Зарождение отечественной артиллерийской науки относится к XVII столетию, когда пушечное дело на Руси начало развиваться быстрыми темпами. В 1621 г. был издан первый рукописный труд — «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…» О. Михайлова, обобщивший опыт боевого применения артиллерии. В XVIII в. артиллерия как наука обогатилась новыми печатными трудами, чему во многом способствовало создание в 1724 г. Академии наук. Заметный вклад в развитие этой науки внесли первые русские академики И.Г. Лейтман (1698-1762), Л. Эйлер (1707-1783), М.В. Ломоносов (1711-1765).
Широкое развитие артиллерийская наука получила во второй половине XIX в., особенно такие её разделы, как внутренняя и внешняя баллистика, теория стрельбы, основания устройства материальной части, взрывчатые вещества и пороха.
В нашей стране созданы классические труды по всем отраслям артиллерийской науки. Общеизвестны достижения советских ученых-артиллеристов в развитии внутренней и внешней баллистики, создании боеприпасов, в разработке основ проектирования артиллерийских орудий и минометов и ряда других теоретических вопросов, связанных с дальнейшим развитием артиллерийской техники и эффективным использованием артиллерии в бою.
Успешному решению практических вопросов по усовершенствованию старых и созданию новых образцов материальной части артиллерийских орудии, минометов и реактивных систем способствовали научные исследования и труды наших выдающихся учёных.
- Маиевский Николай Владимирович (1823—1892)
- Гадолин Аксель Вильгельмович (1828—1892)
- Забудский Николай Александрович (1853—1917)
- Менделеев Дмитрий Иванович (1834 — 1907)
- Барановский Владимир Степанович (1846—1879)
- Чернов Дмитрий Константинович (1839—1921)
- Крылов Алексей Николаевич (1863—1945)
- Трофимов Василий Михайлович (1865—1926)
- Лендер Франц Францевич (1881—1927)
- Дроздов Николай Фёдорович (1862—1953)
- Засядко Александр Дмитриевич (1779—1837)
- Константинов Константин Иванович (1817—1871)
- Циолковский Константин Эдуардович(1857—1935)
- Жуковский Николай Егорович(1847— 1921)
- Литература:
Маиевский Николай Владимирович (1823—1892)
Ему принадлежат весьма ценные теоретические обобщения о влиянии давления пороховых газов на стенки ствола артиллерийского орудия. Он представил проект новой пушки, ствол которой был рассчитан на прочность с учётом новых достижений в области баллистики. Испытание на прочность пушки Н.В. Маиевского проводилось одновременно с испытанием английской пушки аналогичной конструкции. Английское орудие разорвалось после 400 выстрелов, а пушка Маиевского оставалась целой и после 1100 выстрелов.
Н.В. Маиевский был крупным учёным и в области внешней баллистики, принимал участие в разработке орудий нарезной артиллерии. Им были спроектированы две полевые и две береговые казнозарядные нарезные пушки с использованием метода скрепления стволов, предложенного А.В. Гадолиным.
За время научной деятельности Н.В. Маиевским было издано 29 научных трудов. Его работа «О влиянии вращательного движения на полёт продолговатых снарядов в воздухе» имела большое значение в период перехода к нарезной артиллерии. Развивая теорию о влиянии воздуха на полёт вращающихся продолговатых снарядов, Н.В. Маиевский вывел закон сопротивления воздуха, который в дальнейшем стал называться «законом Маиевского». Наибольшую известность получил его фундаментальный труд «Курс внешней баллистики», изданный в 1870 г. Эта книга служила основным пособием для подготовки артиллерийских кадров до первой мировой войны.
Благодаря своим трудам по внутренней и внешней баллистике Н.В. Маиевский приобрёл мировую известность. Он был удостоен званий члена-корреспондента русской и французской академий наук, заслуженного профессора баллистики, доктора прикладной математики Артиллерийской академии. Н.В. Маиевского справедливо называют основоположником баллистики нарезного оружия. Под его руководством были решены многие технические проблемы по усовершенствованию русской артиллерии второй половины XIX в.
Гадолин Аксель Вильгельмович (1828—1892)
Он создал теорию конструирования и расчёта многослойных скрепленных стволов повышенной прочности. Эта теория получила широкое практическое применение и долгие годы являлась основой проектирования скреплённых стволов. Основы теории были изложены им в трудах «О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов» (1858 г.) и «Теория орудий, скреплённых обручами» (1861 г.). На основе методики А.В. Гадолина были разработаны и приняты на вооружение системы орудий обр. 1867 и 1877 гг.
А.В. Гадолин был членом Артиллерийского комитета и принимал деятельное участие в разработке вопросов, связанных с принятием на вооружение нарезных орудий и бездымных порохов. За выдающиеся научные заслуги он был избран в Академию наук, являлся почётным членом ряда университетов и научных обществ стран Европы и Америки, награждён многими русскими и иностранными орденами.
Ему принадлежит ряд оригинальных исследований, преимущественно в области внешней и внутренней баллистики. Им разработан проект и сделан баллистический расчет полевой скорострельной пушки обр. 1900 г., ствол которой был использован при создании 76-мм пушки обр. 1902 г.
Забудский Николай Александрович (1853—1917)
Фундаментальные труды Н.А. Забудского «Внешняя баллистика» (1895 г.), «Теория вероятностей и применение её к стрельбе и пристрелке» (1898 г.) являлись ценным пособием для подготовки кадров и практической работы артиллерийских инженеров. Вершиной его научных открытий считается выведенный им на основе опытов Н.В. Маиевского и более поздних испытаний закон сопротивления, известный в науке как «закон Маиевского — Забудского 1895 г.», а также рассчитанные им кривые распределения давлений по каналу ствола. На основе исследований Н.А. Забудского были выполнены баллистические расчеты многих орудий.
Менделеев Дмитрий Иванович (1834 — 1907)
Появившийся в 80-х годах XIX столетия бездымный порох обладал большими преимуществами перед дымным. Однако первые образцы бездымного пороха были опасными в использовании, часто детонировали и разрывали стволы орудий (пироксилиновые пороха), приводили к быстрому разгару зарядных камор (нитроглицериновые пороха), не обладали достаточной химической стойкостью.
Д.И. Менделеев провёл большую научно-исследовательскую и экспериментальную работу над порохами и в 1890 г. получил никому еще не известную формулу нитроклетчатки, которую назвал пироколлодием. Испытания, проведенные в 1893 г. под руководством русского флотоводца С.О. Макарова, показали огромное преимущество нового пороха перед другими бездымными порохами. Много сделал Д.И. Менделеев и в области технологии производства порохов. Ему принадлежит идея безопасной сушки пироксилина путем обезвоживания с помощью этилового спирта.
Барановский Владимир Степанович (1846—1879)
Являясь талантливым изобретателем-самоучкой, он внёс неоценимый вклад в развитие артиллерийской техники разработкой скорострельного орудия. Это орудие имело поршневой затвор с самовзводящимся пружинным ударником и предохранительным механизмом оригинальной конструкции, упругий лафет с гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником, винтовой поворотный и зубчатый подъёмный механизмы и оптический прицел; для заряжания впервые был применен унитарный патрон. Орудие В.С. Барановского явилось шедевром конструкторской мысли. Гибель В.С. Барановского в 1879 г. при испытании своего орудия стала большой утратой для науки.
Чернов Дмитрий Константинович (1839—1921)
Всемирно известен своими научными исследованиями в области орудийных сталей. Кроме подготовки трудов по металловедению Д.К. Чернов много сделал для совершенствования артиллерийской техники, занимался вопросами улучшения качества ствольных сталей и термической обработки бронебойных снарядов. В 1868 г., исследуя причины разрыва артиллерийских стволов, он выявил температурные режимы, при которых в стали происходят внутренние структурные превращения, разработал методы ковки и термической обработки стали, которые нашли широкое применение в артиллерийском производстве.
Широкое признание среди ученых-артиллеристов всего мира получила разработанная в 1912 г. Д.К. Черновым оригинальная теория разгара каналов стальных стволов, основные положения и выводы которой до известной степени сохранили своё значение в наши дни. Д.К. Чернов считается основоположником металлографии — современного научного метода исследования металлов и сплавов. Он имел звание заслуженного профессора, являлся почётным членом Русского технического общества, а также американского, английского и немецкого институтов железа и стали.
Крылов Алексей Николаевич (1863—1945)
Видный советский учёный, крупнейший специалист в области кораблестроения, выдающийся математик, посвятил ряд работ артиллерийской науке. Известны работы А.Н. Крылова по баллистике. Наиболее крупным вкладом учёного в эту науку является разработанный им метод численного интегрирования дифференциальных уравнений в решении задач внешней баллистики. Большое значение для развития артиллерийской науки имел также труд А.Н. Крылова «О вращательном движении продолговатого снаряда во время полёта», вышедший в свет в 1929 г.
Трофимов Василий Михайлович (1865—1926)
Известный русский инженер, сыгравший выдающуюся роль в развитии артиллерийской науки и техники. В течение 25 лет он работал на Главном артиллерийском полигоне, а с 1910 по 1917 годы был начальником этого полигона. Одновременно являлся членом артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, читал лекции в Артиллерийской академии и вёл большую научно-исследовательскую работу.
В.М. Трофимов одним из первых предложил проектирование артиллерийской системы в целом; успешно занимался разработкой вопросов внешней и внутренней баллистики, проектированием орудий и снарядов, составлением таблиц стрельбы; открыл закон рассеивания при дистанционной стрельбе, первым в мире сформулировал и исследовал проблему производительности артиллерии, занимался вопросами стрельбы на большие дальности. Трофимову принадлежит ряд оригинальных трудов, имевших актуальное значение и явившихся ценным вкладом в артиллерийскую науку.
Работы В.М. Трофимова по усовершенствованию форм снарядов в целях увеличения дальности стрельбы успешно завершил Евгений Александрович Беркалов (1878-1952). В результате были созданы снаряды дальнобойной формы, которые начали изготовляться промышленностью и поступать на обеспечение артиллерийских частей Красной Армии с 1927 г.
В.М. Трофимов, учёный и патриот своей Родины, плодотворно работал и в годы Советской власти: с 17 декабря 1918 г. по 1 января 1924 г. он возглавлял Комиссию особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).
Лендер Франц Францевич (1881—1927)
Конструктор и учёный, создатель первой полуавтоматической зенитной пушки. Она была разработана в конце первой мировой войны на Путиловском заводе и являлась довольно совершенным образцом для своего времени.
В 1920 г. Ф.Ф. Лендер возглавил специальное конструкторское бюро. В 1921 г. он опубликовал большой научный труд «Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту», явившийся крупным событием в артиллерийской науке. Эта работа отражала опыт боевого применения зенитной артиллерии в первой мировой войне 1914—1918 гг. и послевоенное развитие зенитного артиллерийского вооружения.
В 1924—1925 гг. вышел двухтомный фундаментальный труд Ф.Ф. Лендера «Теория лафетов», подготовлен первый теоретический курс стрельбы по воздушным целям. В этот же период им написана весьма ценная монография «Теоретические основания проектирования системы на колёсном лафете». Ф.Ф. Лендер совместно с другими учёными-артиллеристами положил начало созданию советской школы теоретиков стрельбы, баллистов и артиллерийских конструкторов, проложивших новые пути в отечественной артиллерии.
Дроздов Николай Фёдорович (1862—1953)
Ему принадлежат большие заслуги в развитии артиллерии. Еще в 1903 г. он предложил свой метод решения задач внутренней баллистики, позволяющий производить точный расчёт движения снаряда в канале ствола орудия. Н.Ф. Дроздову принадлежит целый ряд серьёзных исследований по теории проектирования и расчётов прочности артиллерийских стволов.
Среди научных публикаций по вопросам проектирования орудийных стволов и затворов, вышедших как в отечественной, так и в иностранной печати до 50-х годов XX в., наиболее значительным является труд Н.Ф. Дроздова «Сопротивление орудий и их устройство», состоящий из трех частей. В книге даны обоснования расчётов орудийных стволов по теории максимальных деформаций и скольжения для различных способов устройства стенок стволов. В своих работах по упрочнению орудийных стволов Н.Ф. Дроздов впервые в нашей науке, как артиллерийской, так и общетехнической, рассматривает явления, происходящие в стенках трубы при напряжёниях, превосходящих предел упругого сопротивления.
На работах Н.Ф. Дроздова по проектированию и внутренней баллистике и под его непосредственным руководством выросла целая плеяда советских артиллерийских инженеров, внёсших достойный вклад в артиллерийскую науку и создавших для Советской Армии первоклассное артиллерийское вооружение.
В 1940 г. Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Н.Ф. Дроздову звание заслуженного деятеля науки и техники. Через три года за разработку методов проектирования артиллерийских орудий и исследования по внутренней баллистике он был удостоен Государственной премии.
Крупный вклад внесли выдающиеся русские учёные и конструкторы в становление и развитие отечественной реактивной техники, их трудами была создана теория реактивного движения.
Засядко Александр Дмитриевич (1779—1837)
Этот артиллерист суворовской школы был одним из первых русских учёных, занимавшихся разработкой боевых пороховых ракет, работы над созданием которых он начал в 1815 г. Эти работы велись весьма успешно, и в 1817 г. ему удалось продемонстрировать действие своих ракет в Петербурге. А.Д. Засядко принадлежат оригинальные конструкции зажигательных и фугасных пороховых ракет и пусковых установок для них. Он подробно описал устройство своих ракет, обосновал возможность использования этого оружия в бою, а так же разработал тактические основы его применения. Ракеты А.Д. Засядко имели калибр от 2 до 4 дюймов и дальность стрельбы до 2,7 км.
В 1826 г. по его инициативе на Волковом поле под Петербургом создается «ракетное заведение», где был налажен серийный выпуск русских боевых ракет.
В 1828 г., будучи в действующей армии, А.Д. Засядко использовал ракеты в боевых действиях. В частности, они были применены против осаждённого в Браилове турецкого гарнизона.
Константинов Константин Иванович (1817—1871)
С именем этого русского учёного, специалиста в области артиллерии и ракетной техники связаны достижения отечественной ракетной техники во второй половине XIX в. После окончания Артиллерийского училища в 1838 г. он посвятил себя работе над совершенствованием вооружения для русской артиллерии и добился высокого уровня разработки, производства и боевого применения ракет.
В 1844 г. К.И. Константинов создал электробаллистический прибор для определения скорости полёта артиллерийского снаряда в любой точке траектории. В 1847 г. он построил ракетный баллистический маятник, который позволил установить закон изменения движущей силы ракеты во времени. С помощью этого прибора учёному удалось установить влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства и тем самым заложить научные основы расчёта и проектирования ракет. Им созданы боевые ракеты совершенной для XIX в. конструкции с дальностью полета 4—5 км, пусковые установки и оборудование для производства ракет.
Деятельность К.И. Константинова носила разносторонний характер. Будучи начальником «ракетного заведения», он являлся одновременно конструктором, баллистиком, технологом, испытателем и специалистом по организации и боевому применению ракетных частей. Его перу принадлежит около 50 научных трудов по ракетному делу, в том числе «Руководство для артиллерийской службы» (1853 г.), «О боевых ракетах» (1865 г.), «Боевые ракеты в России» (1867 г.).
Идеи К.И. Константинова, его прозорливость, глубина мысли, результаты широких научно-теоретических исследований явились большим вкладом в развитие ракетной артиллерии. Своими трудами он заложил основы ракетостроения, которое в ХХ веке смогло возродиться на новой научно-технической основе.
Циолковский Константин Эдуардович (1857—1935)
Выдающийся русский учёный и изобретатель создал всеобъемлющую и подлинно научную теорию полёта ракеты, теорию реактивного движения, положенную в основу всей ракетной техники. Он предложил несколько схем жидкостного реактивного двигателя и указал наиболее эффективные топлива для них. К.Э. Циолковский исследовал условия полета ракеты с учётом и без учета силы тяжести и силы сопротивления воздуха, определил коэффициент полезного действия ракеты. Он высказал много оригинальных и ценных идей по конструкции и управлению движением ракет. Его труды как создателя науки о межпланетных полётах и теории ракетостроения известны во всем мире.
К.Э. Циолковскому принадлежит ряд идей, нашедших своё практическое применение только в наши дни. Он первый выдвинул идею газовых рулей для управления полётом ракеты, использования автоматической аппаратуры и гироскопических приборов для выработки необходимых сигналов управления. К.Э. Циолковский много занимался исследованием энергетики ракет, поиском топлива для двигателей и их устройством.
В 1919 г. его избрали членом Академии наук. С 1925 по 1932 г. в нашей стране было издано около 60 его работ.
Жуковский Николай Егорович (1847— 1921)
Известный теоретик авиации, он внёс значительный вклад в теорию реактивного движения. Его научные труды способствовали более точному определению пути дальнейшего развития науки о реактивном движении. Работы Н.Е. Жуковского о сопротивлении воздуха движению артиллерийских снарядов имели большое значение для увеличения дальности стрельбы артиллерийских орудий.
Одновременно с Н.Е. Жуковским теоретическими исследованиями полёта артиллерийского снаряда в воздухе занимался его ближайший ученик и соратник, знаменитый русский учёный Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942), которому также принадлежит ряд выдающихся работ в этой области.
Фундаментальные исследования, послужившие основой создания реактивной артиллерии, были проведены в довоенный период советскими учёными Лангемаком Георгием Эриховичем (1898—1938), Петропавловским Борисом Сергеевичем (1898—1933) и другими.
Г.Э. Лангемак занимался конструированием реактивных снарядов на бездымном, длительно горящем порохе. С 1928 по 1933 г. он работал в газодинамической лаборатории начальником сектора пороховых ракет, принимал активное участие в разработке реактивных снарядов, использовавшихся в дальнейшем в реактивных системах сухопутных войск. Являлся одним из авторов книги «Ракеты, их устройство и применение», изданной в 1935 г. Был заместителем директора, а затем главным инженером Реактивного научно-исследовательского института.
Б.С. Петропавловский начал свою работу в газодинамической лаборатории в 1929 г. Под его руководством и при непосредственном участии проводилось детальное изучение законов горения пороховых зарядов в камерах реактивных снарядов. В апреле 1933 г. на состоявшейся в газодинамической лаборатории конференции Б.С. Петропавловский доложил о целесообразности создания мощных фугасных реактивных снарядов калибром до 500 мм.
На всех этапах процесс создания артиллерийского вооружения проходил под руководством и при активном участии Главного артиллерийского управления (ГАУ). С июня 1941 г. по январь 1948 г. начальником ГАУ был маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, руководивший работой по созданию, производству и снабжению Советской Армии артиллерийским вооружением и боеприпасами в течение всей Великой Отечественной войны. Большой вклад в модернизацию и создание новых артиллерийских систем, миномётов и боевых машин реактивной артиллерии внёс Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления. В годы Великой Отечественной Войны комитет возглавлял генерал-майор артиллерии В.И. Хохлов (в последующем генерал-полковник артиллерии).
В целях дальнейшего развития артиллерийского дела на высокой научной основе в 1946 г. была создана Академия артиллерийских наук. Первым президентом академии стал академик Благонравов Анатолий Аркадьевич (1894-1975), внёсший значительный вклад в теорию и практику развития артиллерийского вооружения. В 1950 г. на эту должность избирается главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Создание Академии артиллерийских наук способствовало развитию научных контактов и тесных деловых связей между учеными-артиллеристами и специалистами промышленности, конструкторами артиллерийского вооружения.
Вспоминая об основоположниках и создателях нашей артиллерии, следует сказать, что высокий уровень артиллерийской культуры, достигнутый благодаря их самоотверженному и подвижническому труду на благо России, позволил русским артиллеристам в начале XX в. выдвинуть ряд важнейших идей в области артиллерийской науки и техники.
Литература:
И.С. Цыганков, Е.А. Сосулин. Орудие, миномёт, боевая машина.- М.: Воениздат, 1980
Какие люди были!
Настоящие советские люди, на которых ровнялись.