Впервые отечественные средства индивидуальной бронезащиты военнослужащих (бронежилеты) были использованы Советскими войсками в период Советско-Финской войны в 1939 году. В этот период некоторые подразделения Советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1 (СН-38), однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными.
- Военный период
- Послевоенный период
- Дальности пробития защитных средств
- Разновидности бронежилетов 6Б5 и их назначение:
- Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б11, 6Б12, 6Б13 и их модификаций
- Примечания:
- Основные ТТХ специальных бронежилетов 6Б17, 6Б18
- По уровню защиты бронежилеты подразделяются:
- Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б23, 6Б23-1, 6Б23-2
- Контузионное действие пуль и осколков
- Примечание:
- Расчётные значения вероятности поражения (Рп)от степени ЗКТ (Ск)
- Контузионное действие пуль
- Бронешлемы
- Основные ТТХ бронешлемов
- Литература:
Военный период
Во время Великой Отечественной войны на снабжении Советской Армии состояли стальные нагрудники СН-38 и СН-42. Нагрудники СН-42 были приняты на снабжение советских войск в период боёв под Сталинградом. Они использовались инженерно-сапёрными и штурмовыми подразделениями, весили 3.5 кг и состояли из бронелиста толщиной 2 мм.
Надетый поверх шинели или ватника, он противостоял пулям немецкого пистолета-пулемёта МП-40, выпущенным с расстояния 125-150 м, а также осколкам снарядов. На базе СН-42 был разработан, испытан, но так и не принят на снабжение нагрудник СН-46, который мог противостоять всем типам пистолетных пуль. Дальнейшее развитие стрелкового оружия и массовый переход на промежуточный патрон для использования в вооружении пехоты сделали бесполезными использование подобных средств индивидуальной бронезащиты.
Послевоенный период
Вторая Мировая Война не привела к массовому использованию средств индивидуальной защиты военнослужащих. Впервые бронежилеты применили в большом количестве американцы в начале 50-х годов ХХ века во время войны в Корее. Американский нейлоновый жилет М52 весил около 4.5 кг и оберегал солдат от осколков. Уровень смертности в результате ранений в грудь и живот снизился на 65 %, а общие потери личного состава уменьшились на 15 %.
Ещё более широко бронежилеты, а заодно и шлемы армия США применяла во Вьетнаме. Так, модель М69, принятая к тому времени в качестве общевойсковой, имея те же характеристики что и М52, стала гораздо удобнее. Были предусмотрены особые карманы для размещения пластин из стеклопластика — с целью усиления защиты, а также стоячий воротник, предохраняющий шею от осколков.
В 1954 году на Щуровском полигоне производилась оценка пулестойкости американских жилетов М12 времён Второй Мировой Войны и отечественных стальных нагрудников и получены результаты, приведённые в таблице:
Дальности пробития защитных средств
По оценкам американских аналитиков, почти 80 % потерь живой силы на поле боя в Корее было связано с поражениями осколками и только 20 % приходилось на стрелковое оружие. Видимо, поэтому первые бронежилеты, применённые американской армией в Корее и Вьетнаме, были именно противоосколочными. Они позволили снизить потери со стороны американской армии на 70-75 %. Опыт американцев стал как бы толчком для развития средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и в других странах. В 1960-х годах были начаты такие работы и в СССР.
Институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Он получил индекс 6Б1 и был выпущен в количестве нескольких сот штук. Бронежилет 6Б1 был принят на снабжение нашей армии в 1956 году. Он оснащался шестигранными, слегка выпуклой формы, пластинами из алюминиевого сплава АМг7 толщиной 6.4 мм (грудь), 5.3 мм (живот) и 4.1 мм (спина), которые условно назывались 6-мм, 5-мм и 4-мм пластинами. Вес его составлял, в зависимости от размера, 5.1-5.3 кг. В качестве защитных материалов в бронежилете 6Б1 использовался высокопрочный алюминиевый сплав в сочетании с тканью на основе капрона. Однако весьма сложная конструкция защиты, состоящая из множества шестигранных элементов со специальными фасками для обеспечения их перекрытия, большой вес и недостаточный уровень защиты, по сути, надолго похоронили эту первую попытку создания массовой индивидуальной брони в СССР.
О жилетах у нас вновь вспомнили лишь через 10 лет. Инициатором выступило МВД СССР, которое оказалось перед дилеммой: закупать импортные или попробовать создать свои, отечественные бронежилеты. Уже через год НИИстали был создан и выпущен первый бронежилет для милиции (с использованием высокопрочного титана), получивший название ЖЗТ-71.
Бронежилет ЖЗТ-71 состоял из многослойной ткани с 3-мм титановыми пластинами, весил 8 кг и имел общую площадь защиты около 40 дм2. На его базе были созданы несколько модификаций, в том числе ЖЗТ-71М и бронежилет против холодного оружия ЖЗЛ-74 массой 3.4 кг. Бронежилет ЖЗТ-71М на тот период можно рассматривать как уникальный, поскольку он защищал не только от пистолетных, но и от ружейных пуль, кинетическая энергия которых почти в 6 раз превосходила энергию пули пистолета ТТ. Для него пришлось разрабатывать специальную технологию прокатки титана, обеспечивавшую сочетание высокой прочности и вязкости. Кроме того, в этом бронежилете был применён достаточно мощный (толщиной почти 20 мм) амортизатор, снижающий уровень запреградной травмы, т. е. травмы при непробитии брони.
Во всех названных жилетах использовалась так называемая «чешуйчатая» схема размещения бронеэлементов. Один из недостатков такой схемы — наличие множества стыков-перекрытий, через которые велика вероятность проникания ножа или «подныра» пули.
Чтобы уменьшить эту вероятность, в жилете ЖЗТ-71 соседние бронеэлементы в ряду полуподвижно приклёпывались друг к другу, а верхние края бронеэлементов имели специальные выступы-ловушки, препятствующие проникновению пули или ножа между рядов.
В каталоге МВД России по средствам индивидуальной защиты (сентябрь 1993 г.) приведены характеристики бронежилета ЖЗТ-71М, отнесённого к III классу защиты по российской классификации: вес 10,3 кг, общая площадь защиты 40,5 дм2.
Второй отечественный армейский бронежилет, индекса 6Б2, принятый на снабжение в 1979 году, был разработан для оснащения советских войск в Афганистане. Он был противоосколочным и, при весе 4.4-4.8 кг, предназначался для защиты от осколков и автоматных пуль со скоростями, соответствующими дальностям стрельбы 400-600 м. Его композиция включала пластины из титанового сплава толщиной 1.25 мм и 30 слоев ткани ТСВМ («Ткань специальная высокомодульная»). Эта ткань аналогична кевлару и разработана специалистами НИИ искусственных волокон (ВНИИВ) чуть позже кевлара, но независимо от него. Кстати, именно этот бронежилет был принят в НАТО в качестве эталонного, под названием CRISAT, для оценки пробивного действия пуль вновь разрабатываемых патронов.
По существовавшей в то время концепции, основное назначение армейского бронежилета — защита от осколков, что, собственно, и обеспечивал жилет 6Б2. Афганистан, однако, оказался совсем не типичной боевой ареной, поэтому быстро внёс коррективы в эту концепцию и потребовал применения более мощной защиты — защиты, в том числе, и от автоматического оружия. НИИстали пришлось срочно решать и эту проблему, и уже с середины 1979 года в Афганистан начали поступать первые бронежилеты с защитой от пуль автомата и винтовки.
Эти бронежилеты получили наименование 6Б3ТМ и 6Б4 (индексы в процессе разработки — Ж-84Т и Ж-84К соответственно). Они имели круговую защиту от пуль АКМ и весили почти 10 кг. Позднее появились облегчённые модификации этих жилетов с дифференцированной защитой груди и спины — 6Б3ТМ-01 и 6Б4-01 (Ж-85Т и Ж-85К при разработке). Интересной особенностью жилетов 6БЗТМ и 6БЗТМ-01 является то, что в них использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твёрдостью. Разнотвёрдость в титане достигалась уникальной технологией его обработки с использованием токов высокой частоты.
Бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и защищал, в том числе, и от пуль с термоупрочнённым сердечником. Опыт Афганистана показал, что в жилете 6Б2 защита груди и спины от пуль 7.62-ым патрона обр. 1943 года, широко использовавшегося противником, недостаточна. Поэтому вначале появилась модификация жилета 6Б2 с двумя слоями 1,25-мм титановых пластин на груди, а затем бронежилет 6БЗ. В бронежилете 6БЗ использовались пластины из титанового сплава ВТ-23 толщиной уже 6.3-6.7 мм, с твёрдостью лицевого слоя HRC 46-49 и HRC 36-37 с тыльной стороны, в сочетании с 8 слоями ткани ТСВМ-ДЖ1.
Характеристики указанных бронежилетов приведены в «Средства индивидуальной бронезащиты. Руководство службы» ГРАУ МО., 2004 и представлены в таблице:
Примечание: — ПС- пули со стальным сердечником; — ГС, СС – грудная и спинная секции бронежилетов
В этом же «Руководстве…» отмечается:
«Бронежилеты 6Б3ТМ, 6Б3ТМ-01, 6Б4, 6Б4-01 приняты на снабжение приказом министра обороны 1985 года. В 1986 году взамен указанных бронежилетов приняты бронежилеты серии 6Б5 (Ж-86, шифр «Улей»), а находящиеся в эксплуатации бронежилеты 6Б3ТМ, 6Б3ТМ-01, 6Б4 и 6Б4-01 в войсках оставлены до их полной замены… Производство указанных бронежилетов завершено в 1998 году. Приказом Министром обороны 2000 года бронежилеты 6Б5 сняты со снабжения, а находящиеся в эксплуатации в войсках бронежилеты оставлены до их полной замены бронежилетами «Забрало».
Разновидности бронежилетов 6Б5 и их назначение:
— бронежилет 6Б5-11 и 6Б5-12 – для расчетов артиллерийских орудий, ракетных и зенитно-ракетных комплексов, самоходных артиллерийских установок, личного состава штабов (от полка и выше) и подразделений обеспечения;
— бронежилеты 6Б5-13, 6Б5-14, 6Б5-15 – для личного состава подразделений, выполняющих кратковременные специальные боевые задачи, групп захвата и разведывательных групп;
— бронежилеты 6Б5-15 — 6Б5-19 – для личного состава боевых подразделений СВ, ВДВ и специальных войск Российской армии и морской пехоты ВМФ.
Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов серии 6Б5 представлены в таблице (они имеют единую текстильную основу и отличаются типом и количеством используемых бронеэлементов):
Модульная система бронежилетов серии 6Б-5 (Ж-86) имеет 9 разновидностей с круговой или дифференцированной защитой груди и спины (грудь – противопульная, спина – противоосколочная) титановыми, стальными пластинами или керамическими панелями в сочетании с тканью ТСВМ. Эта серия была создана НИИстали в 1985 году после проведения цикла НИР по определению стандартизированных типов СИБ. Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением.
Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты, т. е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали. Например, бронежилет 6Б5-11 (Ж-86-1), являющийся аналогом бронежилета 6Б1, представляет собой тканый жилет из 30 слоев ткани ТСВМ и при весе 3 кг обеспечивает защиту от холодного оружия, осколков и пуль отечественного 9-мм пистолетного патрона для пистолета Макарова с расстояния 10 м. То же — бронежилет 6Б5-12 (Ж-86-2) — аналог бронежилета 6Б2, бронежилет 6Б5-13 (Ж-86-3) — аналог бронежилета 6БЗ.
Общая площадь защиты бронежилетов серии 6Б5 составляет 49.6 дм2, противопульная — от 20.1 до 6.3 дм2 со стороны груди и менее мощная со стороны спины, площадью от 0 до 10.5 дм2. Чем мощнее защита грудной секции бронеэлементами, тем тяжелее бронежилет — до 11-11,5 кг. Бронежилеты с 6.5-мм титановыми пластинами и с керамическими панелями обеспечивают 100 % непробитие при обстреле 7.62-мм винтовочными патронами с пулей со стальным сердечником (ЛПС) из винтовки СВД со 100-150 м, из автоматов АКМ и АК-74 патронами с пулями со стальными незакалёнными сердечниками — с 10-35 м.
С появлением в 1990-е годы на вооружении Российской армии автоматных и пулемётно-винтовочных патронов с пулями повышенной пробиваемости («ПП») потребовалось дополнительное усиление противопульных элементов бронежилетов для войск МВД и спецподразделений, участвующих в боевых действиях в Чечне. Исходили при этом из того, что в руки боевиков могли попасть эти новые боеприпасы.
Так появились общевойсковые бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13 (и их модификации) и специальные бронежилеты 6Б17, 6Б18 (шифр «Забрало»), принятые на снабжение в 2000 году взамен всех модификаций бронежилетов 6Б3, 6Б4, 6Б5. Бронежилеты имеют высокие защитные и эксплуатационные характеристики и обеспечивают защиту от современных пуль, в том числе повышенной пробиваемости, и при этом обеспечивают не выше II степени тяжести заброневую локальную контузионную травму.
Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б11, 6Б12, 6Б13 и их модификаций
Примечания:
*) У бронежилетов 6Б11, 6Б11-1, 6Б11-2 бронепанели грудной и спинной секций в виде тканевого пакета из 45 слоев ткани ТСВМ, у бронежилета 6Б11-3 — в виде тканево-полимерной композиции;
**) Грудные секции бронежилетов: 6Б12 — сталь 6.5-мм, 6Б12-1 — керамика, 6Б12-2 — титан 9.5-мм или сталь толщиной 5.6-5.9 мм, 6Б12-4 — сталь 6.5-мм, 6Б13 — керамика
***) Спинные секции бронежилетов 6Б12, 6Б12-1, 6Б12-2 имеют бронепанели в виде тканевого пакета из 45 слоев ткани ТСВМ, у бронежилета 6Б12-4 — из титана толщиной 2 мм, у 6Б13 — керамика;
****) Общая площадь защиты всех приведённых бронежилетов составляет 45-50 дм2;
*****) Противоосколочная стойкость общей площади защиты (осколок массой 1.01 г, диаметром 6.3 мм) V50% = 550 м/с.
Основные ТТХ специальных бронежилетов 6Б17, 6Б18
Характеристики | 6Б17 | 6Б18 |
Масса, кг | 5 | 4.6 |
Общая площадь защиты, дм2 | 40-42 | 34-38 |
Площадь защиты бронепанелями, дм2 | 14 | 8-12 |
V50%, м/с | 550 | 550 |
Дистанция 100-% непробития пулями 9-мм ПМ и ПММ (7Н16) и 7,62-мм ТТ | 5 | 5 |
В 2003 году взамен указанных бронежилетов (кроме 6Б13, 6Б18) приняты бронежилеты 6Б23, 6Б23-1, 6Б23-2.
По уровню защиты бронежилеты подразделяются:
— противоосколочные (6Б5-11, 6Б5-12, 6Б11, 6Б11-1, 6Б11 -2, 6Б11 -3, 6Б23), для защиты от поражения холодным оружием, пулями, осколками и от механических повреждений. Они предназначены для расчётов артиллерийских орудий, ЗРК, САУ, РК, личного состава штабов (от полка и выше) и подразделений обеспечения;
— противопульные (6Б3ТМ, 6Б4, 6Б5-13, 6Б5-14, 6Б5-15, 6Б13), предназначенные для личного состава подразделений, выполняющих кратковременные специальные боевые задачи, групп захвата и разведывательных групп;
— дифференцированные (6Б3ТМ-01, 6Б4-01, 6Б5-16…19, 6Б12, 6Б12-1, 6Б12-2, 6Б12-4, 6Б23-1, 6Б23-2), конструкция которых включает как противоосколочные, так и противопульные защитные композиции с различной степенью защищённости грудной и спинной секций. Они предназначены для личного состава боевых подразделений СВ, ВДВ, морской пехоты ВМФ и специальных войск;
— нештатные — для сверхштатного (взамен штатного) обеспечения отдельных категорий военнослужащих. К ним относятся аналогичные штатным противоосколочные жилеты 6Б17, 6Б23 (для патрульной службы и охраны комендатур и штабов, для сопровождения грузов в городских условиях) и 6Б18 для офицеров командного состава (от командира полка и выше), а также противопульные бронежилеты МВД и других силовых ведомств. Бронежилеты 6Б11, 6Б12 (и их модификации) и 6Б13 обеспечивают защиту не менее 90 % площади жизненно важных органов (ЖВО) во фронтальной и дорсальной проекциях общей площадью защиты, не менее 60 % площади ЖВО груди и живота бронепанелями грудной секции и не менее 50 % — бронепанелями спинной секции.
Основные ТТХ общевойсковых бронежилетов 6Б23, 6Б23-1, 6Б23-2
Бронежилет 6Б17 обеспечивает защиту не менее 80 % площади ЖВО во фронтальной и дорсальной проекциях общей площадью защиты, не менее 50 % площади ЖВО груди и живота бронепанелями грудной и спинной секций; бронежилет 6Б18 соответственно — 70 % и 35-40 %.
Бронежилеты 6Б23, 6Б23-1, 6Б23-2 состоят из двух самостоятельных элементов: грудной и спинной секций, каждая из которых имеет несъёмный внешний текстильный чехол и защитные экраны, внутри которых расположены карманы для размещения пулестойких бронепанелей.
Защитные экраны спинной и грудной секций, воротника, плеч, боков состоят из 30 слоев ткани ТСВМ-2 и обеспечивают защиту от ударов холодного оружия и осколков. Грудная секция бронежилета 6Б23 в области жизненно важных органов дополнительно усилена тканевой бронепанелью из арамидной ткани, бронежилета 6Б23-1 — стальной бронепанелью толщиной 6,3 мм, 6Б23-2 — керамической бронепанелью. Спинная секция всех бронежилетов усилена тканевой бронепанелью из арамидной ткани, спинная секция бронежилета 6Б23-1 (в варианте полной комплектации) может быть усилена стальной бронепанелью III уровня защиты.
Бронежилеты могут комплектоваться транспортно-разгрузочными жилетами для переноски элементов боевой экипировки военнослужащего. Грудная и спинная секции бронежилетов обеспечивают, как правило, общую защиту торса от осколков снарядов и холодного оружия и включают в свой состав многослойные защитные экраны из арамидной баллистической ткани (типа СВМ, Русар).
Защитные экраны могут вкладываться в чехлы грудной и спинной секций. Дополнительные элементы (фартуки, наплечники, воротник, шейно-плечевая накладка) также включают в свой состав защитные экраны. Для противопульной защиты области ЖВО предназначены бронеэлементы или монолитные бронепанели, которые могут изготавливаться из множества слоев арамидной баллистической ткани, из стали или титанового проката, а также могут быть комбинированными тканево-керамическими.
Бронепанели укладываются в специальные карманы, расположенные на чехлах бронежилета или на блоке карманов (монтажной плате). Конструкция карманов для металлических и керамических бронепанелей (бронеэлементов) может включать противорикошетный пакет из баллистической ткани, предназначенный для снижения вероятности поражения личного состава от вторичных осколков и элементов фрагментации пуль. Противопульная защита осуществляется бронепанелями (бронеэлементами) в сочетании с защитными экранами.
Общевойсковой бронежилет (в унифицированном варианте) в полной комплектации с грудными бронепанелями III (IV) уровня защиты и спинными бронепанелями III уровня защиты могут использоваться не более 5 часов при температуре окружающего воздуха 5-25 °С. При повышенных или пониженных температурах время ношения бронежилетов в полной компллектации сокращается. Бронежилеты надеваются поверх летнего или зимнего обмундирования, а также под зимнее обмундирование.
Кстати, пора пояснить, что подразумевается под упоминавшейся выше «заброневой (запреградной) локальной контузионной травмой». В противоосколочных жилетах 6Б1 и 6Б2 применялись металлические пластины небольшой площади. Опыт их эксплуатации показал, что при попадании в пластины пуль или осколков они, в результате динамического воздействия, даже при непробитии пластин могут наносить травмы различной тяжести.
Поэтому под контузионным действием пуль подразумеваются травмы, которые пули и осколки могут наносить телу человека при ударе в бронеэлементы в случае их непробития — за счёт динамического воздействия силы удара, которая может достигать значительных величин. Так, при пробитии 8-мм медной плиты экспериментально замеренная сила удара пули 7,62-мм патрона обр. 1943 года, при V0 = 730 м/с, составила 6000 кгс.
Степень заброневой локальной контузионной травмы (ЗЛКТ или ЗКТ) пропорциональна силе удара в бронеэлемент и обратно пропорциональна его площади, с коэффициентом пропорциональности, учитывающим демпфирующие свойства подложки, смягчающей удар бронеэлемента. У нас, на основании экспериментов на животных и обобщения опыта боевой эксплуатации бронежилетов личным составом 40-й армии в Афганистане, ЗКТ по тяжести и силе воздействия стала подразделяться на 4 степени.
Контузионное действие пуль и осколков
(прогнозируемые характеристики боеспособности военнослужащих, разработанные специалистами Ржевского полигона (в/ч 33491) в 1970-е годы на основании экспериментов с использованием анестезированных собак весом 15-25 кг)
Примечание:
- Гематома – «синяк» (подкожное кровоизлияние).
- Паренхима – специфическая ткань, выполняющая основную функцию органа, в отличие от опорной – соединительной ткани.
Таким образом, ЗКТ III и IV степени выводят военнослужащих из строя и наносят поражение не меньшее, чем ранение средней тяжести и тяжёлое. Допустимой степенью контузии полагается II степень ЗКТ, при которой утрата боеспособности не превышает 3-5 минут.
Расчётные значения вероятности поражения (Рп) от степени ЗКТ (Ск)
Ск | 0 | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 | 3.5 | 4 |
Рп | 0 | 0.005 | 0.01 | 0.05 | 0.15 | 0.45 | 0.75 | 0.98 | 1 |
Эффект контузионного действия поражающих элементов стали учитывать при проектировании бронежилетов, увеличивая площадь бронепластин и вводя в конструкцию бронежилетов амортизирующие прокладки.
Насколько это удалось нашим конструкторам бронежилетов, видно из следующей таблицы, в которой приведены экспериментальные значения Ск при стрельбе из различных образцов оружия по объектам в бронежилетах 6Б3 и 6Б4.
Контузионное действие пуль
По данным в/ч 33491, допустимой (предельно безопасной) второй степенью контузии (Ск = 2.0) соответствуют следующие дальности стрельбы по бронежилетам 6Б4 и 6Б3ТМ: из автомата АКМ — 285 и 115 м, соответственно, из винтовки СВД — 690 и 295 м, из винтовки М16 — 130 и 125 м. Заметим, что в этом случае вероятность выведения из строя бойцов в указанных бронежилетах составляет 15 %, т. е. не гарантирована абсолютная защита их даже от пуль и осколков, не пробивших броневую панель бронежилета. Поэтому бронепанели последующих «противопульных» бронежилетов стали изготавливаться максимальной площади.
Бронешлемы
Кроме бронежилетов на снабжении Вооружённых сил РФ находятся бронешлемы (общевойсковые защитные шлемы) СШ-68 (стальной), 6Б6 (титановый), 6Б7, 6Б7-1 (тканево-полимерные), предназначенные для защиты головы от пистолетных пуль, осколков и механических повреждений. Последние три приняты на снабжение в 2000 году. Современные отечественные бронежилеты и бронешлемы аналогичны лучшим зарубежным образцам.
Основные ТТХ бронешлемов
Современные отечественные бронежилеты и бронешлемы по своим характеристикам, в целом, сопоставимы с аналогичными лучшими зарубежными образцам.
Продолжение темы см. здесь: Проблемы создания и перспективы совершенствования бронежилетов для Российских Вооруженных Сил.
Продолжение темы см. здесь: Развитие средств индивидуальной бронезащиты за рубежом.
С конца 1999 года на снабжение сухопутных войск и морской пехоты США стали поступать новые противопульные и противоосколочные бронежилеты ( Interceptor ) с защитными вставками из комбинированной брони. Вооружённые силы США впервые получили штатный массовый бронежилет с противопульной защитой жизненно важных органов.