Сивуха (хлебный самогон). Рецепт середины XIX века

Сивуха, хлебный самогон История

Известный финский этнограф, писатель и художник Самули Паулахарью в 1911 году в ходе своего велопутешествия по северной и западной Ингерманландии (древнее название части Санкт-Петербургской губернии) протяженностью 1300 вёрст собрал огромный этнографический материал. При посещении деревни Кобрино (недалеко от Гатчины) он записал старинный рецепт, по которому местные жители изготавливали хлебный самогон – сивуху:

«Раньше в больших бочках делали брагу из овсяной муки, ячменного и ржаного солода. Солод готовили сами – собирали рожь и ячмень, затем проращивали на полке в сауне (автор текста – фин), на каменке в риге или дома на печи. Потом сушили и мололи грубым помолом. После в больших бочках смешивали рожь, ячмень, овёс и заливали кипящей водой. Так получалась брага.

Сивуха. Хлебный самогон

Потом эту смесь охлаждали. В остывшую брагу добавляли дрожжи. В горячую брагу класть нельзя, может перегореть. С помощью кожаной накидки бочку закрывали так плотно, чтобы внутрь не проникал воздух. Так выдерживали, пока отработанное содержимое не всплывало, а затем не осаждалось на дно, когда брожение заканчивалось. Всё готово.

Полученный продукт перемешивали, чтобы получилась равномерная смесь, выливали в котёл и доводили до кипения, помешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варево вскипало. Тогда следовало быстро поставить и замазать ржаным тестом крышку, шляпу, имевшую специальные отверстия для трубок. Из трубочки начинала струиться влага. Под неё подставлялась посудина, в которую и текла жидкость – сивуха. Круглая бочка с трубками и водой, чтобы жидкость выходила из трубки уже холодной. Бочка была деревянной, и через неё куда-то шла трубка. Было две трубки, две ветви в шляпе, куда вставлялись трубки. Когда под котлом горел сильный огонь, то через одну трубку брага устремлялась наружу. Топить следовало потихоньку, чтобы жидкость из трубок струилась тонкой ниточкой. Затем сивуха снова заливалась в котёл, но сначала оттуда вымывали отработанную брагу. Шляпу снова замазывали тестом и снова перегоняли, пока жидкость при поджигании не загоралась на лучине, что говорило о её хорошем качестве и крепости. Если она не загоралась, значит, водка была испорчена.

Раньше варили в сауне. В тёплую сауну приносили бочки для брожения. В хижине была такая балка с крюком, туда вешали большой медный водочный котёл. Отогнанную брагу давали скоту, коровам и свиньям.

Раньше брагу тайно варили в лесу. Весной там было много воды и снега. Там обустраивали печку и котёл, заливали воду и кипятили до получения браги. А через трое суток приходили гнать. Шубу на плечи, опорки на ноги. Это происходило в густом ельнике, и очень страшно было, а вдруг придут царёвы люди».

Литература:

Ингерманландия глазами Самули Паулахарью. Велоэкспедиция летом 1911 года.- Ингерманландия.: Издательство «Гйоль», 2014.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии