Казнь в газовой камере. Технические подробности

Газовая камера История

За 17 лет до начала использования синильной кислоты при убийствах заключённых в нацистских лагерях смерти, данный способ смертной казни получил широкое распространение в Соединённых Штатах Америки.

Движимые идеей прогресса американцы через тридцать четыре года после первых испытаний электрического стула сделали очередное изобретение в науке умерщвлений, обогатив арсенал смертных казней новым способом удушения — газовой камерой.

Это был результат совместного творчества медиков и технологов. Идея, основанная на воздействии отравляющих химических веществ на человека, родилась из опытов с боевыми газами, проводившихся во время Первой мировой войны.

Самая гуманная казнь.

Казнь на кресте (распятие). Технические подробности.

Принцип казни весьма прост: осуждённого помещают в герметично закрытое помещение, которое наполняют смертоносным газом.

После многочисленных экспериментов выбор остановили на цианистом водороде (синильной кислоте). Из всех известных газообразных ядов он гарантировал наибольшую эффективность. Цианистый водород, относящийся к категории «клеточных ядов», генерировался путём реакции цианистого калия и серной кислоты.

Газовая камера

Синильная кислота блокирует ферменты тканевого дыхания, в результате чего усвоение кислорода, переносимого кровью, становится невозможным, и организм задыхается. У человека начинаются судороги, он теряет сознание, смерть мозга предшествует остановке сердца.

Первым казнённым газом в истории Америки стал китаец Джи Джон, это произошло 8 февраля 1924 года в Неваде.

Устройство газовой камеры

Газовая камера, обычно окрашенная в зелёный цвет, представляет собой стальную восьмиугольную кабину с куполом и герметично закрывающейся овальной дверью. Внутри находятся два сиденья, обычно металлические. Большинство камер предназначены для проведения казни двух человек одновременно.

В боковых стенках газовой камеры имеются широкие застеклённые проёмы, через которые официальные лица и журналисты, человек тридцать — шестьдесят в зависимости от обстоятельств, могут наблюдать за происходящим. Газовую камеру сразу прозвали «аквариумом» за то, что во время казни она ярко освещается изнутри. Процесс умерщвления удушьем, как это ни странно, довольно сложен. Инструкция по эксплуатации газовой камеры занимает более двадцати страниц и содержит десятки точных рекомендаций только по технической стороне вопроса. Эта инструкция представляет собой руководство, в которое помимо технических требований включена информация об опыте, накопленном за время применения камеры, отражающая практически все аспекты казни газом.

Газовая камера

За исключением некоторых деталей, сама процедура практически одинакова во всех государствах, применяющих этот способ умерщвления.

Приговорённый к смерти

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но одной из главных забот начальника тюрьмы является сохранение жизни приговорённого к смерти до дня казни. Иначе говоря, его задача состоит в том, чтобы помешать осуждённому покончить жизнь самоубийством. Такие попытки нередки, и к этому смертников часто подталкивают другие заключённые.

Чтобы удержать осуждённого от подобного соблазна, за три-четыре недели до казни его помещают в специально отведенный сектор тюрьмы, именуемый «коридором смерти», в котором за ним ведётся круглосуточное наблюдение. Человек может курить, писать, смотреть по телевизору, установленному за пределами камеры, фильмы, религиозные и образовательные программы, а также метеопрогнозы. Запрещены только спиртные напитки.

Примерно за неделю до казни директор тюрьмы объясняет осуждённому процедуру и спрашивает, как поступить с его личными вещами после смерти.

В некоторых американских штатах осужденный может при желании надеть на казнь собственную одежду. В других администрация в обязательном порядке предоставляет ему белую рубашку и синие брюки. Эти цвета специально подобраны, чтобы человека было лучше видно сквозь зелёные пары газа и тонированные стёкла камеры. Но в любом случае осуждённый должен разуться и снять нижнее белье.

Директор тюрьмы информирует осуждённого, что законом ему разрешено пригласить на казнь нескольких человек (от пяти до десяти в зависимости от штата). Кроме того, он может сделать заявление журналистам, что немыслимо в любой другой стране мира, кроме Америки. Наконец, директор спрашивает, что человек хочет получить на свой последний ужин.

Газовая камера
Газовая камера тюрьмы Сен-Квентин, США

Главная задача администрации исправительного учреждения заключается в предотвращении технического сбоя. За несколько часов до казни персонал проверяет работу рычагов, регулирующих подачу цианистого соединения, систему клапанов, крепление ремней, нередко даже покрывают свежим слоем изолирующего материала стыки двери и окон. В Миссури администрация проводит до шести генеральных репетиций будущей казни.

В некоторых штатах к репетициям привлекают и самих приговоренных, которые должны «опробовать» кресло накануне казни, чтобы в ответственный момент не возникло проблем из-за роста и веса.

Хроника одной казни в газовой камере

Согласно протоколу судебного эксперта государственной тюрьмы Невады казнь Сэмюеля Беца проходила следующим образом.

 5:34 — Вход осуждённого в газовую камеру.

 5:36 — Выход охранников, герметизация двери. Сердечный ритм сильный и равномерный: 108 ударов/мин.

 5:36:30 — Начало химического процесса. Над сиденьем появляется газ.

 5:37 — Газ достигает лица. Осуждённый глубоко вдыхает. Он страшно кашляет.

 5:37:15 — Явная потеря сознания. Голова казнимого падает вперёд, его сердце останавливается, через 15 секунд снова начинает биться с равномерным ритмом 100 ударов/мин.

 5:37:25 — Замедление сердечного ритма. Пульс снижается до 60 ударов. Дыхание неровное.

 5:37:30 — Внешние признаки потери сознания. Сердцебиение ритмичное, но очень слабое. Дыхание замедляется. 6 вдохов после потери сознания. Остановка дыхания.

 5:38:30 — Остановка сердца. Смерть осуждённого.

Вполне очевидно, что это пример идеальной казни: потеря сознания после первого вдоха и смерть через две минуты. Увы, при отравлении газом это не всегда происходит именно так, и тот же процесс может длиться пять—восемь минут.

Перед казнью

За день-два до умерщвления осуждённого переводят из «коридора смерти» в маленькую камеру с многозначительным названием «прихожая смерти», расположенную в нескольких метрах от газовой камеры. Там под неусыпным круглосуточным наблюдением он проводит последние часы жизни.

В это время в кабинете директора тюрьмы подключают телефон, напрямую соединённый с телефоном губернатора. За несколько часов до казни подключают вторую прямую линию, которая соединяет с губернатором «прихожую смерти».

Камера смертников
Камера смертников Бэлфорде, штат Флорида

Проверив работу линии, персонал синхронизирует ход часов в кабинете директора тюрьмы, Генерального прокурора и в «прихожей смерти». В течение последнего часа перед казнью приказ о начале процедуры поступает от одного из членов кабинета Генерального прокурора, который, в свою очередь, находится на постоянной связи с Верховным судом США. Если Верховный суд решает предоставить отсрочку, эта информация передаётся через Генерального прокурора или его представителя, ответственного за информирование губернатора штата, директору тюрьмы. Если губернатор штата не использует право отложить исполнение приговора, процедура идёт своим чередом.

Однако даже когда осуждённый уже привязан к стулу, казнь может не состояться. В «прихожей смерти», в нескольких метрах от газовой камеры, директор тюрьмы стоит у телефона, по которому губернатор может в самую последнюю секунду приказать отложить исполнение: если рычаг запуска газа ещё не поднят, процедура будет остановлена. Известен печальный пример: в 1957 году губернатор Калифорнии Гудвин Найт позвонил в «прихожую смерти» тюрьмы Сен-Квентин, чтобы отложить казнь, через несколько секунд после того, как начали подавать газ. Заключённый был ещё жив, но возможности спасти его не было: необратимая химическая реакция уже началась.

В отличие от казни электрическим током, когда ответственность за подключение сетей лежит на электрике, а исполнитель довольствуется тем, что включает ток, при умерщвлении газом палач отвечает за всё, в том числе и за техническую сторону процесса.

Казнь

Палач тщательно взвешивает цианистый калий, выданный тюремной службой по вооружению и боеприпасам, раскладывает его по двум специальным пакетам, которые прикрепляют под сиденьем в тридцати сантиметрах над встроенной в пол ёмкостью. Примерно за десять минут до входа осуждённого в газовую камеру палач готовит раствор: немного серной кислоты на литр дистиллированной воды.

Информация о человеке, который готовит и подаёт смертельный раствор, никогда официально не раскрывается. После последней проверки герметичности блока с помощью введения сжатого воздуха четыре охранника, выбранные по критериям возраста, компетенции, темперамента и физической подготовки, отправляются за осуждённым в «прихожую смерти». После кратких визитов директора тюрьмы и капеллана на заключённого надевают наручники, затем выводят из камеры. Двое из четырёх охранников (самые малорослые) заводят его внутрь газовой камеры. Это занимает одну-две минуты. Охранники усаживают заключённого и крепко пристёгивают к стулу с подголовником: ремнями ему фиксируют ноги, руки, поясницу, грудную клетку и голову. Осуждённый полностью обездвижен.

Газовая камера

Врач определяет местоположение сердца и прикрепляет на грудь осуждённого стетоскоп, подсоединенный к усилителю и наушникам, которые находятся в соседнем помещении. Так он сможет следить за ходом казни. Именно он должен официально объявить о смерти осуждённого. Директор тюрьмы в последний раз напоминает осуждённому, что он должен глубоко дышать, когда его окутают токсичные испарения. В самый благоприятный момент директор подаст ему знак головой.

Умерщвление газом можно считать единственным видом высшей меры наказания, в котором осуждённый заинтересован принимать самое активное участие. Если приговорённый вдыхает смертельный газ глубоко, он теряет сознание через десять — пятнадцать секунд. В противном случае потеря сознания наступает гораздо позже. Если приговорённый пытается продлить себе жизнь, задерживая дыхание, процесс умерщвления рискует затянуться. Осуждённый может очень долго оставаться в сознании, всё это время испытывая сильнейшую головную боль. У него затрудняется дыхание, начинается головокружение, судороги. Свидетели казни обычно не замечают большинства этих симптомов: они видят только, как у казнимого сжимаются пальцы, идёт изо рта пена и вздрагивает зафиксированное ремнями тело.

Примечание:

97 осуждённых на газовую камеру в штате Аризона в 1991 году получили необычную отсрочку. По инструкции Министерства окружающей среды «все казни могли проходить только после получения администрацией исправительного учреждения «разрешении на исполнение», так как выброс цианистого соединения в атмосферу представляет опасность. В документе уточнялось: «Разрешение на исполнение может быть получено, только если камера оборудована вытяжной трубой для выведения газа высотой минимум 10 метров».

Неминуемость смерти не ставится под сомнение, а вот наступит ли она быстро и легко, зависит только от осуждённого. После одной казни в Сан-Диего, когда осуждённый пытался замедлить действие газа, присутствовавший при этом капеллан заявил: «Это было самое жуткое из всего, что я когда-либо видел, а я присутствовал на пятидесяти двух повешениях».

Стул газовой камеры
Стул газовой камеры. 1934г., США

Как только закрывается тяжёлая стальная дверь и все члены администрации занимают свои места, палач по приказу директора тюрьмы начинает процедуру умерщвления, которая длится не более двух минут. Прежде всего, он включает систему, поддерживающую постоянное атмосферное давление в газовой камере. Это важно, так как эффективность интоксикации основывается на количестве и качестве вдыхаемого воздуха.

Потом палач открывает задвижку, и смесь воды с серной кислотой поступает во встроенную под сиденьем ёмкость, в которую вслед за этим из пакетов ссыпается цианистый калий. Происходит химическая реакция, начинает выделяться газ. Смертоносное облако поднимается вверх, смешиваясь с воздухом, которым дышит осуждённый. Когда врач заявляет, что сердце перестало биться, приговор считается приведённым в исполнение. Однако для уверенности в смерти тело осуждённого держат в газовой камере ещё полчаса.

Вынос трупа строго регламентирован. Сначала через специальный люк, расположенный на потолке, выводят токсичные пары. Расположенный под сиденьем сосуд, использовавшийся для получения токсичной смеси, автоматически моется водой, которая стекает в подземную канализацию. Эти действия занимают ещё около получаса. Только потом дверь блока открывается, и исполнители могут войти.

Газовая камера

В целях безопасности были предприняты дополнительные меры предосторожности. В некоторых штатах тело осуждённого, не снимая с сиденья, долгое время поливают из пожарного шланга, чтобы нейтрализовать следы токсичных веществ, которые могли остаться. В других штатах, по тем же причинам, исполнители в противогазах выносят труп, кладут его на стол, раздевают и моют, одежду обрабатывают нашатырным спиртом или хлоркой, после чего упаковывают в пластиковый мешок и сжигают. Только после этого тело осуждённого отвозят в морг. В большинстве штатов администрация исправительного заведения берёт на себя расходы по оплате катафалка и предоставляет костюм для похорон казнённого. Остальные затраты ложатся на семью. Если никто не забирает тело, казнённому присваивают номер и хоронят на тюремном кладбище, исключая возможность идентификации.

* * *

Насколько обоснованы утверждения о том, что казнь в газовой камере, долгое время преподносившаяся как «современная и более гуманная», действительно является «мягким» методом умерщвления? Власти уверяют, что между попаданием капсул с цианистым соединением в серную кислоту и первым глубоким вдохом, который приводит к почти мгновенной потере сознания, проходит десять — пятнадцать секунд. Подобные заявления вызывают некоторые сомнения, с учётом не только тех случаев, когда осуждённый задерживает дыхание, но и других примеров длительной агонии, известных по многочисленным свидетельствам.

Умерщвление газом было впервые применено в качестве высшей меры наказания в 1924 году, не прошло и двадцати лет, как нацисты стали использовать его для массовых убийств. В Нюрнберге Рудольф Хесс, комендант Освенцима, заявил:

«Полагаю, что по меньшей мере два с половиной миллиона человек были убиты с помощью газа и огня».

После Второй мировой войны, когда мир узнал о концлагерях и использовании в них смертельного газа, в некоторых американских штатах отказались от этого способа казни, предпочтя иные методы, но в некоторых штатах такой способ казни до сих пор разрешён.

Литература:

М. Монестье. Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времён до наших дней. Перевод с французского.- М.: ИД «Флюид», 2008

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии

  1. Аноним

    За что…

    Ответить
  2. Аноним

    🥰

    Ответить