Техногенные катастрофы: аварии на объектах с химически опасными компонентами

Просмотров: 434
Химические аварии
1. Город Бхопал (Индия, 1984 год) – в ночь со 2 на 3 декабря на значительную часть города с населением 800 000 человек распространилось стелющееся (высота слоя 5 метров) облако, состоящее из аэрозоля метилизоцианата (МИЦ). В результате интоксикации погибло около 2500 человек уже в первые сутки.

Тяжелые поражения глаз, лёгких и печени у нескольких тысяч человек появились в течении 1-2 лет. Всего пострадало около 335 000 человек, из которых 85 000, можно считать, получили тяжелые отравления. У значительной части населения в 12-и километровой зоне выявлены генетические повреждения. Было отмечено массовое заражение водоисточников и поражение сельскохозяйственных культур в радиусе десятков километров. Общей ущерб оценен индийской стороной в 15 млрд долларов.Авария в городе Бхопал (Индия) на химическом заводе фирмы «Union Carbide»
Причины аварии и особенности поражающего действия. На заводе фирмы «Union Carbide» (площадь – 6.8 га, 650 рабочих, производство пестицидов на основе карбаматов мощностью около 7 000 т/год) произошло попадание воды в полузаглубленный резервуар, где хранилось около 45 тонн МИЦ. Интенсивный выброс продолжался около 1.5 часа.
Причины поражения людей: отсутствие оповещения, системы контроля утечки сильнодействующих ядовитых веществ на объекте, метеоданных, средств защиты и противохимической подготовки населения, а также благоприятные условия распространения облака в ночные часы.Авария в городе Бхопал (Индия) на химическом заводе фирмы «Union Carbide»
Ликвидация последствий аварии:
— создана правительственная комиссия;
— в радиусе 25 км район был оцеплен войсками и полицией;
— созданы специализированные медицинские центры (750 медработников) и отряды добровольцев, которые работали в очаге аварии;
— медицинская помощь была оказана 400 000 человек, а 20 000 были госпитализированы.
— на заводе в течении 4 дней (в конце декабря 1984 года) проводилась нейтрализация оставшихся 15 т МИЦ. В этот период было организовано проведение повторной эвакуации 300 000 человек;
— завод закрыт, отделение фирмы «Union Carbide» расформировано.
При штаб-квартире НАТО была организована специальная группа по изучению поражающих свойств МИЦ. Под видом врачей её сотрудники выезжали в город Бхопал.
Авария на заводе фирмы «Union Carbide» в индийском городе Бхопал является крупнейшей техногенной катастрофой в мире.Авария в городе Бхопал (Индия) на химическом заводе фирмы «Union Carbide»
Примечание:
— метилизоцианат (МИЦ) – ингаляционно опасное сильнодействующее ядовитое вещество с выраженным комбинированным действием. Его токсичность в 5 раз выше, чем у фосгена; раздражающее действие ощущается человеком при концентрации 0.0006 мг/л. Первые симптомы: сильное раздражение верхних дыхательных путей, быстрое удушье, временная слепота. Одна из коварных особенностей МИЦ выявлена в ходе ликвидации последствий аварии. А именно: врачи отмечали, что люди, получившие первую помощь после отравления, выйдя на улицу, где в малых концентрациях присутствовал МИЦ, через некоторое время погибали;
— аварии с аналогичными последствиями возможны на предприятиях по производству химических средств защиты растений, полиуретанов и производствах, где используется изоциановая кислота. Такие же последствия характерны для мощных выбросов хлора и фосгена;
— общее количество производственных предприятий данного типа в странах мира превышает 500, а в странах бывшего СССР их до 40.
2. Город Севезо (Италия, 1976 год) – в группе реакторов, в которых осуществляется синтез трихлорфенола, произошло разрушение одного аппарата, и его содержимое выделилось в атмосферу в течение 20 минут. Облако указанного продукта, в котором содержалось около 4 кг диоксина, распространилось на площади более 18 км2 с населением около 37 000 человек. Диоксином было поражено несколько сотен человек. Погибло много сельскохозяйственных животных. Общий ущерб экономике района оценивался в 20 млн долларов. После восстановления завод продолжил работу.Авария на химическом предприятии в городе Севезо (Италия)
Опасность происшедшего не сразу была оценена, но спустя несколько дней, после установления наличия диоксина, была проведена частичная эвакуация и было принято решение на ликвидацию последствий аварии. Мероприятия осуществлялись службами полиции и гражданской обороны при активном участии военных химиков НАТО.
По данным 6 метеостанций было осуществлено оперативное прогнозирование границ зон, а в результате химической разведки были выявлены три зоны: зона А – площадью 1 км2, плотность заражения до 20 000 мкг/м2; зона В – площадь 3 км2, плотность – до 50 мкг/м2; зона Р – площадью 14 км2, плотность – ниже 5 мкг/м2. Было установлено, что на площади 115 га необходимо собрать и захоронить жилые дома, посевы, деревья, кустарники и траву с верхним слоем грунта, которые не подлежали дегазации. На остальной территории, которая была объявлена запретной зоной и огорожена, дегазация проводилась в течение 8 лет. Это было чрезвычайно трудоёмкое мероприятие, которое выполнялось нетрадиционными методами: термической обработкой, снятием верхнего слоя грунта, а также применением мощных автопылесосов. Зараженные материалы специальным автотранспортом вывозились в ФРГ на захоронение. Для анализа проб на диоксин была создана специальная лаборатория.Авария на химическом предприятии в городе Севезо (Италия)
Примечание:
— диоксин – наиболее токсичное из полученных на сегодняшний день веществ (смертельная доза его изомеров составляет от 0.0006 до 0.1 мг/кг). Это вещество рассматривается как одно из потенциальных наиболее опасных боевых отравляющих веществ. Проявление эффектов действия этих сильнодействующих ядовитых веществ замедленно и напоминает радиоактивное поражение;
— хлорированные углеводороды циклического ряда (диоксин образуется как побочный продукт) производятся на полнопрофильных нефтехимических комбинатах, на заводах гербицидов, лакокрасочной и парфюмерной промышленности. Общее количество объектов данного типа велико, однако, незначительная единичная мощность аппаратов, присутствие диоксина в качестве примеси определяют сравнительно низкую вероятность таких аварий. Вместе с тем их последствия всегда чрезвычайно опасны.
3. Город Горький (СССР (ныне – город Нижний Новгород, Россия), 1966 год) – на станции разлива жидкого хлора в цистерны произошёл вылив 28 т жидкого хлора. Облако испарившегося газа распространилось на район города с населением 100 000 человек. Была проведена частичная эвакуация. Количество легкопоражённых составило 2740 человек, им оказана амбулаторная помощь, госпитализировано – 1 863 человек.Ликвидация последствий химической аварии на железнодорожном транспорте
4. Город Янгстаун (США, 1978 год) – ночью повреждена железнодорожная цистерна с жидким хлором. От мгновенной интоксикации погибло 8 человек, а около 70 были доставлены в больницы, причем многие из них в крайне тяжёлом состоянии. Срочно из прилежащих объектов было эвакуировано 2 500 человек. К ликвидации последствий аварии были привлечены войска Национальной гвардии.
5. Город Торонто (Канада, 1979 год) – ночью произошло крушение поезда, перевозившего химические продукты. Были повреждены цистерны, содержащие 90 т хлора, 225 т стирола, 742 т пропана, 366 т едкого натра и 136 т толуола. Произошел взрыв и пожар, который, несмотря на усилия пожарных, продолжался в течении 6 дней. Из цистерн с хлором началась утечка газа. В атмосферу поступило 70 т хлора и значительное количество токсичных продуктов горения.
Менее чем за сутки было эвакуировано около 200 000 жителей. Для постоянного контроля химической обстановки на следе распространения зараженного воздуха использовались две мобильные системы, предназначенные для определения смесей сильнодействующих ядовитых веществ в атмосфере. Организация ликвидации последствий аварии была проведена на высоком уровне. Пораженных практически не было.
6. Город Ярославль (СССР (Россия), 1988 год) – ночью в 150 м от железнодорожного моста через Волгу произошла авария поезда № 2502. С рельсов сошли 3 цистерны с гептилом (компонент ракетного топлива), из которых одна перевернулась и началось истечение продукта на насыпь со скоростью 100 л/час. Всего вылилось 740 литров, из которых 60% было собрано в ёмкости в ходе локализации очага аварии. Ликвидацией последствий аварии руководила постоянная чрезвычайная комиссия областного исполнительного комитета (правительства области).
Из зоны радиусом 100 м на основании прогноза было эвакуировано население (3 000 человек). Химическая разведка до прибытия войсковых подразделений проводилась органолептическим способом, что явилось недостатком. В зимнее время (февраль) дегазация гептила кашицей ДТС-ГК проходила неполностью. Дополнительно была организована термическая обработка грунта, зараженного гептилом, которая также оказалась неэффективной. Всего обработано 1 500 различных проб объектов внешней среды. На всех работах было задействовано: 1 170 человек, в том числе 35% военнослужащих; инженерной техники – 22 единицы; автомобильной и специальной техники – 131 единица. Личный состав в очаге аварии использовал изолирующие (КИП-8, ИП-4) и фильтрующие (ГП-5, ПРВ-У) противогазы и комплекты защиты кожи (Л-1, КЗИ-2 и ОЗК). Было вывезено 150 м3 зараженного грунта в два места захоронения.
58 человек госпитализировано, у 18 человек установлено острое отравление. Ликвидация последствий аварии длилась 6 суток.
7. Город Фликсборо (Великобритания, 1974 год) – на заводе капролактана в результате разрыва трубопровода в атмосферу было выброшено 40 т циклогексана, который испарившись, образовал облако (200 м в диаметре при скорости ветра 7 м/с). Через 45 с облако, встретившись с источником пламени, взорвалось. По мощности взрыв был эквивалентен заряду 50 т ТНТ.
На площади 4.5 га возник сплошной пожар. Повреждены были хранилища сильнодействующих ядовитых веществ в резервуарном парке (1 км от завода).
Завод был практически полностью уничтожен. Взрывом было убито 29 и ранено 36 человек. За пределами завода 53 человека получили серьёзные ранения и сотни – лёгкие, значительный ущерб был нанесён около 2 000 зданий. Автомобили в радиусе 600 м восстановлению не подлежали.
Было привлечено 250 пожарных, которые работали в изолирующих противогазах и защитной одежде из-за утечки аммиака и др. сильнодействующих ядовитых веществ. 23 пожарных были поражены.
8. Город Сиракузы (Италия, 1971 год) – в резервуарном парке, расположенном в припортовой полосе, возник пожар. Причина – взрыв резервуара, содержащего 109 т уксусного альдегида, из-за отказа в системе азотного дыхания.
Пожар быстро охватил два резервуара с 8 000 аммиака, два – с 500 т уксусного альдегида, пять – с 5 000 т акрилонитрила. Образовалась мощная зона загазованности; в радиусе 3 км была проведена эвакуация, прервано железнодорожное и морское сообщение. Пожар и зона химического заражения были ликвидированы через 6 суток.
9. Города Кейбот и Биг-Спрингс (США, 1979 год) – на магистральном аммиакопроводе произошёл разрыв трубы (отверстие 46х10 см). В результате вытекло 700 т жидкого аммиака, из которого образовалось газовое облако, распространившееся на площади 4 000 га. Район аварии был лесистым. От действия облака аммиака листья обесцветились, а в близи на площади 4.3 га лес почернел Во всех 35 прудах зоны заражения погибла рыба.
Аммиакопровод по сигналу автоматизированной системы был перекрыт на протяжении 15.5 км. Проведена срочная эвакуации жителей. Жертв не было.
10. Город Базель (Швейцария, 1986 год) – пожар на складе химического концерна «Сандоз», где хранилось 900 т сильнодействующих ядовитых веществ, привёл к сбросу в воду реки Рейн 30-40 т токсичных продуктов. Заражённая вода со скоростью 3.7 км/ч двигалась вниз по течению и на 6-й день достигла города Бонн (ФРГ). Произошла гибель рыбы, флоры и фауны. Забор воды даже для технических нужд был временно прекращен.
На 280 км от места аварии реке Рейн был нанесён серьёзный экологический ущерб. К ликвидации последствий аварии привлекались различные службы, в том числе Гражданская оборона Швейцарии, Франции и ФРГ. Действия по локализации очага предотвратили сброс остальных сильнодействующих ядовитых веществ, а также повреждение склада фосгена, находящегося в 250 м от пожара.
11. Город Верона (Италия, 1977 год) – в результате выхода из строя очистных сооружений длительное время в воды реки Адиджи сбрасывались сильнодействующие ядовитые вещества, обладающие широким спектром токсического действия, способностью накапливаться в организме, а также устойчивостью в окружающей среде (различные галогенированные ароматические соединения).
Когда факт поступления в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ был установлен и определены их источники, местные органы власти немедленно запретили использование подземных и поверхностных вод.
Масштабы последствий аварии: вдоль течения реки до впадения в Адриатическое море были заражены выше допустимых уровней сотни водозаборных колодцев (в среднем 60-70 м глубиной). Производство высококачественных химических продуктов было закрыто (мощность установок галогенирования – 2 500 т/год).
После локализации вредных сбросов (установка угольных фильтров) была организована широкая программа ликвидации последствий аварии, которая включала:
— сбор продуктов утечки и промышленных вод;
— дегазация продуктов сжиганием и кислотной нейтрализацией;
— химический контроль путём отбора проб сетью стационарных и мобильных пунктов.
Наряду с ликвидацией последствий аварии, проводились исследования:
— поведение сильнодействующих ядовитых веществ в почве;
— переход сильнодействующих ядовитых веществ в растения;
— токсикологического действия на человека и животных;
— эпидемиологической ситуации среди рабочих завода и населения, проживающего в зараженном районе.
Весь комплекс работ продолжался около 3 лет.
В результате, вместо собственно ликвидации последствий аварии, с участием международной помощи были получены практические рекомендации, которые были обобщены на специальном совещании рабочей группой по критериям химической безопасности Всемирной организацией здравоохранения при содействии Министерства здравоохранения Италии. Разработанные методы мониторинга (наблюдения и контроля) и борьбы с загрязнением почвы и подземных вод используются в качестве руководящих документов в ряде стран пи возникновении подобных аварий.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru