Помощь народам освобождённой Европы в ходе Великой Отечественной войны

Великая Отечественная. Помощь Европе Война
Освободители или оккупанты? Такой вопрос часто мусолится в либеральной тусовке, как только заходит речь о последнем периоде Великой Отечественной войны.

Ниже приводится статистическая информация из фундаментального источника «Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» о помощи Советского народа и Советских Вооруженных сил населению многих стран Европы, освобождённых от немецко-фашистской оккупации. Особо недоверчивые могут проверить по архивным документам, ссылки на которые есть в оригинальном издании:

Освобождение Европы

Помощь Польше

Сразу же после освобождения столицы Польши Вар­шавы её жителям в качестве безвозмездного братского дара от со­ветского народа было передано 60 000 т хлеба, большое количество жиров, сахара, овощей, сухих фруктов.

Значительная помощь продовольствием была оказана и другим городам Польши. Совет­ское командование передало властям Вроцлава 5500 т муки. Помимо этого осенью 1944 г. советским командованием было пе­редано польскому народу 11 500 т муки, 1540 т мыла, 4950 т соли, 60 т чая, 15 млн. коробок спичек и т.д., а также большое коли­чество сахара, жиров, круп и других продуктов питания. Продо­вольственная помощь Советского Союза освобожденной Польше дала возможность её народу избежать голода и приступить к вос­становлению разрушенной немецко-фашистскими оккупантами экономики своей страны.

По согласованию с временным правительством Польской рес­публики органы тыла Советской Армии оказали помощь в восста­новлении и налаживании работы угольной, металлургической, шерстяной, трикотажной, швейной, кожевенной, обувной и дру­гих отраслей промышленности. Советский Союз не только оказал техническую помощь, но и предоставил Польше сырьё, полуфабрикаты и некоторые изделия, а также оказал помощь в деле организации руководства промышленностью.

Великая Отечественная. Помощь Европе

На вооружение и оснащение Войска Польского на 1 мая 1945 г. было отпущено 700 000 винтовок, карабинов и автоматов, более 1800 автомашин, свыше 3500 орудий, 1000 танков, 1200 самолетов и много других видов вооружения и техники.

Помощь Австрии

Освобождение Европы
Распределение продовольствия в Австрии

В апреле 1945 г. советское командование передало городскому самоуправлению Вены 7000 т хлебного зерна, 500 т кукурузы, 1000 т фасоли, 1000 т гороха, 200 т сахара, 300 т мяса, 200 т масла. Австрийский народ принял этот дар Советского госу­дарства с огромным удовлетворением. В резолюции собрания ра­бочих и служащих одной из венских фабрик, адресованной Со­ветскому правительству, говорилось:

«Рабочие и служащие фаб­рики с неописуемой радостью восприняли весть о великодушном акте Советского правительства… Красная Армия не только дала нам свободу, она даёт нам и насущный хлеб. Планы гитлеровского фашизма заморить голодом австрийский народ рушатся. Мы бла­годарим Красную Армию и Советское правительство и клянёмся сделать всё для того, чтобы до конца искоренить нацизм в Австрии».

Помощь Югославии

Большая помощь Советским Союзом была оказана народам Югославии. Ещё до вступления наших войск на территорию Юго­славии только за период февраль — октябрь 1944 г. советскими самолетами было сброшено в партизанские районы 1000 т продовольствия, обмундирования, вооружения, медикаментов. После выхода наших войск на югославскую территорию в соответствии с решением Советского правительства для помощи остро нуждаю­щемуся населению Белграда и других городов к началу декабря 1944 г. было привезено и передано Югославии 53 000 т зерна, в том числе 17 000 т в Белград.

Первые 800 т зерна были достав­лены в Белград 19 октября — в этот день войска 4-го механизированного корпуса вступили в город. Народное управление города ещё не было организовано. Поэтому тылу фронта пришлось орга­низовать размол зерна на муку, а для этого предварительно отре­монтировать мельницы, городскую электростанцию, организовать добычу угля и его доставку на электростанцию. Затем встал во­прос о выпечке хлеба. В городе не было запасов соли, не работал водопровод. Для выпечки использовались 1200 частных хлебопе­карен, на которые вода доставлялась в цистернах воинами Совет­ской Армии.

Освобождение Югославии

Жители деревни Омолица (Югославия) приветствуют советского лётчика Семёна Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю (1944 г.)

На 25 декабря 1944 г. Югославии было передано 53 587 т зерна и муки — на 3587 т больше, чем было определено постановлением ГКО. К этому же сроку были доставлены и переданы Народно-освободительной армии Югославии:

— 350 самолетов;

— более 4000 орудий и миномётов;

— 65 танков Т-34;

— 500 крупнокалиберных пу­лемётов;

— около 53 000 винтовок и карабинов;

— около 67 000 авто­матов, ручных и станковых пулемётов и много других материальных средств.

9 ноября 1944 г. югославская газета «Политика» писала:

«Братский советский народ пришел на помощь нашему на­роду. Советское правительство послало нашему народу 50 000 т зерна. Народный Комитет Освобождения Югославии решил дать Белграду 14 000 т зерна, благодаря чему он будет обеспечен хле­бом на четыре месяца — по 400 г на человека ежедневно».

Помощь Чехословакии

После освобождения советскими войсками Чехословакии Со­ветское правительство передало Чехословацкой республике 9000 т зерна для снабжения населения Праги, 4400 т хлеба и 375 т са­хара для населения Брно, 3600 т хлеба, 325 т сахара и 125 т соли для населения города Моравска-Острава. В результате ока­занной помощи нормы выдачи продовольствия населению этих городов были повышены на 30—40 процентов.

Помощь Венгрии и Болгарии

Советский народ оказывал всемерную братскую помощь и на­родам Венгрии, Румынии, Болгарии, а также Германии, продо­вольственные запасы которых были разграблены гитлеровцами. В период боёв в Будапеште наше военное командование выделило 15 т хлеба, 10 т крупы, 400 кг мяса и других продуктов для снаб­жения приюта детей, оставшихся без родителей. Много детей было спасено от голодной смерти советскими солдатами, которые кормили их из полевых армейских кухонь. После освобождения столицы Венгрии советским командованием было передано насе­лению 800 грузовиков с продовольствием, а также горючее для автомашин.

В конце октября 1944 г. командование советских войск отпустило для населения венгерского города Сегед 100 ва­гонов пшеницы, 10 т сахара, 34 вагона угля, 2000 кг табака. Весной 1945 г., когда венгерский народ, ограбленный оккупанта­ми, оказался под угрозой голода, Советское правительство пере­дало для городов Венгрии 15 000 т хлеба, 3000 т мяса, 2000 т сахара.

Болгарский народ после своего освобождения получил из Советской страны 130 000 т зерна.

Помощь гражданам Германии

Актом величайшего гуманизма явилось решение Советского правительства об оказании немедленной продовольственной и иной помощи голодающему населению Германии.

Освобождение Европы

На последнем этапе войны организованное снабжение продук­тами питания немецких городов было парализовано. Население фактически было лишено возможности жить и работать. Как спра­ведливо указывала швейцарская газета «Люцернер тагблатт» от 12 апреля 1945 г., «руководители фашистской партии своим бе­зумным решением продолжать до конца уже проигранную войну поставили немецкий народ под угрозу голодной смерти».

Советским командованием сначала были установлены для жи­телей Берлина временные нормы снабжения, а 11 мая 1945 г. согласно постановлению ГКО было принято решение обеспечить Берлин на пять месяцев, то есть до сбора нового урожая, продук­тами питания и ввести с 15 мая повышенные нормы. Было за­планировано отпустить:

— зерна для выработки крупы и муки — 105 000 т;

— мясопродуктов — 18 000 т;

— жиров — 4500 т;

— са­хара — 6000 т, а также большое количество картофеля, соли, кофе и других продуктов.

Освобождение Европы

Только тылом 1-го Белорусского фронта населению Берлина было передано 50 000 т картофеля. Нормы снабжения населения немецких городов на ряд продуктов, в том числе на хлеб, были установлены значительно выше, чем при гит­леровском режиме. Советское командование проявляло особую за­боту о питании детей. Постановлением Военного совета 1-го Бе­лорусского фронта от 31 мая 1945 г. было предусмотрено:

«1. Организовать снабжение молоком детей до 8-летнего возраста за счет: а) использования молочных ресурсов пригородов Берлина в количестве ежедневно 70 000 л молока; б) передачи из трофей­ного скота 5000 голов дойных молочных коров для размещения на молочных пунктах в районах Берлина…».

Жители Берлина были поражены таким гуманным отношением армии-победительницы и выразили ей искреннюю благодар­ность.

Освобождение Европы
Жители Берлина разгружают картофель

Электромонтёр Трюмберг заявил на собрании рабочих:

«Кош­марные недели остались позади. Нацисты пугали нас, что русские отправят всех немцев в вечное рабство, в холодную Сибирь. Те­перь мы видим, что это была наглая ложь. Мероприятия совет­ского командования показывают, что русские не собираются ос­корблять и уничтожать нас. У меня опять появилась перспектива в жизни».

Продовольственная помощь Советским Союзом была оказана также населению других немецких городов. По состоянию на июнь 1945 г. для снабжения Дрездена Советским правительством было отпущено: муки 3000 т, крупы 300 т, мяса 450 т, жиров 225 т, сахара 300 т, кофе 50 т, картофеля 7500 т.

Освобождение Европы
Жители Берлина разгружают картофель

Таким образом, несмотря на то, что советский народ сам ис­пытывал в то время большие трудности в снабжении продоволь­ствием, он немедленно пришел на помощь народам ряда стран, в том числе бывших вражеских государств, делился с ними по-брат­ски всем тем, что имел в своем распоряжении.

Посевные работы

Особенно большое значение имела помощь советских войск ос­вобождённым европейским государствам в проведении сева весной 1945 г. Выполнение этой задачи было сопряжено с большими трудностями. В это время в тыловом районе войск 1-го Белорус­ского фронта, восточнее реки Одер, местное население практически отсутствовало. Поэтому Военный совет 1-го Белорус­ского фронта, несмотря на большую занятость подготовкой Берлинской наступательной операции, нашёл время рассмотреть и эти весьма важные вопросы. Специальным постановлением от 1 апреля 1945 г. было предусмотрено организовать и провести сев зерновых и технических культур, картофеля и овощей на площади 250 000 га пахоты.

Всю работу по организации и проведению сева было приказано взять на себя войскам фронта и военным комендатурам. В поста­новлении Военного совета указывалось, что из 250 000 га земли войска должны освоить 130 000 га. Остальная площадь должна быть освоена силами и средствами местного населения и репатри­ированных граждан. Были установлены плановые задания каждой армии и отдельным корпусам по проведению весеннего сева в крайне сжатые сроки на территории расположения их войск. Ру­ководство севом возлагалось на интенданта фронта, а непосредст­венное выполнение этого задания — на начальника отдела заго­товок продовольствия.

Войска проводили сев обычно в прифрон­товой полосе. В более отдалённых районах сев организовали и провели советские военные комендатуры.

Для посевной кампании весной 1945 г. фронтом было выделено свыше 18 000 солдат и офицеров, 165 тракторов, 16 000 лошадей, 1310 волов, отпущено 10 000 т семенного зерна и 350 т горючего. Это позволило в ко­роткий срок завершить сев зерновых и посадку картофеля и овощей. Войска перевыполнили контрольные цифры весеннего сева, установленные Военным советом фронта. К 5 мая 1945 г. было засеяно 261 072 га, в том числе войсками — 163 612 га, то есть на 33 000 га больше, чем было предусмотрено планом.

Литература:

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под ред. С.К. Куркоткина. М.- Воениздат: 1977

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии