Николай Иванович Пирогов – великий русский хирургии

Хирург Пирогов История

Имя Николая Пирогова занимает почётное место в ряду национальных героев, составляющих гордость нашей страны. Деятельность знаменитого хирурга была настолько многогранной, а научные достижения великими и значимыми, что его по праву называют гением русской медицины. Он вошёл в историю как родоначальник военно-полевой хирургии и топографической анатомии. Многие труды Пирогова, талантливого учёного, блестящего клинициста, тонкого диагноста, искусного врача, не утратили актуальности и в наши дни.

Детство

Будущий доктор родился 25 ноября 1810 года в Москве в большой многодетной семье. Его отец Иван Иванович был военным казначеем продовольственного депо в чине майора. Николай родился тринадцатым ребёнком. А всего у четы Пироговых появилось четырнадцать детей, но многие умерли ещё в младенчестве. В живых остались шестеро, из них Николай был самым младшим.

Хирург Пирогов
Николай Иванович Пирогов

Жили Пироговы в собственном доме в Сыромятниках. Во время наступления французов они оставили Москву, переждав оккупацию во Владимире. По возвращении в столицу глава семьи выстроил новый дом, в котором хлебосольно принимал многочисленных гостей.
В шесть лет Николай выучился грамоте и с упоением читал книги из домашней библиотеки. Особенно нравились мальчику басни Крылова и «Детское чтение» Карамзина. Он даже сам начал сочинять стихи, причём это увлечение сохранилось у него на всю жизнь. До девяти лет развитием Коли занималась мать, а потом к нему приглашались учителя, благодаря которым он выучил французский и латинский языки.

Большое влияние на становление личности Пирогова оказали друзья его отца. Мальчик всегда радостно встречал Андрея Михайловича Клауса. Известный врач любил общаться с любознательным ребёнком. Он давал Коле карманный микроскоп, показывал ему строение листьев растений и другие чудеса органического мира. Коля с замиранием сердца ждал очередной возможности исследовать через волшебный прибор окружающие предметы.

С большим интересом он слушал и Григория Михайловича Берёзкина, который рассказывал о свойствах лечебных трав. Он подарил Николаю «Справочник растений, употребляемых в медицине». Книга так увлекла мальчика, что тот решил собирать гербарий, а затем создал собственный травник.

Хирург Пирогов

Большое воздействие на Колю сыграло исцеление долго болевшего брата известным московским врачом, хирургом и анатомом, одним из самых авторитетных профессоров медицинского факультета Императорского московского университета Ефремом Осиповичем Мухиным.

Юность

Когда Коля подрос, его определили в престижное столичное учебное заведение – частный пансион Василия Кряжева. Однако окончить полный курс подросток не смог. Неожиданное несчастье поставило семью на грань разорения. Подчинённый отца повёз на Кавказ большую сумму казённых денег – 30 тысяч рублей – и по дороге пропал. В растрате сделали крайним Пирогова. По решению суда всё имущество майора было описано и продано с торгов. Семье пришлось переехать в маленькую квартирку и ограничивать себя во всём. Проучившись вместо четырёх положенных лет всего два года, Коля вернулся на домашнее обучение.

Профессор Мухин, давно обративший внимание на способности Николая, посоветовал Пирогову-старшему готовить сына к вступительному экзамену на медфак Московского университета. Николаю было всего 14 лет, а в университет принимали только с 16. Но благодаря протекции именитого медика для одарённого молодого человека сделали исключение, и он стал студентом на два года раньше возраста, утверждённого правилами.

Вскоре отец Николая умер. Мать с детьми была вынуждена продать дом и скитаться по съёмным углам. Страшная нужда, в которую попали родные, заставляла студента Пирогова прилагать титанические усилия, чтобы помочь семье выбиться из нищеты. На старших курсах ему удалось устроиться на должность прозектора в больничном морге. Эта работа дала ему не только стабильный заработок, но и бесценный опыт изучения анатомии человека. Именно тогда юноша обрёл уверенность в том, что хирургия – его призвание.

Профессор хирургии

Деятельность Николая Ивановича как великого русского хирурга, учёного и педагога стала высочайшим примером и нравственным идеалом, на который до сих пор равняются тысячи его соотечественников

Окончив университет с отличными оценками, Пирогов был отправлен для подготовки к профессорской деятельности в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в Дерпт (ныне Тарту, Эстония). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в 26 лет стал профессором хирургии. В своей работе он первым изучил и описал расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при её перевязке, пути кровообращения при её непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений.

Хирург Пирогов и Менделеев
«Пирогов принимает молодого учителя Симферопольской гимназии Д.И. Менделеева». Художник И. Тихий

Этот научный труд был переведён на немецкий язык, и через некоторое время диссертация молодого доктора привлекла внимание германских специалистов. Пирогова пригласили на работу в Берлин, где Николай Иванович в течение двух лет трудился бок о бок с выдающимися немецкими хирургами.

По возвращении на родину врач надеялся занять кафедру в столичном университете, но на это место назначили другого специалиста. Пирогов вернулся в Дерпт, где ему предложили возглавить кафедру хирургии в университете. Вскоре его имя стало известно на всю округу. Мастерство доктора называли фантастическим. Он был врачом от Бога, с лёгкостью брался за такие операции, которые до него никто не делал.

Практикуясь в Дерпте, Пирогов создал фундаментальный труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», открывший новую эпоху в операциях на артериях. Описания автор снабдил многочисленными рисунками. Востребованность книги была настолько велика, что вскоре её перевели на все европейские языки.

Для изучения опыта иностранных докторов Николай Иванович посетил Францию. Эта поездка стала сплошным разочарованием. Местные клиники не произвели на русского хирурга никакого впечатления, а знаменитый парижский доктор Вельпо и сам черпал знания из работ Пирогова.

В 1841 году Николай Иванович был приглашён на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Там учёный проработал 14 лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал ещё одно направление медицины – госпитальную хирургию.

Пирогов Репин,Горький, Стасов
Николай Пирогов, Владимир Стасов, Максим Горький, Илья Репин

Кроме того, Пирогов был избран членом Медико-хирургического совета при Министерстве внутренних дел, членом медицинской комиссии при Министерстве просвещения. Также он был назначен техническим директором инструментального завода. Каждый его день был насыщен до предела. Он проводил бесчисленные операции в клиниках, занимался консультациями в лечебных учреждениях, разрабатывал новые хирургические инструменты, контролировал их изготовление.

Научная деятельность

Это было время расцвета таланта великого хирурга, время плодотворной и многосторонней практической и научной деятельности. Он продолжал исследовать различные традиционные методы ведения операций и разрабатывать новые. Пирогов ставил перед собой цель – прибегать к ампутации конечностей в крайних случаях. Один из его приёмов используется и в настоящее время, его называют «Операцией Пирогова».

Работая со студентами, Николай Иванович изобрёл совершенно новый метод обучения. Он проводил анатомические исследования на замороженных трупах, занимался так называемой ледяной анатомией. В результате этих опытов появилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Через несколько лет профессор издал первый анатомический атлас, предназначенный для хирургов. Врачи получили замечательное наглядное пособие, применяя которое, они наносили пациенту минимальные травмы. Методика Пирогова вместе с атласом стала базой для последующего развития оперативной хирургии.

Методологические подходы к изучению нормальной и патологической анатомии, заложенные в трудах Пирогова, на столетия опередили развитие медицинской науки. Именно методика послойного снятия информации о человеческом организме, лежащая в основе «ледяной анатомии», и стала прообразом современных рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Революционными стали и другие идеи великого хирурга. В анатомическом институте Николай Иванович занялся исследованиями анестезии с помощью только что открытого хлороформного и эфирного наркоза. Он сконструировал специальную маску, которая, к слову, применяется даже в наши дни, и с успехом погружал больных в медикаментозный сон.

Война на Кавказе

Разработанные операционные методы профессор решил проверить в полевых условиях. Летом 1847 года он отправился на Кавказ, где шла война с горцами. Военно-полевые госпитали были переполнены. Хирурги ампутировали конечности по-живому. В лучшем случае раненым давали выпить стакан водки. Пирогов кардинально изменил подход к операции. Впервые в истории медицины он начал применять в полевых условиях эфирное обезболивание.

Ему часто приходилось работать в экстремальных условиях. Не всегда была возможность доставить раненого солдата на перевязочный пункт, и приходилось оперировать прямо на поле боя. Вместо операционного стола он использовал наскоро сложенные камни. Поэтому ему часто приходилось работать, стоя на коленях. Только за год Пирогов совершил около 300 операций. Интересно и то, что ещё до открытия антисептики Николай Иванович с успехом начал применять йод. Он обнаружил, что это средство помогает избежать заражений крови.

Хирург Пирогов

В 1849 году вышла из печати первая крупная работа Пирогова по военно-полевой хирургии «Отчёт о путешествии по Кавказу, содержащий полную статистику операций, произведённых на поле сражения в различных госпиталях России с помощью анестезирования, опыты и наблюдения».

Впервые в истории медицины Пирогов начал применять в полевых условиях эфирное обезболивание.

В 1851 году Пирогов изложил новый способ костно-пластической операции нижней конечности. Её достоинство состояло не только в сберегающей ампутации, но и в остеопластике.

Опробовал учёный на Кавказе и другие новаторские приёмы. Под его руководством для фиксации переломов конечностей стали применяться бинты, пропитанные крахмалом. Раньше для этой цели использовались лубки, однако новый материал был удобнее и гораздо прочнее. Такие повязки помогали больным, но крахмал долго сох и не обладал достаточной твёрдостью. Однажды Николай Иванович случайно оказался в мастерской скульптора Николая Степанова, выполнявшего гипсовые карикатурные бюсты известных деятелей культуры. Возможности этого материала поразили доктора, и он сразу же опробовал его на пациентах. Результат оказался невероятным – гипсовая повязка надёжно фиксировала перелом и приводила к полному выздоровлению. Это изобретение Пирогов широко применял во время Крымской войны.

Крымская война

11 декабря 1854 года он был назначен главным хирургом осаждённого Севастополя. В день ему приходилось проводить десятки ампутаций. Николай Иванович одновременно оперировал на трёх столах, уделяя раненому в среднем по десять с половиной минут. Всего тогда им было проведено более 5 тысяч ампутаций.

По инициативе Пирогова в русской армии была введена новая форма фронтовой медицинской санитарной службы – сёстры милосердия. Николай Иванович создал «Крестовоздвиженскую общину сестёр попечения о раненых и больных». Женщин, пожелавших отправиться в действующую армию, Пирогов обучал ассистировать хирургу во время операций, вести общую анестезию, выхаживать раненых и выполнять другие сестринские обязанности. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму трудились более 200 сестёр милосердия.

Хирург Пирогов

Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе сортировки раненых.

Он предложил делить потоки поступающих на четыре группы:

— раненые, которым нужны лишь уход и предсмертные утешения (безнадёжные, смертельно раненые);

— раненые, требующие абсолютно неотложной помощи;

— раненые, которым операция может быть отложена на следующий день или ещё позднее;

— легкораненые, нуждающиеся только в перевязке с последующим возвращением в часть.

Послеоперационные больные впервые были разделены Пироговым на две категории:

— чистые;

— гнойные.

Хирург Пирогов

Больные второй группы помещались в специальных гангренозных отделениях. Задолго до открытия болезнетворности микробов Пастером Пирогов догадался, что инфекция может передаваться через воду и воздух.

Хирург придавал огромное значение дезинфекции: он требовал, чтобы врачи мыли руки спиртом или раствором хлорной извести, удаляя тем самым «вредоносные ферменты». Стоит напомнить, что тогда на операции не надевали белых халатов, напротив, подыскивали одежду погрязнее: всё равно испачкается в крови. Широкое применение дезинфекции началось только через 10 лет.

Николай Иванович всеми силами пытался наладить на фронте чёткую организацию медицинской помощи. Он был убеждён, что на поле боя административная деятельность – оборудовать госпиталь, вывезти раненых, позаботиться о медикаментах – не менее, если не более важна, чем хороший доктор и острый ланцет. Тем, что вскоре в русской армии появилась служба эвакуации, многие поколения солдат тоже обязаны доктору Пирогову.

Свои наработки он кратко сформулировал в двадцати параграфах брошюры «Основные начала моей полевой хирургии» и развил в книге «Военно-врачебное дело» в 1879 году.

Хирург Пирогов и Кошка
«Пирогов и матрос Пётр Кошка». Художник Л. Коштелянчук

После падения Севастополя Николай Пирогов вернулся в Санкт-Петербург, где на приёме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Царю не понравилась критика, и с того времени доктор впал в немилость. Он был вынужден уйти из Медико-хирургической академии, и вскоре его назначили попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Но и на новом поприще Пирогов не хотел закрывать глаза на безобразия и несправедливость. Он активно выступал против сословных границ в образовании, ратовал за отмену телесных наказаний в школах. Противостояние профессора привело к конфликту с властями, и в 1861 году учёному пришлось уйти в отставку.

Опала

Пирогов поселился в своём имении в селе Вишня, под Винницей. Но тихая помещичья жизнь быстро надоела ему. Через год он принял приглашение Министерства народного просвещения стать руководителем русских стипендиатов, готовившихся к защите диссертаций в европейских вузах. Многие известные естествоиспытатели обязаны ему своей карьерой, в том числе Илья Мечников, которому Пирогов помогал не только советами, но и деньгами для исследований.

Интересен такой эпизод. Брат Мечникова Лев, соратник Джузеппе Гарибальди, попросил хирурга осмотреть знаменитого революционера, который был ранен в ногу в бою с королевской армией. Ни один врач не нашёл в ране пули, – это удалось лишь Пирогову, спасшему Гарибальди ногу.

Хирург Пирогов и Гарибальди
«Н.И.Пирогов у Джузеппе Гарибальди». Художник К. Кузнецов

В 1866-м знаменитый хирург вернулся в своё село. Там он открыл больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. Периодически читал лекции в отечественных и зарубежных вузах. Как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на фронт во время франко-прусской (1870–1871) и русско-турецкой (1877–1878) войн. По итогам этих командировок были написаны новые работы, посвящённые военно-полевой хирургии.

Хирург Пирогов
«Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности». Художник И.Е. Репин, 1881

5 декабря 1881 года профессора Пирогова не стало. Его похоронили в семейной усыпальнице в Вишне. По просьбе жены его тело было забальзамировано учеником Николая Ивановича известным врачом Давидом Выводцевым. Там оно и покоится по сей день.

Роль Пирогова в истории отечественной медицины можно охарактеризовать словами его выдающегося последователя профессора Военно-медицинской академии Владимира Оппеля:

«Пирогов создал школу. Его школа – вся русская хирургия».

Хирург Пирогов
Памятник Пирогову в Москве установлен в 1897 г. Скульптор В.О. Шервуд

Николай Иванович сделал множество открытий, не потерявших актуальности до настоящего времени. Его имя присвоено медицинским сообществам, лечебным учреждениям, улицам и вузам. Памятники выдающемуся доктору воздвигнуты во многих городах мира. В 2003 году в России учреждена международная премия имени Пирогова. В рамках проекта «Имя России. Исторический выбор – 2008» он был назван в числе 50 других известных россиян. 19 июня 2020 года Президент России учредил орден Пирогова.

Хирург Пирогов

Литература:

Газета МО РФ «Красная звезда», № 135, 2020 г.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии