Освобождение Норвегии

Освобождение Норвегии Война
В октябре 1944 года в советском Заполярье немецкая 20-я горная армия, так и не выполнившая задачу по захвату Мурманска, терпела поражение за поражением.

Гранитный вал немецкой фортификации трещал по швам: под натиском бойцов Красной армии: пали опорные пункты на горах Большой и Малый Кариквайвишь, морская пехота Северного флота выбила нацистов с хребта Мустатунтури, дерзким десантом был взят порт Лиинахамари, освобождён район стратегически важных никелевых разработок в посёлке Колосйоки (ныне – пос. Никель).

Гитлеровцы уходили в Норвегию, где с использованием рабского труда советских военнопленных более четырёх лет создавалась мощная система обороны. И сейчас в Финнмарке (северная норвежская провинция, соседствующая с Мурманской областью) можно встретить руины многочисленных береговых батарей, подземных сооружений, останки техники и вооружения.

Освобождение Норвегии
Северная Норвегия, осень 1944 г.

Немцы планировали укрепиться на линии норвежской границы в надежде, что советские войска не будут воевать на чужой территории. Однако, ещё в мае 1944 года союзными державами и правительством Норвегии, временно находившимся в Великобритании, было заключено соглашение о вводе советских войск на территорию Норвегии с предоставлением им полной власти в зоне боевых действий. В боях планировалось также активное участие и норвежских подразделений, что, впрочем, было отклонено Уинстоном Черчиллем. Британцы, в зоне ответственности которых находилась Норвегия, на войну также не явились. Таким образом, Красной Армии предстояло самостоятельно освобождать северные районы Норвегии.

Освобождение Норвегии

22 октября Советскими войсками был освобождён норвежский Тарнет. В Варангер-фьорде Северным флотом были высажены тактические десанты. Полной неожиданностью для гитлеровцев стал стремительный натиск Советских войск, активно применявших в узких фьордах американские амфибии Ford GPA. Отходя к Киркенесу, немцы минировали дороги и взрывали мосты. Однако на помощь советским солдатам неожиданно пришли местные жители, на своих лодках и мотоботах переправлявших их через водные преграды.

Освобождение Норвегии

Под покровом ночи 24 октября 1944 года солдаты Вермахта сбегали из хорошо укреплённого Киркенеса. По устоявшейся немецкой традиции в городе должен был оставаться лишь сапёрный взвод, стараниями которого норвежский городок планировалось окончательно превратить в дымящуюся пустошь. Этой же ночью небольшой советский отряд из 75 бойцов под командованием капитана Василия Лынника скрытно высадился в Киркенесе. К утру город был освобождён от фашистов. В окрестностях Киркенеса были освобождены 4000 норвежских и советских граждан, собранных немцами для отправки в Германию.

Освобождение Норвегии
Норвежцы покидают укрытие после изгнания фашистов советскими войсками

Из 220 крупных зданий в Киркенесе после изгнания оккупантов осталось только 30. С октября 1944 г. в Финнмарке фашисты начали принудительную эвакуацию местного населения и применение тактики «выжженной земли». 50 тысяч норвежцев было вывезено на судах и автомобилях в южную часть страны. Около 25 тысяч жителей отказалось подчиниться приказу об эвакуации и скрывалось всю осень 1944 г. в сопках, прячась в пещерах и хижинах. С данного периода отступающими немецкими войсками в Норвегии было сожжено или разрушено 11000 частных домов, 4700 сельскохозяйственных построек, 106 школ, 230 зданий торгового и промышленного назначения, 420 магазинов, 27 церквей, 350 мостов, большинство складов с продовольствием, что составляет основную массу инфраструктурных объектов.

Киркенес
Киркенес, осень 1944 г.

Слово нынешнему мэру коммуны Сёр-Варангер города Киркенес Сесилии Хансен:

«Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они — наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев».

