Морской спецназ: индивидуальный буксировщик водолазов «Аквилон»

Просмотров: 127
Морской спецназ

В 80-х годах ХХ века в нашей стране были созданы подводные средства движения, которые позволяли подразделениям специального назначения ВМФ эффективно решать поставленные боевые задачи. Созданные индивидуальные буксировщики водолазов (ИБВ) «Протон», носители водолазов «Сирена» и подводные грузовые контейнеры типа КТМ-2 полностью соответствовали предъявляемым на то время требованиям. Однако со временем изделия выработали свой ресурс, а их ремонт стал экономически нецелесообразен.

Индивидуальный буксировщик водолазов "Аквилон"
Индивидуальный буксировщик водолазов «Аквилон»

В 2017-2018 годах выполнен ряд инициативных разработок в области создания ПСД, наибольший интерес из которых представляет ИБВ «Аквилон», разработанный ООО «Морская комплексная безопасность» (г. Москва). Испытания опытного образца проходили в морских условиях летом 2018 г. на Черноморском флоте.

ИБВ «Аквилон» относится к лёгким буксировщикам и предназначен для транспортировки водолаза при выполнении подводных работ и преодоления больших расстояний под водой.

Состав комплекта ИБВ «»Аквилон» включает:

  • два движителя с винтами в насадках
  • подвесную систему
  • блок управления
  • аккумуляторную батарею (АКБ) с контроллером
  • зарядное устройство для АКБ
  • защитный транспортировочный кейс
  • ЗиП

Для изготовления составных частей буксировщика использованы пластик, алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь.

Самостоятельное одевание водолазом ИБВ "Аквилон"
Самостоятельное одевание водолазом ИБВ «Аквилон»

Источником энергии служит литий-ионная АКБ мощностью 1200 Вт, размещаемая в прочном герметичном корпусе. АКБ обеспечивает 2000 рабочих циклов заряда, в т.ч. 500 циклов заряда при потере ёмкости до 20 %

Конструкция и массогабаритные размеры ИБВ «Аквилон» позволяют водолазу самостоятельно надевать и снимать изделие как на суше, так и в воде, а так же выходить на берег или подниматься по трапу, не снимая его.

Буксировщик крепиться к поясу и бёдрам водолаза при помощи поясной системы с застёжками, включающей подсумок для АКБ и ножные ремни крепления. Движение водолаза под водой с помощью ИБВ «Аквилон» осуществляется без значительной затраты физических сил.

Управление ходом по глубине и направлению осуществляется изменением положения тела водолаза и подруливанием руками и ногами.

Транспортировка буксировщика осуществляется в буксировочном кейсе, а сетчатый рюкзак обеспечивает удобную переноску ИБВ «Аквилон» к месту водолазных спусков.

Плавание водолаза с ИБВ "Аквилон"
Плавание водолаза с ИБВ «Аквилон»

По своим характеристикам ИБВ «Аквилон» превосходит зарубежную индивидуальную систему движения водолазов «Jeboots Patriot-3M» (США) практически по всем показателям, за исключением скорости движения под водой, и имеет значительный потенциал для дальнейшей модернизации.

Массогабаритные характеристики ИБВ «Аквилон» обеспечивают прохождение водолаза через торпедный аппарат диаметром 533 мм, безопасные прыжки в воду с плавсредств при скорости движения до 10 м/с, а также прыжки в воду в водолазном снаряжении с высоты до 10 м.

Проведённые с положительным результатом испытания ИБВ «Аквилон» показали, что он не имеет аналогов среди подводных средств движения, принятых на снабжение ВС РФ и является перспективным средством для подводного передвижения водолазов специального назначения отечественного ВМФ.

Внешний вид кейса и сетчатого рюкзака для транспортировки ИБВ «Аквилон»

Сравнительные ТТХ отечественного буксировщика водолазов «Аквилон» и американского «Jeboots Patriot-3M»:

Подводные бусировщики

Литература:

Журнал МО РФ «Армейский сборник» № 10, 2019 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru