Морские млекопитающие на службе Советского и Российского флота

Наука

23 февраля 1966 года на берегу Казачьей бухты в Севастополе была разбита первая палатка будущего военного океанариума. Возглавил его легендарный советский разведчик капитан 1 ранга В. Калганов. После войны он служил в Главном управлении кораблестроения ВМФ СССР, которое и заинтересовалось гидродинамическими способностями дельфинов.Середина 60-х годов стала переломной в судьбе черноморских дельфинов. Был прекращен совершенно дикий способ промысла – лов их кошельковым тралом, аломаном.

Дельфины
Вылов дельфинов на Чёрном море

До этого умирающих, полузадушенных и захлёбывающихся животных сотнями вытаскивали на берег, где они гибли в жесточайших муках. Очевидцы вспоминают, как сутками на берегу стоял душераздирающий дельфиний крик. Центрами обработки шкур и производства дельфиноля – витаминного препарата типа рыбьего жира – были морзверзаводы в Ялте и в Новороссийске, на всём Крымском и Кавказском побережье раскинулась сеть приёмо-разделочных пунктов.

Дельфины
Приёмо-разделочный пункт на Черноморском побережье

Из дельфинов также изготавливались технические масла, жир, клей и кормовая мука. Ежегодно добыча составляла десятки тысяч дельфинов. Всего в ХХ-м столетии в Черном море было добыто, как полагают, около 7 миллионов дельфинов. В начале 60-х годов вылов дельфинов уменьшился больше чем в 10 раз, и в марте 1966 года в СССР, а затем в августе в Болгарии и в Румынии этот промысел был запрещен. Турция присоединилась к запрету только в 1983 году…

С первых же месяцев на Севастопольский океанариум работали около 80 научных институтов и КБ. В короткие сроки были построены 3 закрытых бассейна, гидроканал, научные лаборатории. Океанариум в Севастополе получил своё военное название: 184-я Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (войсковая часть 13132). Рассчитанный на 50 животных, военный дельфинарий содержал временами по 70-80 и больше особей.

Севастополь. 184-я Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (в/ч 13132)
Севастополь. 184-я Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (в/ч 13132)

Сразу же оказалось, что ученые имеют дело с малознакомым существом. Первоначально, до 80% животных погибали, так и не акклиматизировавшись в неволе. Сотни их были сознательно умерщвлены во время «острых» опытов. Им вживляли электроды в мозг, изучали строение тела, помещали в барокамеру для опытов по декомпрессии, выдерживали в воде, зараженной разными бактериями и загрязнённой нефтью, изучали реакцию на всевозможные лекарственные и химические препараты, в том числе психотропные средства, их выбрасывали с парашютом, помещали в горное озеро, перевозили самолётом на Дальний Восток и за Полярный круг. Только к началу 80-х годов ХХ века организм дельфина был достаточно изучен и «острые» опыты прекратили. Но за это время, по некоторым данным, на алтарь науки в Крыму было положено от 2 до 3 тысяч дельфиньих жизней.

Боевые дельфины

Многие технические ноу-хау были позаимствованы у дельфинов. В первую очередь это касается бесшумного плавникового движителя по типу дельфиньего хвоста. Дельфин имеет непревзойдённый до сих пор в технике гидроакустический аппарат. 60% нервных центров и клеток дельфиньего мозга работают на его акустический аппарат. Посредством эхолокации дельфин способен отличить один от другого практически одинаковые предметы, например кружки размером с 10-и копеечную монету, но изготовленные из разного материала, например из меди и из стали. Из 2-х цилиндров диаметром, к примеру, 48 и 50 миллиметров по заданию человека он способен найти и поднять на поверхность именно тот, который ему указан.

Боевые дельфины
Боевые дельфины
Боевые дельфины

Живые эхолокаторы с 1975 по 1987 год охраняли вход в Севастопольскую бухту, во время учений также ставили под охрану дельфинов-часовых горловины Балаклавской, Донузлавской и других черноморских бухт. Дельфины-сыщики подняли со дна моря около 50 потерянных торпед. За ними такие находки, как остовы кораблей, подводные самоходные аппараты, оставленные экипажами при авариях, самолёты, покоящиеся на морском дне, а также предметы археологии – амфоры, старые якоря, утерянные приборы, ценности… По 15-20 лет служили в боевом строю Черноморского флота дельфины Ева, Незнакомка, Шалунья, Геркулес, Антей, Тиран, Бакаут…

Боевые дельфины
Боевые дельфины

В 80-х годах ХХ века на Дальнем Востоке в бухте Витязь недалеко от Владивостока был образован океанариум Тихоокеанского флота России (168 НИЦ ТОФ).

Бухта Витязь. Океанариум ТОФ (168 НИЦ ТОФ)
Бухта Витязь. Еще недавно здесь был океанариум Тихоокеанского флота России (168 НИЦ ТОФ)

А с 90-х годов в Кольском заливе Мурманский морской биологический институт совместно со специалистами Северного флота приступили к изучению и тренировкам морских млекопитающих Арктики.

Литература:

— Газета «Известия», 17.05.1995

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии