Территориальный рост централизованного Русского государства в XVI—XVII вв., включение в его границы новых земель и хозяйственное развитие последних заставляли московское правительство заниматься вопросом улучшения сухопутных и водных путей сообщения в гораздо более широких масштабах, чем раньше.
Ещё до этого в борьбе с врагами русский народ создал и отстоял обширное и мощное государство. В XVII в., значительно выросли производительные силы страны. На основе растущего разделения труда и формирования всероссийского рынка стали развиваться национальные связи. Русский народ начинает складываться в нацию. Растет единство русской культуры, подготовлявшееся еще в предшествующие столетия.
Но Россия оставалась феодально-крепостнической страной. Её хозяйственно-административные порядки и военный строй были отсталыми, задерживавшими развитие производительных сил, ослаблявшими страну в военном отношении, душившими народную инициативу в области материальной и духовной культуры.
Страна не имела сил пробиться к морям Балтийскому, Черному и Азовскому и задыхалась в тисках экономической и культурной блокады.
В окружении враждебных соседей дальнейшее промедление с преобразованиями грозило существованию России как самостоятельного государства. К таким преобразованиям — одновременно с возобновлением борьбы за выход к морям — и приступило правительство Петра I. Реформы эти давно назрели, и они носили исторически прогрессивный характер.
Сам Пётр, претворяя в жизнь свои прожекты, действовал беспощадно-деспотическими методами. По выражению Пушкина, он не боялся следствий просвещения потому, что «доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон», Пушкин подчеркивал, что «история представляет около его всеобщее рабство».
Однако, как умный и талантливый организатор, как знаток технических вопросов, Пётр понимал, что нельзя успешно осуществить преобразования в промышленности, на транспорте, в военном деле, если ограничиться привлечением специалистов лишь из среды привилегированных классов.
И вот наряду с такими помощниками и советниками, как В.Н. Татищев, В. де Гении, Г.Г. Скорняков-Писарев, А.А. Виниус, Я.В. Брюс и другие, при Петре в осуществлении различных производственных задач участвуют и выходцы из простого народа: изобретатель И.Т. Посошков, замечательный мастер корабельного дела Ф.М. Скляев, изобретатель подводного судна Е. Никонов, строители вододействующих станков М.В. Сидоров-Красильников и Яков Батищев, разведчики горных недр Григорий Капустин, Иван Палицын, Михаил Волков и другие, специалисты по книжному делу отец и сын Киприановы, наконец, М.И. Сердюков и А.К. Нартов, деятельности которых посвящены две первые главы нашей книги.
Роль Петра I заключалась прежде всего в том, что он приоткрыл (притом довольно осторожно) шлюзы, которые сдерживали поток народной инициативы в области технического творчества, стремясь направить этот поток в желательное ему русло.
Как до, так и после преобразований первой четверти XVIII в. выдвижение на ответственные посты выходцев из простого народа было делом почти неслыханным. А потому лишь в петровские времена могло произойти такое, и тогда весьма редкое, событие, что во главе строительства крупнейшего водного пути стал бывший невольник, потом вольноотпущенник, к тому же представитель угнетенного национального меньшинства — калмык Михаил Иванович Сердюков.
Пётр I среди прочих мероприятий по развитию русских путей сообщения внес в дорожное и почтовое дело серьезные улучшения.
Сухопутные пути сообщения
Еще в 1683-1684 гг. впервые была определена трехсаженная (шестиметровая) ширина для больших проезжих дорог и двухсаженная (четырехметровая) для прочих дорог. Наряду с новыми трактами к Петербургу от Новгорода, Нарвы и т. д. Пётр задумал «перспективную» магистральную дорогу по прямому направлению между Москвой и Петербургом. Было построено около 130 км «перспективной дороги», однако преодолеть болотистой местности Пётр не смог, и начатое дело было прекращено. Осталась старая извилистая 800-километровая дорога — «Питерский тракт», по которому в дождливое время года путешествие между столицами занимало до пяти недель.
И вообще в первой четверти XVIII в. сухопутные средства сообщения всё ещё находились в столь неудовлетворительном состоянии, что правительство вынуждено было обратить самое серьезное внимание на развитие водных путей сообщения.
Речные пути сообщения
Устройство новых и улучшение прежних путей водных сообщений наталкивалось на сопротивление бояр и духовенства. Один из современников приводит слова князя Б.А. Голицына, объявлявшего себя сторонником петровских преобразований: «Если бог, создавая реки, дал им известное течение, то со стороны человека было бы неразумным высокомерием стараться направить их в другую сторону». Можно себе представить, что говорили противники реформ! Для них создание новых путей сообщения, несомненно, было делом антихристовым.
Следует подчеркнуть, что при всей объективной прогрессивности петровских мер в этой области, их осуществление покупалось ценой страданий, потери здоровья и жизни десятков тысяч русских крестьян и мастеровых, сгоняемых на строительство каналов и других путей сообщения.
Гидротехнические сооружения
Искусство сооружения каналов, водохранилищ, плотин и вододействующих установок развивалось в нашей стране с давних времен. «Плотинные мастера», как называли в старину гидротехников, строили плотины и мельницы еще в Древнерусском государстве. В других частях нашей страны это искусство было даже более древним.
В Закавказье и Средней Азии каналы и водохранилища для орошения полей строились ещё в I тысячелетии до н. э. Остатки древнейших искусственных сооружений, иногда достигавших внушительных размеров, сохранились до сего времени на территории братских республик Армении, Грузии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. Средневековые закавказские и среднеазиатские гидротехники добивались блестящих успехов.
В то время как в районах южного и восточного земледелия устройство гидротехнических сооружений решало в первую очередь задачи ирригации, на Руси оно было связано главным образом с промышленными и транспортными задачами. За сотни лет до того, как было отпечатано при Петре I первое руководство по гидротехнике, русские мастера решали сложные гидротехнические задачи, используя силу течения воды для многочисленных мельниц, спрямляя течение рек, углубляя их русло и т. д.
Но, разумеется, до того как разрозненные русские земли объединились под главенством Москвы, масштаб подобных строительных работ оставался очень ограниченным. В Русском централизованном государстве гидротехнические работы получили значительно более широкий размах.
В самой Москве еще в начале XVI в., при Василии III, был сооружен водный ров вокруг Кремля общей длиной 540 м, шириной 30—36 м и глубиной 8,5—13 м. Вода поступала из речки Неглинной и удерживалась плотинами со шлюзами. К этому времени устройство шлюзов (на мельничных плотинах и т. д.) было уже хорошо известно. В городской черте Москвы на Яузе, Неглинной и других речках (большинство их сейчас скрыто под землей) работало множество мельниц—мукомольных и иных.
В 30-х годах XVII в. был построен новый кремлевский водопровод, причем подъём воды (на 35-40 м) осуществлялся конным приводом. До сих пор сохранилась одна из кремлевских башен, носящая имя Водовзводной. Позднее в Измайлове был создан целый комплекс вододействующих устройств. Там были выкопаны водохранилища, на речках и каналах сооружены плотины и построено множество разнообразных предприятий с водяными колесами.
XVII век был временем дальнейшего развития русской гидротехники. Количество разного рода предприятий с водяными колесами настолько возросло, что «Уложение» (свод законов) 1649 г. должно было ввести подробные правила, регулирующие постройку плотин на реках, устройство прудов заводского назначения и т. д.
В таких странах Западной Европы, как Голландия, Англия, Франция, германские государства, к XVIII в. в области гидротехники были достигнуты большие успехи. Систематический обзор их был дан в «Книге о способах, творящих водохождение рек свободное» французского гидротехника Буйё (имя автора в книге указано не было), переведенной Борисом Волковым и дважды изданной (в 1708 и ок. 1710 г.).
Это было первое на русском языке руководство по гидротехнике. В предисловии говорилось, что книга «учит проводить и углубжать каналы и чинить (делать), дабы реки были проходимы ради удобности коммерции.., також учит, что строити надобно в море, делать доки (дамбы), шлюзы, мосты и иные нужды…» В книге, снабженной многочисленными иллюстрациями, освещался прежде всего голландский и французский опыт. Там давались сведения о регулировании течения рек и защите берегов от размыва, о постройке камерных и иных шлюзов, о сооружении «разных махин» для забивки свай, для дноочистительных и землечерпательных работ.
Только на основе успехов мировой и русской гидротехники XVI—XVIII вв. оказалась возможной разработка и частичное осуществление новых, грандиозных по тем временам проектов водных систем в России первой четверти XVIII в.
Каналы
Сразу же после взятия у турок крепости Азова в 1696 г. Петр I наметил строительство канала между Волгой и Доном (посредством соединения р. Иловли, притока Дона, с р. Камышинкой, притоком Волги). Первый камерный шлюз на трассе этого канала был построен немецким мастером Брекелем в 1698 г. Однако шлюз этот был сооружен очень неудачно, он «подался в основании и под закрытыми воротами вода свободно протекала». Опасаясь гнева Петра, мастер бежал за границу.
Его преемник, английский инженер Джон Перри, составил новый проект канала. Под руководством Перри за 3 года была вырыта часть канала и построено несколько шлюзов. Однако в 1701 г. работы прервались в связи с тем, что Петр и его советники решили соединить бассейны Дона и Волги по более северной трассе («Ивановская система») протяжением в 225 км (предполагалось соединить оз. Ивановское, из которого вытекает Дон, с р. Шатью, притоком р. Упы, впадающий в р. Оку). Ивановская система называлась также Епифансой. К 1702 г. на участке у Иван-озера было построено 7 каменных шлюзов, а к 1707 г. их число возросло до 24. В 1703-1707 гг. проводилось шлюзование р. Воронеж (притока Дона). Дж. Перри в книге, опубликованной на английском языке в Лондоне в 1716 г., подчеркивал, что шлюзы, построенные в 1704 г. на р. Воронеж не уступали крупнейшим сооружением такого рода за границей и отличались исключительной прочностью.
Вышневолоцкая водная система
В 1703 г. было принято решение о постройке Вышневолоцкой водной системы для соединения бассейна Волги (а значит, и Каспийского моря) с Балтийским морем. Трасса Вышневолоцкой системы шла от Волги через ее приток, р. Тверцу, далее по запроектированному искусственному Вышневолоцкому каналу, р. Цне, через оз. Мстино, р. Мету, оз. Ильмень, р. Волхов, Ладожское озеро и р. Неву — к Финскому заливу.
Работы начались с постройки канала между Тверцой и Цной, под руководством Д. Амстеля, Г. Амстеля и других голландских мастеров. Формально канал был закончен в 1706 г., а вся система вступила в строй к 1709 г. Однако на деле «трудность сего хода» была «несказанная». Гидротехнические работы оказались выполненными неудовлетворительно. Глубина воды в канале и на некоторых других участках пути была недостаточна. Отсутствие искусственных водохранилищ не позволяло поддерживать необходимый уровень воды. К тому же суда, с грехом пополам прошедшие Вышневолоцкий канал, терпели аварии на оз. Ильмень, а особенно у берегов бурного Ладожского озера. Поэтому значение Вышневолоцкой системы вначале было невелико. О том, как труден был этот путь, можно судить по такому факту. В 1711-1712 гг. по Вышневолоцкой системе шло около сорока судов, построенных в Казани. Они целое лето 1711 г. шли по Волге и Тверце. Осенью они достигли р. Меты, но из-за недостатка воды должны были остановиться на зимовку.
Для улучшения Вышневолоцкой системы в 1716 г. были приглашены итальянские механики из Флоренции — Антонио Вестри и другие. Их работа тоже не дала больших результатов. Они не справились со своей задачей, и уже через 10 лет канал пришел в плачевное состояние. Шлюзы и береговые укрепления обветшали. Неукрепленные берега обваливались. От этих обвалов образовывались наносы и отмели. Требовалось провести большие работы по реконструкции Вышневолоцкой системы.
Чтобы избежать постоянных аварий судов в Ладожском озере, в 1718 г. Петром было принято решение о строительстве обводного Ладожского канала, а указом 26 июня 1719 г. перестройка Вышневолоцкого канала и других гидротехнических сооружений системы была возложена на М.И. Сердюкова (калмыка по национальности, бывшего крепостного купца Евреинова), по проекту, составленному последним.
Сущность проекта Сердюкова сводилась к тому, чтобы устранить основной недостаток Вышневолоцкой системы — маловодность. Для этого Сердюков предлагал направить новым каналом («перекопью») воды реки Шлины, «которая близ Метина озера», через это озеро в реки Цну и Тверцу. Вместе с тем Сердюков наметил очистку и углубление этих рек и Вышневолоцкого канала, а также постройку заново и ремонт шлюзов и иных гидротехнических сооружений.
Петр одобрил проект Сердюкова и указом 26 июня 1719 г. сделал мастера главным исполнителем всех работ. Сердюкову предоставлялись обширные полномочия.
Опираясь на поддержку Петра, мастер-гидротехник сумел за два года, к середине 1722 г., закончить главные работы. Система шлюзов и других гидротехнических сооружений работала хорошо. После окончания Тверецкого канала Сердюков получил Вышневолоцкую систему в свое полное управление. Указом от 25 мая 1722 г. ему разрешено было собирать деньги за проезд по каналу и предоставлялись другие привилегии и права.
Постройка Вышневолоцкого водного пути имела большое экономическое значение. Благодаря ей Петербургский порт получил связь через Волгу и ее притоки с различными районами страны. Обороты Петербургского порта возросли. Волга, Кама, Чусовая и Белая связывали Вышневолоцкую систему с горнозаводским Уралом. Через Петербургский порт экспортировался уральский металл, а также производившийся в центральных губерниях и в Поволжье лен, пенька, сало, корабельный лес и другие товары. Для населения столицы по Вышневолоцкой системе доставляли продовольствие и различные ремесленные изделия. Стоимость провоза по Вышневолоцкой системе была примерно в десять раз ниже, чем стоимость перевозки гужом.
Впрочем, необходимо отметить, что первая большая русская водная система по своему техническому оснащению соответствовала уровню гидротехники XVIII в. и имела свои существенные недостатки:
— судоходство осуществлялось только 100 — 130 дней в году, суда подолгу простаивали на зимовке;
— суда шли только в Петербург, а обратно не возвращались. В Петербурге их продавали на топливо или использовали для плавания по Неве и Ладожскому каналу. Необходимость каждый раз строить новые суда имела очень отрицательные последствия: уничтожались лесные массивы в районе постройки судов, а это приводило к вздорожанию судов.
Однако для своего времени сооружение Вышневолоцкой системы было выдающимся техническим достижением.
Начатая Петром I работа по созданию единой транспортной инфраструктуры России имела как прикладное экономическое, так и военное значение. Созданные им и его последователями транспортные коммуникации позволили включить в торговый оборот нашей страны обширные территории Урала и Азово – Черноморского побережья. А появившаяся возможность оперативно перебрасывать военную силу и военные ресурсы между севером и югом России не раз спасала нашу страну от военных поражений.
Литература:
В.С. Виргинский. Творцы новой техники в крепостной России.- М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1962.
Продолжение темы создания транспортной инфраструктуры в дореволюционной России см. здесь.