Освобождение Норвегии

Действительно, в губернии Финнмарк солдат советской 14-й армии приветствовали как братьев-освободителей. На многочисленных фотографиях усталые советские солдаты, забыв о языковых преградах, о чём то разговаривают с норвежцами, меняют на сувениру свой нехитрый походный скарб, угощают детей пайками. Газета «Систе-Нютт», выходившая нелегально в ещё оккупированной немцами Южной Норвегии, писала:

«…советские освободители были встречены с огромным энтузиазмом. Между русскими и норвежцами быстро установились отличные взаимоотношения».

Геббельсовская пропаганда о «зверствах большевиков» не производила на норвежцев ровным счётом никакого впечатления, в отличии от гитлеровских вояк, соревновавшихся с друг другом в беге на длинные дистанции от Красной армии. Дальнейшее преследование сломленного противника не имело никакого смысла.

Местные жители были потрясены как советские солдаты из разорённой войной и сожжённой дотла страны буднично взялись за кормление и лечение норвежцев и стали восстанавливать жизненно-важные объекты чужой страны. Норвежцы на территории, занятой советскими войсками получали от комендатуры в неделю 1600 г хлеба, 200 г жиров и сахара. Для борьбы с эпидемиями и болезнями командование 14-й отдельной армии дополнительно открыло 6 больниц. Большое количество норвежцев принял полевой армейский госпиталь. Советские военные инженеры восстановили разрушенные причалы в населённых пунктах Якобснес, Тарнет, Вадсё. В Киркенесе заработал водопровод, портовые сооружения, телефонная станция. Сапёрами было обезврежено 15 тыс. мин. В разрушенных посёлках советское командование не занимало оставшиеся целыми жилые здания, как это делали немцы, а предоставляло их под жильё норвежцам, оставшимся без крова. Для жителей Финнмарка организовывались концерты и показывались кинофильмы.

Освобождение Норвегии
Советский военный грузовик подвозит норвежскую семью в г. Киркенес. В кузове слева стоит Edgar Rolf Pettersen (1936 г.р.), по воспоминаниям которого примерно 4-6 ноября 1944 года, его, вместе с матерью Anna Pettersen (1915 г.р.), а также мебелью и пожитками, советские солдаты перевезли из туннелей, где местное население пряталось от немецкого принудительного выселения, в свой дом в Киркенесе по адресу Riiser Larsensgate, 2 (сохранился до настоящего времени)

Одновременно, по требованию командующего 14-й советской армией генерал-лейтенанта В.И. Щербакова о скорейшем развёртывании национальных сил, 254 норвежских бойца под командованием полковника Арне Даля прибыли из Великобритании в Мурманск на борту английского тяжелого крейсера HMS «Berwick» 6 ноября 1944 года, откуда на советском судне были доставлены сначала в посёлок Лиинахамари, а затем на грузовиках в норвежскую провинцию Финнмарк. Участники перехода с особой теплотой вспоминали как женщины в разрушенном жестокими бомбардировками Мурманске старались накормить норвежцев экзотическими блюдами — «русским супом» и пшеничным хлебом. Дополнительно в районе Киркенеса с помощью советской комендатуры были набраны ещё 1500 добровольцев. Сформированные норвежские военные подразделения занимались в основном помощью местному населению в возвращении к мирной жизни, занимали территорию за отступающими немецкими войсками, случались и отдельные мелкие боестолкновения.

Освобождение Норвегии
Норвежские войска проходят через посёлок Бьёрневатн (7 км от Киркенеса) в ноябре 1944 года. Британское обмундирование у бойцов явно не подходит для Заполярья, поэтому кроме русской еды в воспоминаниях норвежцев встречаются мечты о русском тулупе или хотя бы ватнике

Норвежские бойцы были зачислены в 14-й армии на все виды довольствия, им было передано 685 пистолетов-пулемётов, 40 ручных пулемётов, боеприпасы, автомашины, топливо и медицинское оборудование. Общие расходы Советского Союза на содержание норвежских войск за 1944—1945 года составили более 27,5 млн. рублей. Советские солдаты и офицеры, несмотря на разницу в идеологии, заслуженно воспринимались норвежским население как освободители, оказавшие братскую помощь в изгнании немецких войск из Финнмарка и восстановлении провинции после оккупации. Одним из примеров таких отношений стал званый ужин в Киркенесе в июле 1945 года.

Освобождение Норвегии
Справа за столом сидят полковник А.Д. Даль (командир норвежского батальона), наследный принц Олаф (король Норвегии с 1957 г.) и командующий Советскими войсками в Норвегии генерал-лейтенант В.И. Щербаков

В дальнейшем, одним из отражений освобождения Киркенеса стал совместный советско-норвежский художественный фильм 1974 года «Под каменным небом». По сюжету, основанному на реальных событиях, советские разведчики и бойцы норвежского Сопротивления спасают от верной гибели жителей Киркенеса, искавших спасение в заминированных немцами штольнях. Кроме известных отечественных артистов Евгения Леонова и Олега Янковского в кинокартине снялось большое количество норвежских актёров. Премьера фильма состоялась 25 октября 1974 года в Осло и 4 августа 1975 года в Москве. К сожалению, в СССР, а затем и в России, этот замечательный фильм так и остался малоизвестным, зато в Норвегии, которая и была инициатором съёмок, премьера неизменно сопровождалась аплодисментами, а Король Норвегии Олаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал от чувств на премьере.

Под каменным небом
Евгений Леонов в художественном фильме «Под каменным небом» (1974 г.)

Последние советские военнослужащие с почётом покинули Норвегию в сентябре 1945 года. 611 наших солдат и офицеров навечно остались на норвежской земле, пав смертью храбрых.

Советские войска покидают Норвегию
Советские войска покидают Норвегию, сентябрь 1945 г.

К сожалению, добрососедские отношения были забыты разгар «холодной войны», когда норвежское правительство в начале 50-х годов провело циничную операцию «Асфальт», в ходе которой останки умерших в немецких лагерях пленных советских солдат и гражданских лиц массово были перенесены с кладбищ Северной Норвегии на военное захоронение острова Тьётта. Часть мемориалов была разрушена под предлогом что «туристам неприятно видеть кругом эти русские могильные памятники». Другим объяснением было утверждение, что разбросанные по всей Норвегии захоронения могут послужить прикрытием для ведения шпионской деятельности советскими консульскими работниками, которые имели бы большую свободу передвижения по стране. Операция проводилась в режиме полной секретности, но всё-таки вызвала волну протеста в норвежском обществе, особенно сильную в Финнмарке.

Гонениям подверглись и норвежские партизаны из Финнмарка, которых открыто обвиняли в симпатиях к коммунистам. Перед незаслуженно оскорбленными родиной героями через много лет публично извинился норвежский король Харальд V, открывший летом 1983 года в деревне Киберг мемориал в память о местных партизанах, сражавшихся с нацистами.

В самом центре норвежского Киркенеса уже много лет стоит «Русский монумент», созданный скульпторами Стиниусом Фредриксеном и Гудольфом Блакстадом. Он олицетворяет советского воина-освободителя с пистолетом-пулеметом ППШ на груди. Надпись на мемориале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит:

«Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году»

«Til sovjetsamveldets tapre soldater til minne om frigjøringen av kirkenes 1944»

Русский монумент, Норвегия
Норвегия, Киркенес. Памятник освободителям

Именно под гранитным взглядом советского солдата король Норвегии Харальд V сказал самые правильные слова о том, что воины Красной армии, освободившие север страны от нацистской оккупации, являются героями королевства:

«Мы знаем, каких потерь и жертв это стоило. Те многие солдаты, которые воевали на советской стороне и наши герои тоже. Норвегия благодарит вас. Эти слова останутся высеченными в камне»

Отсюда:

https://zen.yandex.ru/iskatel

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии