объекту. Для этого требовалось использование специального бесшумного монтажного инструмента.

В 1970-х годах в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТочМаш, г. Климовск, Московская область) в соответствии с тактико-техническим заданием, выданным Министерством обороны СССР, на основе гильзы патрона образца 1943 года был создан 7,94-мм специальный патрон ПС-1 с дюбелем для крепления специальных устройств (зарядов) к конструкциям, созданным из различных материалов – например сталь, бетон, кирпич, дерево. Так же в институте под этот патрон было разработано стреляющее устройство – специальный пистолет для вбивания дюбелей (индекс ЦНИИТочМаш – РГ019). Его использование было возможно не только на суше, но и под водой, что позволило оснащать им как водолазов – разведчиков ВМФ, так и спецназ ГРУ.

Предполагаемый вид специального пиродинамического комплекса СПК-1 "Выстрел"

Предполагаемый вид специального пиродинамического комплекса СПК-1 «Выстрел»

Разработку специального патрона ПС-1 проводили В.И. Абрамов и В.И. Зубачев. Всем комплексом работ руководил Петр Иванович Сердюков (это была его первая самостоятельная разработка).

Сердюков Пётр Иванович

Сердюков Пётр Иванович

Специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел» (индекс ЦНИИТочМаш – РГ027) для бесшумного крепления минно-взрывных устройств к различным конструкциям под водой и на воздухе в 1981 году был принят на вооружение.

Состав комплекса СПК-1 «Выстрел»:

— 7,94-мм специальный пистолет для вбивания дюбелей (индекс ЦНИИТочМаш – РГ019);

— специальный патрон ПС-1.

Специальный патрон ПС-1

Специальный патрон ПС-1

Назначение комплекса СПК-1 «Выстрел»:

-бесшумное крепление металлических конструкций или подвески грузов к сооружениям из стали, бетона, кирпича, дерева на суше и под водой.

ТТХ комплекса СПК-1 «Выстрел»:

Патрон 7,94х39 мм (ПС-1)
Масса пистолета с магазином без патронов, кг 1.8
Длина пистолета, мм 280
Ёмкость магазина, патронов 6
Усилие закрепления дюбеля, кг:

— в стальных и бетонных сооружениях

— в деревянных сооружениях

 

100

40

Максимальная глубина применения, м 40

Примечание:

Сердюков Пётр Иванович – родился в 1945 году. В 1969 году окончил Тульский политехнический институт. Трудовую карьеру начал в этом же году в ЦНИИТочМаш в должности инженера-конструктора, помощником Сергея Гавриловича Симонова. Принимал участие в создании специального подводного оружия. Под его руководством были созданы:

— специальный пиродинамический комплекс СПК-1 «Выстрел» (индекс ЦНИИТочМаш – РГ027);

— пиржидкостной комплекс для временной нейтрализации живых целей ПСЖ «Фиалка»;

— специальный бесшумный пиротехнический резак РПМ-20 «Возгонка» (индекс ЦНИИТочМаш – РГ022);

— винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез»;

— автомат специальный АС «Вал»;

— пистолетный комплекс СР1 и его модификации.

Всего под руководством П.И. Сердюкова создано 14 образцов оружия и специальных технических средств, принятых на вооружение.

Награждён Государственной премией РФ (1993), орденом Дружбы (1995 год).

Литература:

  1. Независимое военное обозрение, № 45, 2015
  2. Оружейный портал http://forum.guns.ru
  3. http://www.gewehr.ru/gallery/wallpapers

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru