Магнитная видеозапись и бытовые видеомагнитофоны в Советском Союзе

Просмотров: 78
Видеомагнитофон

Одним из модных ныне фактов, иллюстрирующих отсталость СССР от ведущих капиталистических стран, было отсутствие в свободной продаже самого продвинутого «гаджета» 70-80 годов ХХ века – видеомагнитофона. Складывалось впечатление, что Советская радиоэлектронная промышленность не в состоянии разработать и серийно производить современную видеотехнику. Но фактическое отсутствие в открытой продаже видеомагнитофонов (покупка была возможна только в крупных городах СССР, как правило, в фирменных магазинах «Электроника» по «записи») означало только отсутствие крупных производственных мощностей по их производству. Разработка и мелкосерийное производство этого типа видеотехники в Советском Союзе шло в ногу со временем.

Уже в 60-е годы ХХ века работа телевизионных центров Советского Союза была не­мыслима без применения магнитной видеозаписи и видеомаг­нитофонов. Телевизионные программы, как правило, передавались в эфир после их предварительной записи. Исклю­чение составляли прямые, оперативные передачи. Передачу предварительно записанной программы можно было приурочить к требуемому времени с учетом разных часовых поясов территории нашей страны. Наличие видео­записей позволяет многократное их использование, а так­же обмен программами между телевизионными центрами.

Такие задачи решались и с помощью киносъемки, од­нако широкое использование магнитной видеозаписи было вы­звано ее оперативностью, технологичностью и высокими технико-экономическими показателями.

Один из первых Советских студийных видеомагнитофонов "Кадр-1" (1963 г.)

Один из первых Советских студийных видеомагнитофонов «Кадр-1» (1963 г.)

При магнитной видеозаписи изображение и звуковое сопровождение фиксируются на специальной магнитной ленте в виде сложных электрических сигналов, готовых для одновременного воспроизведения изображения и звука.

Не следует думать, что в телевидении с появлением магнитной видеозаписи отпала необходимость в кинематографических средствах. Последние требовались для создания и показа телевизионных кинофильмов и ряда других передач. Кроме того, монтаж различных фрагмен­тов программ удобнее было производить, располагая отдельны­ми видимыми кадрами изображения на кинопленке, чем магнитными невидимыми видеограммами записи. Однако неоспоримые преимущества видеозаписи оправдали её широкое использование в телевидении.

Регулярные телевизионные передачи, предварительно за­писанные на магнитную ленту, стали осуществляться в нашей стране с 1960 г.

В последующем, были разработаны и поступили в ограниченную продажу и бытовые отечественные видеомагнитофоны.

Видеомагнитофон "Электроника-590"

Видеомагнитофон «Электроника-590»

Устройство, принцип работы и технические характеристики отечественных видеомагнитофонов 60-70 годов ХХ века представлен ниже:

В основе методов магнитной записи звука и видеозапи­си лежит один и тот же принцип намагничивания носителя. Но запись звуковых сигналов существенно отличается от видеозаписи тем, что их диапазон значительно уже диапа­зона телевизионного сигнала. Если диапазон звукового сиг­нала лежит в пределах 20-20 000 Гц, то высококачествен­ная запись телевизионных сигналов требует полосы от 50 Гц до 6,0 МГц. Кроме того, телевизионный сигнал слож­нее по своей структуре. В него входят собственно сигнал изображения (информация о яркости отдельных элемен­тов изображения), сигнал импульсов строчной и кадровой синхронизации, строчные и кадровые гасящие импульсы, звуковой сигнал, а также постоянная составляющая, кото­рая определяет среднюю яркость изображения.

Касетный видеомагнитофон "Электроника-505"

Касетный видеомагнитофон «Электроника-505»

Особенность структуры телевизионного сигнала требу­ет строгого сохранения при записи определенной периодич­ности передачи отдельных элементов сигнала, а время передачи входного сигнала в целом должно совпадать с вре­менем неискаженной записи без каких-либо перерывов или сбоев. Это предопределяет трудности, возникающие при записи, и накладывает определенные требования к пара­метрам канала запись — воспроизведение видеосигналов.

Если для целей видеозаписи попытаться использовать простые принципы магнитной записи звука, то при этом возникнут столь большие технические трудности, что разрешить их практически не представится возможным. Это вызывается, как уже отмечалось, более широкополосным каналом видеозаписи (более чем в 100-150 раз по отно­шению к тракту при записи звуковых сигналов), из-за че­го возникает необходимость в огромных скоростях движе­ния носителя (магнитной ленты). Кроме этого, при маг­нитной видеозаписи появляются повышенные требования к подавлению возникающих помех и устранению искажений. Для осуществления видеозаписи требуются решения, принципиально отличные от методов обычной продольной записи звуковых сигналов на магнитную ленту.

Видеомагнитофон "Электроника-508"

Видеомагнитофон «Электроника-508»

Широкое внедрение магнитной видеозаписи в практику телевидения и для бытовых целей стало возможным с при­менением методов поперечно-строчной и наклонно-строч­ной записи на магнитную ленту шириной 50,8 мм и 25,4 мм (в профессиональных видеомагнитофонах) и 12,7 мм (в репортажных и бытовых видеомагнитофонах).

При такой записи магнитные головки в видеомагнитофо­не располагаются на вращающемся диске, огибаемом маг­нитной лентой, которой в свою очередь придается посту­пательное движение. Таким образом, фактическая скорость записи определяется одновременно скоростью вращения диска с магнитными головками и относительно небольшой скоростью продвижения магнитной ленты. Относительная скорость записи видеосигнала (головка-лента) в бытовых видеомагнитофонах — порядка 8,1-8,9 м/с.

Видеомагнитофон "Электроника-509"

Видеомагнитофон «Электроника-509»

Одновременное вращение головок и поступательное пе­редвижение ленты обеспечивают запись видеосигнала в ви­де отдельных строчек, причем каждая последующая строч­ка на ленте является продолжением предыдущей. Направ­ление строчки образует некоторый угол с движением лен­ты, что придает строчкам соответствующий наклон. Отсю­да и название метода записи — наклонно-строчной. При относительно большой скорости вращения диска с несколь­кими магнитными головками строчки записи видеосигна­ла располагаются на ленте под углом, близким 90°, к на­правлению ее движения. Такая видеозапись называется поперечно-строчной. В бытовых видеомагнитофонах, как пра­вило, применяется наклонно-строчной метод записи.

При поперечно-строчном и наклонно-строчном методах обеспечивается высокая плотность записи по ширине маг­нитной ленты, что при сравнительно низкой скорости про­движения ленты позволяет записывать и воспроизводить программы достаточно большой продолжительности.

Структурная схема видеомагнитофона состоит из ленто­протяжного механизма, каналов записи и воспроизведения изображения, каналов записи и воспроизведения звука, си­стем автоматического регулирования скорости вращения диска с магнитными головками и скорости поступательно­го движения носителя, системы регенерации синхроимпуль­сов, компенсации выпадения записи и коррекции времен­ных ошибок при видеозаписи.

Видеомагнитофон "Электроника-591"

Видеомагнитофон «Электроника-591»

При видеозаписи кроме записи строчек, несущих сигна­лы изображения, одна дорожка на ленте отводится записи звуковых сигналов, другая — сигналов управления.

Вращающийся диск с магнитными головками помеща­ется внутри неподвижного барабана, охватываемого маг­нитной лентой. Головки через прорези соприкасаются с лен­той, на которую производится запись поступающих к го­ловкам сигналов.

В видеомагнитофонах с одной вращающейся головкой при наклонно-строчной записи на одной строчке помеща­ется часть поля телевизионного изображения (полукадра). Чтобы в момент перехода с одной строчки на другую не получался провал в записи, переход должен приходиться на время кадрового синхроимпульса. Достигается это с по­мощью специальной системы фазировки диска с головкой. При воспроизведении пропущенный кадровый синхроим­пульс восстанавливается внешним синхрогенератором. Это усложняет конструкцию и снижает надежность устройства.

В видеомагнитофонах с двумя и более вращающимися головками запись строчек осуществляется с перекрытием. В этом случае провалов в записи сигналов изображения и синхроимпульсов нет.

Видеозапись, особенно цветного изображения, требует известного преобразования поступающего сигнала. Это осуществляется путем частотной модуляции в канале за­писи и демодуляции в канале воспроизведения.

В отечественных бытовых видеомагнитофонах, как уже говорилось, применяется наклонно-строчная система записи двумя головками на хромдиоксидную магнитную ленту типа Т 4305-12Б шириной 12,7 мм.

Различают видеомагнитофоны катушечные и кассетные, для записи черно-белых и цветных телевизионных сигна­лов.

Катушечные видеомагнитофоны рассчитаны на время записи (воспроизведения) от 35 до 150 мин. Продолжи­тельность записи (воспроизведения) кассетных видеомагни­тофонов в зависимости от применяемых кассет — 30 мин (кассета ВК-30) и 45 мин (кассета ВК-45). Кассетные ви­деомагнитофоны удобнее в эксплуатации.

Видеокасета ВК-45

Видеокасета ВК-45

Основные данные ряда бытовых советских видеомагнитофонов различных типов приведены в таблице: 

Параметры Электроника — 590 Электроника — 591 Электроника — 505
Вид ТВ сигнала чёрно-белый цветной и чёрно-белый цветной и чёрно-белый
Скорость продвижения ленты, см/с 16,32 6,56 14,29
Размещение ленты на катушках на катушках на кассетах
Время записи на одну катушку (кассету), мин. 45 110 30 (ВК-30)

45 (ВК-45)

Ширина ленты, мм 12,7 12,7 12,7
Число вращающихся головок 2 2 2
Полоса пропускания видеоканала, МГц 2,5 2,2 2,2
Полоса частот канала звука, Гц 100-10000 100-8000 80-10000
Отношение видеосигнал/шум, дБ 40 38 40
Отношение звуковой сигнал/шум, дБ 38 36 38
Питание сеть сеть с блоком питания, батарея 12 В сеть с блоком питания, батарея 12 В
Габаритные размеры, см 42х36х20 40х36х15 34х27х15
Масса, кг 15 10 10

 

Параметры Электроника — 508 Электроника — 509
Вид ТВ сигнала цветной и чёрно-белый цветной и чёрно-белый
Скорость продвижения ленты, см/с 16,32 14,29
Размещение ленты на катушках на катушках
Время записи на одну катушку (кассету), мин. 45 120
Ширина ленты, мм 12,7 12,7
Число вращающихся головок 2 2
Полоса пропускания видеоканала, МГц 2,5 2,5
Полоса частот канала звука, Гц 100-10000 100-10000
Отношение видеосигнал/шум, дБ 40 40
Отношение звуковой сигнал/шум, дБ 38 38
Питание сеть сеть с блоком питания, батарея 12 В
Габаритные размеры, см 48х38х20 40х32х20
Масса, кг 15 10

 С помощью видеомагнитофона можно записать видео­информацию со звуковым сопровождением с телевизион­ного приёмника или видеокамеры. Телевизионный приём­ник должен иметь соответствующий вход для подключения видеомагнитофона, или в комплекте последнего должно быть устройство сопряжения. Если требуется записать только звуковое сопровождение или видеокамера не имеет встроенного микрофона, то для записи звука используется выносной микрофон, который подключается к соответству­ющему входу видеомагнитофона.

Видеомагнитофон "Электроника-591"

Видеомагнитофон «Электроника-591»

Для воспроизведения видеоинформации используются видеомагнитофон и телевизор. Во время воспроизведения записи можно остановить видеоленту в аппарате и полу­чить на экране телевизора изображение остановленного кадра. Для устранения возможных помех и сбоев пред­усмотрена регулировка положения видеоголовок относи­тельно ленты. С помощью органов управления видеомаг­нитофоном можно также производить прямую и обратную перемотку ленты, стирание ранее записанной программы.

Литература:

В.И.Кондюрин, Е.Г.Тютюник. Технические средства пропаганды в армии и на флоте.- М.: Воениздат, 1983

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Магнитная видеозапись и бытовые видеомагнитофоны в Советском Союзе”

  1. Были видики размером со стиральную машинку…)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru