Первая послевоенная пятилетка – время не только восстановления, но и начала сталинского плана переустройства мира. СССР окружает себя поясом дружественных государств. В странах народной демократии укореняется плановая экономика, координируемая с советской. Рубль получает золотое содержание и «отвязывается» от доллара.
Между тем перестройка народного хозяйства на мирный лад в основном завершается уже в 1946 году. Полностью восстановлены разрушенные войной железные дороги.
В 1948 г. объём промышленного производства превзошел довоенный уровень.
Героический труд рабочих и тружеников села обеспечивает выполнение первой послевоенной пятилетки за четыре года и три месяца. Принимается решение о 10-летнем (на 1951–1960 годы) плане электрификации СССР…
1946 год
16 января открывается советско-американская конференция по Корее. Переговоры продолжатся до 5 февраля и закончатся ничем.
2 февраля образуется Южно-Сахалинская область (в составе Хабаровского края) под управлением заместителя командующего Дальневосточным военным округом.
Издается указ Президиума Верховного Совета СССР о национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта, средств связи южной части Сахалина и Курильских островов.
13 марта в ответ на выступление Черчилля в Фултоне Сталин дает интервью газете «Правда»: «По сути господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны… Господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей».
3 мая начинается Токийский процесс Международного военного трибунала по Дальнему Востоку. Сценарий аналогичен Нюрнбергскому. Ответственность за развязывание агрессии на Тихом океане официально возложена на японскую военщину. Процесс продлится до 12 ноября 1948 года. В общей сложности будет проведено 949 судебных заседаний. В обвинительном акте 55 пунктов: преступления против мира и человечности, массовые убийства.
15 марта Совет народных комиссаров преобразуется в Совет министров СССР.
7 апреля образуется Кенигсбергская область. Бывшая «неметчина» становится частью РСФСР, избавляясь от статуса оккупированной территории. Уже в июле её переименуют в Калининградскую.
27 мая на встрече Сталина с Георгием Димитровым (Болгария) и Иосипом Тито (Югославия) обсуждается создание Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа). Преемник распущенного Коминтерна востребован жизнью, точнее – начинающейся холодной войной. Об основании Коминформа будет объявлено 22 сентября 1947 г. Вопрос о Балканской федерации (объединении Югославии, Болгарии и Албании) откладывается – Сталин считает это преждевременным.
3 июня умирает Михаил Иванович Калинин, первый председатель Президиума Верховного Совета СССР. Всесоюзный староста, в народном восприятии – один из столпов новой государственности. О его роли в системе власти говорит антисоветская частушка времён коллективизации: «Ленин, Сталин и Калинин – сущие грабители. Ехал дедушка с мякиной – и того обидели».
27 июня обладателями Сталинской премии первой степени по литературе объявляются Александр Фадеев – за роман «Молодая гвардия», Александр Твардовский – за поэму «Василий Теркин», Александр Сурков – за песни и стихи военных лет, Алексей Толстой («Иван Грозный»), Александр Степанов («Порт-Артур»), Вячеслав Шишков («Емельян Пугачёв»). Самый звездный лауреатский состав.
21 августа в «Правде» публикуется принятое неделей раньше постановление оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». 4 сентября Анну Ахматову и Михаила Зощенко исключат из Союза писателей. Оргвыводы в отношении работников городского комитета ВКП(б) дают основания считать постановление прелюдией к «Ленинградскому делу».
27 ноября впервые поднимается в небо Ту-70, 72-местный пассажирский самолет, созданный на базе бомбардировщика Ту-4.
25 декабря в московском районе Покровское-Стрешнево (тогда – окраинном) запускается первый в СССР и Европе ядерный реактор Ф-1.
1947 год
26 мая издается указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни».
24 июля братья Коккинаки ставит на крыло четырехмоторный реактивный бомбардировщик Ил-22.
Тремя днями позже экипаж Алексея Перелета поднимает в воздух реактивный бомбардировщик «77», более известный как Ту-12. А уже через месяц пара туполевских машин пронесется над зрительскими трибунами во время авиапарада в Тушине. В отечественной авиации начинается реактивная эра.
3 сентября возобновляется прерванное войной строительство Ленинградского метрополитена.
6 сентября Московский метрополитен им. Кагановича награждается орденом Ленина – «за образцовую организацию работы по перевозкам населения и успешное освоение новой техники».
На экраны выходит художественный фильм «Подвиг разведчика». Фильм становится лидером проката.
16 декабря начинается денежная реформа, готовившаяся, по свидетельству наркома финансов Арсения Зверева, с конца 1943 года. Известно предварявшее её подготовку указание Сталина: трудности послевоенного восстановления народного хозяйства потребуют от советских людей дополнительных жертв, но граждане должны быть уверены, что эти жертвы последние. Выпущенные в обращение новые рубли в течение недели (двух – в отдаленных районах) обмениваются на наличность старого образца, за исключением разменной монеты, в соотношении 1 за 10. Вклады и текущие счета в сберкассах до трех тысяч рублей не деноминируются, к более крупным суммам применяются понижающие коэффициенты 2 за 3 и 1 за 2 (свыше 10 тысяч рублей). Облигационные займы конвертируются 1 за 3 и 1 за 5 (выигрышные). Одновременно снижаются государственные цены на хлеб, муку, крупу, макароны, пиво, молоко и яйца, чай, фрукты, ткани, одежду и обувь. Цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, картофель и овощи, соль, водку и вино, табак, спички остаются без изменений.
30 декабря совершает первый полет МиГ-15, который станет самым массовым боевым самолетом в истории мировой авиации.
1948 год
22–23 мая в Литве проходит операция «Весна». Из республики выселяются «лесные братья», члены их семей и пособники.
21 июня начинается первый Берлинский кризис, советская блокада железнодорожных и автомобильных путей бывших союзников в находящиеся под их контролем западные секторы немецкой столицы.
Режиссёр Сергей Герасимов снимает художественный фильм «Молодая гвардия». В том же году он, оператор фильма и восемь актеров станут лауреатами Сталинской премии I степени.
31 июля – 7 августа проходит специальная сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), которая войдет в историю как победа мичуринской биологии над «монополией вейсманистов, менделистов и морганистов».
26 августа подписывается указ Президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство жилых домов», дающий начало массовому индивидуальному жилищному строительству.
20 сентября впервые поднимается в небо вертолёт Ми-1.
12 октября СССР устанавливает дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой.
11 ноября бюро Совета министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по улучшению торговли». Решено проводить межобластные оптовые ярмарки для распродажи скопившихся на складах излишков.
4 декабря Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство регистрирует под номером 10475 изобретение цифровой электронной вычислительной машины.
1949 год
18 января в Москве по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписывается протокол о создании Совета экономической взаимопомощи.
14 апреля приказом министерства путей сообщения создается управление по строительству метрополитена в Киеве.
Выходит в прокат художественный фильм «Встреча на Эльбе» Григория Александрова. За год кинокартину посмотрят более 24 миллионов человек.
29 августа проводится испытание советской атомной бомбы РДС-1.
2 октября СССР первым устанавливает дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой, на следующий день после фактического основания КНР.
21 декабря по всей стране торжественно отмечается 70-летие товарища Сталина.
1950 год
14 февраля в Москве подписывается Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на 30 лет.
28 февраля постановлением Совета министров СССР устанавливается золотое содержание рубля в размере 0,222168 грамма, а покупная цена – 4 рубля 45 копеек за грамм. Соответственно меняются курсы основных валют. Отныне доллар оценивается в 4 рубля (ранее – 5,30), фунт стерлингов – в 11,2 рубля (ранее — 14,84). Решение вступает в силу с 1 марта. Постановление 1937 года о привязке рубля к доллару отменяется.
8 марта СССР объявляет о наличии у него атомной бомбы.
2 апреля начинает работу научно-исследовательская станция «Северный полюс-2».
Литература:
Газета «Военно-промышленный курьер», № 35, 2017