Первая в мире электротехническая выставка

соляной городок История

Научные и технические выставки, которые стали устраиваться в XIX веке как по общим, так и по специальным вопросам служили одним из самых действенных видов популяризации достижений творческого ума учёных и изобретателей.

Выставки предназначались для широкой публики, а наибольшую выгоду от их организации извлекали учёные и изобретатели. Лучшего средства обмена опытом нельзя было придумать. Поэтому выставки и оказывали столь мощное влияние на научный и технический прогресс. Они устраивались как в национальном, так и в международном масштабах. Не было ни одного сколько — нибудь заметного учёного физика или химика, работавшего над прикладными вопросами в XIX веке, чья деятельность не была бы связана с такими выставками, служившими знаменательными вехами в их творческом труде.

В 1880 году VI (электротехническим) отделом Русского технического общества в Петербурге, в Соляном городке (так  называлось здание на набережной реки Фонтанки, где находилось техническое и другие общества) была организована первая в мире специальная электротехническая выставка.

Соляной городок
Соляной городок

Справочно:

Русское техническое общество  учреждено в 1866 г. В его состав входили следующие отделы:

I – химических производств и металлургии;

II – механической технологии, механики и машиностроения;

III – строительного и горного искусства и архитектуры;

IV – судостроения, морской техники, артиллерии и оружейного производства;

V – светописи (фотографии) и её применений;

VI – электротехнический (учреждён в 1880 г.);

VII – воздухоплавания (учреждён в 1880 г.);

VIII – железнодорожный (учреждён в 1881 г.).

Кроме того, при Обществе с 1868 г. существовала Постоянная комиссия по техническому образованию.

Электротехническая выставка
Демонстрация фонографа на первой электротехнической выставке в Санкт-Петербурге

Излишне говорить о том, какое общественное значение имел этот смелый шаг VI отдела Русского технического общества. Он воочию показал, что, несмотря на экономическую отсталость, в России немало талантливых людей, способных осуществить самые дерзновенные замыслы.

Электротехническая выставка 1880 г. подводила итог тому, что было достигнуто русскими исследователями в области практического приложения электричества. Демонстрировались работы и тех пионеров электротехники, которых не было уже в живых, как например Бориса Семёновича Якоби.

Естественно, что пресса, как общая, так и специальная, охотно откликнулась на это важное событие в русской научно-технической жизни. В России давно уже существовала иллюстрированная периодика. Наиболее распространенными были журналы «Всемирная иллюстрация» и получившая широчайшее распространение «Нива», издававшаяся к тому времени уже свыше десяти лет. Эти журналы помещали много репродукций и зарисовок художников.

Общий отчёт о выставке мы находим в первом номере журнала «Электричество». Ни в одной стране мира электротехники ещё не решались обобщить свои достижения в этой области и демонстрировать их перед широкой публикой.

По словам М.А. Шателена (в будущем – член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда), «надо было обладать большой смелостью, чтобы рискнуть на организацию такой специальной выставки в такой отсталой в промышленном отношении стране, как тогдашняя Россия, когда подобных выставок не организовывали даже в гораздо более развитых капиталистических странах: за границей первая электротехническая выставка была организована в Париже лишь в 1881 г., т.е. годом позже». Неудивительно, что успех выставки был очень большой.

Электротехническая выставка
Обложка первого номера журнала «Электричество». Июль 1880 г.

Выставка состояла из восьми отделов:

— телеграфия и телефония;

— электрическое освещение и электромеханика;

— электричество в военном и морском деле;

— гальванопластика;

— электричество в учебном деле;

— электрические измерительные приборы;

— электротерапия;

— литература и графический материал по электротехнике.

Во всех отделах были экспонированы результаты трудов русских изобретателей: Яблочкова, Лодыгина, Чиколева, Булыгина, Лачинова, Кованько, Рихтера, Рагозина, Крестена, Алексеева, Теплова. Экспонентами были отдельные специалисты и целые учреждения и ведомства:

— Экспедиция заготовления государственных бумаг;

— Артиллерийское управление;

— Морское ведомство;

— Главный штаб;

— Телеграфное ведомство;

— Лесной институт;

— Педагогический музей.

По замыслу организаторов выставки, она не должна была напоминать музей, в котором собраны ценные, но не имеющие конкретного применения в жизни бездействующие предметы. Все было сделано для того, чтобы посетитель мог не только обозревать экспонаты, но и глубже знакомиться с ними. Выставку обслуживали крупные специалисты-изобретатели, инженеры и учёные, среди которых мы находим имя выдающегося русского химика А.М. Бутлерова. Они давали «специальные объяснения с опытами». Это в значительной мере содействовало успеху выставки, которая таким образом превращалась в очаг пропаганды научно-технических знаний.

Выставка была открыта в течение месяца и за этот период её посетило свыше 6000 человек. Она не только полностью окупила себя, но и дала значительный доход (свыше 1200 рублей), составивший основной фонд первого электротехнического журнала. Ведь на первых порах, как, впрочем, и на протяжении многих лет спустя, об издании подобного журнала только на средства от подписки и речи не могло быть. Правда, существовал весьма лёгкий способ приобретения средств — печатать рекламы и другие материалы, угодные крупным фирмам. Однако какие бы материальные затруднения не испытывал журнал «Электричество», а их на протяжении всей его дореволюционной истории было очень много, техническая общественность находила выход из них.

Значение выставки выразилось ещё в следующем. Соляной городок тогда представлял собой своеобразный практикум-семинар для студентов Петербургского университета, занимавшихся на Физико-математическом факультете и интересовавшихся электричеством и его практическим применением. Эта молодежь была привлечена к участию в подготовительных работах и к обслуживанию самой выставки. Теоретические сведения, приобретённые на лекциях, знания, добытые в лабораториях, получили здесь широкое применение. Большую пользу принесло студентам ознакомление с экспонированными машинами и приборами — лучшими образцами, которые были в распоряжении промышленности и учебных заведений.

В то время, как и много позже, студенты широко привлекались ко всякого рода научным начинаниям — выставкам, экспедициям и съездам. Это был один из замечательных видов их общественной нагрузки, которую они с охотой и с большой пользой для себя выполняли. Особенно памятна роль учащейся молодежи в проведении съездов русских естествоиспытателей и врачей, во время которых учащиеся высших учебных заведений превосходно проявили себя в качестве распорядителей — они так и назывались «студентами-распорядителями», набиравшимися из числа наиболее успевающих и тянувшихся к научной деятельности учащихся. Среди студентов, принявших деятельное участие в организации Электротехнической выставки, был и Александр Степанович Попов – один из создателей беспроводной связи. Его имя значится среди «объяснителей», или, как мы говорим теперь, экскурсоводов.

Литература:

М.И. Радовский. Александр Степанович Попов.- М.: Издательство АН СССР, 1963 г.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии