Хлеб для русского солдата

Русский хлеб Война

В данной публикации проведён анализ динамики изменения норм хлебных изделий в основных пайках армии России с начала XVIII века по 2018 год. Приведены расчёты доли пищевой ценности хлебных изделий от общей пищевой ценности пайков.

В разные эпохи исторического существования Российской армии обеспечение войск продовольствием совершенствовалось по мере развития экономики. Развитие армии, способов и средств вооруженной борьбы неукоснительно приводило к совершенствованию системы продовольственного обеспечения. Особое место в питании солдат занимал, конечно, хлеб как традиционный и незаменимый продукт на русском столе.

Нормы обеспечения хлебными изделиями менялись в зависимости от экономических возможностей государства и совершенствования организации питания: от индивидуального приготовления пищи, затем в составе ротного звена, и в последствии — до высокомеханизированного приготовления и раздачи пищи в столовых воинских частей.

Начало XVIII века

Нормы основных пайков, приведённых в трудах Военной академии тыла и транспорта, связаны с историей развития государства и армии. К первым заметным законодательным документам следует отнести именной Указ Петра I от 18 февраля 1700 года, которым была учреждена в «военном ведомстве» новая должность «генерал-провианта». На эту должность был назначен окольничий Семён Иванов (Иванович) Языков. В последующем был определён «точный размер хлебного жалования». Всем без исключения нижним чинам отпускалось в месяц провианта:

— муки — 30 кг (или хлеба печёного — 37 кг, или сухарей — 22,7 кг);

— крупы гречневой, овсяной  — 3,1 кг (в сутки — 103 г);

— приварочного денежного довольствия для закупки мяса из расчета 205 г каждому солдату (3 раза в неделю) и соли (в сутки — 27 г).

В это время уже начала складываться организованная система питания. Питание солдат осуществлялось двумя способами: в ротных артелях и самостоятельно в домах, где были расквартированы солдаты. В ротах для закупки продуктов и приготовления пищи избирались артельщики и кашевары.

Хлебопекарные печи

Образование главного интендантского управления (1864  г.) и технического комитета (1867 г.) положило начало научному подходу в вопросах организации питания и хлебопечения. Ранее, в прежние войны, включая русско-турецкую войну (1877–1878  гг.), не существовало полевых хлебопекарен, поэтому снабжение хлебом было сопряжено с большими трудностями. Интендантство не занималось хлебопечением, возложив его на войска, а те в силу условий боевой обстановки не могли организовать регулярную доставку хлеба. Когда позволяла обстановка, хлеб выпекался в тылу специальными командами в стационарных печах. При значительной удалённости хлебопекарен от войск хлеб доставлялся в части не всегда доброкачественным. Поэтому в те времена войска довольствовались преимущественно сухарями.

Питание одними сухарями имело серьёзные недостатки, оно вело к широкому распространению желудочно-кишечных заболеваний. Так, во время Русско-турецкой войны при среднем списочном составе действующей армии в 379 тыс. человек было зарегистрировано около 240 тыс. больных, причём на тысячу человек приходилось 380 человек (в основном болели дизентерией).

Начало ХХ века

В дореволюционный период пайки в целом удовлетворяли физиологические потребности человека. В 1917 году, как видно из таблицы 1, паёк был скудным. В эти годы на довольствие солдат поступал хлеб из ржаной муки.

Таблица 1. Характеристика пайков Российской армии и доля хлеба в них в дореволюционном периоде

Характеристика пайков Российской армии и доля хлеба в них в дореволюционном периоде

Нормы хлеба в составе пайков были значительными по пищевой ценности и удовлетворяли в начале ХХ века около 50 % потребности в питании солдат.

Полевые кухни и хлебопекарни

Развитие средств хлебопечения в войсках также сопряжено с изменением масштабов и способов применения войск. Полевые хлебопекарни появились в русской армии в конце XIX века.

