НС-2 — новый многофункциональный нож российских сапёров

Просмотров: 240
нож НС-2

В последние годы оснащение инженерных войск Вооруженных Сил России претерпело значительные изменения. На снабжение и вооружение приняты новые современные изделия. Одна из таких новинок — нож сапера многофункциональный НС-2, который предназначен для выполнения инженерных и специальных задач в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки и в боевых условиях.

В комплект ножа сапера многофункционального НС-2 входят:

— нож многофункциональный НС-2;

— чехол;

— металлический брусок с алмазным напылением;

— бит удлиненный с прямым шлицем и крестовым шлицем.Нож НС-2

В состав набора инструментов ножа многофункционального НС-2 входят:

  1. Шаблон для изготовления гнёзд под детонаторы КД 8-А и ЭДП.
  2. Пассатижи для обжима капсуля-детонатора КД 8-А и перекусывания проволоки.
  3. Биты с прямым и крестообразным шлицом.
  4. Отвёртка для заглушек от мин и с заточкой для снятия изоляции.
  5. Клинок для резки огнепроводного и детонационного шнуров.
  6. Пила по дереву.
  7. Клинок для резки ткани, капроновых лент, фалов.
  8. Шило.
  9. Открывашка.Нож НС-2

Существует ошибочное мнение, что НС-2 создан в рамках проекта боевой экипировки «Ратник». На самом деле он стал итогом работы АО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево) по одной из тематик, нацеленных на оснащение инженерных войск современными образцами ВВСТ. На создание ножа от проектирования до завершения государственных совместных испытаний потребовалось чуть менее года. По меркам специалистов это очень маленький временной интервал. Он стал возможен за счёт успешного сочетания двух факторов: военная наука отслеживала мировые тенденции по этому направлению, проводились необходимые исследования, а предприятие «оборонки» обладало необходимыми конструкторскими и производственными возможностями для работ по этой тематике. Теоретическую базу новому изделию обеспечили сотрудники ФГБУ «Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск» Мин­обороны России. Они приняли активное участие и в выработке технического задания. За основу взяли идеологию, хорошо известную в мире как мультитул (мultitool), – многофункциональный инструмент. Однако за внешним сходством с зарубежными образцами кроются различия в специализированных элементах изделий. Как пояснил начальник отдела средств преодоления минно-взрывных заграждений полковник Сергей Матвейкин, в данном случае на первом плане стояли требования: компактность, функциональность, относительная лёгкость (масса – 300 г) и высокая износостойкость. Они обусловлены тем, что нож – один из элементов экипировки военнослужащего инженерных войск. Отсюда берут начало и другие специфические пожелания наших военных. Например, нож не должен давать солнечные блики. Кто-то это посчитает мелочью, а на войне ей цена – жизнь, которую заберёт враг, обнаружив нашего бойца. Другое условие – все элементы НС-2 можно без особых усилий открыть одной рукой в температурном диапазоне наружного воздуха от + 50 до – 50°С. Конструкторы «КАМПО» успешно справились с поставленной задачей. Столь же оперативно на предприятии отработали производственную технологию по выпуску новинки. В процессе изготовления заготовка из специального сплава нержавеющей стали проходит различную обработку, в том числе термическую, механическую, и плазменное напыление. На всех этапах идёт пооперационный контроль деталей, и завершают процесс приёмо-сдаточные испытания.

Преимущества ножа многофункционального НС-2:

— надежность при зачистке провода, перекусывании проволоки, перепиливании древесины, строгании, резке тканей и капроновых лент;

— работа с резьбовыми соединениями;

— наличие антибликового покрытия;

— высококачественная маскировочная окраска внешних тканей чехла ножа;

— прочность, износостойкость при воздействии низких и высоких температур, выдержке в морской воде;

— прочность при падении ножа в чехле; — ремонтопригодность рабочих элементов ножа.Нож НС-2

Оригинальная конструкция ножа обеспечивает:

— удобное удержание ножа в руке благодаря отсутствию острых выступающих частей;

— легкое открывание составных частей ножа (клинок, клинок с серрейторной заточкой, пила по дереву, шило);

— открывание пассатижей и работу с ними одной рукой;

— возможность легкого извлечения составных частей ножа из чехла.Нож НС-2

Многофункциональный нож сапёра принят на снабжение и запущен в серийное производство, точнее выпускается в необходимых объёмах по заказу Минобороны России. Тем не менее работа по нему продолжается. Сейчас идёт накопление опыта по использованию ножа, и при необходимости будут сделаны доработки изделия. Кроме того, в настоящее время продолжаются научно-исследовательские работы, связанные с созданием перспективного модельного ряда ножей для Минобороны. Опыт создания и эксплуатации НС-2 будет учтён в полной мере.

Литература:

  1. «Красная Звезда» № 6, 2017
  2. Официальный сайт АО «КАМПО»
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru