«Шедевр» американского оборонного комплекса – ядерное безоткатное орудие «Дэви Крокетт»

Просмотров: 571

Традиционная самостоятельность видов Вооруженных сил США, отсутствие действенного единого органа, осуществляющего управление ими, приводит к тому, что виды ВС США развиваются и существуют автономно друг от друга, единолично стараясь решить все возможные задачи. Нежелание осуществлять межвидовое взаимодействие как в области создания вооружений, так и при ведении боевых действий приводит к появлению таких «своеобразных» видов оружия, как безоткатное орудие, стреляющее ядерными снарядами с дальностью стрельбы (с учетом точности) сопоставимой с радиусом поражения ядерного боеприпаса.Итак, знакомьтесь: самое малогабаритное оружие, предназначенное для стрельбы ядерными боеприпасами сверхмалой мощности — безоткатное орудие «Дэви Крокетт». Оно было разработано в конце 50-х годов XX века в США и с 1962 года поступает на вооружение американских сухопутных войск. Предназначено для непосредственной поддержки войск.

Выпускалось в двух модификациях:

1. Легкое (переносное) безоткатное орудие М28. 

1 - ствол, 2 - камера, 3 - сопло, 4 - тренога, 5 - оптический прицел

1 — ствол, 2 — камера, 3 — сопло, 4 — тренога, 5 — оптический прицел

Принятие на вооружение, год 1962
Диаметр ствола, мм 120
Длина ствола, клб 10.8
Начальная скорость снаряда, м/с 140
Дальность стрельбы максимальная, м 2000
Вес в походном положении, кг 49 (по другим данным 68)
Расчет, чел. 3
Тип снаряда надкалиберный ядерный (М388) или обычный
Характеристики снаряда:

— диаметр, см

— длина, см

— вес, кг

 

25

76.2

22.6

Мощность ядерного снаряда, кт 0.05-0.2

DC_lehka_verzeПод стволом М28 закреплён пристрелочный пулемёт калибра 20 мм. При переноске на поле боя орудие может разбираться на три части, каждая из которых переносится одним бойцом.

2. Тяжелое (на базе автомобиля повышенной проходимости или БТР) безоткатное орудие М29.Qt7YAxwdwew

Принятие на вооружение, год 1962
Диаметр ствола, мм 155
Длина ствола, клб 16
Начальная скорость снаряда, м/с ок. 200
Дальность стрельбы максимальная, м 4000
Вес в походном положении, кг 180
Расчет, чел. 4
Тип снаряда надкалиберный ядерный (М388) или обычный
Характеристики снаряда:

— диаметр, см

— длина, см

— вес, кг

 

25

76.2

22.6

Мощность ядерного снаряда, кт 0.05-0.2
Транспортная база — 0.25 т а/м

— БТР М113

Боезапас, шт.:

— для 0.25 т а/м

— для БТР М113

 

6

10

М29 монтируется на транспортёре (автомобиль или БТР) на тумбовом лафете с подъёмным и поворотным механизмами. Дополнительно эта модификация «Дэви Крокетт» оснащена треногой (перевозится на транспортёре) и при необходимости может вести огонь с земли. Метательные заряды размещаются в герметичной индивидуальной укупорке.davy3

При стрельбе из орудия с автомобиля для придания устойчивости машине с задней части кузова откидывается опорная рама с сошками. Орудие может транспортироваться по воздуху и сбрасываться с парашютом.

Оба типа орудия предназначены для ведения стрельбы одними и теми же боеприпасами, но на разные дальности. Снаряды, применяемые в обоих модификациях «Дэви Крокетт» одинаковые: надкалиберные, каплеобразной формы, и отличаются только диаметрами метательных снарядов. При полёте снаряд стабилизируется хвостовым оперением. Снаряжается ядерным (М388) или обычным зарядом (первоначально предполагалось использовать только ядерные боеприпасы, но позже орудия были снабжены и боевыми частями с обычным взрывчатым веществом). Перед стрельбой снаряд крепится на поршне, который вставляется в ствол с дульной части. После выстрела поршень снаряда отделяется. Безопасное удаление своих войск от места взрыва ядерного снаряда «Дэви Крокетт» составляет не менее 1 километра.

По первоначальному плану безоткатными орудиями «Дэви Крокетт» оснащались взвода тяжелых минометов пехотных (мотопехотных) батальонов дивизий армии США. Позднее, с 1963 года, секции безоткатных орудий «Дэви Крокетт» из взводов тяжелых минометов были исключены и могли вводиться в штатный состав пехотных (мотопехотных) батальонов в мирное время только с разрешения штаба армии США.

В 1964 году в армии США возникли слухи о том, что «Дэви Крокетт» будут сняты с вооружения из-за низкой точности стрельбы. Очевидно, крайне малая дальность полёта (2 километра для легкой 120-мм модификации М28 и 4 километра для тяжелой 155-мм модификации М29) и недостаточная точность стрельбы могли создать опасность для собственных передовых частей, для обороны которых и предназначалось орудие. А снаряженная обычным зарядом взрывчатого вещества, оно уступало 107-мм миномёту М30. К началу 1970-х годов безоткатные орудия «Дэви Крокетт» были сняты с вооружения армии США, а функция носителя тактического ядерного оружия перешла к 155-мм гаубице, которая может не только вести огонь более крупными снарядами, но и обеспечивает высокую точность стрельбы, находясь на позиции, удалённой на 16 километров от линии фронта.

Примечание: В соответствии с подготовленным министерством обороны США и изданным американской комиссией по атомной энергии в 1962 году справочным изданием «The effects of nuclear weapons» (см. используемую литературу, п.4) при ядерном взрыве у земной поверхности мощностью в 1 килотонну радиус радиоактивного облака (горизонтальная протяженность без учета силы и направления ветра) через 10 минут составит около 3 километров. А при взрыве в 10 килотонн – 4.5 километров. Для ядерных боеприпасов малой мощности (для «Дэви Крокетт» — 0.05-0.2 килотонны) в справочной литературе того времени безопасные радиусы по ударной волне и радиоактивному загрязнению отсутствуют.

Однако главный недостаток «Дэви Крокетт» по мнению американских специалистов был связана не с возможностью попасть под поражающее действие своего же оружия из-за его малой дальности стрельбы, а из-за невозможности осуществлять контроль за его использованием. Из-за необходимости размещать ядерное орудие непосредственно на линии фронта (на передовых позициях войск) существовала опасность, что из-за непосредственной угрозы со стороны противника оно будет использовано с самого начала боевых действий, а не в крайнем случае. То есть «Дэви Крокетт» — это то тактическое ядерное оружие, контролировать использование которого верховному главнокомандующему, президенту США было невозможно. Это и явилось основной причиной снятия этого уникального безоткатного орудия с вооружения.

 Литература:

  1. Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств. — М.: Воениздат, 1965
  2. Дж.Томпкинс. Оружие третьей мировой войны. — М.: Воениздат, 1969
  3. П.А.Галобурда. Основы устройства реактивного оружия, его состояние и развитие в капиталистических государствах (по данным иностранной печати). Часть 2. – ВМФ.: 1961
  4. Действие ядерного оружия. Перевод с английского. – М.: Воениздат, 1963
  5. П.М.Петрусь, П.В.Шеманский, Н.К.Чульский. Ядерное оружие и развитие тактики. — М.: Военное издательство, 1967
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru