Сталин, Василевский и поп

Сталин История
С возрождением России, смывается грязь с её Истории. Мы снова чтим тех, кто сделал нашу страну великой.

Свидетельства их жизни и деятельности — не только в архивах, но и в мемуарах их соратников. Ниже приводятся воспоминания маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского о его общении со Сталиным (А.М. Василевский. Дело всей жизни. Издание 3-е.- М.: Политиздат, 1978):

***

Зимой 1940 г. после одного довольно затянувшегося заседания Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталин пригласил всех его участников отобедать у него в квартире, находящейся этажом ниже его кабинета в Кремле. На заседание по докладу начальника Генерального штаба был принят ряд оперативных и довольно срочных решений. Б.М. Шапошников дал мне указание немедленно отправиться в Генштаб, отдать там все распоряжения, связанные с этими решениями.

Минут через 45 после того, как я прибыл в Генштаб, мне позвонил А.Н. Поскрёбышев и сообщил, что меня ждут в Кремле к обеду. Быстро закончив дела, я через несколько минут уже сидел рядом с Борисом Михайловичем за обеденным столом

Василевский
А.М. Василевский (фото 1940 г.)

Один из очередных тостов И.В. Сталин предложил за моё здоровье, и вслед за этим он задал мне неожиданный вопрос: почему по окончании семинарии я «не пошёл в попы»? Я, несколько смутившись, ответил, что ни я, ни отец не имели такого желания, что ни один из его четырёх сыновей не стал священником. На это Сталин, улыбаясь в усы, заметил:

-Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймём до сих пор.

Беседа на этом не кончилась.

-Скажите, пожалуйста,- продолжил он,- почему вы, да и ваши братья, совершенно не помогаете материально отцу? Насколько мне известно, один ваш брат- врач, другой- агроном, третий- командир, лётчик и обеспеченный человек. Я думаю, что вы все могли бы помогать родителям, тогда бы старик не сейчас, а давным-давно бросил бы церковь. Она была нужна ему, что бы как-то существовать.

Я ответил, что с 1926 г. я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то, по-видимому, не только не состоял бы в рядах нашей партии, но едва ли бы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии и тем более в системе Генерального штаба. В подтверждение я привёл следующий факт.

За несколько недель до этого впервые за многие годы я получил письмо от отца. (Во всех служебных анкетах, заполняемых мною до этого, указывалось, что я связи с родителями не имею). Я немедленно доложил о письме секретарю своей партийной организации, который потребовал от меня, что бы впредь я сохранял во взаимоотношениях с родителями прежний порядок.

Сталина и членов Политбюро, присутствовавших на обеде, это факт удивил. Сталин сказал, что бы я немедленно установил с родителями связь, оказывал бы им систематическую материальную помощь и сообщил бы об этом разрешении в парторганизацию Генштаба.

Надо сказать, что через несколько лет Сталин почему-то вновь вспомнил о моих стариках, спросив, где и как они живут. Я ответил, что мать умерла, а 80-ти летний отец живёт в Кинешме у старшей дочери, бывшей учительнице, потерявшей во время Великой Отечественной войны мужа и сына.

-А почему бы вам не взять отца, а быть может, и сестру к себе? Наверное, им здесь было бы не хуже,- посоветовал Сталин.

Василевский
Александр Василевский с отцом Михаилом Александровичем (послевоенное фото)

Примечание:

1. Василевский Александр Михайлович (1895-1977), маршал Советского Союза, штабс-капитан Российской императорской армии. В 1940 г. — первым заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА.

2. Микоян Анастас Иванович (1895-1978). В 1940 г. – член Политбюро ЦК ВКП(б), министр внешней торговли.

Микоян
Микоян Анастас Иванович (1895-1978)

3. Поскрёбышев Александр Николаевич (1891-1965), генерал-майор. С 1928 по 1952 г. – заведующий особым сектором ЦК ВКП(б) (секретариат Сталина).

Поскрёбышев
Поскрёбышев Александр Николаевич (1891-1965)

4. Шапошников Борис Михайлович (1882-1945), маршал Советского Союза, полковник Российской императорской армии. В 1940 г. – начальник Генерального штаба РККА.

Шапошников
Шапошников Борис Михайлович (1882-1945)

Литература:

А.М. Василевский. Дело всей жизни. Издание 3-е.- М.: Политиздат, 1978

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии