Проблемы создания системы противоракетной обороны. Как они виделись в конце 50-х годов ХХ века

Система ПРО История

Эффективность развёртываемой Соединёнными Штатами Америки под легендой ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР национальной системы противоракетной обороны многими экспертами ставится под сомнение. К сожалению, в отечественных открытых публикациях весомые аргументы, и тем более математические выкладки, подтверждающие низкую эффективность создаваемой США системы ПРО практически отсутствуют. Восполнить этот пробел поможет нижеприведённая статья, в основу которой легло учебное пособие 1961 года издания (!) для офицеров ВМФ Советского Союза под редакцией контр-адмирала З.В. Еремеева «Основы устройства реактивного оружия, его состояние и развитие в капиталистических государствах».

Данный учебник создавался в то время, когда баллистические ракеты и средства борьбы с ними только начали создаваться. Поэтому многие описанные проблемы противоракетной обороны и способы их решения носят теоретический характер. Поражает степень осведомлённости Советского Министерства обороны о перспективных военных разработках в передовых капиталистических странах.

А главный вывод, сделанный нашими военными 60 лет назад после анализа проблем создания глобальной системы противоракетной обороны является актуальным и сейчас: стоимость создания глобальной системы ПРО всегда будет дороже, чем стоимость стратегических ядерных средств нападения.

***

Известно, что большинство баллистических ракет после окончания работы двигателей летят по траектории, которую невозможно изменить с помощью радиотехнического противодействия. На долю этой части траектории баллистических ракет приходится около 90% общего времени полёта. Кроме того, значительная часть траектории проходит на высоте нескольких сотен километров. Эта особенность баллистиче­ских ракет обуславливает большие трудности создания системы обороны от них, даже в том случае, когда ракета будет  своевременно обнару­жена, а траектория её вычислена с достаточной точностью.

Поэтому командование США и Англии в общей системе военных приготовлений уделяет особое внимание вопросам борьбы с различными типами баллистических ракет, над разрешением которых в этих странах ведутся работы с 1946-1947 годов.

В августе 1956 г. министерство обороны США создало специальный комитет, которому поручило создание снарядов для борьбы с межконти­нентальными баллистическими ракетами.

Разработкой проблем перехвата межконтинентальных баллистиче­ских ракет в США занимались Корнельская аэродинамическая лабора­тория, фирмы «Конвэр», «Норт-Америкэн», «Дженерал электрик» и др. Последняя ещё в конце Второй Мировой войны начала разработку зенит­ных снарядов против «Фау-2» по проекту «Тампер».

Особенности борьбы с баллистическими ракетами

Методы и средства борьбы с межконтинентальными баллистиче­скими ракетами отличаются от методов и средств борьбы с управ­ляемыми ракетами других типов, учитывая тот факт, что ракеты имеют ряд специфических особенностей (большие скорости, высоты, дальности и особая траектория).

Трудности борьбы с межконтинентальными баллистическими раке­тами приводят к тому, что некоторые иностранные военные теоретики считают отражение удара этих беспилотных средств почти безнадеж­ным. Они придерживаются мнения, что страна, которой первой удастся создать значительный запас межконтинентальных ракет станет господствовать над всем миром.

В воображении этих специалистов, по словам журнала «Interavia», возникает следующая картина:

«Военные руководители страны А, создав большие запасы межкон­тинентальных ракет и значительно опередив вероятных противников, с согласия своего правительства, приглашают к себе военное командо­вание страны В, против которой ведут «холодную войну», чтобы показать межконтинентальную ракету в действии. Противник принимает пригла­шение. В зале для демонстрации установлен огромный телевизионный экран. Здесь начальник штаба вооруженных сил страны А просит своих коллег из страны В выбрать мишень из целого ряда находящихся за несколько тысяч миль необитаемых островов. Противник делает выбор, и ракета срывается с пусковой установки. Представители штабов следят за ней на экране. За несколько секунд до расчетного времени пораже­ния цели на экране появляется остров. Вдруг мирная картина колыхаю­щихся пальм и прибоя пропадает, вверх поднимается огромный столб воды и земли, и остров перестает существовать. Представители страны В встают и отходят в сторону для консультации. После краткого обсуждения они объявляют о капитуляции».

Такие идеалистические измышления о разрешении военных конфликтов в будущем вызывают критику даже в среде самих иностранных военных специалистов, отвергающих подобную «кнопочную войну». В зарубежной печати указывается, что проблема борьбы с меж­континентальными ракетами может быть разрешена следующими путями:

— уничтожением ракет до запуска их в районе стартовых пло­щадок;

— использованием противоракетных ракет (антиракет) для поражения межконтинентальных средств нападения высоко над поверх­ностью земли;

— созданием помех системам управления ракет, чтобы сделать запуск невозможным или отклонить их в полёте от объекта удара.

На вопрос о том, возможна ли защита от межконтинентальных баллистических ракет, ряд зарубежных военных специалистов отвечают утвердительно. Защита будет возможна, утверждают они, но по проше­ствии нескольких лет, необходимых для развития новых средств ПВО, при наличии достаточных ассигнований и соответствующей производ­ственной базы.

Проблема защиты от межконтинентальных ракет рассматривается специалистами США в основном с двух точек зрения:

— первая из них исходит из необходимости быстрейшего создания противоракетной обороны, признавая, что беспилотные средства воздушного нападения намного обогнали в своём развитии соответствующие средства ПВО;

— второй точки зрения придерживаются сторонники тезиса, что «лучшей обороной является мощное наступление». Эта точка зрения сводится к тому, что возлагать большие надежды на противоракетную оборону нет никаких оснований, так как она, вероятно, будет неэффективной и вряд ли экономика страны справится с задачей прикрытия всей терри­тории США от поражения ракетами. Поэтому главное — это максималь­ное развитие своих беспилотных средств нападения и упреждение потенциального противника в гонке вооружения, что должно резко уменьшить вероятность применения противником беспилотных средств по континенту США.

Однако сторонники обеих точек зрения сходятся на том, что в первую очередь необходимо создать соответствующую сеть радиолокационного обнаружения, чтобы своевременно предупредить возможное внезапное ракетное нападение.

По взглядам специалистов США, противоракетная оборона скла­дывается из трех основных этапов:

— обнаружения ракет;

— перехвата ракет;

— уничтожения ракет.

Проблема обнаружения баллистических ракет

В качестве предпосылки для успешного обнаружения беспилотных средств нападения противника выдвигаются два требования: получение точных данных о местах расположения стартовых площадок ракет и организация за этими районами непрерывного наблюдения. Поэтому считается необходимым создать такой тип самолета или беспилотного разведчика, который мог бы, вопреки противовоздушной обороне про­тивника, выполнять задачи наблюдения, оставаясь недосягаемым для средств перехвата. Таким разведчиком, например, мог бы быть самолёт с атомной силовой установкой, обладающий наряду с неограниченным радиусом действия и большой продолжительностью полета, значитель­ным преимуществом в потолке и скорости перед активными средствами ПВО потенциального противника.

Иностранные военные специалисты считают, что для скрытия место­расположения стартовых площадок современных межконтинентальных баллистических ракет, их следует располагать в горной местности или в сооружениях, расположенных глубоко под землей или под водой. Разведке противника будет трудно обнаружить такие площадки до момента нанесения внезапного удара по нему.

Расположение стартовой площадки МБР под землёй
Возможный вариант расположения стартовой площадки межконтинентальных балли­стических ракет под землёй

Известно, что в настоящее время существуют радиолокационные станции, имеющие дальность обнаружения до 550 км. С помощью специальных электронных вычислительных устройств по координатам ракеты, полученным от радиолокационной станции, можно в течение нескольких секунд вычислить траекторию полёта ракеты. При этом метод определения траектории полёта ракеты мало чем будет отличаться от современного метода определения траектории полёта мины и позиций миномётов, для чего в американской армии в настоящее время имеются на вооружении специальные контрминометные радиолокационные станции.

Расположение стартовой площадки МБР под водой
Возможный вариант расположения стартовой площадки межконтинентальных балли­стических ракет под водой

Для того, чтобы ясно представить, какая часть надземного простран­ства должна быть больше всего наблюдаема радиолокационной стан­цией обнаружения, необходимо знать оптимальные траектории полета вероятных межконтинентальных баллистических ракет и углы их под­хода к земле, т. е. углы падения. Зная весь пучок возможных траекторий у цели, можно задавать такие зоны и режимы работы для станций обнаружения, которые с наибольшей вероятностью гарантируют обнару­жения цели.

Характеристики оптимальных траекторий для некоторых дальностей полёта межконтинентальных баллистических ракет (МБР), нужные для обнаружения, приведены в таблице:

Характеристики оптимальных траекторий для ракет с различной дальностью полёта

Дальность полёта, кмМаксимальная высота, кмКонечная скорость, м/сУгол подхода к цели, грВремя полёта, мин
1600386369044.510.7
3200692500041.515.9
4800950582039.720.8
64001142637037.925.3
80001277683035.329
96001519716032.532.4
11200131974002935.2
12800123975902537.4

На рисунке, условно изображающем район защищаемого объекта, показан пучок оптимальных траекторий для межконтинентальных бал­листических ракет, имеющих дальности стрельбы в 1600, 3200 и 8000 км, границы зоны углов подхода различных МБР к земле, взятые из приве­денной выше таблицы, и границы зоны обнаружения и уничтоже­ния МБР. Как видно из рисунка, радиолокационные станции должны вести поиск целей в относительно небольшой зоне, равной 45° — 25° = 20°.

Возможные зоны углов подхода МБР с различной дальностью полёта
Возможные зоны углов подхода межконтинентальных баллистических ракет с различной дальностью полёта

Для своевременного обнаружения ракеты требуется дальнейшее развитие существующих радиолокационных средств. Так, необходимая дальность действия радиолокационной станции дальнего обнаружения, установленной в районе цели и действующей по горизонтальной линии прямой видимости, для ракет с дальностью действия 8000 км и эффек­тивной площадью отражения 0,5 м2 должна составлять около 3500 км.

В этом случае после обнаружения цели наблюдение за ней было бы возможно на протяжении примерно 40% траектории её полёта. Однако в настоящее время радиолокационных станций с такой дальностью действия практически не существует, хотя они и находятся в стадии отработки.

Необходимо отметить, что увеличение высоты места уста­новки радиолокационной станции даже на 800 м не может существенно повлиять на увеличение дальности её действия, так как эта высота незначительна относительно радиуса кривизны земли.

Поэтому для повышения эффективного действия существующих радиолокационных станций дальнего обнаружения в США считают необходимым разме­щать их не в районе цели, а между целью и вероятным местоположением стартовых установок баллистических ракет. Установка же двух радио­локационных станций с узким вертикальным лучом, соединённых с электронными счетными машинами, позволит путем нескольких засечек определить траекторию полёта ракеты и обеспечить для радио­локационной станции управления огнем, установленной в районе цели, автоматическое слежение за ракетой.

Некоторые специалисты США предполагают, что будет целесо­образнее не создавать радиолокационные станции сверхдальнего обна­ружения, а максимально удалить их от границ прикрываемой территории.

В частности, рекомендуется вынести радиолокационные станции за район Северного полюса, приблизив их к вероятным местам запуска ракет с Советской территории. Если это удастся достигнуть, то преду­преждение о приближении ракет может поступить за 20 минут. «Такое время, по словам журнала «Эр Форс», уже будет достаточным, чтобы в ответ запустить свои межконтинентальные ракеты, поднять в воздух стратегические бомбардировщики с водородными и атомными бомбами для контрудара и дать населению время для последней молитвы».

Необходимо отметить, что слежение за траекторией полёта МБР до некоторой степени облегчается явлениями, связанными с условиями полёта ракеты. Например, тепло, возникающее в резуль­тате поверхностного трения ракеты о воздух при её движении с большой скоростью, вызывает диссоциацию газов атмосферы и создаёт вокруг летящей ракеты оболочку из ионизированных частиц. Это явление обеспечивает лучшее отражение радиолокацион­ного импульса и облегчает обнаружение МБР на больших дальностях. Однако диссоциация будет происходить только на высотах, где имеется достаточное количество воздуха, т. е. на высотах порядка 300—500 км, но и это повысит надежность обнаружения таких ракет.

В то же время установлено, что определение траектории движе­ния МБР затрудняется по двум причинам:

— во-первых, допуски и откло­нения в точности конструктивного изготовления отдельных ракет, а также возможные возмущения в атмосфере вызывают «разброс» траектории, т. е. отклонение их от теоретической траектории движения;

— во-вторых, определение траектории движения ракеты может быть преднамеренно затруднено противником путём специально заданного в момент запуска ракеты отклонения действительной траектории полёта ракеты от простейшей теоретической траектории.

Такое искажение траектории может преследовать также цель: затруднить определение стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет. Однако ожидают, что преднамеренно заданное на земле искусствен­ное отклонение траектории МБР не сможет оказаться большим, и при создании системы обороны им можно будет пренебречь.

В качестве одного из средств противоракетной обороны в США предполагается использовать для раннего предупреждения о появлении МБР искусственные спутники Земли, запущенные на высоту порядка 400 км. Согласно утверждению начальника отдела баллистических снарядов ВВС США генерал-майора Шривера, применение искусственных спутников позволит, по сравнению с радиолокаторами дальнего действия, в два раза быстрее обнаружить приближение баллистических ракет. Предполагается, что для обнаружения ракет со спутника, на нём будут установлены радиоприёмники, работающие на очень высоких частотах, с использованием молекулярных усилителей («мейсеров»).

Благодаря таким приёмникам, обладающим очень большой чувствительностью, становится возможным обнаружить ракеты за 25-30 мин до достижения ими цели по электромагнитным колебаниям, которые генерируются реактивными струями ракетных двигателей. После того, как ракета будет обнаружена одним из спутников, данные об этом передаются на другие спутники, следящие за ней, а также на линии противоракетной обороны. Первые экспериментальные спутники этого типа должны были быть запущены в 1958 году.

По программе ВВС США «Аргус» в 1959 г. предусматривалось создание искусственного спутника Земли, оснащённого чувствительной радиоаппаратурой обнаружения и передачи данных о запуске МБР. Одновременно в США разрабатываются специальные меры, затрудняющие эффективную борьбу средствами противоракетной обороны противника с баллистическими ракетами.

В частности, предполагается снабжать МБР, помимо мощной боевой головки, большим количеством «ложных целей», каждая из которых представляет собой лёгкую металлическую конструкцию, имитирующую настоящую боевую часть. Ракета может выбросить до 50 ложных целей, которые в общей сложности займут в 100 раз больший объём, чем настоящая боевая головка. В качестве меры противодействия таким помехам, в свою очередь, предлагается использовать быстродействующее счётно-решающее устройство, которое будет отсеивать все цели, летящие на меньших скоростях, чем массивная боевая головка. По данным иностранной печати, в настоящее время в США ведётся разработка быстродействующих счётно-решающих устройств, предназначенных для вычисления орбит всех известных искусственных спутников Земли, что позволит в случае необходимости отличать спутник от баллистических ракет.

Проблема перехвата баллистических ракет

Перехват ракеты в воздухе представляет ряд серьёзных трудно­стей. Это примерно такая же проблема как уничтожение артиллерий­ского снаряда в полёте после выстрела.

Основным фактором для определения дальнего предела зоны перехвата является дальность действия РЛС управления огнем. Ближний предел зоны перехвата определяется минимальной наклонной дальностью, по которой без ущерба для обороняемого объекта можно произвести в воздухе взрыв боевой части межконти­нентальной баллистической ракеты.

Взрыв в воздухе межконтинентальной баллистической ракеты, снаряжённой термоядерным зарядом, даже на значительной высоте будет иметь такое же разрушающее действие, как на земле. По мне­нию иностранных специалистов, эффективный радиус действия термоядерного оружия в настоящее время составляет 32 км. Исходя из этого, абсолютная минимальная высота или наклонная дальность, на которой должна быть уничтожена приближающаяся ракета, будет зависеть от боевого заряда этой ракеты и должна быть более 32 км. Кроме того, необходимо дополнительно учесть фактор, гарантирующий безопасность обороняемой цели, составляющей минимум 48 км.

Окончательный безопасный радиус оборонительной полусферы, охватывающий район цели, должен являться суммой эффективного радиуса действия боевого заряда межконтинентальной ракеты и расстояния, учитывающего фактор, гарантирующий   безопасность  оборо­няемой цели, что в сумме составит 80—90 км.

Границы зон обнаружения и уничтожения МБР
Границы зон обнаружения и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет

Определив минимально безопасное расстояние уничтожения межконтинентальной ракеты, равное 80 км от цели, и, считая мини­мальную надёжную дальность её обнаружения равной 480—550 км, можно получить некоторые предварительные данные, характеризующие требуемую систему обороны.

Расчетные характеристики межконтинентальной баллистической ракеты, против которой придётся создавать систему противоракетной обороны, принимаются следующими:

— дальность стрельбы 8000—9000 км;.

— время полёта от старта до цели около 30 минут;

— максимальная высота траектории над уровнем моря 1200—1400 км;

— скорость в конце активного участка траектории 6700 м/сек.

Внешний радиус оборони­тельной полусферы над целью, определяемый максимальной даль­ностью действия радиолокационной станции обнаружения, прини­мается равным 480—550 км, а радиус внутренней, малой полусферы, определяемый безопасным расстоянием в момент уничтожения МБР равным 80—90 км.

Как видно из рисунков, пространство, которое окружает защи­щаемый объект и сквозь которое проникает к цели МБР, будет иметь линейную протяжённость в интересующем нас направлении около 400 км. Это и есть тот отрезок пути, пролетая который МБР должна быть перехвачена.

Первым шагом при ориентировочном расчёте возможной системы обороны является определение времени полёта противоракетного снаряда. Предполагается, что противоракетный снаряд запускается с земли и в полёте имеет определенное среднее ускорение. Для сна­рядов, движущихся с ускорением 5 g, время полёта от старта до границ внутренней 80-километровой полусферы составляет около одной минуты, а для снаряда, движущегося с ускорением 20 g, прибли­зительно 30 сек. МБР, летящая со скоростью, соответствующей числу М = 20, приближается к цели за каждую секунду примерно на 6,7 км. Для перехвата ракеты на расстоянии 80 км от цели, противоракетный снаряд, естественно, должен быть выпущен до того, как ракета достигнет предполагаемой точки встречи.

Примерный вид траектории МБР
Примерный вид траектории межконтиненталь­ной баллистической ракеты

Если взять для ориентировочного расчёта МБР с указанными выше параметрами полета, то расстояние в 400 км эта ракета преодолеет приблизительно за 70—80 секунд (средняя скорость полёта на данном участке предполагается в 5000—5500 м/сек).

В течение этого времени необходимо не только обнаружить и опознать МБР, но и решить задачу об определении координат воз­можной точки встречи противоракетного снаряда с МБР, подать команду на открытие огня. За это же время противоракетный снаряд должен достичь границы внутренней зоны уничтожения.

Определение времени на подачу команды зависит от того, какой противоракетный снаряд будет в распоряжении противоракет­ной обороны. Расчёты показывают, что если противоракетный снаряд будет рассчитан на полёт с двадцатикратной перегрузкой, то огонь противоракетных установок надо открывать в момент, когда МБР будет находиться на расстоянии в 266 км от объекта обороны. Таким образом, на работу радиолокационной станции, вычисление траек­тории МБР, подачу и использование команды на открытие огня останется время, в течение которого ракета будет проходить путь в 400 — 266 = 134 км, т.е. приблизительно 25—30 сек.

Совершенно очевидно, что человек с его ограниченными возмож­ностями в быстроте действий без помощи счётных машин и автомати­ческих приборов не сможет решить все указанные задачи.

Запуск противоракетного снаряда, очевидно, будет производиться вертикально или со стартовой установки под углом 40°. Стартовые площадки считается наиболее целесообразным размещать на 35—70 км впереди обороняемого объекта, чтобы обеспечить вертикальный запуск снарядов. При размещении стартовых площадок в районе цели или за ней понадобится или увеличить расход топлива для вывода снаряда на нужную баллистическую траекторию встречи с ракетой, или применять наклонный запуск.

Основным требованием к системе наведения противоракетного снаряда считается обеспечение точности его наведения. Применение в противоракетных снарядах боевых частей, снаряженных взрывчатыми веществами большой мощности, не может служить основанием для снижения требований к системам наведения, так как высокие скоро­сти баллистической ракеты ограничивают время действия взрывной волны снаряда.

Наиболее целесообразной траекторией перехвата для противо­ракетного снаряда является баллистическая траектория подхода ракеты к обороняемому объекту. При этом не обязательно, чтобы скорость снаряда была больше скорости ракеты — она может быть гораздо меньше.

На дистанции перехвата ракеты снарядом, от последнего потре­буется высокая манёвренность, а от систем его управления и наведе­ния — высокая точность. Некоторые представления о точности управле­ния и наведения противоракетного снаряда, а также об его маневрен­ности представлены в таблице, где приведены величины радиуса, скорости разворота и ускорений для тела, двигающегося со скоростью 6080 м/сек:

Величина центробежного ускорения, g м/сек2Радиус разворота противоракеты, кмСкорость разворота, град/сек
103750.9
50754.5
10037.532

Из таблицы следует, что скорость сближения противоракетного снаряда и баллистической ракеты может составить около 12000 м/сек. Если при этой скорости системы наведения и управления противо­ракетного снаряда не будут эффективными на сравнительно большой дальности от ракеты, то снаряд должен обладать высокими маневрен­ными качествами.

Третьей составной частью проблемы противоракетной обороны является разработка способов уничтожения ракеты в воздухе.

При решении этого вопроса следует, прежде всего, установить целевое предназначение боевой части, так как оно будет в основном определять её конструкцию. Иначе говоря, надо установить будет ли противоракетный снаряд предназначен для полного разрушения (взрыва) боевой части баллистической ракеты на безопасном рас­стоянии от цели, или для изменения траектории полёта ракеты в направлении от цели, или для такого воздействия на боевую часть ракеты, которое привело бы её к отказу в действии.

Проблема поражения баллистической ракеты на траектории полёта

Если считать, что радиолокационная станция дальнего обнару­жения имеет, к примеру, дальность действия 1600 км, то определение положения межконтинентальной ракеты можно будет выполнить с точностью не более 1% от этой дальности, т. е. около 16 км. По этим данным электронная вычислительная машина системы обороны должна рассчитать траекторию полёта ракеты и координаты точки встречи. Естественно, что из-за неточности исходных данных расчет координат точки встречи будет произвёден также неточно. В резуль­тате этого точка встречи межконтинентальной баллистической ракеты с противоракетным снарядом может быть определена с точностью, не превышающей 10—16 км. Оружием, радиус сплошного поражения которого может перекрыть указанную неточность в наведении, очевидно явится противоракетный снаряд с термоядерным зарядом.

В качестве примера специалисты США рассматривают боевую часть противоракетного снаряда, снаряженную атомным зарядом с тротиловым эквивалентом 20 килотонн.

Поскольку атомный взрыв сопровождается образованием мощной взрывной волны, выделением большого количества тепла и ядерной радиации, производятся попытки определить характер воздействия каждого из этих факторов на ракету.

Считается, что стрельба противоракетными снарядами будет производиться против ракеты, боевая часть которой представляет собой шар диаметром около 1 м. Согласно расчетам, основанным на опубликованных данных, дистанция поражения баллистической ракеты взрывной волной противоракетного снаряда, снаряженного атомным зарядом с тротиловым эквивалентом 20 килотонн, не должна превышать 300 м. Таким образом, разрушения приближающейся ракеты взрывной волной можно ожидать при взрыве противоракетного снаряда в пределах очень ограниченного участка на траектории полёта цели, т. е. почти при прямом попадании в нее.

Анализируя характер воздействия на ракету других поражающих факторов, делается вывод, что ввиду огромной скорости и конструк­тивных особенностей ракеты они не могут оказать на неё существен­ного влияния. Поскольку эффективный радиус взрывного действия противоракетного снаряда с ядерным зарядом относительно невелик, для увеличения эффективности действия снаряда необходимо идти по пути применения на нём более точных систем наведения. Так, для обеспечения прямого столкновения снаряда с целью или достижения минимального отклонения от неё, считают возможным использовать инфракрасное излучение ракеты, обусловленное излучением её атом­ного или термоядерного заряда или высокой температурой нагрева поверхности ракеты. Однако при создании такого противоракетного снаряда потребуется решить некоторые сложные проблемы: разрабо­тать взрыватель, способный срабатывать при больших скоростях и высоких температурах, а также обеспечить предохранение атомного заряда от преждевременного взрыва.

Использование ядерного заряда в противоракетных снарядах, даже при условии высокой их эффективности, сделает систему противоракетной обороны чрезвычайно дорогой. В США считают, что для решения задачи перехвата существует и более простое средство — повышение точности наведения противоракетного снаряда, исполь­зующего боевую часть осколочного типа с зарядом обычного ВВ. Это, на их взгляд, можно сделать двумя путями:

Во-первых, перехватывать межконтинентальную ракету на близких расстояниях к цели, что повысит точность наведения. При этом подрыв перехватываемой ракеты вблизи цели нанесет значительный ущерб в прилегающих к ней районах.

Во-вторых, оснастить противоракетный снаряд радиолокационной аппаратурой системы самонаведения, расположенной в носовой его части. Этот путь позволит значительно повысить точность наведения противоракетного снаряда в точку встречи. Однако технические труд­ности, возникающие при создании такой аппаратуры, хотя и преодо­лимы на современном этапе, но весьма значительны, вследствие чрезвычайно высокой относительной скорости двух встречных снарядов.

Решение проблемы повышения точности наведения, невидимому, будет найдено в компромиссном сочетании всех возможных полезных факторов.

Одним из методов борьбы с межконтинентальными баллистиче­скими ракетами в США считают также создание на пути полёта этих ракет осколков, образующихся при разрыве большого количества противоракетных снарядов, с обычным взрывчатым веществом.

Антиракета LIM-49 "Найк-Зевс"
Антиракета LIM-49 «Найк-Зевс»

Некоторые проекты антиракет, разрабатываемые для ВВС и армии США, предусматривают возможность выпуска песчаного облака на пути летящей навстречу боевой части МБР. В результате быстрой эрозии и проникновения песка внутрь боевого заряда, послед­ний будет разрушаться. В других случаях, например, у армейской, антиракеты «Найк-Зевс» фирмы «Вестерн электрик» будет произво­диться нейтрализация боевого заряда МБР путем облучения его потоком нейтронов при подрыве ядерной боевой головки антиракеты.

Возможная конструкция противоракеты

На основании анализа накопленного опыта по проектированию и строительству МБР, ведутся изыскания по созданию оптимальной конструктивной схемы противоракетного снаряда с учетом возможных, направлений, вытекающих из конкретного метода борьбы с МБР. В настоящее время вырисовывается следующая примерная схема противоракетного снаряда.

Стартовые характеристики противоракетного снаряда

Вес последней ступени, кгПродолжи-тельность работы двигателя, секСредняя тяга, кгСреднее ускорение, м/сек2Дальность до снаряда в момент включения двигателя, кмСтартовый вес, кг
450100138 000222550 000
45060224 000413650 000
45030438 00097150 000
4560223 00041365 000
451013 00027245 000
453044 0009715 000

Примечание: в момент выключения двигателей скорость снаряда равна 6000 м/сек.

Противоракетный снаряд, очевидно, будет представлять собой трехступенчатую ракету с ЖРД на шарнирной подвеске, у которой первые две ступени составят двигатели, работающие на взлёте, а в третью ступень войдут кроме двигателя боевая часть и аппаратура пассивного наведения. Возможной схемой может быть также одно- или двухступенчатая антиракета с РДТТ.

Полагают, что такой снаряд будет иметь стартовые характери­стики, приведенные в таблице выше (при этом условно принято, что стартовый вес снаряда в 10 раз превышает вес последней ступени).

Из приведенной таблицы следует, что при весе последней ступени противоракетного снаряда 450 кг и высокой скорости в конце актив­ного участка, тяга двигателей его и стартовый вес соизмеримы с аналогичными данными баллистической ракеты. Вполне очевидно, что при создании противоракетного снаряда одной из задач будет максимально возможное уменьшение его размеров. Другой важной задачей является повышение его скорости, так как выход противора­кетного снаряда на баллистическую траекторию встречи с ракетой должен осуществляться за возможно малый промежуток времени.

Алгоритм работы системы противоракетной обороны

В США считают, что при организации борьбы с межконтиненталь­ными баллистическими ракетами должны быть использованы упра­вляемые снаряды, радиолокационные установки и быстродействующие электронные вычислительные машины. Но из этого они не делают вывод, что задача борьбы с такими ракетами легка или что она может быть выполнена уже в настоящее время с помощью существую­щего современного оборудования.

Процесс обнаружения, опознавания, перехвата и уничтожения летящей межконтинентальной баллистической ракеты, по данным иностранной прессы, может происходить в следующей последователь­ности. При вхождении межконтинентальной баллистической ракеты в полусферу действия радиолокационной станции обнаружения она регистрируется этой станцией, после чего начинается этап слежения за ракетой. Одновременно с этим система обнаружения вырабатывает две серии данных: одна поступает на батареи противоракетных снарядов, а другая — на стартовые позиции своих межконтиненталь­ных баллистических ракет.

С помощью данных первой серии выбираются и приводятся в боевую готовность соответствующие батареи противоракетных сна­рядов. Они получают первые данные о траектории движения межконти­нентальной баллистических ракеты и координаты точки перехвата. Радиолокационная сеть продолжает следить за летящей межконтинентальной ракетой. В это время электронная вычислительная машина вносит поправки в вычисленную ранее траекторию полета ракеты, летящей со скоростью около 6,7 км/сек, и уточняет координаты точки перехвата. Получен­ные данные непрерывно поступают на противоракетную батарею, под­готовленную к стрельбе и ожидающую команду для открытия огня. В точно вычисленный момент с центрального поста управления огнем электронная вычислительная машина подает на противоракетную батарею команду на открытие огня. С этого момента начинается активный перехват межконтинентальной баллистической ракеты.

Вторая серия данных, поступающих с электронной вычислительной машины, определяет вероятные координаты пункта расположения стартовой установки межконтинентальных баллистических ракет про­тивника. Эти данные необходимы для быстрого ответного удара и уничтожения стартовой установки противника с помощью своих межконтинентальных баллистических ракет. Такая четкая и простая картина может считаться лишь принципиально отражающей существо будущей системы борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Проблемы создания системы противоракетной обороны и пути их решения

Учитывая большие трудности организации борьбы с межконти­нентальными баллистическими ракетами, некоторые военные теоре­тики США до настоящего времени придерживаются мнения о необхо­димости нанесения упреждающего удара по районам возможного запуска межконтинентальных баллистических ракет противника.

Вместе с тем было бы неправильным сделать вывод, что внимание зарубежных военных специалистов направлено только на уничтожение ракет на земле. Наоборот, исследованию в области противоракетной обороны за границей, особенно в США, придается большое значение, хотя и признается, что создание такой обороны во многом зависит от развития технической мысли в будущем, ибо в настоящее время многие вопросы еще не могут быть разрешены. Так, например, сотрудниками компании «Кэнэдиан вестингауз» доктором Биллингтоном, Колем и Лэмбом опубликован обзор, посвящённый проблеме защиты от межконтинентальных баллистических ракет. Считая МБР наиболее грозным оружием будущего, они утверждают, что как и против всякого другого оружия, против МБР можно создать эффективные средства защиты, и рассматривают возможные пути для создания таких средств. Ниже приведена схема, показывающая различные пути для решения проблемы защиты от МБР.

На этой схеме звездочками отмечены те пути, которые пред­ставляют практический интерес и могут быть положены в основу раз­работки различных методов борьбы с МБР. Наиболее целесообразный путь, по-видимому, состоит в использовании сочетания радиолокацион­ных методов обнаружения и ракетной техники для уничтожения МБР.

Борьба с МБР
Возможные пути борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами

Заслуживают внимания также проекты, предусматривающие соче­тание принципиально новых методов обнаружения и уничтожения МБР.

В марте 1957 г. в иностранной печати сообщалось, что научные сотрудники Колумбийского университета нашли способ выделения слабых отражений от ракеты сигналов радиолокатора из атмосферных фонов, которые до этого делали невозможным раздельный прием отражения сигналов с дальних дистанций. В настоящее время новый метод и соответствующая аппаратура позволяют обнаруживать баллистические расчеты на расстоянии, якобы, до 4500 км, если только они находятся на высоте, обеспечивающей их прямую радиолокацион­ную видимость.

В частности, расчеты показывают, что межконтинентальная балли­стическая ракета, вершина траектории которой достигает 1000 км, может быть обнаружена приблизительно на полпути, т.е. за 10—12 мин. до прихода к цели.

В январе 1958 года газета «Лос-Анжелос Таймс» сообщала, что в американских ВВС «изучают несколько новых систем пассивного обнаружения МБР». При обеспечении достаточной степени разработки такие системы могут, предположительно, заменить радиолокационную линию раннего предупреждения и обнаруживать МБР уже в момент их запуска.

Одна из разрабатываемых систем будет способна будто бы мгновенно обнаружить запуск межконтинентальной баллистической ракеты и непрерывно следить за траекторией её полёта до момента падения. Обнаружение запуска и точное определение траектории ракеты с помощью счетно-решающих устройств данной системы в свою очередь делает возможным почти мгновенное, но достаточно точное определение пункта, которого она должна достигнуть в опреде­ленные моменты времени. Эта система, якобы, прошла частичное испытание в реальных условиях при наблюдении за запуском амери­канских управляемых ракет с расстояния 3200 км. Сообщается, что после дальнейших усовершенствований, система в будущем сможет следить за ракетами на расстояниях более 8000 км. С помощью указан­ной системы предполагается также регистрировать и измерять силу ядерных взрывов. Принцип её работы остается в секрете, но известно, что она пассивна и не основана на принципе радиолокационного облу­чения.

В марте 1958 г. агентство «Юнайтед Пресс» передало, что «резуль­татом ядерных испытаний на Тихом океане может явиться создание «атомно-лучевой» обороны против межконтинентальных баллистиче­ских ракет.

Противоракетные «атомные лучи» будут представлять собой потоки высокоскоростных нейтронов, образованных в результате взрыва водородных бомб в космическом пространстве. «…Теоретически воз­можно, — сообщает печать, — что такие нейтроны, если их направить на трассу приближающейся ракеты, вызовут цепную реакцию в ядер­ном боевом заряде ракеты и произведут преждевременный взрыв на безопасном расстоянии от цели».

С целью подтверждения этой теории США намереваются взорвать, по меньшей мере, два ядерных боевых заряда на высоте 150 км или больше, чтобы взрывы произошли практически над атмосферой.

Американские ученые предполагают, что нейтроны, высвободив­шиеся в космическом пространстве, будут распространяться гораздо дальше и существовать гораздо дольше, чем среди препятствующих им молекул воздуха в атмосфере.

В результате реакции синтеза, происходящей в водородной бомбе, образуются нейтроны с энергией 175*108 электроновольт. Такие нейтроны, когда им не будут препятствовать молекулы воздуха, заполнят значительную часть космического пространства бесконечно малыми «детонаторами», обладающими большой проникающей спо­собностью и могущими ликвидировать ракетные боевые заряды.

В заключение агентство «Юнайтед Пресс» сообщает, что «если теория подтвердится при испытаниях в Тихом океане, могут быть созданы антиракеты, которые будут гораздо безопаснее для челове­чества, чем ядерное оружие, взрываемое в атмосфере. Продукты радиоактивной реакции деления, образовавшиеся в космическом пространстве, останутся там навечно. Благодаря их высокой скорости эти радиоактивные частицы превратятся в крошечных спутников, которые будут вращаться вокруг земли бесконечно долго».

В этой связи в печати США сообщается, что одной из главных целей испытаний 1958 г. явилось создание ядерной обороны против ракет.

Однако несмотря на большую рекламацию достигнутых, якобы, успехов США в разработке указанных выше систем пассивного обна­ружения и в кажущейся реальности создания «атомно-лучевой» обороны, до настоящего времени продолжает оставаться острой пробле­мой создание эффективных средств борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Именно по этой причине большинство военных специалистов США, Англии, Франции, ФРГ и др. стран строят свои взгляды на современную противоракетную оборону из расчета реальных возможностей всех средств противодействия ПВО и экономических потенциалов государств.

По словам журнала «Интеравиа», проблема перехвата межкон­тинентальных баллистических ракет, имеющих скорость порядка 16000-20000 км/час, представляется нелёгкой. Несколько «прома­хов» будут грозить страшной катастрофой. Средства современной про­тивовоздушной обороны без учёта применения зенитных управляемых ракет позволяют перехватывать максимум 10—15% стратегических бомбардировщиков, совершающих воздушный налёт. Использование управляемых ракет ПВО может увели­чить количество перехваченных самолётов до 80—90%. Если, однако, нападающая сторона применит межконтинентальные баллистические ракеты, то в настоящее время перехват обеспечить не удастся. Период, в течение которого наступление окажется сильнее обороны, будет дли­тельным.

Пессимистические взгляды на перспективы противоракетной обороны побуждают правящие круги США сосредоточить основные усилия, в первую очередь, на развитии средств нападения.

Одновременно широко обсуждаются проблемы экономических возможностей государств по созданию противоракетной обороны, а также вопрос о времени, когда применение межконтинентальных ракет станет реально осуществимым. В отношении перспективы исполь­зования межконтинентальных баллистических ракет высказывается мнение, что начинать ракетную атаку, не имея для этого в готовности по крайней мере 500 ракет, нецелесообразно. Требования к противо­ракетной обороне будущего, указывает журнал «Эр форс», должны исходить из того, чтобы каждый из её важнейших секторов был в состоянии отразить большую часть из этих 500 ракет, запускаемых противником, эшелонировано по времени в течение 24 часов. Такая система, однако, обошлась бы в сотни и тысячи раз дороже межкон­тинентальных ракет.

Из всего этого делается вывод, что целесообразно развивать в первую очередь строительство линий дальнего обнаружения, необхо­димых для обороны от всех видов средств воздушного нападения уже сейчас.

Однако, для создания и внедрения средств борьбы с баллистиче­скими ракетами потребуется решить ещё много трудных проблем, наиболее сложной из которых является разработка систем (основанных на различных принципах), обеспечивающих обнаружение, слежение, определение траектории цели, а также передачу данных и управление стрельбой противоракетными снарядами.

При этом относительная ско­рость средств обороны и нападения и время, необходимое для преду­преждения и приведения системы ПРО в боевую готовность, являются решающими факторами в организации надёжной обороны.

Согласно подсчетам журнала «Флаинг» (декабрь 1958 г.) при движении МБР по оптимальной траектории с дальностью 9000 км, оборонительные действия должны выполняться по следующему распи­санию:

— запуск МБР — за 33 мин до подлёта к цели;

— первоначальное её обнаружение — за 26 мин до подлёта к цели;

— первоначальное слежение за МБР — за 23—17 мин до подлёта к цели;

— слежение за МБР во время её полёта над территорией США — за 7 мин до подлёта к цели;

— нацеливание на МБР — за 3-1 мин до подлёта к цели;

—  окончательное наведение — за 1 мин 30 сек до подлёта к цели;

—  поражение МБР — за 30 сек до подлёта к цели.

Основной проблемой при этом, как известно, явится правильное определение времени, необходимого для запуска антиракеты. Второй важной проблемой является увеличение радиуса действия радиолока­торов, которые играют основную роль при обнаружении и сопровожде­нии МБР.

Недостатками существующих радиолокаторов являются ограничен­ная частота развертки, не соответствующая большой скорости полета МБР (недостаточная разрешающая способность), а также невозмож­ность «захвата» цели, находящейся за линией горизонта. Однако эти недостатки в настоящее время имеют меньшее значение.

Журнал подтверждает сказанное выше, что при создании арктиче­ской линии раннего обнаружения, ракеты могут быть обнаружены после того как они поднимутся на высоту 650 км, пролетев расстояние — 1600 км от места старта. Обнаружение в данном случае облегчается тем, что головка ракеты не отделена и сама ракета расположена под некото­рым углом к лучу радиолокатора, благодаря чему её площадь отраже­ния будет больше.

Проблема скорости развертки в настоящее время, как предпола­гается, разрешена, поскольку современные радиолокационные антенны новой конструкции позволяют следить в различных направлениях за целями, движущимися со сверхзвуковой скоростью.

Для увеличения дальности действия и разрешающей способности этих радиолокаторов преимущественно используется метод когерентного интегрирования.

Как известно, увеличение мощности передатчика позволяет увели­чить дальность действия радиолокатора пропорционально корню четвер­той степени из величины мощности. По утверждению этого журнала, дальность действия радиолокатора, равная 4800 км в настоящее время достигнута. Максимальная выходная мощность такого радиолокатора равна 10 мгвт.

Ведутся также работы Корнельской авиационной лабораторией над созданием радиолокатора с выходной мощностью 21 мгвт, разработка которого должна быть закончена через пять лет. Чувствительность современных приёмников может быть также увеличена.

Однако, чем больше совершенствуется радиолокационная система станций дальнего действия и чем более чувствительной она становится, тем больше она уязвима от активных и пассивных контрмер и тем больше вероятность её уничтожения ракетами, специально предназначенными для этой цели. Для борьбы с помехами требуется установка специаль­ных перехватчиков радиолокационных помех.

По этой причине, наряду с дальнейшим совершенствованием радио­локационных систем, всё большее значение уделяется отмеченным выше системам, основанным на новых принципах.

***

Противоракетная оборона будущего должна быть построена в соответствии с экономическими возможностями страны по принципу создания узлов вокруг наиболее важных центров государства. Причём по времени это будет осуществлено, очевидно, уже после того, как межконтинентальные ракеты пройдут заключительный этап доработки и поступят на вооружение армий крупных государств.

Литература:

П.А. Галобурда. Основы устройства реактивного оружия, его состояние и развитие в капиталистических государствах (по данным иностранной печати). Часть 2. Учебное пособие под редакцией конт-адмирала З.В. Еремеева.- Военно-морской флот, 1961

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии