Как появился рубль

Просмотров: 589

«Рубль – денежная единица в дореволюционной и современной России и СССР. Он служил основой русской десятичной системы, окончательно сложившейся к началу XVIII века (денежная реформа Петра I в 1704 году). Термин «рубль» возник в XIII веке в Новгороде. Он являлся как платёжной, так и весовой единицей. Со 2-й половине XIV века  рубль теряет своё значение как весовая единица и становится только счётно – денежной единицей». Это выдержка из статьи в Большой Советской Энциклопедии. Но всё-таки, как появился рубль? Начнём по-порядку.История российской денежной системы в средние века может быть разделена на три последовательных этапа:

— в IX — начале XII веков на большей части Руси обращались серебряные монеты из стран Халифата, весовые нормы которых, вступив во взаимодействие с традиционными местными весовыми единицами, образовали свои локальные денежно-весовые системы. Преобладающее использование восточных монет в этот период на Руси связано с отсутствием в Восточной Европе месторождений серебра и началом активной торговли северных и восточно — европейских стран со странами Халифата. Появившаяся в IX — X веках первая отечественная денежная единица гривна, имевшая в тот период вес 68.22 грамма, содержала 25 дирхемов африканской чеканки. А дирхем в последующем превратился в отечественную денежную единицу куну.

— в XII — третьей четверти XIV веков монеты на Руси практически не употреблялись, что как предполагают историки, было связана увеличением раздробленности Руси и с угасанием торговли с основными поставщиками серебра в Восточную Европу — странами Халифата. Этот период получил название «безмонетный период». Монеты заменили различного рода товаро-деньги (как правило, украшения и пушнина), использование которых вело к образованию ряда областных (локальных) денежно-весовых систем. Серебряное обращение сохранилось лишь в сфере крупных платежных сделок, для обслуживания которых с XII века начинается литье регулярных относительно их веса серебряных слитков — гривен серебра. Наиболее распространенный тип гривны серебра — северный (Новгородский) — имеет форму длинного бруска и весит 200 грамм. Гривна серебра, в свою очередь делилась (в зависимости от исторического периода, области или источника информации) на 7.5 — 15 гривен кун.

Гривна серебра

Гривна серебра

— в последней четверти XIV — первой четверти XV веков удельные российские княжества приступили к чеканке собственных монет. Это связано с возвышением отдельных княжеств. Возникло множество центров самостоятельной чеканки, использующих традиционно сложившиеся местные нормы. Русская чеканка началась в Москве. Первые московские монеты историки относят к 70-м годам XIV века. Почти одновременно с Москвой денежная чеканка началась в Рязани и Нижнем Новгороде. Тверь, Новгород и Псков начали производство своих монет значительно позднее — в первой четверти XV века.  При этом надо отметить, что все древнерусские областные денежные системы, несмотря на их отличие, в этот период имели общий родственный элемент в виде единообразного для всех областей денежного слитка — гривны серебра северного веса.

На рубеже XIII — XIV веков в Новгороде происходит важное преобразование денежной системы: на смену длинным серебряным слиткам приходят короткие горбатые слитки того же веса (около 200 грамм) и одновременно распространяется новый термин «рубль», стремительно вытеснивший старый термин «гривну серебра». Подобная смена терминологии может опираться только на изменение материальной основы денежной единицы и свидетельствуют, что между длинными и короткими слитками существует не только разница формы.

Исследовавшая новгородские денежные слитки М.П. Сотникова обнаружила, что многие короткие слитки изготовлены техникой двойного литья и таким способом, что в основной отливке содержание чистого серебра понижено, но во второй отливке сохранена старая проба. Пересчет количества серебра в таком слитке на практически чистый метал обнаруживает, что действительное его содержание равно примерно 170 граммам. Иными словами, короткий слиток двойного литья и является новгородским рублём, возникшим в результате понижения весовой нормы основной единицы.

Новгородский рубль. Заметный на боковой стороне "шов" свидетельствует о литье в два приёма

Новгородский рубль. Заметный на боковой стороне «шов» свидетельствует о литье в два приёма

Ливонский источник 1399 года указывает, что в Новгородском рубле в XIV веке содержалось 13 гривен кун. Иными словами, рубль возник из гривны серебра путём изъятия из неё двух гривен кун, которые как бы были отрублены. Отсюда и этимологический смысл нового термина.

Тот же источник 1399 года изображает новгородскую денежную систему в следующем виде:

— рубль = 170 грамм серебра = 13 гривен кун;

— гривна кун = 28 кун.

Во второй половине XV века после усилий Ивана III по объединению Руси была проведена политическая и денежная реформы, в ходе которых были практически полностью ликвидированы удельные монеты и проведена унификация денежного обращения в масштабах всего государства. На Руси остались лишь две денежных системы (основу которой составлял Московский рубль), находившиеся между собой в рациональной связи: центральная (Московская) и северная (Новгородская):

— рубль = 10 гривнам (бывшие гривны кун) = 100 новгородским деньгам = 200 московским деньгам.

Литература:

  1. Большая Советская Энциклопедия. (в 30 томах). Гл. редактор А.М. Прохоров. Издание 3-е.- М.: «Советская энциклопедия», 1975
  2. Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова.- М.: Издательство «Наука», 1985

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru