Если вас пырнули ножом

Если вас пырнули ножом Наука

Жизнь полна неожиданностей. Если вас ранил враг, преступник или вы попали в автомобильную катастрофу, всё вокруг в крови и помочь некому, в голове возникает вопрос: неужели всё?

Дать правильный ответ помогут простые рекомендации по оказанию первой помощи при ранении, которые опубликованы в официальном издании Министерства обороны России журнале «Армейский сборник». 

А теперь рассмотрим  некоторые способы восстановления в экстремальных ситуациях.

Удар в кадык:

Смерть может настигнуть при сильном ударе, когда травмируется дыхательная трубка (перелом хрящей), происходит отёк и воздух перестаёт попадать в лёгкие. Человек умирает от удушья.

Чтобы избежать смерти, необходимо проткнуть (перфорировать) трахею кончиком ножа, ограничив его длину пальцами так, чтобы лезвие выступало над ними на 2-3 см. Делается надрез на 1-2 кольца трахеи ниже кадыка, то есть ниже места отёка. Затем в это отверстие вставляется любая полая трубка, например обкусанный с обоих концов цилиндр авторучки и т.д.

Обильное кровотечение из носа:

Запрокиньте голову и ребром ладони нанесите несколько ударов по затылку на два-четыре пальца выше основания черепа (это можно выполнять как самому, так и с помощью товарища).

Обильное кровотечение из носа

Вывих конечностей:

Вывих пальца:

В этом случае палец связывают со здоровым пальцем воедино. Данный способ очень удобен при дефиците времени и прост, т.к. использовать можно любое подручное средство.

Вывих локтя:

Локоть фиксируется жёстким заматыванием руки от плеча до кисти любым подручным средством (ремнём, куском материи и т.д.).

К числу разновидностей вывиха можно отнести и дискомфорт позвоночника, т.е. болевые ощущения в позвонках, проявившиеся после больших нагрузок. Одним из способов снятия боли является заведение за спину прямых рук и максимальный их подъём в сцепленном состоянии вверх до характерных щелчков. Также для восстановления можно использовать «каток», то есть осуществить прокат на спине в сгруппированном положении. Желательно при этом расслабиться и выполнять упражнение до щелчков или общего облегчения.

Эти способы восстановления функционирования позвоночного столба в силу своей простоты, хорошо помогают при долгих физических нагрузках (поход, физический труд, и т.д.). Весьма эффективен в этом случае и так называемый линейный метод, который выполняется с помощью напарника.

Пострадавший ложится на живот, руки лежат вдоль туловища. Напарник находится над ним, руки ладонями вниз параллельно друг другу накладываются слева и справа от позвоночника. Основаниями ладоней надо надавливать под 90 градусов вниз к полу. Начинать надо снизу (чуть выше почек), постепенно продвигаясь к голове. Для того чтобы восстановление прошло эффективно и безболезненно, человек в момент надавливания должен расслабиться на выдохе. На поясничный отдел позвоночника необходимо давить в 2 раза слабее, чем на грудной. Временное облегчение даст и скручивание корпуса вправо-влево.

Восстановление функционирования позвоночника

Глубокий порез внутренней (ладонной) стороны запястья:

Опасен тем, что поражаются основные артерии — лучевая и локтевая. При отсутствии не­медленной медицинской помо­щи это может привести к потере сознания от большой кровопотери уже через 30 секунд, ещё через полминуты наступает летальный исход. Самое меньшее, на что можно рассчитывать в такой ситуации, — это потеря функций кисти и предплечья пораженной руки вследствие рассечения сухожи­лий и нервных стволов, прохо­дящих здесь очень близко к по­верхности.

Рассечённое запястье за­кладывается за отворот куртки, брючной ремень, во внутренний карман, если он есть, и сильно прижимается к груди что помо­гает уменьшить кровотечение. Выполнение этих нехитрых правил позволит увеличить время до момента, когда вы потеряете сознание, в 2-3 раза.

Глубокий порез локтевого сгиба:

При этом происходит рассечение лучевой и локтевой артерий, нервных стволов, сухожилий. Времени до потери сознания у вас может быть ещё меньше, чем при ранении руки. Первое, что надо сделать, — стянуть рану или зажать её. Самый простой способ — положить  в локтевой сгиб палку, либо любой аналогичный предмет, и в таком положении его зафиксировать.

Ранения бедра:

От бедренной артерии на всём её протяжении отходят ветви. Если задели артерию или её ветвь, дышать вам осталось не очень долго. Этот короткий срок ещё больше уменьшается, если раненая нога «под нагрузкой»: на неё перенесён вес тела. Что делать?

Перенести вес тела на неповреждённую ногу, перемещаться рекомендуется с помощью прыжков.

Ранение голени:

Риск потери сознания и смерти от кровопотери значительно меньше. Ваши действия аналогичны действиям при ранении бедра.

Поражение органов брюш­ной полости:

Вы ещё пытае­тесь двигаться, это означает, что брюшную аорту не задели. Вы будете «на ходу», возможно, даже более суток. Потом у вас появится горячка и наступит смерть от заражения брюшины (перитонита). Чтобы этого не произошло, примите 5 таблеток суммамеда и отправляетесь получать квалифицированную медицин­скую помощь. Три шанса из че­тырех, что вы выживете. В эти три шанса не входит ранение почек или селезенки.

Рассечение брюшной стен­ки и нарушение герметично­сти брюшной полости:

Если нет отягчающих обстоятельств, вы шесть-двенадцать часов бу­дете в сознании. Что делать? Если петли вашего кишечни­ка выпали наружу и мешаются, ни в коем случае нельзя заправ­лять их обратно в живот. Един­ственное, что нужно сделать — прикрыть кишки рубашкой и, нежно придерживая их руками, постараться поскорее оказать­ся в медучреждении. Укоротят вам доктора кишечник на пару метров (всего их там примерно семь-десять). После выздоров­ления это никак ощущаться не будет.

Реанимация

Вас ударили но­жом в живот, и оружие оста­лось в ране:

Вы тут же подаёте живот назад и в сторону. Задача: не допустить глубокого поражения по средней линии — ране­ние брюшной аорты означает смерть.

Поражение грудной клет­ки:

Грудная клетка словно корзина с фруктами. Прутья клетки — рёбра. Поэтому рас­сечь грудь ножиком размером меньше хорошей сабли маловероятно, и мы об этом говорить не будем. Фрукты: две грозди винограда — лёгкие и груша — сердце. Груша упакована в паке­тик — сердечную сумку (пери­кард). Колотые ранения лёгких и перикарда, а также касатель­ные по сердцу нас не интере­суют. Они не влекут за собой быстрый (в течение нескольких минут) выход из строя. Но что делать, если вам не хватает воз­духа, а из раны надуваются и лопаются кровавые пузыри?

Затыкаете раневое отвер­стие рукой и наклады­ваете на рану любой плотный тканевый материал, а при его отсутствии — хоть обычный целлофан, хоть плотную бумагу. Фиксируете всё это на теле пластырем (скотчем), пе­ребинтовываете и «бегом» в медпункт.

Колотое ранение сердца или сонной артерии. Совсем плохой вариант. Но шанс вы­жить есть всегда, и этот шанс нужно вырвать любой ценой.

Если в ране торчит нож, за­точка, отвертка, края одежды и т.п., то ни в коем случае их не трогать! Любой предмет, нахо­дящийся в ране, сдерживает кровотечение. По возможности, зафиксируйте предмет лейкопластырем (скотчем), бинтом или одеждой и постарайтесь без лишних движений попасть в медучреждение.

Если нож из раны вынут, то необходи­мо заткнуть дырку пальцем, буквально засунуть его туда и поскорее попасть в руки меди­ков.

По­следние два способа уменьшения кровопотери универсальны для любого колотого ранения любой части тела.

Всё вышесказанное может показаться фантастикой. Но это не так. История отечественной хирургии знает случаи, когда таким образом выживали даже при получении огнестрельного ранения сердца и аорты.

По­верхностное рассечение шеи (при глубоком — вы и сказать ничего не успеете):

Что делать? Максимально согнуть го­лову в пораженную сторону и постараться прижать к ней пле­чо. Это уменьшит кровопотерю. Далее поднять руку с противопо­ложной порезу стороны, при­слонить к ране перевязочную салфетку, просто кусок ском­канной одежды и прибинтовать всё это к поднятому плечу.

Вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки. Перевязываетесь, подбираете ампутированные части тела, кладёте их в пакет и затем отправляетесь в медпункт. Дело в том, что ткани лица и скаль­па (волосистой части головы) обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в за­пасе, примерно, сорок минут до их окончательной смерти. Шрам после операции, конечно, останется, но не настолько безобразный, как без неё (реим­плантации отсечённой ткани).

Вы теряете сознание:

Что делать, когда первую помощь вы себе оказали (кое-как перевя­зались), но из-за полученного ранения слабеете и сами до док­тора не доберётесь, а помощь подойдёт нескоро?

Признаки скорого потери сознания: ноги расслабляются, перегруженные мышцы теряют чувствительность, да и голова толком не соображает. Как бы вам ни хотелось закрыть глаза, от­ключиться, заснуть, крепитесь изо всех сил. У отключившего­ся гораздо меньше шансов вы­жить и спастись по сравнению с тем, кто переборол себя и усилием воли заставил держаться. Читайте молитвы, ругайтесь, повторяйте любимые стихотворения, веди­те устный счёт. Чтобы прийти в себя, требуется «встряхнуть организм». Один из способов — использовать активные точки на теле. Для активизации мозга и тела требуется надавить ногтем пальца чуть выше носогубной борозды под нос, вектор давления при этом должен быть направлен под углом вверх, к макушке головы. Это можно делать не только пальцем, но и любым предметом с острым краем (например, ребром монеты). Приём универ­сальный, он может выручить и при сильном замерзании в буран или после провала в ледяную полынью, долгого на­хождения в воде, после укуса гадюки и вообще при отравле­нии любыми ядами.

Как оказать помочь товарищу:

Если у вашего товарища не бьётся сердце, прежде чем делать непрямой массаж, попробуйте простой и хороший приём. Нанесите ему удар ребром кулака между ле­вым соском и грудиной. Резкий, но не очень сильный (действие аналогично электрошокеру).

Реанимация

После этого проверьте, по­явился ли пульс на сонной ар­терии. Если пульса нет, то повторите всё это ещё раз.

Проверка пульса

Если пульс не появился, то начинайте делать искус­ственное дыхание и непрямой массаж сердца. О них написа­но в любом пособии по неот­ложной помощи и реанима­ции.

Старинный универсальный способ оказания помощи раненному товарищу:

Существует совсем простой способ, который казаки ак­тивно применяли ещё в начале двадцатого века. Люди стано­вились в круг, положив руки на плечи друг другу. Раненного товарища клали в центр. После этого хором запевалась песня. Пока знакомый с врачеванием человек обрабатывал раны, по­ющие представляли, как вме­сте со звуком в ослабевшего товарища входит их сила, по модному нынче выражению — «энергия». Песня в таких слу­чаях должна быть протяжной, старинной.

Надеемся, что приёмы, с ко­торыми вы познакомились, кому-то дадут пищу для размышления, а кому-то сослу­жат добрую службу. Самое главное, помните: выживает подготовленный.

Литература:

Журнал Министерства обороны России «Армейский сборник», январь, 2019

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русская DARPA
Коментарии

  1. Аноним

    Зачем я это читал!? А где трактуется оказание помощи?!

    Ответить
    1. Аноним

      См. последний раздел, это универсальный способ

      Ответить
  2. Аноним

    Я про ранение в ногу

    Ответить
  3. раненный

    парни, спасибо!

    Ответить