Благодаря отечественному историку, крупнейшему знатоку русской кулинарии Похлёбкину Вильяму Васильевичу (1923 -2000), сохранился старый рецепт русской перловой каши, которую Пётр I называл царской:
Брали перловку и с вечера заливали холодной водой, оставляя набухать на всю ночь. Утром воду сливали. В посуду, в которой будет вариться каша, заливали молоко, доводили его до кипения, закладывали туда крупу и выдерживали при очень слабом кипении около 5 минут.
Затем готовили «баню» — наливали воды в кастрюльку побольше, но такую, что бы посуда с кашей ложилась на неё краями. Воду кипятили, ставили посуду с кашей и накрывали крышкой. Всё! Ни соли, ни сахара, ни жира не добавляли.
На «бане» кашка варилась самостоятельно почти 6 часов. Парилась, томилась, становилась нежнейшей на вкус, молоко при этом приобретало привкус карамели и цвет топлёного молока.
Снимали кашу с «бани» и вот только в этот момент добавляли хорошую порцию сливочного масла (помните, маслом кашу …) и тёплые сливки. Мёд, соль и сахар каждый клал по собственному желанию и пристрастию.
Результат? Сказка! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту, с неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем… Попробовав её, будете ощущать сытость и в то же время лёгкость в желудке. Это божественно!
Литература:
Журнал Министерства обороны РФ «Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ», № 2, 2022