23 ноября 1992 года в Карибском море совершил свой первый рейс экскурсионный подводный аппарат (ЭПА) проекта 19730 «Нептун». Он спроектирован в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (г. Ленинград) под руководством главного конструктора Ю.Н. Кормилицина и предназначен для проведения подводных туристических экскурсий в предварительно обследованных районах, где глубина акватории не превышает рабочей глубины погружения аппарата.
Подводный аппарат (заводской №93003) был заложен 15 ноября 1989 года на производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» (г. Северодвинск) в цехе № 42. Спущен на воду 18 сентября 1990 года. В августе 1991 года он проходил ходовые испытания в акватории Белого моря. Ответственный сдатчик экскурсионной подводной лодки В.Б. Авраменко, сдаточный механик А.В. Шапошников. Стоимость ЭПА «Нептун» составила 3,5 млн. долларов.
В октябре 1992 года экскурсионный подводный аппарат «Нептун» лихтеровозном «Стахановец Ермоленко» был доставлен в порт Сент-Джонс государства Антигуа, расположенного на Малых Антильских островах в Карибском море, где совместно с судном обеспечения морским буксиром «Евгений Егоров» по 1993 год проходил эксплуатационные испытания.
Подводный аппарат принадлежал совместному российско-итальянскому предприятию «Нептун», обслуживался российскими специалистами и использовался для развлечения туристов. Часовая экскурсия на морское дно обходилась каждому туристу в 100 долларов, за сутки аппарат способен был выполнить 6-7 экскурсионных рейсов. Учредителями предприятия «Нептун» стали ЦКБ МТ «Рубин», ПО «Севмашпредприятие» (в равных долях) и итальянская фирма «Cortina», владеющая туристским комплексом на острове Антигуа в Карибском море.
Эксплуатация ЭПА «Нептун» выявила ряд существенных конструктивных недостатков: высокая стоимость эксплуатации (низкая надёжность оборудования, невозможность оперативного устранения неисправностей из-за отсутствия ЗИП) и несоответствие ТТХ условиям эксплуатации (скорость надводного и подводного хода часто были ниже скорости течения, что не позволяло аппарату самостоятельно маневрировать). Всё это предопределило дальнейшую судьбу «Нептуна»: в сентябре 1996 года он был доставлен на ПО «Северное машиностроительное предприятие» и поставлен на отстой.
Прочный корпус аппарата длиной 23,35 м и шириной 2,8 м имеет цилиндрическую форму, изготовлен из стали толщиной 15 мм и ограничен двумя сферическими переборками. Наружные корпусные конструкции состоят из надстройки, опорной рамы, контейнеров для аварийного и дифферентовочного балласта. В надстройке установлены аккумуляторные батареи, гребные колонки движительно-рулевого комплекса (ДРК) и другое оборудование. Четыре цистерны главного балласта, расположенные побортно с клапанами вентиляции, шпигатными трубами и трубопроводами продувания, обеспечивают работу системы погружения и всплытия аппарата. Система сжатого воздуха состоит из трех автономных частей и обеспечивает при полном запасе восьмикратное продувание балластных цистерн.
ДРК состоит из десяти гребных колонок, из которых четыре маршевые сдвоенные, обеспечивающие ход ЭПА, две рулевые, обеспечивающие управление аппаратом по курсу, и четыре вертикальные, предназначенные для управления вертикальными перемещениями аппарата и дифферентом. На ЭПА имеются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, уравнительно-дифферентная, водоснабжения, штурманское оборудование, средства связи, наблюдения и управления, буксирное и швартовное устройства.
В пассажирском салоне ЭПА установлено 22 обзорных иллюминатора диаметром 640 мм в свету (по 11 иллюминаторов на борт). Пассажиры размещаются в креслах вдоль бортов аппарата и для каждых двух пассажиров установлен один иллюминатор. Для визуального наблюдения пилота за внешней обстановкой в носовой сферической переборке кабины пилота установлен иллюминатор диаметром 640 мм в свету, аналогичный иллюминаторам пассажирского салона. Экипаж аппарата состоит из трех человек: капитана-пилота, механика и гида-стюарда, отвечающего за обслуживание пассажиров. ЭПА рассчитан на экскурсию при волнении моря до двух баллов, где скорость течения не превышает одного узла и обеспечивает проведение семи экскурсий в сутки продолжительностью по одному часу.
Водоизмещение, т:
— нормальное — полное |
165 250 |
Главные размерения, м:
— длина прочного корпуса — диаметр прочного корпуса — длина максимальная — ширина максимальная — осадка |
25.35 2.8 28 4.2 3.8 |
Глубина погружения, м:
— рабочая — предельная |
40 60 |
Мощность ЭУ, кВт | 10 |
Скорость, уз:
— надводная — подводная |
1.7 2.0 |
Пасажировместимость, чел | 40 |
Экипаж, чел. | 3 |
В настоящее время ЭПА «Нептун» выкуплен столичной коммерческой организацией и после проведённого косметического ремонта, планируется его доставка на одно из водохранилищ в районе Москвы для использования в качестве плавучего кафе.
Литература:
- С.А. Спирихин. Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 – ОАО «ПО «Севмаш» (1942-2014). Справочник. Издание шестое, дополненное. — СПб.: ООО «Дитон», 2014
- Блог «Фото Флота» (http://kuleshovoleg.livejournal.com)