В период Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) в русской армии для приготовления пищи начали использовать походные кухни. Эти кухни послужили образцом для создания в 1905 году офицером царской армии Антоном Турчановичем первой русской походной кухни. Благодаря ей русская армия стала более подвижной, пищу можно было готовить прямо в походе, на марше. Прообразом современных высокотехнологичных и подвижных средств хлебопечения является хлебопекарная печь «Пейера».

Походная кухня А.Ф. Турчановича (с одним котлом, облегченного типа)
Походная кухня А.Ф. Турчановича (с одним котлом, облегченного типа)
Походная кухня А.Ф. Турчановича (с одним котлом, облегченного типа)
Походная кухня А.Ф. Турчановича (с одним котлом, облегченного типа)

В Первую мировую войну (1914–1918 гг.) довольствие войск хлебом возлагалось исключительно на интендантство. Основная роль в этом деле принадлежала корпусным интендантам, в распоряжении которых находилась большая часть хлебопекарных средств. В Первую мировую войну хлеб выпекался в полевых подвижных хлебопекарнях, в напольных временных печах, постоянных военных и частных хлебопекарнях, а также в печах местного населения. Основным средством хлебопечения были полевые подвижные хлебопекарни, которые собирали из железных разборных печей системы Пейера.

Довоенный и военный период

В послереволюционный период, гражданской войны и становления государства, несмотря на разруху и голод, красноармейский паёк улучшался и удовлетворял физиологические потребности. В норму пайка вошли сахар, чай, свежие овощи. В 1929 г. в паёк были введены макаронные изделия, а в 1931 г. солдаты впервые стали получать хлеб из пшеничной муки 1 сорта (таблица 2).

Таблица 2. Характеристика пайков Красной армии и доля хлеба в них с 1922 по 1931 гг.

Характеристика пайков Красной армии и доля хлеба в них с 1922 по 1931 гг.

Доля хлебных изделий в общей калорийности пайка уменьшалась, но была ещё значительна. За счёт белков хлеба удовлетворялось около 70 % физиологической потребности человека в белках.

В предвоенные годы, военный период и первые послевоенные годы, несмотря на трудности, в солдатской норме питания существенных изменений не происходило. Паёк удовлетворял физиологические потребности человека. С 1941 г. из пайка исключили хлеб из муки пшеничной 1 сорта, снизилась и норма мяса. В паёк была включена соевая мука. Красноармейцы на фронте получали 100 г водки.

Таблица 3. Характеристика пайков Красной армии и доля хлеба в них в предвоенные, военные и первые послевоенные годы

Характеристика пайков Красной армии и доля хлеба в них в предвоенные, военные и первые послевоенные годы

В действующей армии по нормам, установленным в сентябре 1941 года, рацион солдата состоял на 80 % из хлеба (полагалось 900 г). После этого времени ситуация только ухудшалась. Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял на 40 % из муки ржаной обойной (то есть смоленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. Это, конечно, при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 %, а то и менее 5 %.  

Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражения — в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать порой даже под обстрелом. Доля хлебных изделий к общей калорийности пайков незначительно уменьшилась. Однако доля удовлетворения потребности человека в белках за счёт хлеба в этот период увеличивалась и составляла 60 %.

Хлебопечение

Важнейшее значение отводилось хлебу в обеспечении продовольствием людей во время блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Таблица 4. Пайковые нормы в период блокады Ленинграда

Пайковые нормы в период блокады Ленинграда
Блокадный хлеб

Послевоенные годы

В послевоенные годы наметилась тенденция к значительному улучшению питания личного состава. В рацион были введены новые пищевые продукты — масло коровье, кисель, фрукты сушеные, увеличивалась норма мяса, сахара. За счет уменьшения нормы хлеба из муки ржаной и пшеничной обойной вводился хлеб из муки пшеничной 2 сорта. В этот период создавались запасы зерна государственного резерва. Несмотря на развитие экономики страны, выдача хлеба из муки пшеничной 1 сорта была восстановлена только в 1967 г.

Таблица 5. Характеристика пайков Советской армии и доля хлеба в них

Характеристика пайков Советской армии и доля хлеба в них

Масса хлебных изделий в норме пайков уменьшилась до 40 %, При этом доля белков за счёт хлеба была существенной и составляла 60 %. Калорийность пайка на 50 % обеспечивалась за счёт хлебных изделий.

Рост подвижности и манёвренности войск, создание новых родов войск и боевой техники в послевоенный период вызвали настоятельную необходимость совершенствования старых и создания новых образцов технических средств приготовления пищи и выпечки хлеба, транспортирования и приёма пищи.

Прицепной хлебопекарный блок ПХБ
Прицепной хлебопекарный блок ПХБ-0.4
Прицепной хлебопекарный блок ПХБ
Прицепной хлебопекарный блок ПХБ (внутри)

Были разработаны и поступили на оснащение войск прицепные кухни КП-125, КП-130, автомобильная кухня ПАК-200. Основным хлебопекарным средством полевого хлебопечения стал надежный в эксплуатации и достаточно мобильный полевой механизированный хлебозавод ПМХ. Для высокоподвижных соединений разработан походный хлебопекарный блок ПХБ, технологическое и силовое оборудование, которое смонтировано в автомобильном поезде с закрытым кузовом-фургоном.

Полевой механизированный хлебозавод ПМХ ( печи ХПК-50М2)
Полевой механизированный хлебозавод ПМХ ( печи ХПК-50М2)

С конца 1967 по 1990 год пайки личного состава армии изменялись в направлении улучшения их биологической ценности. С 1982 г. в норму пайка ввели куриные яйца по 2 шт. в выходные и праздничные дни. В 1990 году увеличена норма яиц куриных до 4 шт. в неделю, введена норма молока коровьего — 100 г, незначительно увеличены также нормы выдачи масла коровьего, сахара, овощей, мяса.

Современное время

Доля хлеба в общей калорийности пайка до 2007 года была менее 40 %. Хлеб из муки обойной в полном объёме личным составом не поедался, но снижение нормы не происходило, так же, как и его замена. Снижение нормы до физиологической потребности привело бы к значительному снижению общей калорийности пайка, а для замены на калорийные и дефицитные в те годы масло, молоко, сыр, мясо и т.п., не было экономической возможности.

Начиная с 2000-х годов проходило значительное совершенствование питания военнослужащих. В действующие нормы общевойскового пайка вводятся продукты: молоко коровье, сыр, кофе, натуральные соки, консервы овощные закусочные и кукурузные (бобовые) натуральные. Впервые по солдатскому пайку планируется на выбор на приём пищи по 2–3 наименования первых и вторых блюд. Значительно увеличены нормы высокоэнергетических и полноценных продуктов. За счёт уменьшения нормы хлеба осуществляется выпечка булочек из муки пшеничной, личному составу выдают пряники или кексы.

Таблица 6. Характеристика пайков армии в современный период и доля хлеба в них

Характеристика пайков армии в современный период и доля хлеба в них

Доля хлебных изделий не превышает 30  % калорийности общевойскового пайка и является рациональной. Вместе с тем, существуют предложения по дальнейшему снижению нормы печёного хлеба и замена его на высокоэнергетические пищевые продукты с повышенным содержанием белков животного происхождения.

***

Таким образом, хлеб за все годы существования регулярной российской армии составлял значительную долю удовлетворения потребности солдат в пищевых продуктах. В самые тяжелые для государства годы норма хлеба была значительной и обеспечивала более 50 % калорийности основных пайков. С развитием экономики, улучшением жизни населения страны в целом доля хлебных изделий в нормах пайков снижалась, хлеб заменялся на высококалорийные, биологически полноценные пищевые продукты.

Литература:

Журнал МО РФ «Армейский сборник», № 04, 2019

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Добавить комментарий