В зависимости от размеров и вместимости зрительных залов, условий эксплуатации и других факторов для отечественных стационарных киноустановок культурно-просветительных учреждений применялась различная проекционная аппаратура с соответствующим комплектующим оборудованием.
Используемые для этой цели стационарные кинопроекторы различаются по формату демонстрируемого фильма и световому потоку. Имеются стационарные кинопроекторы для демонстрации узкопленочных 16-мм фильмов, обычных, кашетированных и широкоэкранных фильмов на 35-мм кинопленке, а также универсальные проекторы для демонстрации 70-мм широкоформатных и 35-мм фильмов.
- Кинопроектор «Черноморец»
- Кинопроекторы типа КПТ-2Ш и КПТ-7
- Устройство и особенности эксплуатации ксеноновых ламп
- Кинопроектор 23КПК
- Кинопроектор 23КПК-2
- Кинопроектор 23КПК-3
- Кинопроектор «Ксенон-1М»
- Кинопроектор «Ксенон-ЗА»
- Кинопроектор «Ксенон-5»
- Устройства автоматизации кинопоказа
- Звуковоспроизводящее одноканальное устройство «Звук 1-25»
- Звуковоспроизводящее четырехканальное устройство «Звук 4-25»
- Звуковоспроизводящие устройства «Звук Т»
- Выпрямительные устройства
- Выпрямительное устройство 53ВУК-50
- Выпрямительное устройство 59ВУК-90У
- Выпрямительное устройство ВКТ-90/120У
- Выпрямительное устройство 50ВУК-120М
- Выпрямительное устройство 49ВК-160У
- Электрораспределительные устройства
- Электрораспределительные устройства 60РУК-90-380 и РУК-2/1
- Электрораспределительные устройства 51РУК-160-380 и РУК-5/3
- Пульт дистанционного управления 55ПДУ-1
- Противопожарные автоматические заслонки 16КПЗ-2 и 16КПЗ-3
- Механизмы предэкранного занавеса МПЗ-1 и МПЗ-1К
- Механизм МПЗ-1
- Командоаппарат ЩУЛ-1
- Механизм МПЗ-1К
- Устройство УЗП-1
- Фильмостаты ФС-10 и ФС-35
- Фильмостат ФСТ-2
- Литература:
Кинопроектор «Черноморец»
К числу стационарных кинопроекторов, предназначенных для демонстрации 16-мм фильмов, относятся проекторы типа «Черноморец», в которых в качестве источника света применены ксеноновые лампы.
Для демонстрации 35-мм кинофильмов в залах, рассчитанных на небольшое количество мест, может использоваться киноустановка типа КН с лампами накаливания.
К основной группе стационарных киноустановок для демонстрации 35-мм фильмов относится аппаратура типа «Ксенон» и 23КПК с ксеноновыми источниками света.
Для проекции 70-мм (широкоформатных) и 35-мм кинофильмов в киносети используются универсальные кинопроекторы КП-30В с дуговой лампой и кинопроекторы КП-30К и КПК-15 с ксеноновыми осветителями.
Ниже приводится краткое описание основных видов стационарных киноустановок.
Кинопроекторы типа КПТ-2Ш и КПТ-7
Используются с угольными дуговыми источниками света. В целях улучшения качества кинопроекции и условий эксплуатации кинопроекторы КПТ-2Ш и КПТ-7 были переведены на работу с ксеноновыми источниками света. Для этого взамен дугового фонаря с киноуглями были установлены осветители типа ОК-3 с ксеноновой лампой 3 кВт.
Проекторы с угольными дуговыми источниками освещения имеют существенные недостатки. Угольная дуга, создавая довольно высокую яркость свечения, не обеспечивает постоянной и равномерной яркости экрана, а также требуемого качества изображения при проекции цветных фильмов.
Спектральный состав светового излучения ксеноновой лампы сверхвысокого давления близок к спектру дневного света, что дает возможность улучшить качество демонстрации цветных кинофильмов. С использованием ксеноновой лампы в качестве источника света в проекторе отпадает необходимость в замене сгоревших углей и регулировке их положения относительно элементов осветительной оптики. Это облегчает труд киномеханика, повышает качество проекции и обеспечивает возможность автоматической работы киноустановки в пределах одного или нескольких киносеансов.
Ксеноновые лампы по сравнению с угольными дугами более экономичны в эксплуатации.
Устройство и особенности эксплуатации ксеноновых ламп
Колба ксеноновой лампы изготовлена из тугоплавкого прозрачного кварцевого стекла. В колбе (баллоне) имеются два электрода — положительный (анод) и отрицательный (катод). Электроды соединены с выводными контактами. Баллон заполнен инертным газом — ксеноном под высоким давлением. В холодном состоянии лампы давление газа в баллоне в зависимости от типа лампы достигает 8-20 атм. При нагреве давление в баллоне увеличивается до 25 атм.
Для розжига лампы, то есть для начального разряда, при котором происходят ионизация и свечение газа, требуется кратковременный импульс напряжением 25-30 кВ. Импульс от специального высоковольтного устройства подается к электродам лампы. Возникающий при этом электрический разряд в лампе поддерживается постоянным током от низковольтного выпрямителя, а высокое напряжение розжига автоматически выключается.
Лампа вследствие большого нагрева требует охлаждения. Баллон ее охлаждается воздухом. По способу охлаждения электродов различают два типа ламп: одни рассчитаны только на воздушное охлаждение электродов (типа ДКсШ и ДКсЭЛ), а другие — на водяное охлаждение (типа ДКсР).
Ксеноновые лампы требуют соблюдения правил безопасности, так как они вследствие высокого давления в баллоне взрывоопасны как в рабочем (горячем), так и в нерабочем (холодном) состоянии. До установки лампы в осветитель она во всех случаях должна находиться в специальном футляре (в нем она и поставляется). Перед снятием футляра с лампы необходимо защитить лицо щитком из неорганического стекла; щиток должен всегда быть на киноустановке, и им следует обязательно пользоваться всякий раз, когда приходится открывать фонарь и работать с открытой лампой (при установке ее в осветитель и при осмотрах).
Нельзя открывать дверцы фонаря до полного охлаждения ксеноновой лампы, так как приток холодного воздуха к горячей лампе (когда она особенно взрывоопасна) может послужить причиной взрыва. Во время зажигания и горения лампы, а также при выключенном проекторе дверцы фонаря должны быть плотно прикрыты.
Нельзя работать с осветителем при неисправном блокировочном устройстве, предназначенном для отключения аппаратуры при открытой дверце фонаря. Ряд элементов осветителя находится под высоким напряжением, поэтому ремонт и чистку деталей фонаря следует производить при отключенном питании.
Излучение ксеноновой лампы богато ультрафиолетовыми лучами, длительное воздействие которых на организм может привести к нежелательным последствиям; по этой причине работа осветителя с ксеноновой лампой допускается только при плотно закрытом фонаре. На базе осветителей с ксеноновыми лампами мощностью от 0.5 до 10 кВт созданы различные по своему полезному световому потоку кинопроекторы.
Кинопроектор 23КПК
Предназначен для демонстрации 35-мм обычных, широкоэкранных и кашетированных кинофильмов с фотографической фонограммой.
В качестве источника света в проекторе используется ксеноновая лампа ДКсШ-3000 (3 кВт) или ДКсЭЛ-2000 (2 кВт).
Полезный световой поток проектора с лампой ДКсШ-3000 — 6500 лм, а при лампе ДКсЭЛ-2000 — 4500 лм.
В осветителе кинопроектора предусмотрено воздушное охлаждение электродов и баллона лампы. Фильмовый канал и его теплозащитная бленда охлаждаются водой, скорость тока воды контролируется по индикатору. Блокировочные устройства фонаря предотвращают работу ксеноновой лампы при отсутствии охлаждения лампы от вентилятора и при открывании задней дверцы и боковой крышки фонаря.
Зажигание лампы осуществляется с помощью импульсного трансформатора напряжением 25-30 кВ. С возникновением разряда между электродами цепь зажигания размыкается и рабочее напряжение порядка 25-32 В поддерживается низковольтным стабилизированным выпрямителем. На панели управления проектором установлены регулятор тока, амперметр и вольтметр для регулировки и контроля режима работы лампы.
Осветительно-проекционная система проектора состоит из источника света, эллипсоидного отражателя с интерференционным покрытием, контротражателя, проекционного объектива и анаморфотной насадки 35НАП-2-4 (при проекции широкоэкранных фильмов с анаморфированным кадром). Проекторы комплектуются различными объективами для демонстрации обычных, кашетированных и широкоэкранных фильмов. По требованию заказчика к проекторам прилагают по одному из объективов для каждого вида проекции. Относительное отверстие объективов типа РО и Ж — 1:2, а объективов ОКП — 1:1.8.
В фильмовом канале имеется противопожарная заслонка, которая при остановке проектора или обрыве пленки падает и преграждает доступ света к фильму.
Звукочитающая система с лампой К6-30 (6 В, 30 Вт) выполнена по схеме с механической щелью перед фонограммой.
Для осуществления полуавтоматического перехода с поста на пост в проекторе предусмотрена поворотная заслонка АЗП-4. В открытом положении при проекции заслонка удерживается электромагнитом, цепь которого замыкается при подаче напряжения с соседнего поста. С открытием заслонки включается и звукочитающая лампа проектора.
Конструкция и электрическая схема проектора предусматривают возможность комплектации его специальным устройством для автоматического кинопоказа.
Прерывистое движение фильма в проекторе обеспечивается мальтийским механизмом. Обтюратор — конический, двухлопастный. Смазка приводного механизма — централизованная, принудительная от шестеренчатого насоса.
Основанием проектора служит массивная колонка, внутри которой помещены пусковые устройства, клеммная панель и другие монтажные элементы. Колонка связана со столом кинопроектора шарнирным устройством для регулировки положения оси проекции (в вертикальной плоскости — вверх до 3°, вниз до 8°; в горизонтальной плоскости — на угол ±2°).
На столе проектора закреплены головка с бобинами, рассчитанными на 600-м рулоны, фонарь и приводной трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 0.27 кВт, напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц, 1400 об/мин. Для привода вентилятора, охлаждающего ксеноновую лампу, используется другой электродвигатель мощностью 30 Вт, напряжением 220 В.
Органы управления кинопроектором размещены на лицевой стороне стола. Со стороны панели управления имеются матовый экран для контроля за положением контротражателя относительно разряда ксеноновой лампы и смотровое окно для наблюдения за разрядом лампы.
Кинопроектор 23КПК-2
В отличие от проектора 23КПК комплектуется многофункциональным амплитудно-частотным датчиком, датчиком окончания части или обрыва фильма и устройством для автоматизации кинопоказа (АКП-6М-6). В звуковоспроизводящей части головки проектора вместо фотоумножителя ФЭУ-1 применён фотодиод ФД-155К. Узел разматывателя выполнен с переменным моментом сил трения, что обеспечивает постоянство усилия вытягивания пленки.
Конструктивные изменения проектора позволили улучшить качество кинопроекции и звуковоспроизведения, а также повысить сроки службы фильмокопии.
Кинопроектор 23КПК-3
Наряду с модернизацией других узлов проектора рассчитан на работу с горизонтальными ксеноновыми лампами мощностью 2, 3 и 4 кВт.
Кинопроектор «Ксенон-1М»
Предназначен для демонстрации широкоэкранных, кашетированных и обычных 35-мм кинофильмов. Источником света в проекторе служит осветитель с ксеноновой лампой ДКсЭЛ-1000 или ДКсШ-1000 (1 кВт). Полезный световой поток проектора — не менее 2500 лм.
Осветительно-проекционная система состоит из ксеноновой лампы, отражателя, контротражателя и проекционной оптики. Напряжение розжига лампы — 25-30 кВ, рабочее напряжение — 20-25 В. Регулировка тока лампы осуществляется встроенным реостатом, а режим горения контролируется измерительными приборами — амперметром и вольтметром, установленными на корпусе фонаря. Для охлаждения колбы лампы, ее электродов, контротражателя и теплозащитной бленды фильмового канала предусмотрен обдув с помощью центробежного вентилятора. В кинопроекторах «Ксенон-1» первых выпусков бленда фильмового канала охлаждалась водой, для чего в проекторе имелась система трубопровода с водоуказателем.
Кинопроектор укомплектован объективами для проекции обычных, широкоэкранных и кашетированных фильмов. При проекции широкоэкранных фильмов используются анаморфотные насадки 35НАП2-2. Фильмовый канал — криволинейный, с прижимом стальными ленточками.
Приводной механизм проектора обеспечивает прерывистое движение фильма с требуемой частотой проекции (24 кадра в секунду). Обтюратор — конический, двухлопастный.
Звуковоспроизводящая часть проектора построена по схеме с механической щелью после фонограммы. Звукочитающая лампа К6-30 имеет цоколь с фокусирующим фланцем, что обеспечивает точное расположение лампы и равномерность яркости светового пятна на фонограмме фильма. Питание лампы осуществляется постоянным током от выпрямителя, размещенного в усилительном устройстве киноустановки. Фотоэлектронный умножитель — типа ФЭУ-1.
Кинопроектор имеет устройство для полуавтоматического перехода с поста на пост при смене частей фильма. Противопожарная заслонка — электромагнитного действия.
Электроприводом механизма проектора служит трехфазный асинхронный двигатель напряжением 220/380 В, мощностью 0.27 кВт, 1440 об/мин. Электродвигатель вентилятора для обдува лампы — мощностью 18 Вт, напряжением 220 В, 1300 об/мин. Смазка приводного механизма — централизованная, под давлением.
На столе станины проектора укреплены фонарь (осветитель), проекционная головка. Электродвигатель установлен сбоку станины на кронштейне. Станина выполнена в виде шкафа, в котором размещены редуктор для передачи движения от электродвигателя на приводной механизм и наматыватель фильма, а также магнитный пускатель и монтажная панель. В основании станины имеются шарнир и винты для регулировки проектора по отношению к экрану. Панель управления проектором расположена под фонарем.
Кинопроектор «Ксенон-ЗА»
Предназначен для демонстрации широкоэкранных, кашетированных и обычных 35-мм кинофильмов. При проекции обычных и широкоэкранных фильмов полезный световой поток проектора составляет 6500 лм. Повышенным световым потоком в основном и отличается кинопроектор «Ксенон-ЗА» от проектора «Ксенон-1М».
Осветительная система проектора состоит из источника света — ксеноновой лампы ДКсШ-3000 (3 кВт) с воздушным охлаждением, эллипсоидного зеркального отражателя (с интерференционным отражающим слоем для поглощения тепловой энергии и уменьшения нагрева фильма), сферического отражателя и проекционной оптики.
Напряжение зажигания лампы — 25-30 кВ, рабочее напряжение 25-32 В. Воздушное охлаждение колбы лампы и её электродов осуществляется с помощью центробежного вентилятора. В системе воздушного охлаждения имеется ветровое реле, которое предупреждает возможность работы лампы без должного обдува. Водой охлаждаются фильмовый канал и его теплозащитная бленда.
Для проекции обычных фильмов используется объектив с афокальной насадкой; при проекции широкоэкранных фильмов — тот же объектив с анаморфотной насадкой 35НАП2-2. На головке проектора укреплена турель для перестановки насадок, что обеспечивает быстрый переход от обычной проекции к широкоэкранной.
В эксплуатации еще находятся проекторы типа «Ксенон-3» с ксеноновыми лампами ДКсР-3000 с водяным охлаждением.
Кинопроектор «Ксенон-5»
Предназначается для демонстрации 35-мм фильмов всех видов на киноустановках со зрительными залами вместимостью порядка 1000 мест. Проектор «Ксенон-5» отличается от других этого типа в основном более мощным источником света, а также системой охлаждения ксеноновой лампы и элементов осветителя.
Источником света в кинопроекторе служит ксеноновая лампа ДКсР-5000 мощностью 5 кВт или лампа ДКсР-3000 мощностью 3 кВт. С лампой ДКсР-5000 полезный световой поток проектора при проекции широкоэкранных фильмов составляет 11500 лм, а с лампой ДКсР-3000 — 8000 лм.
Электроды ксеноновой лампы и контротражатель в осветителе, а также бленда фильмового канала охлаждаются водой от внешней водопроводной сети или от установки циркуляционного охлаждения В-10. В системе водяного охлаждения проектора предусмотрены шариковый указатель тока воды для наблюдения за исправностью системы водоснабжения и струйное реле, которое должно предотвращать работу (включение) лампы при снижении расхода проточной воды ниже нормы. Баллон ксеноновой лампы и детали внутри фонаря кинопроектора охлаждаются воздушной струей, создаваемой центробежным вентилятором. Струя воздуха охлаждает и кинофильм в фильмовом канале.
Номинальный режим горения ксеноновой лампы ДКсР-5000 обеспечивается стабилизированным источником постоянного тока напряжением 28-36 В, 180-150 А.
Устройства автоматизации кинопоказа
Внедрение стабильных в работе источников света наряду с совершенствованием других узлов кинопроекционной аппаратуры позволило осуществить автоматизацию процесса кинопоказа.
Для автоматизации кинопоказа при работе с проекторами типа «Ксенон» применяются устройства, автоматизации АКП-6М-2, а с проекторами 23КПК и 23КПК-2, ЛКП-6М-4 и АКП-6М-6.
Устройства автоматизации предназначены для автоматического управления основным и вспомогательным оборудованием на стационарных двух- и трехпостовых киноустановках. Они обеспечивают автоматизацию кинопоказа (коммутацию операций) в пределах киносеанса по специальным сигнальным меткам из фольги, наклеенным на фильм в определенных местах. При этом обеспечивается автоматизация следующих операций:
— начало киносеанса; темнитель света включается на положение «темно», а лебедка открывает предэкранный занавес по заданному формату. Через 9-13 с после этого происходит пуск кинопроектора, предназначенного для демонстрации киножурнала, — включается электродвигатель этого проектора и источник света, а через 5-9 с автоматически происходит подъём световой заслонки и включение
звукочитающей лампы: начинается демонстрация киножурнала;
— по окончании киножурнала; через 5-9 с после прохождения перед датчиком сигнальной метки опускается световая заслонка работающего проектора, включается дежурное освещение и выдерживается требуемая пауза между журналом и началом кинофильма;
— перед началом демонстрации фильма происходит дополнительное перемещение предэкранного занавеса по соответствующему формату кинопоказа, поднимается световая заслонка проектора и выключается дежурное освещение зала;
— в процессе демонстрации фильма автоматически осуществляются переходы с поста на пост вплоть до последней части, при этом происходит включение электродвигателя и осветителя, а через 5-9 с — подъём световой заслонки и включение звукочитающей лампы вступающего в работу проектора. Одновременно выключается звукочитающая лампа, опускается заслонка кинопроектора, окончившего работу, и фиксируется изменение готовности постов;
— по окончании киносеанса темнитель света включается на положение «светло», через 16-20 с опускается световая заслонка и выключается осветитель проектора, включается лебедка и закрывается предэкранный занавес. Выключение звукочитающей лампы и электропривода проектора, на котором заканчивается демонстрация фильма, происходит после воспроизведения музыкального ракорда.
Работа устройства заканчивается подготовкой аппаратуры к следующему сеансу.
Выполнение операций «окончание журнала», «пауза между журналом и фильмом», «переход с поста на пост», «окончание сеанса» и «подготовка к проведению следующего сеанса» осуществляется с помощью импульсов, вырабатываемых блоком датчиков ДБМ-1, имеющим генератор сигналов с усилителем. Последовательность включения кинопроекторов и выполнения различных операций обеспечивается прохождением в зоне чувствительности датчиков сигнальных меток на фильме. Специальный датчик выключает аппаратуру при выходе кинопленки из тракта кинопроектора.
Устройство автоматизации обеспечивает программирование установки механизма предэкранного занавеса на обычный, широкоэкранный и кашетированный форматы, раздельно для киножурнала и кинофильма.
Возможно включение устройства в режим работы, при котором обеспечиваются лишь автоматический переход с поста на пост и остановка проектора. Предусмотрена возможность корректировки последовательности работы киноустановки в процессе демонстрации кинофильма. Устройство обеспечивает световую индикацию готовности постов и окончания киносеанса, а также световую индикацию номера демонстрируемой части.
В состав устройства автоматизации входят блок управления, блоки датчиков ДБМ-1, коммутационные устройства и ЗИП. Работает оно от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц. На выходе выпрямителя устройства получается стабилизированное напряжение постоянного тока (24 В) для питания блока управления и блока датчиков ДБМ-1. Потребляемая мощность — порядка 150 ВА.
Требования к комплектации киноустановок технологическим и вспомогательным оборудованием сводятся к тому, чтобы оно отвечало принятому типу кинопроекторов, а выходная мощность звуковоспроизводящего устройства отвечала вместимости, форме и размерам зала.
В комплект стационарных киноустановок входят различные звуковоспроизводящие устройства.
Звуковоспроизводящее одноканальное устройство «Звук 1-25»
Предназначено для воспроизведения звука с фотографической фонограммы 35-мм кинофильмов на стационарных киноустановках со зрительными залами вместимостью до 300 мест. Номинальная выходная мощность устройства составляет 25 Вт.
С выхода фотоумножителя ФЭУ-1 звуковое напряжение через переходную коробку подводится к предварительному усилителю УП25, а затем после выносного регулятора громкости поступает на оконечный усилитель УО11 с лампой 6РЗС в выходном каскаде. Выход оконечного усилителя коммутируется на два заэкранных широкополосных громкоговорителя зала 30А-46 (30А-68) или на громкоговоритель фойе 25А-44. Кроме того, к выходу оконечного усилителя подключаются контрольные громкоговорители, расположенные у кинопроекторов. При работе от микрофона, радиоприемника или магнитофона их выходы подключаются к соответствующим гнездам переходной коробки, а переключатель вида работы устанавливается в требуемое положение.
Блоки предварительного усилителя УП25 и оконечного УО11 собраны в одном шкафу. В этом же шкафу размещается блок питания — автотрансформатор, выпрямитель для питания цепей предварительного и оконечного усилителей, а также выпрямитель для питания звукочитающей лампы проектора постоянным током.
Звуковоспроизводящее четырехканальное устройство «Звук 4-25»
Используется на киноустановках со зрительными залами до 800 мест. Предварительными и оконечными усилителями являются типовые блоки УП25 и УО11 (как и в устройстве «Звук 1-25»). Наличие двух предварительных усилителей обеспечивает возможность одновременного воспроизведения фонограммы фильма через заэкранные громкоговорители зала и работы от звукоснимателя, микрофона, магнитофона или линии для звукоусиления в фойе. На воспроизведение звука с фотографической фонограммы фильма работают три оконечных усилителя, а для работы от других источников звука используется четвертый блок усилителя. Контрольные громкоговорители подключаются к выходу усилителя контроля. В комплект устройства входят три широкополосных громкоговорителя зала 30А-68, громкоговоритель для фойе 25А-44.
Номинальная выходная мощность одного блока оконечного усилителя — 25 Вт; воспроизводимый диапазон частот усилительного канала — 40-14000 Гц; уровень помех относительно номинального выходного уровня при воспроизведении звука с фотографической фонограммы — не хуже 60 дБ.
Звуковоспроизводящие устройства «Звук Т»
В отличие от ранее выпускавшейся ламповой аппаратуры «Звук» полностью построены на транзисторах. Они рассчитаны на относительно большую эксплуатационную нагрузку стационарных киноустановок, отличаются и более полным внутренним резервированием отдельных блоков. В усилительных устройствах предусмотрены электронная стабилизация питания элементов и установочная коррекция частотной характеристики тракта в соответствии с акустическими свойствами зала. Эти и другие особенности аппаратуры «Звук Т» обеспечивают ее высокие эксплуатационные качества, большую надежность работы и повышение качества звуковоспроизведения.
В линейку транзисторных устройств «Звук Т» входят различные комплексы, предназначенные для использования в зависимости от вместимости зрительного зала, вида кинопоказа, эксплуатационных и других факторов.
На киноустановках для демонстрации широкоэкранных и обычных фильмов в основном применяются комплексы «Звук Т2-25», «Звук Т2-50» и их модификации. Для оборудования широкоформатных кинотеатров используются комплексы «Звук Т6-50» и «Звук Т6-100».
В залах средней вместимости наибольшее применение по условиям эксплуатации находят двухканальные комплексы «Звук Т2-25» и «Звук Т2-50». Они одинаковы по функциональной схеме, а отличаются лишь своими оконечными усилителями и типами заэкранных громкоговорителей. В устройстве «Звук Т2-25» в каждом канале звукоусиления используется оконечный усилитель с номинальной выходной мощностью 25 Вт, а в устройстве «Звук Т2-50» выходная мощность оконечного усилителя в каждом канале составляет 50 Вт.
Работу устройств в различных режимах и возможность резервирования отдельных блоков можно проследить по схеме. При демонстрации кинофильмов сигнал с выхода фотоячейки с фотодиодом ФД-155К, имеющей устройство для выравнивания отдачи по постам, поступает на вход предварительного усилителя № 1 (УП-49). В предварительном усилителе предусмотрены установочный регулятор усиления и коррекция частотной характеристики.
С выхода УП-49 сигнал через выносной регулятор громкости в случае режима работы только на зал поступает на первые входы оконечных усилителей № 1 и 2 (УО-31 в комплексе «Звук Т2-25» или УО-33 в комплексе «Звук 42-50»), а выходы оконечных усилителей подключены к своим заэкранным громкоговорителям в зале. При этом суммарная выходная мощность устройства «Звук Т2-25» составит 50 Вт, а комплекса «Звук Т2-50» — 100 Вт. В таком режиме работы комплексы могут быть использованы на киноустановках со зрительными залами вместимостью соответственно до 600 и 1200 мест. В другом режиме (режим работы «зал — фойе») сигнал с предварительного усилителя поступает на первый вход только оконечного усилителя № 1, а с его выхода через согласующий трансформатор — на заэкранные громкоговорители зала. В этом случае выход оконечного усилителя № 2 подключается к громкоговорителям фойе.
На схеме для удобства рассмотрения цепей условно показаны отдельные переключатели. В действительности установка режимов и перекоммутация производятся с помощью многоконтактного разъема.
Во всех режимах работы устройств обеспечивается возможность одновременного воспроизведения фонограммы фильма и синхронного перевода с использованием микрофона.
Следует учитывать, что в режиме работы «зал — фойе» на воспроизведение фонограммы фильма используется только один оконечный блок комплекса (второй задействован на звукоусиление в фойе). Этот режим применим при вместимости зала до 400 мест (при комплексе «Звук Т2-25») и до 800 мест («Звук Т2-50»).
Усилитель КУ и контрольные громкоговорители у кинопроекторов обеспечивают слуховой контроль за качеством звучания, а контрольно-измерительная система позволяет производить проверку выходных уровней звукового сигнала и режимов по питанию.
В составе оконечных усилителей имеются стабилизированные по напряжению выпрямители. Они служат для питания постоянным током собственных цепей, предварительных и контрольного, а также усилителя для синхронного перевода. Звукочитающие лампы проекторов питаются постоянным током от отдельного выпрямительного блока. Возможно питание звукочитающей лампы (как резерв) и от источника переменного тока. Питание всего устройства осуществляется от однофазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В.
В комплект устройства «Звук Т2-25» входят два заэкранных громкоговорителя 30А-138 и два громкоговорителя типа 25А-44Т для фойе. Устройство «Звук Т2-50» комплектуется двумя заэкранными громкоговорителями 30А-130 и шестью громкоговорителями 25А-44Т для фойе (зала).
Выпрямительные устройства
Они предназначены для питания постоянным током источников света в осветителях кинопроекторов.
Выпрямительные устройства, как правило, состоят из цепей главного тока и цепи управления. В цепь главного тока входят обмотки трехфазного силового трансформатора, силовой выпрямительный мост, дроссели насыщения для поддержания установленного тока нагрузки и дроссель фильтра для сглаживания пульсаций выпрямленного тока. Силовой, или, как его еще называют, главный выпрямительный, мост собран по шестифазной схеме на кремниевых или селеновых вентилях. Цепь управления для регулировки тока нагрузки состоит из системы внешнего подмагничивания (размагничивания) дросселей насыщения цепи главного тока. В некоторых выпрямительных устройствах датчиком тока нагрузки является магнитный усилитель, а для автоматического поддержания установленного тока служит специальный усилитель на транзисторах.
В выпрямительных устройствах, предназначенных для питания ксеноновых ламп, имеется вспомогательный узел (блок подпитки) для получения повышенного напряжения, требующегося после образования первоначального разряда между электродами лампы.
Как известно, для розжига ксеноновой лампы необходим первоначальный пробой (ионизация) межэлектродного промежутка лампы. Это осуществляется высоковольтным устройством самого кинопроектора. После пробоя межэлектродного промежутка ток лампы поддерживается вначале вспомогательным блоком подпитки выпрямительного устройства, а затем автоматически подключается цепь главного тока и обеспечивается устойчивый режим горения. Для предотвращения проникновения в цепь главного тока импульсов высокого напряжения при розжиге ксеноновой лампы выход выпрямительного устройства обычно блокируется конденсаторами соответствующей емкости.
Выпрямительные устройства рассчитаны на питание от трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380/220 В. При колебаниях напряжения питающей сети в пределах от -15 до +10 % от его номинального значения стабилизация выпрямленного тока остается в норме. Устройство включается в сеть и отключается с помощью магнитного пускателя. Управление пускателем производится с кинопроектора, на котором имеется также регулятор тока.
Выпрямительные устройства должны эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях, при температуре окружающего воздуха от +8° до +30° С.
Ниже приводятся назначение отдельных типов выпрямительных устройств и их основные технические данные.
Выпрямительное устройство 53ВУК-50
Предназначено для питания постоянным током ксеноновых ламп типа ДКсЭЛ-1000 (ДКсШ-1000), установленных в осветителях кинопроекторов «Ксенон-1» и «Черноморец-1».
Среднее значение номинального выпрямленного тока 48 А при напряжении 22 В.
Главный выпрямительный мост собран на селеновых вентилях типа 140ДМ4А. В цепи управления используется селеновый выпрямитель 60ДМ4А, а в блоке подпитки при розжиге ксеноновой лампы — селеновый выпрямитель 40ЕМ-12Г. При соблюдении установленных условий эксплуатации устройство рассчитано на непрерывную работу в течение киносеанса.
Выпрямительное устройство 59ВУК-90У
Предназначено для питания постоянным током осветителей кинопроекторов с ксеноновой лампой мощностью 2 кВт или угольной дугой интенсивного горения с током до 65 А.
Среднее значение номинального выпрямленного тока и напряжения для ксеноновой лампы — 85 А, 24 В; для угольной дуги — 60 А, 45 В.
Главный выпрямительный мост собран по шестифазной схеме на кремниевых вентилях типа В2-200-5Б. В цепи управления имеется селеновый выпрямитель 75КМ4Г. Для кратковременной подпитки ксеноновой лампы после ее розжига схемой предусмотрен вспомогательный блок с селеновым выпрямителем 75КМ16Г.
Режим работы выпрямительного устройства — повторно-кратковременный. При ксеноновой лампе продолжительность цикла (работа — перерыв) составляет 1.5 ч, для угольной дуги — 50 мин.
Выпрямительное устройство ВКТ-90/120У
Предназначено для питания осветителей кинопроекторов с ксеноновой лампой мощностью до 3 кВт или угольной дугой интенсивного горения током до 90 А.
В устройстве, как и в других типах выпрямителей, предусмотрены автоматическое регулирование и стабилизация выпрямленного тока. Силовой мост собран по трехфазной схеме на тиристорах Т160-4Б.
Среднее значение номинального выпрямленного тока и напряжения для ксеноновой лампы — 115 А, 26 В; для угольной дуги — 90 А, 57 В.
Выпрямительное устройство 50ВУК-120М
Предназначено для питания постоянным током ксеноновых ламп мощностью 3 кВт, установленных в осветителях кинопроекторов типа 23КПК и «Ксенон-ЗА».
Номинальный выпрямленный ток — 120 А, напряжение — 25 В. Ток в цепи нагрузки регулируется в пределах 60 — 130 А.
Главный выпрямительный мост собран по шестифазной схеме на кремниевых вентилях В2-200-5Б. Для защиты вентилей от перенапряжения параллельно им включены селеновые выпрямители 30ГД4А. Цепь управления для регулирования тока нагрузки состоит из системы внешнего подмагничивания, куда входят обмотки дросселей, транзисторный усилитель, обмотки магнитного усилителя-датчика тока нагрузки. Питание системы подмагничивания осуществляется от селенового выпрямителя 75КТ6Г.
Предусмотрены два режима работы. В основном режиме автоматически поддерживается установленный ток нагрузки, а в другом — осуществляется дистанционное регулирование тока нагрузки. При работе в основном режиме обмотки подмагничивания дросселей питаются через транзисторный усилитель, который стабилизирует ток нагрузки, при этом имеющийся в схеме магнитный усилитель является его датчиком. Для получения повышенного напряжения в момент розжига ксеноновой лампы (блок подпитки) служит селеновый выпрямитель 75КТ18Г.
Выпрямительное устройство рассчитано на работу с повторно-кратковременными перерывами (через каждые 50 — 60 мин работы).
Выпрямительное устройство 49ВК-160У
Предназначено для питания постоянным током ксеноновой лампы мощностью 5 кВт (в кинопроекторах «Ксенон-5» и КПК-15) или угольной дуги с током нагрузки до 120 А.
Номинальный выпрямленный ток и напряжение при работе на ксеноновую лампу — 160 А, 31.5 В; при работе на угольную дугу — 120 А, 68 В. Диапазон регулирования выпрямленного тока соответственно 90 — 180 А и 60 — 150 А.
Главный выпрямительный мост собран по шестифазной схеме с кремниевыми вентилями В2-200-5Б. В цепь управления входят система внешнего подмагничивания и размагничивания, полупроводниковый регулятор тока и магнитный усилитель. Цепь управления питается от селенового выпрямителя 100КТ6Г при ручном управлении и от полупроводникового регулятора при автоматическом управлении. Во вспомогательном блоке подпитки ксеноновой лампы используется селеновый выпрямитель 75КТ18Г.
Режим работы выпрямительного устройства — повторно-кратковременный с продолжительностью цикла 110 мин (55 мин — работа, 55 мин — перерыв).
Разработан ряд унифицированных тиристорных выпрямителей типа ВКТ, рассчитанных на питание стабилизированным постоянным током ксеноновых ламп мощностью от 1 до 10 кВт. В их основе — единая базовая схема с некоторыми изменениями в блоках силовой части. Эти устройства состоят из понижающего силового трансформатора, силовых тиристоров в качестве выпрямительных элементов, сглаживающего фильтра, блока импульсной подпитки и повторного включения ксеноновой лампы, систем управления силовыми тиристорами и быстродействующей автоматического регулирования тока лампы.
Тиристорные выпрямительные устройства ВКТ-1, ВКТ-2, ВКТ-3 и ВКТ-5 (мощностью 1, 2, 3 и 5 кВт) рассчитаны на работу в условиях естественного воздушного охлаждения. Для выпрямительного устройства ВКТ-10 (10 кВт) предусмотрен дополнительный блок принудительного воздушного охлаждения.
Электрораспределительные устройства
Для подключения и защиты линий питания кинопроекционной аппаратуры, а также всего технологического и вспомогательного оборудования стационарной киноустановки используются электрораспределительные устройства.
Электрораспределительные устройства 60РУК-90-380 и РУК-2/1
Предназначены для киноустановок, оборудованных кинопроекторами с ксеноновыми лампами мощностью 1 и 2 кВт.
Электрораспределительные устройства 51РУК-160-380 и РУК-5/3
Предназначены для установок, оборудованных проекторами с ксеноновыми лампами мощностью 3 и 5 кВт. Устройства выполнены в виде напольных шкафов. На видном месте установлены измерительные приборы и сигнальные лампы для контроля за напряжением сети. Предусмотрена возможность подключения двух вводов трехфазной сети 380/220 В, а также коммутация и защита всего комплекта аппаратуры и оборудования стационарной киноустановки. Линии потребителей тока защищены автоматическими выключателями.
Пульт дистанционного управления 55ПДУ-1
Является дополнением к электрораспределительному устройству и предназначен для дистанционного управления электроприводами механизма предэкранного занавеса и темнителя света, включения дежурного освещения и обеспечения необходимой сигнализации с использованием светового табло и звукового сигнала.
Противопожарные автоматические заслонки 16КПЗ-2 и 16КПЗ-3
Предназначены для изоляции киноаппаратного комплекса от зрительного зала. Комплекты автозаслонок 16КПЗ-2 и 16КПЗ-3 применяются соответственно для 2-постовых и 3-постовых стационарных широкоэкранных киноустановок.
При возникновении пожара в проекционном помещении или в случаях другой необходимости заслонки перекрывают проекционные и смотровые окна и одновременно включаются автоматическая сигнализация на пожарный пост и дежурное освещение в зрительном зале. Срабатывают заслонки при нажатии кнопки на автозаслонке смотрового окна или кнопки, установленной у выхода из проекционного помещения.
В комплект автозаслонок входит электропитающее устройство 12ЭПУ-1.
Механизмы предэкранного занавеса МПЗ-1 и МПЗ-1К
Используются на киноустановках для зашторивания экрана и обрамления его по формату демонстрируемого фильма. Механизмы применяются в основном на широкоэкранных киноустановках, где при демонстрации фильмов различных форматов требуется кашетирование экрана лишь по горизонтали.
Механизм МПЗ-1
Обеспечивает такое кашетирование перемещением предэкранного занавеса. Он состоит из двух ветвей монорельса, на которых монтируются блоки с каретками для прокладки каната к барабану лебедки и механизму натяжения. Занавес из двух половин крепится к подвижным блокам с каретками.
В комплект устройства входят собственно механизм предэкранного занавеса, лебедка и щиток управления с командоаппаратом ЩУЛ-1. В такой комплектации обеспечивается местное, дистанционное или автоматическое управление положением занавеса. В зависимости от вида работы занавес можно раскрывать для проекции обычных, кашетированных и широкоэкранных фильмов. В соответствии с этим механизм обеспечивает четыре положения занавеса: «закрыто», «обычный экран», «кашетированный экран» и «широкий экран».
Ширина полного раскрытия занавеса в зависимости от размеров экрана и комплектации механизма — 7, 10, 13, 16 и 20 м. Скорость перемещения занавеса — 0,3 — 0,5 м/с; тяговое усилие лебедки — порядка 60 кг.
Командоаппарат ЩУЛ-1
Размещается непосредственно на лебедке. На нем смонтирована система микровыключателей. При нажатии кнопок на командоаппарате, на пульте 55ПДУ или при задействовании системы автоматического управления кинопоказом в схеме подключения МПЗ-1 срабатывают пусковые элементы, которые включают и выключают электродвигатель лебедки в моменты, соответствующие требуемому раскрытию (закрытию) занавеса.
Лебедка механизма имеет трехфазный электродвигатель (мощностью 0.55 кВт, 1400 об/мин) и редуктор. Питание МПЗ-1 осуществляется от трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380/220 В.
Механизм МПЗ-1К
Позволяет создавать боковое обрамление экрана жесткими прямоугольными кашетами, которые перемещаются вместе с предэкранным занавесом. Это значительно улучшает качество обрамления экрана. Наличием жестких кашет в основном и отличается механизм МПЗ-1К от механизма МПЗ-1.
Устройство УЗП-1
Предназначено для полного или частичного зашторивания экрана шириной до 10 м при прямолинейном перемещении занавеса. Оно обеспечивает три фиксированных положения занавеса: «закрыто», «обычный экран» и «широкий экран». Устройство используется также для зашторивания оконных и дверных проемов.
Комплект УЗП-1 состоит из лебедки, пульта управления, натяжного устройства, блоков, колец и ведущих планок. Скорость перемещения занавеса — 0,15 — 0,3 м/с.
Питание устройства осуществляется от трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380/220 В.
Фильмостаты ФС-10 и ФС-35
Предназначены для хранения 35-мм и 16-мм фильмокопий на киноустановках. Фильмостаты рассчитаны на хранение десяти рулонов емкостью 600 м 35-мм или 16-мм фильмокопий на бобинах. В фильмостатах предусмотрено 11 перфорированных полок. На нижней, а также между пятой и шестой полками размещаются ванночки с фильмостатной жидкостью для восстановления влагосодержания пленок. В эти ванночки укладываются вкладыши из пенополиуретана. В фильмостатах поддерживается относительная влажность 75 — 85%.
Шкаф фильмостата выполнен из негорючих материалов с двойными стенками.
Фильмостат ФС-35 отличается от ранее выпускавшихся фильмостатов ФС-10 большей герметичностью и некоторыми другими конструктивными изменениями.
Фильмостат ФСТ-2
Предназначен для хранения и увлажнения 70-мм широкоформатных фильмокопий. В шкафу фильмостата предусмотрены пять горизонтальных ячеек, и которых располагаются рулоны фильмокопий емкостью 700 м каждый.
Литература:
В.И.Кондюрин, Е.Г.Тютюник. Технические средства пропаганды в армии и на флоте.- М.: Воениздат, 1983
Моя первая профессия киномеханик 1 категории !! Всё мне знакомо 1974-1978г
Николай! Всего четыре года в кино и 1 категория?! Ну ты Мастер! … или трепло???!!!
категории присваивались от образования а не стажа причём категории напрямую зависела зарплата если даже заканчивал училище с коркой киномеханник 1 категории то сразу при поступлении на работу уже зачислялся как механик 1 категории ну а окончание техникума эта уже 1-я категория ну а если бестолочь уже на работе могли лишить такого статуса(например за порчу киноплёнки в следствии нанесения аппаратурой например тех же полос(оборудование в пыли первая причина)
Моя тоже первая профессия киномеханик. Боже как давно зто было.
Где проектор КП 30В с дуговым фонарём световй поток 30000лм
Данная статья из книги «В.И.Кондюрин, Е.Г.Тютюник. Технические средства пропаганды в армии и на флоте.- М.: Воениздат, 1983». В ней детально освещено только то оборудование, которое массово использовалось в ВС СССР. Наверное поэтому о КП-30В есть только короткое упоминание без детального описания
в данной книге не совсем точно отображено что такое автоматизация кинопоказа автоматизация кинопоказа это когда в ключается одна кнопка на устройстве с выбором программы например нет остановки между журналом и фильмом(можно было задать 6 программ) и дальше показ идёт автоматически киномеханик только перезарежал бабины фильма на проекторах
что это за чудо дуговой фонарь? не пиши чушь если не в теме, было два вида источника света угли+ и -(типа сварки и ксеноновые лампы, кстати у нас например(Ставропольский край) 80год работа на углях считалось каменным веком всё уже переоборудовалось на ксеноновые осветители
работал начиная с кинопередвижки оснащённой проектором Украина 16 мм до стационарных КПТ-3 70мм -широкий формат+ 6 каналов звука киномеханик первой категории с допуском работы в кинотеатрах с автоматизацией кинопоказа 1977-1981гг