Типы боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Часть 2

Отравляющие вещества Наука

Продолжаем тему химического просвещения населения по вопросам отравляющих веществ. Ниже приведены ссылки на все три части статьи о боевых отравляющих веществах:

Часть 1. История создания боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия и как они работают.

Часть 2. Типы боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия и их характеристики.

Часть 3. Боевые отравляющие вещества токсины. Что это такое и как работает.

1. Вещество GB

Химические названия: фторангидрид изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты; изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты; изопропилметилфторфосфонат.

Условные названия и шифры: зарин, GB (США), Трилон 144, Т144, Трилон 46, Т46 (Германия).

Зарин

Вещество GB впервые получено в 1939 г. Г. Шрадером в Германии под шифром «Зарин», происхождение которого связывают с первыми буквами фамилий сотрудников концерна «И.Г. Фарбениндустри» и управления вооружений сухопутных сил Г. Шрадера, О. Амброса и Ф. Риттера.

GB является одним из основных отравляющих веществ смертельного действия, состоящих на вооружении армии США. Согласно американским служебным документам, он предназначен для уничтожения живой силы противника путём заражения паром приземного слоя атмосферы. Веществом GB снаряжают артиллерийские снаряды ствольной и реактивной артиллерии, включая корабельную, авиационные бомбы и кассеты, боевые части оперативно-тактических ракет. Боеприпасы, предназначенные для применения GB, кодируют тремя зелеными кольцами и маркируют надписью «GB GAS».

1.1 Токсические свойства

Отравление веществом GB происходит при любом способе проникновения его в организм: при вдыхании пара, в результате всасывания парообразного или жидкого вещества через неповреждённую или повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, при приёме зараженной воды или пищи, при контакте с зараженными поверхностями.

Относительная токсичность GB при ингаляции LCτ50=0,075 мг*мин/л. (смертельная токсичность, вызывающая гибель 50% пораженных). Первыми признаками поражения являются сужение зрачков глаз (миоз) и затруднение дыхания. Они проявляются при концентрации GB в воздухе 0,0005 мг/л через 2 мин. Кожно-резорбтивная токсодоза (масса вещества, действующего на человека через кожу) GB составляет LD50=24 мг/кг (смертельная токсодоза, вызывающая гибель 50% пораженных), пероральная — 0,14 мг/кг. При действии через обнаженную кожу парообразного вещества LCτ50=12 мг*мин/л.

Отравление лёгкой степени наступает при воздействии 0,1 LCτ50 или 0,1 LD50. Признаки — миоз, слюноотделение, потливость. Почти одновременно развиваются признаки отравления, связанные с явлениями спазма кровеносных сосудов, бронхов, лёгких и сердечной мышцы. Возникают одышка, затруднение дыхания, болевые ощущения в груди и в области лба, общая слабость и ослабление сознания. Поражения лёгкой степени приводят к потере работоспособности на 1-5 суток.

Отравления средней степени наступает при 0,2 LCτ50 или 0,2 LD50. Признаки поражения наступают быстрее и более ярко выражены. Возникают стойкий миоз, боль в глазах при напряжении зрения, слёзотечение. Усиливается головная боль, наблюдается выделение из носа водянистой жидкости. При нарастании чувства страха появляется повышенное отделение холодного пота. Развивающийся периодический спазм гортани и бронхов приводит к затруднению дыхания, астматическим приступам, тошноте и рвоте. На фоне увеличения частоты сердечных сокращений наблюдаются мелкие мышечные подёргивания, потеря координации движений, кратковременные судороги. Появляется непроизвольное мочеиспускание и отделение кала. Пораженный выходит из строя на 1-2 недели, а при несвоевременном оказании медицинской помощи возможен смертельный исход. Полное восстановление активности холинэстеразы и выздоровление растягиваются на 4-6 недель.

Отравление тяжелой степени наступает при 0,3-0,5 LCτ50 или 0,3-0,5 LD50. При этом период скрытого действия практически отсутствует. Признаки поражения те же, что при отравлениях средней степени, но развиваются очень быстро. Пораженный жалуется на потерю зрачками рефлекса, мучительное давление в глазах и сильные головные боли. Возникают рвота, моче- и кало- отделение, удушье. Примерно через 1 мин наступает потеря сознания и наблюдаются сильные судороги, переходящие в параличи. Смерть наступает через 5-15 минут от паралича дыхательного центра и сердечной мышцы.

При одинаковых токсодозах GB признаки поражения быстрее всего (через 1 мин и даже раньше) появляются при ингаляции, несколько медленнее (через несколько минут) при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт и наиболее медленно (через 15-20 минут и позже) — через кожу. На месте попадания на кожу жидкого ОВ отмечаются мелкие мышечные подёргивания.

Вещество GB обладает кумулятивными свойствами, то есть действие нескольких небольших доз его, поступающих с интервалом до суток, суммируется и может вызвать тяжелые или смертельные отравления.

1.2 Физические свойства

Вещество GB представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с плотностью 1,0943 г/см3 (20°С), не имеющую запаха; плотность пара по воздуху 4,86; смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях. Кипит при температуре 151,5°С с частичным разложением. Давление насыщенного пара 1,48 мм рт. ст. (20°С), максимальная концентрация пара Сmax20 11,3 мг/л, что позволяет создавать смертельные концентрации GB при экспозиции, не превышающей 1 мин. Вещество GB затвердевает при температуре минус 57°С, вследствие чего его применение возможно в любое время года.

Парообразный и жидкий GB легко сорбируется пористыми материалами (тканями, шерстью, древесиной, кирпичом, бетоном), впитывается в окрашенные поверхности и резинотехнические изделия. Это создаёт опасность отравлений у личного состава, вышедшего из зараженной атмосферы и снявшего средства защиты органов дыхания, за счёт десорбции отравляющего вещества с пористых поверхностей.

1.3 Защита от GB

Надежной защитой от парообразного GB служит фильтрующий противогаз. С целью предотвращения кожной резорбции ОВ и адсорбции его ворсистыми поверхностями тканей целесообразно использовать защитную одежду.

Отравляющие вещества

Для разложения жидкого GB на кожных покровах и поверхностях мелких предметов существуют индивидуальные противохимические пакеты, которые необходимо использовать как можно быстрее: обработка участков тела через 2 мин после попадания на них ОВ обеспечивает безопасность в 80% случаев, через 5 мин — в 30% случаев, а через 10 мин она уже практически неэффективна.

При появлении первых признаков поражения GB необходимо самостоятельно или с посторонней помощью ввести подкожно или внутримышечно раствор лекарственного средства (атропин, афин, будаксим) из шприц-тюбика. Содержимое шприц-тюбика, введённое не позднее чем через 10 мин после поражения, способно нейтрализовать по крайней мере одну смертельную дозу отравляющего вещества. В случае необходимости пораженному следует сделать искусственное дыхание и направить его в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи.

Лечение пораженных основано главным образом на реактивации холинэстеразы, хотя GB действует и на другие ферменты. В качестве реактиваторов применяют производные гидроксиламина типа «МИНА», «ДИНА», 2-ПАМ, никотингидроксамовой кислоты, которые в слабощелочной среде, свойственной организму, легко реагируют не только с самим GB, но и с фосфонилированной холинэстеразой, освобождая её от остатка GB — изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты. Реактивация также эффективна при своевременном её проведении, потому что «постаревшая» фосфонилированная холинэстераза (после гидролиза её по изопропоксигруппе) с трудом поддаётся возвращению в активное состояние.

Для дегазации GB пригодны водные и водно-спиртовые растворы щелочей или аммиака, а также растворы перекиси водорода и производных гидроксиламина в слабощелочной среде. Мягкие, но быстродействующие дегазаторы готовят растворением аминоспиртов и целлозольволятов в подходящих неводных смесях растворителей.

2. Вещество GD

Химические названия: фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты; фторангидрид 1, 2, 2-триметилпропилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколилметилфторфосфонат; О- (втор-неогексил) метилфторфосфонат; О- (3, 3- диметил-втор-бутил) — метилфторфосфонат.

Условные названия и шифры: зоман, GD (США), трилон (Германия).

Зоман

Вещество GD впервые получено в конце 1944 г. Р. Куном в Германии. В Шппндау сразу же начал интенсивно осуществляться комплекс всесторонних исследований этого соединения, включающий разработку технологии его промышленного производства, средств и способов применения, токсикологические испытания. К моменту окончания второй Мировой Войны крупнотоннажное производство пинаколилметилфторфосфоната, получившего военный шифр «Зоман», не было налажено, однако, по зарубежным данным, Германия имела около 20 т этого ОВ.

Первые публикации о зомане в открытой печати относятся к 1947 г. В США отравляющее вещество вызвало значительный интерес в связи с его высокой токсичностью, превосходящей токсичность зарина, и физико-химическими характеристиками, позволяющими применять его с помощью боеприпасов с неконтактными взрывателями.

Несмотря на то что в армии США и армиях других стран НАТО в настоящее время нет химических боеприпасов в снаряжении пинаколиловым эфиром метилфторфосфоновой кислоты, он рассматривается в качестве быстродействующего боевого ОВ смертельного действия, предназначенного для уничтожения живой силы противника путём заражения атмосферы паром и тонкодисперсным аэрозолем, а также для сковывания её действий вследствие заражения местности и расположенных на ней объектов капельно-жидким веществом.

Предусмотрена кодировка боеприпасов с пинаколилметилфторфосфонатом тремя зелёными кольцами и маркировка надписью «GD GAS».

2.1 Токсические свойства

По характеру физиологического действия вещество GD аналогично GB, однако более токсично. Граница безопасных концентраций ОВ в воздухе находится ниже 5 * 10-7 мг/л, отравления слабой степени возникают уже при пребывании в зараженной атмосфере с концентрацией 2 * 10-5 мг/л в течение 15 мин. Величина Cτ, при которой наступает миоз, сопровождающийся затруднением дыхания, слюнотечением и потливостью, составляет 5 * 10-4 мг * мин/л. В тех случаях, когда экспозиция превышает 2 мин, эти признаки поражения могут сохраняться в течение нескольких суток.

Относительная токсичность GD при ингаляции LCτ50 0,03 мг * мин/л. Значения LCτ50 при поступлении парообразного ОВ через кожу находятся в пределах 7,5-10 мг * мин/л. Кожно-резорбтивная токсодоза LD50 1,4 мг/кг.

Кумулятивные свойства GD выражены сильнее, чем при отравлениях веществом GB.

2.2 Физические свойства

Пинаколилметилфторфосфонат в чистом виде представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с плотностью 1,0131 г/см3. Технический продукт может иметь окраску от соломенно-желтой до коричневой и обладать камфарным запахом. Плотность пара по воздуху 6,33. GD ограниченно растворяется в воде: около 1% при температуре 0°С и не более 1,5% при температуре 20° С. Тем не менее вода опасно заражается и оказывается непригодной к употреблению. В органических растворителях вещество легко растворимо.

Пинаколиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты не перегоняется при атмосферном давлении, температура его кипения около 190° С. Давление насыщенного пара около 0,3 мм рт. ст. при температуре 20°С. Максимальная концентрация Сmах20 3 мг/л, что позволяет ожидать создания в атмосфере такой концентрации пара GD, которая способна вызвать смертельные поражения при пребывании в зараженной атмосфере в течение 1 мин.

Вещество GD способно к переохлаждению, при тем­пературе минус 80° С оно превращается в твердую стекловидную массу. Низкая температура затвердевания позволяет применять GD в любое время года.

Пористые материалы впитывают GD больше, чем GB. Это обусловливает необходимость предварительной десорбции ОВ с одежды и пористых поверхностей перед входом в герметичные убежища, транспортные средства и технику.

Пинаколилметилфторфосфонат хорошо хранится, хотя при длительном содержании в металлических ёмкостях требует внесения стабилизирующих добавок.

2.3 Защита от GD

Применение GD можно ожидать теми же боевыми средствами, которые разработаны для вещества GB. Если учесть более низкую летучесть пинаколилового эфира метилфторфосфоновой кислоты по сравнению с изопропиловым эфиром, нельзя исключать возможность появления артиллерийских боеприпасов в снаряжении GD с неконтактными взрывателями, с помощью которых их подрыв происходит на высоте 10-20 м от поверхности земли. Вполне вероятно применение GD и из выливных авиационных приборов, тем более что вязкость отравляющего вещества при необходимости может быть повышена растворением в нём специальных загустителей.

Все рекомендации по защите от GB в равной степени приемлемы и для защиты от вещества GD. Следует лишь иметь в виду, что отравления веществом GD труднее поддаются лечению вследствие более быстрого «старения»фосфолинированной ацетилхолинэстеразы, затрудняющего её реактивацию. Исправный противогаз с чательно подогнанной лицевой частью и защитная одежда надёжно предохраняют органы дыхания, глаза и кожу от воздействия пара, аэрозоля и и капель GD.

Обезвреживание GD на коже или одежде заключается в своевременном удалении видимых капель тампонами и обработкой зараженного места жидкостью из индивидуального противохимического пакета или водно-спиртовым раствором аммиака. Эти мероприятия должны быть выполнены в сжатые сроки после контакта с ОВ, до того как оно всосётся в кровь.

Отравляющие вещества

Для дегазации вооружения и военной техники и поверхностей различных предметов (объектов) применяют аммиачно-щелочные растворы. Предпочтительно добавление в них органических растворителей, особенно таких, которые сами способны легко реагировать с GD с образованием нетоксичных соединений (например, моноэтаноламина). Местность и объекты, устойчивые к коррозии, можно дегазировать суспензиями гипохлоритов кальция, а также растворами щелочей.

3. Вещество VX

Химические названия: О-этиловый S-2-(N,N-диизопропиламино) этиловый эфир метилфосфоновой кислоты; О-этил-S-2-(N, N-диизопропиламино) этилметилтиолфосфонат.

Условные названия и шифры: VX (США); вещество группы А (Франция); вещество группы F (Швеция).

VX

С начала 50-х годов в Великобритании в поисках эффективных инсектицидов антихолинэстеразного действия изучался ряд О, S-эфиров фосфорной кислоты, содержащих в своём составе диалкиламиноэтилтиогруппу. В 1955 г. под названием «Амитон» был описан О, О-диэтил-S-2-(N, N-диэтиламино) этилтиолфосфат:

VX

оказавшийся по токсичности сравнимым с зарином. Из-за структурного подобия ацетилхолнну соединения этого ряда были названы фосфорилтиохолинами.

Высокая токсичность полученных фосфатов для теплокровных животных определила направление изысканий во всех развитых капиталистических странах. Приблизительно в одно время (1955-1960 гг.) появились публикации о подобных соединениях в Великобритании, ФРГ, Швеции. Параллельно начали работать военные исследователи в США и Канаде. К 1958 г. было установлено, что некоторые фосфорилтиохолины — производные алкилфосфоновых кислот более токсичны, чем их фосфорнокислые аналоги.

Новый класс соединений получил в США, Великобритании, Канаде и Нидерландах шифр V-газов в отличие от G-газов, объединявших фторангидриды алкиловых эфиров метилфосфоновой кислоты. К V-газам были отнесены фосфаты и главным образом фосфонаты общей формулы:

VX

где R — алкил или алкоксигруппа, R’ и R» — алкил.

Конкретные соединения в зависимости от значений R, R’ и R» зашифрованы как агенты VE, VG, VM, VS, VX:

VX

Вещество VX по совокупности токсических и физико-химических свойств было признано наиболее эффективным и принято на вооружение армии США. По зарубежным данным, промышленное производство VX организовано с апреля 1961 г. в г. Ньюпорте (штат Индиана).

Вещество XV — одно из основных отравляющих веществ смертельного действия, предназначенное для уничтожения живой силы противника. Считается, что в виде тонкодисперсного аэрозоля VX эффективно действует через органы дыхания. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель VX действует через кожные покровы и одежду. В связи с этим VX в США рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение живой силе, защищённой противогазами. Вещество VX на длительное время заражает местность, вооружение, военную технику и открытые источники воды.

Веществом VX снаряжают табельные боеприпасы группы А. На вооружении армии США состоят 155-мм и 203,2-мм химические снаряды с неконтактными взрывателями, предназначенные для применения ствольной артиллерией, а также 155-мм химические снаряды для реактивных пусковых установок. Для заражения местности каплями и грубодисперсным аэрозолем предназначены химические фугасы, обеспечивающие разброс ОВ в радиусе около 10 м. На вооружении ВВС США состоят выливные авиационные приборы в снаряжении VX.

Боеприпасы кодируются тремя зелёными кольцами и маркируются надписью «VX GAS».

3.1 Токсические свойства

Подобно другим ФОВ, вещество VX действует главным образом на фермент ацетилхолинэстеразу, поэтому вызываемые им признаки поражения не отличаются от признаков поражения веществами GB и GD, хотя и развиваются несколько медленнее. Время начала симптоматики зависит прежде всего от количества ОВ, попавшего в организм.

При вдыхании аэрозоля VX признаки поражения начинают проявляться относительно быстро. Относительная ингаляционная токсичность VX LCτ50 0,01 мг * мин/л, при этом период скрытого действия составляет 5 — 10 мин. Он не превышает 10 мин даже при концентрациях, соответствующих значению LCτ50 0,005 мг * мин/л. Миоз наступает при концентрации 0,0001 мг/л через 1 мин.

Таким образом, VX следует отнести к быстродействующим ОВ.

По сравнению с другими ФОБ для VX характерна более высокая кожно-резорбтивная токсичность и быстрое всасывание через кожные покровы. Считают, что средняя смертельная токсодоза VX при резорбции LD50 0,1 мг/кг. Однако величина LD в определенных пределах изменяется в зависимости от величины зараженной поверхности, времени экспозиции и далее от участков тела, на которые попало жидкое ОВ, и их состояния.

 Наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи. Симптоматика начинает проявляться через 1-24 ч, однако, если ОВ попадет в глаза, на губы или на поврежденную кожу, действие его проявляется очень быстро. При резорбции VX первым признаком поражения может быть не миоз, а мелкие подергивания кожи в местах контакта её с ОВ.

Вещество VX опасно и при попадании на одежду. По американским данным, 95 мг жидкого VX, попавшего на летнее армейское обмундирование, достаточно, чтобы через 8 ч его ношения организм получил через кожу значение LD50 (смертельный исход в 50% случаях). Первые признаки отравления жидким ОВ через одежду наступают спустя 3-24 ч после её заражения.

Токсическое действие VX через кожу может быть усилено веществами, которые сами по себе практически нетоксичны, но обладают свойством быстрого всасывания в кровяное русло. В 60-е гг. ХХ века в США и Канаде было исследовано свыше 200 подобных веществ, из которых диметилсульфоксид и N, N — диметиламид пальмитиновой кислоты оказались очень эффективными. Опыты на кроликах в Эджвудском арсенале США показали, что гибель животного после контакта с одной каплей смеси VX с диметилсульфоксидом наступает вдвое быстрее, чем от такой же капли одного VX.

Опасно воздействие на незащищённую кожу VX в состоянии пара и тонкодиснерсного аэрозоля. В этом случае значение LCτ50 составляет приблизительно 1 мг * мин/л. Смертельная доза VX при попадании в желудочно-кишечный тракт LD50 0,07 мг/кг.

Подобно другим ФОБ, вещество VX обладает кумулятивными свойствами.

3.2 Физические свойства

Химически чистое вещество VX представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую по своей подвижности глицерин. Технические продукты имеют окраску от жёлтой до темно-коричневой и по консистенции походят на моторные масла. Плотность VX 1,0083 г/см3 при температуре 25° С, плотность пара по воздуху 9,2. Вещество гигроскопично, ограниченно растворимо в воде (около 5% при температуре 20°С), но смешивается с органическими растворителями. Растворимость его в жирах выше, чем веществ GB и GD.

Вещество VX — высококипящее соединение, не перегоняющееся при атмосферном давлении. Расчётная точка кипении 298°С. Давление насыщенного пара при температуре 25° С 0,0007 мм рт. ст„ благодаря чему при этой температуре создаётся максимальная концентрация пара 0,0105 мг/л. В связи с такой низкой летучестью наиболее вероятно применение VX в виде капель и аэрозоля, так как создать опасную концентрацию пара практически невозможно или возможно только в районах с очень жарким климатом. Низкая температура замерзания VX (минус 39° С) позволяет применять его в холодное время года.

Вещество VX легко проникает в пористые материалы, в ткани, растения, что затрудняет его дегазацию. В последующем возможна его обратная диффузия из пор и опасное вторичное заражение поверхностей.

Соединение не требует особых условий хранения, кроме герметизации ёмкостей.

3.3 Защита от VX

При применении VX решаются комплексные задачи поражения незащищённой живой силы и живой силы, защищённой противогазами, а также заражения местности, вооружения и военной техники, дезорганизации и изнурения противника.

При применении VX из выливных авиационных приборов предполагается внезапный, по возможности незаметный для противника выход самолётов на цель на предельно малых высотах (до 100 м) и больших скоростях. Исходя из токсических и физико-химических свойств VX считается возможным решить основную задачу — застать живую силу без средств защиты, вне укрытий, с открытыми люками боевых машин. Характерными целями для применения VX авиацией являются колонны войск на марше, районы сосредоточения войск, аэродромы, объекты тыла.

Вылив ОВ из одного выливного авиационного прибора осуществляется за несколько секунд, что позволяет создать источник заражения длиной около 1,5 км. Глубина площади, на которой будут наблюдаться первичные поражения незащищённой живой силы, может достигать 5-10 км в зависимости от скорости ветра. В результате вылива образуется заражённый участок местности, на котором возможны поражения живой силы при контакте с почвой, растительностью, вооружением и военной техникой.

В результате вылива одной тонны VX по живой силе со слабой степенью защищённости (размер цели 1,2 х 0,5 км) потери в районе применения составят 100%, из них 50-90% со смертельным исходом и тяжелыми поражениями. В зоне распространения аэрозоля по направлению ветра на удалении 5 км тяжёлые и смертельные поражения могут получить 10-20% и лёгкие — 70-80% живой силы. Даже на удалении 10 км от места применения до 20% живой силы получат поражения лёгкой степени.

При высокой степени защищённости живой силы суммарные потери в районе применения составят около 40%, из которых 30% — лёгкой степени. В зоне распространения аэрозоля VX потери маловероятны.

Химические фугасы в снаряжении VX, предназначенные для заражения местности каплями и аэрозолем ОВ, могут подрываться на поверхности земли или на некоторой высоте от неё.

Полную защиту от VX обеспечивают противогаз и защитная одежда. После выседания аэрозоля ОВ необходимо избегать контактов с любыми поверхностями в зоне заражения. Высокая токсичность и лёгкость проникновения VX через кожные покровы обусловливают жесткость сроков обработки зараженных участков тела рецептурой из индивидуального противохимического пакета.

Эффективной является лишь дегазация VX, осуществлённая в интервале времени, не превышающем 5 мин после контакта с ОВ.

Для обезвреживания VX на коже и одежде пригодны растворы алкоголятов аминоспиртов и целлозольвов в подходящих неводных смесях растворителей. Технику и объекты, зараженные VX, можно дегазировать хлорирующими средствами в неводных растворителях и окислителями.

В качестве антидотов пригодны препараты, рекомен­дованные для применения при поражениях GB.

4. Табун

Химические названия: диметиламид этилового эфира цианфосфорной кислоты; N, N- диметиламидо- О- этилцианфосфат; диметиламидоэтоксифосфорилцианид.

Условные названия и шифры: табун, трилон 83, Т83, D-7, Gelan (Германия); GA (США).

Табун

Табун впервые был получен в 1936 г. Г. Шрадером (Германия) при изучении замещения хлора на циангруппу в диметиламиде дихлорфосфорной кислоты. О высокой токсичности синтезированного соединения стало известно немецкому военному ведомству, которое уже в 1937 г. имело в своём распоряжении около 1 кг продукта, Концерн «И.Г. Фарбениндустри» сразу же начал строительство опытных установок в Люнебурге (близ Мюнстера) и Шванзее (близ Франкфурта-на-Одере). В 1939 г. началось проектирование завода по производству табуна производительностью 1 тыс. т в месяц, а годом позже — его строительство в Дихернфурте-на-Одере. В мае 1943 г. завод был введен в строй действующих, хотя первую продукцию он выдал ещё в сентябре 1942 г. К апрелю 1945 г. было накоплено 8770 т нового отравляющего вещества.

О наличии у Германии табуна не было известно до конца второй Мировой Войны, хотя спустя несколько лет после её окончания Б. Сондерс (Англия) сообщил, что ему совместно с группой учёных Кембриджского университета удалось получить это соединение в начале 40-х годов независимо от немецких исследователей.

По токсическим свойствам табун подобен GB, однако слабее его. Он поражает организм при вдыхании пара, при всасывании через кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при попадании в желудочно-кишечный тракт или открытые раны. Отравление в зависимости от дозы наступает быстро, обычно не позднее чем через 10 мин. Основные признаки отравления табуном сходны с признаками поражения GB.

Ингаляционные поражения лёгкой степени возникают при LCτ50 0,01 мг * мин/л. Они проявляются в сужении зрачков и спазме бронхов. Дыхание затруднено в течение суток. LCτ50 0,4 мг * мин/л. Смерть может наступить через 15-20 мин, при невысоких концентрациях — в течение 24 ч. Смертельная доза при кожной резорбции LD50 15 мг/кг, при пероральном поступлении — 5 мг/кг.

Табун в чистом виде представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с приятным фруктовым запахом. Технический или частично разложившийся продукт имеет окраску от желто-зеленого до коричневого цвета и запах горького миндаля (из-за выделения цианистого водорода), а в несколько больших концентрациях — запах рыбы (вследствие выделения диметиламина). Плотность 1,0778 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,6.

Табун смешивается с полярными и неполярными ор­ганическими растворителями, а также с некоторыми ОВ (ипритом, люизитом, синильной кислотой). Растворимость его в воде примерно 12% при температуре 20° С.

Температура кипения табуна 237-240°С (с разложением). Давление насыщенного пара 0,073 мм рт. ст. при температуре 20°С. Летучесть Сmах20 0,6 мг/л не позволяет создать в воздухе смертельной концентрации ОВ при короткой экспозиции, поэтому предполагалось переводить его в аэрозольное состояние. Температура плавления табуна минус 48° С.

5. Диизопропилфторфосфат

Химические названия: фторангидрид диизопропилового эфира фосфорной кислоты; диизопропиловый эфир фторфосфорной кислоты; , диизопропилфторфосфат; диизопропоксифосфорилфторид.

Условные названия и шифры: ДФФ; DFP (Великобритания); PF-3 (США).

ДФФ

Диизопропилфторфосфат впервые получен в 1938 г. Г. Шрадером (Германия). Независимо от него в 1941 г. при изучении органических соединений фтора соединение получил Б. Сондерс (Великобритания). На конференции в Лондоне в декабре 1941 г. он сделал первое сообщение о токсических свойствах ДФФ, которые наметили перспективу использования его в военных целях. В настоящее время ДФФ потерял значение как самостоятельное ОВ, но нельзя исключать возможности применения его в тактических смесях. Известна, например, смесь с содержанием 87% ДФФ и 13% иприта, замерзающая при температуре минус 36° С.

По характеру токсического действия ДФФ не отличается от вещества GB, уступая ему только в степени токсичности. Миоз наступает через 5 мин пребывания в атмосфере с концентрацией ДФФ 0,008 мг/л и продолжается до 7 суток, причём не ослабевает в течение первых 3 суток. Относительная токсичность ДФФ при ингаляции LCτ50 3 мг * мин/л. Средняя смертельная токсодоза при кожной резорбции LD50 200 мг/кг.

Диизопропилфторфосфат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабым фруктовым запахом, плотность жидкости при температуре 200 С 1.0611 г/см2, относительная плотность пара по воздуху 6,4. ДФФ хорошо растворяется в органических растворителях, растворимость его в воде при температуре 20° С — 1,5%. Температура кипения ДФФ 183° С, давление насыщенного пара 0,57 мм рт. ст. при температуре 20° С, максимальная концентрация Сmax20 5,6 мг/л. Соединение замерзает при температуре минус 82° С.

Диизопропилфторфосфат — сравительно стабильное, хорошо хранящееся соединение.

6. Амитон

Химические названия: О, О-диэтиловый S-2-(N, N-диэтиламино) -этиловый эфир тиолфосфорной кислоты; о, о- диэтил-S- (β- диэтиламиноэтил)-тиофосфат.

Условные названия и шифры: VG (США); амитон, тетрам, инферно, метрамак.

Амитон

Амитон впервые описан в 1955 г. Р. Гошем и Дж, Ньюманом (Великобритания). По характеру и механизму физиологического действия аналогичен веществу VX, а по токсичности сравним с GB: среднесмертельные токсодозы LD50 при подкожном и внутрибрюшинном введении мышам для амитона равны соответственно 0,235 мг/кг и 0,5 мг/кг, а для GB — 0,2 мг/кг и 0,45 мг/кг.

Амитон является системным инсектицидом и акарицидом, однако из-за своей высокой токсичности для теплокровных животных находит ограниченное применение в сельском хозяйстве. Он представляет собой бесцветную жидкость с расчётной температурой кипения около 300° С. Хорошо растворяется в воде и смешивается о органическими растворителями. Амитон медленно гидролизуется водой с разрывом связи фосфор — сера. Он образует твердые аммониевые соли с кислотами и некоторыми галоидными алкилами, не уступающими по токсичности исходному основанию. Британская химическая компания «Империал Кемикл Индастриз» (ICI) выпускает его в виде кислого оксалата (соли со щавелевой кислотой), характеризующегося температурой плавления 100-101°С и токсодозой LD50 2 мг/кг (крысы, перорально). Для разложения амитона пригодны те же средства, что и для обезвреживания VX.

7. Алкилфторфосфонаты

В военных лабораториях многих стран широко изучался класс алкилфторфосфонатов. Отдельные из них, хотя и не состоят на вооружении иностранных армий, могут рассматриваться в качестве потенциальных отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Алкилфторфосфонат

Фторангидрид изопропилового эфира этилфосфоновой кислоты известен под шифрами GE и этилзарина. Он несколько уступает по токсичности GB: среднесмертельная токсодоза при внутрибрюшинном введении мышам LD50 0,69 мг/кг (у GB — 0,45 мг/кг).

Этилзарин представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость о плотностью 1,0552 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,4. Температура кипения вещества около 170° С, давление насыщенного пара при температуре 20° С 0,959 мм рт. ст., максимальная концентрация при этой температуре 8 мг/л. Соединение вступает во все реакции, свойственные GB, но взаимодействует с нуклеофильными реагентами медленнее.

Фторангидрид циклогексилового эфира метилфосфоновой кислоты менее летучее, чем GE, и практически нерастворимое в воде вещество.

Алкилфторфосфонат

Химически устойчив и гидролизуется только при нагревании или в присутствии нуклеофильных реагентов.

В литературе отсутствуют данные о токсодозах циклогексилметилфторфосфоната. Известно, что в 50-е годы ХХ века он подвергался обследованию в США и Канаде и предположительно соответствует веществу под шифром GF.

Некоторое представление о токсичности циклогексилметилфторфосфоната даёт сравнение его константы ингибирования ацетилхолинзстеразы рI50 = 10,1 со значениями этой константы Для GB и GD (соответственно 8,6 и 9,2). Если учесть, что рI50  означает концентрацию ингибитора, при которой фермент угнетается на 50%, взятую в форме обратного логарифма (т.е. чем выше значение рI50, тем вещество сильнее ингибирует фермент), то циклогексиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты следует отнести к числу сильнейших ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Не исключено, что именно к фосфонатам подобной структуры относится американское отравляющее вещество GP (температура кипении 210-215°С), отличающееся высокой ингаляционной и кожно-резорбтивной токсичностью при «промежуточной летучести»  между GB и VX.

Литература:

В.Н. Александрова, В.И. Емельянова. Отравляющие вещества: учебное пособие.- 2-е издание, переработанное и дополненное.- М.: Воениздат, 1990

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии